Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 14:39, лекция
Калькулирование – это совокупность приемов и способов аналитического учета затрат и расчетных процедур, обеспечивающих исчисление себестоимости.
Себестоимость туристского продукта представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства и продажи туристского продукта материальных и иных ресурсов, а также других затрат на его производство и продажу.
Туристская организация обязана вести раздельный учет затрат по осуществляемым видам деятельности (туроператорская, турагентская). При реализации билетов на чартерный рейс, как в составе туристского продукта, так и в свободной продаже, при непосредственном формировании стоимости путевки туристской фирме следует из общей суммы расходов по оплате чартерных рейсов выделять стоимость авиабилетов, реализованных как отдельные услуги, обособленно от туристского продукта. Такое распределение можно осуществлять, например, методом пропорционального деления стоимости чартера на количество мест (авиабилетов). На практике часто встречаются ситуации, когда стоимость билета не выделяется из общей стоимости путевки.
На счете 8110 «Основное производство» целесообразно выделить два самостоятельных субсчета:
Субсчет 1 «Затраты по транспортировке» («Чартер») - предназначен для учета затрат на оплату блоков мест и чартерных рейсов;
Субсчет 2 «Затраты на авиабилеты» («Авиабилеты») - используется в случаях, когда авиабилеты приобретаются отдельно, а затем их стоимость включается в стоимость туристского продукта.
Таким образом, грамотное калькулирование в туристских фирмах позволяет выполнять следующие задачи: