Методы учета расходов на производство и калькулирование себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2015 в 20:01, курсовая работа

Краткое описание

Современный управленческий учет можно определить как вид деятельности в рамках одной организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования, управления и контроля за деятельностью организации.
Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

Файлы: 1 файл

kursach_UU.docx

— 138.18 Кб (Скачать)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ  ПЕЧАТИ  ИМЕНИ  ИВАНА  ФЕДОРОВА»

 

Кафедра «Экономика и менеджмент медиабизнеса»

Институт «Коммуникаций и медиабизнесса»

 

КУРСОВАЯ   РАБОТА

по дисциплине «Управленческий учет»

Тема: «Методы учета расходов на производство и калькулирование себестоимости продукции»

Практическое задание: «Вариант № 2»

 

 

Выполнила:  студентка группы ДЭэБ-4-1

Махмудова Э.У.

 

Руководитель: доц. Гулина И.В.

 

 

 

 

 

 

МОСКВА

Оглавление

 

 

Введение.

Современный управленческий учет можно определить как вид деятельности в рамках одной организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования, управления и контроля за деятельностью организации.

Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

Управленческий учет представляет собой одновременно систему и область исследований.

Он является важным элементом системы управления предприятием.

Бухгалтерский управленческий учет - связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.

В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции, является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для:

  1. Оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;
  2. Определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;
  3. Осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;
  4. Выявления резервов снижения себестоимости продукции;
  5. Исчисления национального дохода в масштабах страны;
  6. Расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий;
  7. Обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

С этих позиций выбранная тема курсовой работы актуальна.

Цель курсовой работы – проанализировать методы учета расходов на производство и калькулирование себестоимости продукции.

Данная цель реализуется в курсовой работе на основе решения следующих задач:

  1. Раскрыть понятие затрат, себестоимости и ее калькулирования, системы внутреннего учета;
  2. Дать характеристику методам учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
  3. Выяснить область применения и особенности учета позаказного, попроцессного, попередельного и партионного методов калькулирования;
  4. Рассмотреть особенности калькулирования в полиграфии и издательствах.

 

1. Теоретическая часть.

1.1. Понятие калькуляции. Виды себестоимости по составу издержек.

1.1.1. Понятие калькуляции.

Одним из основных показателей работы организации является себестоимость продукции. Но существует еще один показатель, который не менее важен для предприятия, и это - калькуляция. Она является средством осуществления контроля рубля, режима экономии, а также определяет себестоимость продукции. Без калькуляции не обойтись ни одной ценовой политике организации, ведь она обосновывает применение именно той, которая существует на данном предприятии. В общем, калькуляция нужна для порядка.

Так что же такое «калькуляция»?

Калькуляция (calculatio, от calculo - считаю, подсчитываю). Это исчисление себестоимости, определение затрат организации, выраженных в стоимостной (денежной) форме, приходящихся на единицу продукции или выполненной работы.

Как уже было сказано выше - калькуляция является одним из основных показателей отчета по себестоимости и плана затрат предприятия в стоимостной (денежной) форме на производство и реализацию своей продукции в промышленности и других отраслях народного хозяйства.

Организации используют калькулирование себестоимости продукции, работ или оказанных услуг в следующих целях:

- установление оптимального  уровня безубыточности цен;

- расчета рентабельности (доходности) продукции, работ или оказанных услуг;

- определение эффективности организационных мероприятий по совершенствованию и дальнейшему развитию производства;

- определение по статьям расходов себестоимости изготовленной продукции;

- группировка затрат.

Таким образом, по статьям калькуляции определяется себестоимость отдельных конкретных видов изготовленной продукции, а себестоимость продукции в целом - по экономическим элементам затрат.

Существуют специальные формы, называемые «калькуляции». Именно в них проводятся расчеты по определению себестоимости изготовленной продукции по статьям расходов.

Объектом калькуляции называются виды продукции, по которым определяется себестоимость.

1.1.2. Виды себестоимости по составу издержек.

В процессе всей своей деятельности предприятие совершает денежные затраты на основное и вспомогательное производство и реализацию продукции, совершенствованию и дальнейшему развитию производства.

Все это находит свое отражение в себестоимости продукции.

Итак, себестоимость - это сумма, показывающая денежное выражение затрат предприятия, необходимых для осуществления ею производственной деятельности, по выпуску и реализации продукции, работ или оказанию услуг. То есть это все то, во что обходится предприятию производство и реализация его продукта.

Для учета, анализа и дальнейшего планирования все производственные затраты предприятия объединяются в соответствующие группы, объединенные по некоторым признакам. Она является в экономике общепринятой и включает в себя две большие классификации:

- по экономическим элементам затрат

- по калькуляционным статьям расходов

В первую группу (по экономическим элементам) входит пять основных групп расходов (определен ПБУ 10/99):

- Материальные затраты;

- Затраты на оплату  труда;

- Отчисления на социальные  нужды;

- Амортизация;

- Прочие затраты.

Данная группировка применяется при формировании себестоимости единицы продукции в целом.

К сожалению, в условиях рыночной экономики ослабевает роль государства в ее регулировании группировки затрат по ее элементам на уровне народного хозяйствования. Что касаемо предприятий, то первая группировка позволяет установить, сколько было израсходовано ими за отчетный период трудовых, материальных и финансовых ресурсов в целом.

Поэтому для исчисления себестоимости по отдельным видам продукции затраты предприятия группируются по статьям калькуляции. Это позволяет определить, во что будет обходиться единица отдельного вида продукции. По вышеприведенным элементам затрат расчет себестоимости не позволяет учесть где, когда, при каких условиях и в связи с чем произведены затраты, что вызывает необходимость группировки затрат по статьям калькуляции. Это позволит предприятию отследить каждую составляющую себестоимости продукции, работы или оказанной услуги.

Группировка затрат по статьям калькуляции имеет следующий вид:

- сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);

- вспомогательные материалы;

- топливо на технологические  цели;

- энергия на технологические  цели;

- основная заработная  плата производственных рабочих;

- дополнительная заработная  плата производственных рабочих;

- отчисления на социальные  нужды по заработной плате  производственных рабочих;

- расходы на содержание  и эксплуатацию оборудования;

- расходы на подготовку  и освоение нового производства;

- цеховые расходы;

- общепроизводственные расходы;

- потери от брака.

Данный принцип группировки затрат лежит в основе бухгалтерского учета не только в нашей стране, но и за рубежом.

1.2. Виды калькуляции. Понятие метода калькуляции. Существующие признаки классификации методов калькулирования.

1.2.1. Виды калькуляции.

В зависимости от источников, которые будут используются для исчисления себестоимости различают калькуляции:

- плановую (сметную);

-фактическую (отчетную);

- нормативную.

Плановая калькуляция. Она характерна тем, что рассчитывается в начале календарного периода на определенно планируемый срок. Определяет среднюю себестоимость продукции, работ или оказанных услуг. Составляется в соответствии с нормами расхода материальных ресурсов, норм выработки, тарифных ставок и плановых показателей производства продукции.

Фактическая калькуляция. Составляется по данным бухгалтерского учета затрат на производство и реализацию продукции. Определяется на конец отчетного периода и, как правило, отражает фактическую себестоимость произведенной продукции, работ или оказания услуг.

Фактическая калькуляция может не совпадать с плановой. Величина подобных отклонений зависит от таких экономических факторов, как то: применяемая технология в производстве, правильность принятых управленческих решений, эффективность использования имеющихся ресурсов и т.д.

Нормативная калькуляция. Устанавливается в соответствии со следующими факторами: норм расходования материальных ресурсов, норм затрат на оплату труда, расценок по заработной плате на конкретную дату. 

1.2.2. Понятие метода калькуляции. Существующие признаки классификации методов калькулирования.

Метод калькулирования себестоимости продукции - это отражение производственных затрат организации, зафиксированных документально и обеспечивающих определение отнесение издержек на единицу продукции, определяя фактическую себестоимость продукции.

Для определения учета затрат на производство и калькулировании себестоимости продукции существую специальные методы, применение которых определяется такими особенностями, как:

- характером производимой продукции, работ или услуг;

- ее составом;

- особенностями производственного процесса;

- прочее.

Каждое предприятие выбирает свой метод калькулирования себестоимости продукции. Выбор зависит от ряда факторов: применяемой технологии, отраслевой принадлежности, ассортимента выпускаемой продукции, то есть все то, что отражает индивидуальность предприятия и его экономические особенности.

1.3. Характеристика и область применения попроцесного, попередельного, позаказного, партионного методов учета расходов на производство и калькулирования себестоимости продукции и учет расходов по функциям.

1.3.1. Позаказный метод.

Данный метод учета себестоимости используется при заказе на изготовление одного изделия или небольших партий одинаковых изделий. Применяется на предприятиях с единичным типом организации производства и выпуском уникальной продукции по специальным заказам. Суть метода состоит в том, что все прямые затраты будут учитываться по отдельным заказам.

В данном случае объектом учета выступают отдельные заказы, фактическая себестоимость которых будет определена только после их изготовления.

Сущность метода. Все прямые затраты будут учитываться в соответствующих статьях калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты включаются в себестоимость отдельных заказов.

1.3.2. Попроцессный метод.

Этот метод используют предприятия, работающие в непрерывном режиме, вырабатывающие однородную, однотипную продукцию, не имеющие запасов готовой продукции, полуфабрикатов и незавершенного производства. Примерами могут служить производства с простым технологическим циклом: добывающие отрасли, энергетика и транспорт.

Объектом учета затрат в данном случае выступает конечная продукция.

Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за этот период:

C = Z / X (1)

где С - себестоимость единицы продукции, руб.;

Z - совокупные затраты за период;

X - количество единиц произведенной продукции (шт., км и т.д.).

Однако на предприятиях, производящих один вид продукции, при отсутствии полуфабрикатов собственного производства, но имеющих некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции.

Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:

1. Рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции.

2. Сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный месяц продукции.

3. Суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

Себестоимость продукции методом двухступенчатой простой калькуляции рассчитывается по следующей формуле:

C=(Зпр/Хпр) + (Зупр/Хупр), (2)

где С - полная себестоимость продукции;

Зпр - совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

Информация о работе Методы учета расходов на производство и калькулирование себестоимости продукции