Экономическому анализу

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 16:14, шпаргалка

Краткое описание

1.Эффект экономической деят-ти.
Эффект считается положительным если он обеспечивает достижение цели или приближение к ней. Негативный эффект мешает достижению поставленных целей.
В эконом деят-ти участвуют несколько субъектов, и они преследуют различные цели. Например, для владельцев капитала итоговым эффектом экономической деятельности является получение определённой прибыли на используемый собственный или заимствованный капитал.

Файлы: 1 файл

шпоры1.doc

— 169.50 Кб (Скачать)

1.Эффект экономической деят-ти.

Эффект считается  положительным если он обеспечивает достижение цели или приближение  к ней. Негативный эффект мешает достижению поставленных целей.

В эконом деят-ти участвуют несколько субъектов, и они преследуют различные цели. Например, для владельцев капитала итоговым эффектом экономической деятельности является получение определённой прибыли на используемый собственный или заимствованный капитал.

Для трудящихся (наёмного труда) эффектом экономической  деятельности является реальная оплата труда, возможность удовлетворять свои физические, социальные и духовные потребности. Таким образом, цели основных субъектов экономической деятельности различны, но существует и общая заинтересованность промежуточных и конечных эффектов.

Для получения положительного эффекта затрачиваются определённые усилия. В хозяйственной деятельности предприятия используются возобновляемые и не возобновляемые ресурсы. Этими ресурсами являются: трудоспособное население, накопленные основные фонды, природные богатства национальных и локальных границ. Особым ресурсом является запас научных знаний – этот запас преобразовывается в средства производства, технологию, проф подготовку раб силы, инф-ю для организации произ-ва и управление им.

Эффект экономической деятельности – это результат использования различных ресурсов в том или ином объёме за время данного производственного цикла.

Соотношение эффекта  экономической деятельности и затрат различных ресурсов принято называть эффективностью.

2. Эффективность эконом деят-ти.

Эффективность экономической деятельности - это результат, который отвечает целям, поставленным производства, распределения и потребления.

Эффективность=эффект/ресурсы.

При анализе  эффективности возникает проблема измерения качества товаров и  услуг. Эти вопросы решает новое научное направление Квалиметрия.

При измерении  экономической эффективности приходится оценивать суммарный эффект и  суммарные усилия. Эффекты могут  быть множественные, то есть состоять из главных и побочных результатов.

Возникают проблемы измерения суммарного эффекта, так как в различных случаях на разных уровнях побочные эффекты могут суммироваться или вычитаться. Поэтому, для обладателей капитала социально-экономические эффекты могут оборачиваться крупными затратами на преодоление этих эффектов. Например, на заработную плату наёмного труда.

Всякая трудовая деятельность разделяется на ряд  этапов, часто разнокачественные  и разновременные. Затраты осуществляемые в какой либо отрезок времени  большей частью дают эффект гораздо  позже и поэтому между затратами и эффектом существует временной лаг. Он может быть достаточно значительным, поэтому встаёт проблема оценки будущих ожидающихся эффектов с позиции текущей для текущих затрат.

Существуют способы  измерения эффективности при  помощи средних значений. С помощью этих отношений определяется средний удельный эффект, приходящийся на единицу используемых ресурсов. Эти показатели усредняют различия конкретных ситуаций. Это очень простая форма определения показателя эффективности.

Таким образом, при расчёте эффективности существуют следующие проблемы:

1.Множественность  эффектов

2.Проблема оценки  суммарного эффекта

3.Оценка будущего  эффекта

4.Оценка эффекта  с позиции текущего дня.

3. Система

Система – это совокупность взаимодействующих, разных функц-х единиц или компонентов (биологических, человеческих, машинных, инф-ных) связанных со средой. Эта совокупность служит достижению некоторой общей цели путём действия над материалами, энергией, биологическими явлениями и управление ими.

Каждый компонент  системы можно рассм-ть в качестве самостоятельной системы, включающей в себя более простые элементы. Системы делятся:

Производственная система в общем случае включает:

-сырьё, материалы  (предметы труда);

-машины и  оборудование (средства труда);

-продукты, изделия (результаты труда).

Информационная система:

- информация;

-осмысливающий  центр;

-знания.

Производственная система предназначе для превращения отдельных элементов в полезную продукцию.

Задача системы анализа – рассмотрение всех частных факторов обеспечивающих достижение цели.

4. Этапы комплексного анализа.

Этап 1: Хозяйственная деятельность анализируемого предприятия рассматривается как система, состоящая из трёх взаимосвязанных компонентов:

-используемые  ресурсы;

-производственный  процесс;

-выпуск готовой продукции.

Входом этой системы являются потоки ресурсов, средств труда, предметов труда, трудовых ресурсов. Выходом - потоки готовой  продукции.

Производственный  процесс переводит вход системы  в его выход, то есть в результате производственного процесса ресурсы преобразуются в готовую продукцию. Экономический принцип деятельности предприятия заключается в обеспечении максимального выпуска продукции при запланированных затратах ресурса, либо запланированного выпуска продукции при минимальном расходе ресурсов.

Задача системы  анализа раскрыть и выявить влияние  всех частных факторов на уровень  эффективности выпуска продукции.

Этап 2: Подбор показателей, характер-щих деятельность предприятия.

Обрабатываются  системы результ-вных, обобщающих показателей, аналитических показателей. Например, объем продукции - это обобщающий показатель численности рабочих, средняя выработка на 1 рабочего – это частные показатели, факторы. Показатели должны дать оценку всем элементам системы.

Этап 3: Составляется общая блок схема комплексного системного эконом анализа. Она представляет собой модель формирования эконом показателей и связей между ними.

Этап 4: Определяется взаимосвязи между блоками и факторами, влияющие на изменения обобщающего показателя.

По итогам этой работы будет получено экономико-математическая модель, которая будет использована для анализа. По этой модели будут проведены расчёты, определены параметры управления связью, получены количественные знания показателей.

Этап 5: Обобщается количественные данные, полученные на предыдущих этапах анализа.

Этап 6: Анализируется и оценивается полученные количественные данные. Обобщаются результаты анализа. Дается объективная оценка хозяйственной деятельности и имеющихся резервов. Вырабатываются предложения и рекомендации по использованию выявленных резервов и повышения эффективности производства.

5. Системы хоз деят-ти предприятия.

Система хоз  деят-ти делятся на:

-управляющая  подсистема

-инновационная  и инвестиционная

-информационная

-финансовая

-производственная

-природоохранная

-подсистема  внешнеэкономич-х связей

6. Цели производ и хоз системы

Цель производственной системы - выпуск определённой продукции.

Цель хозяйственной системы – это максимизация прибыли, рентабельности производства.

Элементы производственной подсистемы:

-основные и оборотные средства;

-технологии;

-организация  производства;

-организация  труда;

-операционный.

Организация системы  может осуществляется по разным критериям. Например, по функциям, различным показателям.

7. Управляющая подсистема

Управляющая подсистема делится:

-бизнес-планирование

-статистич, бух,  оперативный учет

-комплексный  эконом анализ

-принятие управленческих  решений

-контроль за  реализацией управ решений.

8.Система показателей комплекс анализа хоз деятельности.

Показатели:

-Показатель  организационно–технического уровня развития предприятия.

-Показатель  снабжения.

-Показатель  производства.

-Показатель  сбыта.

-Показатели  использования средств производства

-Показатели  использования предметов труда.

-Показатель  использованя труд ресурсов.

-Показатели себестоимости.

-Показатели  прибыли и рентабельности.

-Показатели  финансового состояния.

1-показатели технологического уровня производственной структуры предприятия, структуры уровней продолжительности производственного цикла, степени механизации, автоматизации, прогрессивности технологических процессов.

Показатели этой подсистемы оказывают влияние на все остальные показатели и прежде всего на объем производства и  реальную продукцию.

2-показатели этой подсистемы обязаны обеспечить предприятие основными средствами, материалами, трудовыми ресурсами.

3-Эта подсистема включает показатели производства:

- валовой и  товарной продукции;

- стоимостной;

- натуральный;

- в натурально-стоимостном  выражении;

- структуры продукции  и качества ритмичности производства.

4-к данным показателям относятся данные:

- об отгрузке;

- реализации  продукции;

- остатках готовой  продукции.

Эти показатели непосредственно влияют на показатели 3 и 9 блоков.

5-основными показателями этой подсистемы являются:

- фондоотдача;

- фондоемкость;

- среднегодовая  стоимость основных средств;

- амортизация.

6-Основными показателями являются:

- материалоотдача;

- материалоемкость;

- стоимость использованных  предметов труда.

Они тесно связаны  с блоками 7,8,9,10. От экономного использования материалов зависит выход продукции, себестоимость, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия.

10 – показатели этой подсистемы характеризуют наличие и структуру капитала предприятия.

Взаимосвязь основных показателей определяет последовательность выполнения анализа

9.Осн задачи анализа произ-ва продукц

В условиях жесткой  конкуренции, на всех рынках вопросы реализации стоят на первом месте, а задачи производства занимают подчиняющееся положение. Основными задачами анализа результатов являются:

1 – оценка выполнения организацией договорных обязательств по поставкам продукции;

2 – изучение динамики выпуска продукции, ее продажи;

3 – выявление изменений в ассортименте продукции и определения их влияния на выпуск продукции;

4 – оценка ритмичности производства и продажи продукции;

5 – оценка качества произведенной продукции;

6 – изучение факторов, оказывающих влияние на выполнение плана по производству и продаже продукции;

7 – выявление резервов дальнейшего увеличения объемов выпуска и продажи продукции,

8 - улучшения качества продукции;

Информация о работе Экономическому анализу