Кооперация в Японии

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 13:05, реферат

Краткое описание

Возникновение различных видов предпринимательских хозяйств, зачастую основанных на кооперации, потребовало введения нового термина - «кооператив», который выделяет этот вид объединения людей из хозяйств предпринимательского направления и подчеркивает присущий только кооперативу первоначальный смысл хозяйственного сотрудничества: сотрудничество с целью удовлетворения жизненных потребностей, но, в отличие от докапиталистических потребительских хозяйств, на предпринимательских основах. Япония небольшая по площади страна, поэтому средняя площадь сельскохозяйственных угодий 1 фермерского хозяйства составляет 1,5 га.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..….2
Универсальные кооперативы…………………………………………………4
Сельскохозяйственные кооперативы……………………………………...…7
Женские ассоциации……………………………………………………..10
Молодежные ассоциации………………………………………….…….10
Влияние на уровень жизни………………………………………...…….11
Потребительские кооперативы……………………………………..……….12
Кредитные кооперативы……………………………………………………..14
Заключение…………………………………………………………………….…15
Список литературы…………………………………………………………...….16

Файлы: 1 файл

1.Реферат по Японии.docx

— 47.76 Кб (Скачать)

Губернаторства занимаются разработкой аграрной политики в  своем регионе. Префектуры в пределах компетенции проводят в жизнь  дотационную систему, заботятся  об основных условиях сельскохозяйственного  производства и распространении  передовой технологии среди фермеров. Местная администрация наряду с  адаптацией мер аграрной политики к  местным условиям и доведением дотаций  до фермеров занимается развитием и  поддержанием сельской инфраструктуры – дорогами, водопроводом и т.д., содержит городские, оптовые сельскохозяйственные рынки, следит за состоянием пастбищ, находящихся  в ее распоряжении и т.д.

Государственное руководство  сельским хозяйством на различных уровнях  – правительственном, префектурном, местной администрации осуществляется соответственно через все японские и префектурные федерации, а также  региональные и районные сельскохозяйственные кооперативные объединения.

В области сельского хозяйства  действуют официальные органы и  организации: Комитет сельского  хозяйства, корпорации по разработке и  улучшению фундаментальных условий  сельскохозяйственного производства, а также добровольные общества, организации  и частные учреждения, например кооперативы  по совместному использованию сельскохозяйственной техники и сооружений.

В Японии ведется образцовая научно-исследовательская работа по сельскому хозяйству, имеется широкая  сеть государственных сельскохозяйственных университетов и научно-исследовательских  институтов, метеорологических станций, опытных сельскохозяйственных станций, статистических бюро, исследующих процессы, происходящие в аграрном секторе. Помимо государственной научно-исследовательской  службы здесь действуют частные  научно-исследовательские институты  сельского хозяйства при сельскохозяйственных кооперативах и частных предприятиях.

Система кооперативов находится  под государственным наблюдением, государство в значительной степени  контролирует не только производство, но и распределение государственных  субсидий.

Кооперативная система Японии имеет разветвленную структуру. На национальном уровне функционирует  Всеяпонская федерация сельскохозяйственных кооперативов (Дзенно), возглавляемая Центральным советом. На этом же уровне находится Центральный кооперативный банк для сельского и лесного хозяйств, Всеяпонская федерация сельскохозяйственных кооперативов в области взаимопомощи и Всеяпонская федерация сельскохозяйственных кооперативов по здравоохранению. Соответствующие организации или органы имеются и на уровне отдельных префектур (в Японии 47 префектур).

Кооперативное строительство  в сельском хозяйстве можно показать на примере сельского хозяйства  Хоккайдо – острове, имеющем особое значение для продовольственного снабжения  страны. Именно на Хоккайдо приходится 60% самобытной флоры Японии. Благоприятные  природные условия, обширные пашни, чистая вода в совокупности с высокой  культурой производства и успешным развитием кооперации обеспечивают первенство в стране по общему валовому сбору многих сельскохозяйственных культур. Этот остров занимает первое место в стране по урожайности  картофеля, сахарной свеклы, репчатого  лука, моркови и т.д. Его доля в  производстве пшеницы составляет около 60%, картофеля – 78, репчатого лука – 44, фасоли – 93% их общих объемов  по стране. Кроме того, сахарная свекла, из которой вырабатывается 70% выпускаемого в стране сахара, культивируется только на Хоккайдо.

В начале 1990-х гг. урожайность на острове составляла: риса – 50 ц, пшеницы – 39, сои – 22, картофеля – 420, сахарной свеклы – 572, кормовых трав – 358 ц с каждого гектара. Высока здесь и продуктивность животноводства. Средние годовые надои молока на корову достигли 7563 л. В префектуре Хоккайдо действует Федерация сельскохозяйственных кооперативов. На уровне районов функционируют региональные кооперативы, которые объединяют низовые кооперативы, действующие в сельской местности. Подавляющее большинство сельскохозяйственных кооперативов многоотраслевые, имеющие целью хозяйственное и бытовое обслуживание членов кооперативов.

Функции кооперативов многообразны: сбор и сбыт продукции, закупка и  продажа производственных материалов и предметов потребления, строительство  и управление предприятиями по переработке  и сбыту сельскохозяйственной продукции, банковские и страховые операции – прием сбережений и предоставление ссуд, страхование жизни и на случай болезни, обеспечение больничным и  курортным обслуживанием. Кооператив организует консультирование по вопросам ведения сельского хозяйства  и обслуживания техники, составляет планы по сельскохозяйственному  производству.

Все фермерские хозяйства  Японии, за малым исключением, являются членами сельскохозяйственных кооперативов, организованных в каждом районе. Большое  место в кооперативном строительстве  отводится планированию, но в специфических  формах. Сельскохозяйственный кооператив занимается составлением местного плана  развития отрасли. Этот план, с одной  стороны, учитывает сельскохозяйственную политику правительства и губернаторств, а с другой – пожелания фермеров.

Планирование заключается  в составлении конкретных как  экономических, так и агротехнических  планов с учетом агроэкологических  условий окружающей среды по возделыванию сельскохозяйственных культур в  данном районе. План носит рекомендательный характер, но он охватывает все экономические  вопросы и все детали технологического характера и его выполнение находится  под контролем государства.

Планированием сельскохозяйственного  производства занимается в кооперативе  специальный ведущий отдел –  плановый. Этот же отдел занимается подачей заявок на дотационные работы по развитию сельского хозяйства, организацией освоения сельскохозяйственных угодий и мелиорацией по согласованию с  Корпорацией по разработке и созданию фундаментальных условий развития сельского хозяйства, обеспечением этих работ необходимыми материалами  и средствами. В его задачи входит также информация об агрометеорологических условиях, сельскохозяйственной технике, болезнях и вредителях, оптовых и розничных ценах на продукцию сельского хозяйства, проведение семинаров, курсов, выставок, разработка сельскохозяйственных технологий и обучение лучшим методам хозяйствования. Помимо планирования сельского хозяйства отдел оказывает помощь в организации «планирования» жизни – здесь консультируют по различным вопросам.

В кооперативах имеются и  другие отделы. Производственный отдел  кооператива организует совместный сбыт сельскохозяйственной продукции, руководит Центром возделывания рассады сельскохозяйственных культур. В его функции входит проверка качества продукции, искусственное  осеменение, содержание ветеринарных лечебниц. Отдел закупки организует совместную закупку для фермеров производственных материалов – кормов, удобрений, ядохимикатов, тары, упаковочных материалов, запасных частей, скота, семян, теплоизоляционных материалов и т.д. Отдел сбыта осуществляет закупку и сбыт бытовых товаров – продуктов питания, одежды, обуви, приборов и машин, товаров повседневного спроса, жидкого газа, управляет магазинами бытового обслуживания, входящими в систему кооперации. В его функции входит и здравоохранение (больницы и курортные учреждения). Кредитный отдел (отдел взаимопомощи) предоставляет ссуды для ведения сельского хозяйства и других услуг, способствует получению государственных субсидий.

 

2.1. Женские ассоциации

Женщины в Японии заботятся не только о ведении домашнего хозяйства  и состоянии семейного бюджета, но и принимают самое активное участие непосредственно в управлении фермерскими хозяйствами. Они организуют женские ассоциации сельскохозяйственных кооперативов с целью улучшения медицинского обслуживания, повышения жизненного уровня. В настоящее время 2,2 млн женщин являются членами свыше 3 тыс. женских ассоциаций Японии. Женские ассоциации высказывают свои взгляды по вопросу работы кооперативов, а члены совета директоров обязаны принимать все меры, чтобы в своих решениях учесть мнения женщин.

 

2.2. Молодежные ассоциации

По мере роста численности молодых фермеров в Японии молодежные ассоциации сельскохозяйственных кооперативов начинают играть все более активную роль в сфере предпринимательской деятельности, в том числе и в области модернизации методов ведения фермерского хозяйства. В настоящее время более 130 тыс. молодых людей из сельскохозяйственных районов Японии объединены в составе более чем 1700 молодежных ассоциаций. В стране имеются префектуральные советы и один Национальный совет молодежных ассоциаций сельскохозяйственных кооперативов.

Молодежные ассоциации ориентируют своих членов на сотрудничество и оказание поддержки сельскохозяйственным кооперативам, поощряют выдвижение новых идей и стремление молодежи к модернизации аграрного производства и развитию сельских населенных пунктов

2.3. Влияние на уровень  жизни

Комплексная ориентация, начиная от этапа производства и кончая реализацией продукции, позволяет индивидуальным фермерам увеличить свой доход. Сельскохозяйственные кооперативы в стремлении повысить уровень жизни своих членов и их семей оказывают ориентационное руководство по этим вопросам. Основной упор делается на проблемы потребления, медицинского обслуживания, культуры и отдыха.

В сельскохозяйственных кооперативах имеются консультанты по вопросам повышения жизненного уровня. Кооперативы ведут работу по формированию сельскохозяйственных коммун с повышенной жизнеспособностью. С этой целью члены кооперативов принимают участие в работе кружков чтения, спортивных состязаниях и иных культурно-просветительных мероприятиях. Кроме того, кооперативы проводят кампании по развитию самообеспечения фермерской продукцией и централизованных закупок скоропортящихся пищевых продуктов. Кооперативы оказывают помощь в расширении медицинских услуг, переработке продуктов питания, предоставляют консультационные услуги.

Охрана здоровья — фундаментальное  право человека. В настоящее время существуют определенные проблемы здравоохранения, характерные не только для сельских районов Японии (переутомленность у фермеров, отравление продуктами агрохимии и несчастные случаи во время работы с сельхозтехникой). В Японии, как правило, медицинскую помощь фермерам и сельским жителям оказывают в больницах при сельскохозяйственных кооперативах, большинство которых управляется префектуральными федерациями социального обеспечения. Профилактическое медицинское обслуживание, проводимое сельскохозяйственными кооперативами, включает консультационные услуги, периодическую диспансеризацию, медосмотр взрослых, кампании по улучшению питания.

 

 

3.Потребительские кооперативы

В Японии,  развитые потребительские  кооперативы характеризуются эффективностью, мастерством в управлении и рыночной ориентации, взаимозависимостью кооперативов и пайщиков: кооперативы могут  продавать только своим членам.  
В Японии 670 потребительских кооперативов , насчитывающих около 14 млн. пайщиков и имеющих годовой оборот около 33 млрд. долларов США.

Японские кооператоры  оказались более восприимчивы к  изменению рыночной обстановки. В  период спада кооперативного движения (80-е годы) японские кооператоры начали реструктуризацию своей деятельности: появилось новое поколение кооперативов, которые начали использование предпринимательских  методов управления и контроля региональными  обществами и освоение городских  территорий. Эти потребительские  общества стали социально-значимыми  как для населения, так и для  государства. 
Это был смелый шаг. Потребительские объединения временно раздробились, чтобы потом объединится на новой основе (нет ничего нового в кооперации, вспомним Финляндию).  
Например, кооперативное объединение «Цукуора» начало организацию своих членов в подгруппы по десять хозяйств, называемых «хан», которые стали ключевым элементов реорганизованной кооперации. Основа «хана» - демократическая лояльность членов. Демократия в управлении и контроле кооперативов и экономическая выгода населения от участия в них изменили политическую и экономическую ситуацию в японском обществе: правительство законодательно отдало предпочтение потребительской кооперации перед другими видами хозяйств. 
Достаточно высокий уровень жизни позволяет японцам рассматривать потребительскую кооперацию как резерв для поддержания своего уровня жизни в сложных житейских ситуациях.  
Привлекательность потребительской кооперации японцы видят в пяти ключевых факторах: 
 
-чистота и надежность кооперативной продукции;  
 
- оптово-закупочная система;  
 
- прямые поставки сельскохозяйственной продукции;  
 
- вовлечение пайщиков в распространение продукции;  
 
- социально-культурная значимость кооперативов для населения.  
 
Интересен тот факт, что попытки улучшить деятельность кооперативов европейскими методами - укрупнение кооперативов, привлечение сторонних инвестиций и тому подобные меры в Японии не увенчались успехом. Основа японского кооперативного движения - небольшие по численности, но экономически устойчивые региональные общества, пользующиеся полной поддержкой населения. 
Результат: членами только потребительских кооперативов Японии сегодня является каждый шестой житель страны. Государство осознает влияние потребительской кооперации на обеспечение жизнедеятельности населения и регулирует ее чисто экономическими методами - налоговые льготы, субсидии и т.п. 
Подводя итоги обзору деятельности потребительской кооперации в странах Азии и Тихого океана, можно отметить разнообразие ее форм деятельности и национальных уровней развития. 
Но есть общие черты: в Австралии, Гонконге, Японии, Индии или другой стране кооперативы создаются населением и действуют для населения. Государство оказывает поддержку кооперативному движению в зависимости от его вклада в развитие общества: настоящие кооперации получают поддержку, кооперации предпринимательского типа от этой поддержки устраняются.

Информация о работе Кооперация в Японии