Эффективность использования основных средств

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 13:11, реферат

Краткое описание

Пивоваренная промышленность России включает свыше 230 предприятий, различных по формам организации производства, мощности, характеру технологического процесса и ряду других показателеЙ. По уровню специализации можно выделить три типа предприятий:

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.doc

— 96.50 Кб (Скачать)


1. ПРЕДПРИЯТИЕ

Пивоваренная промышленность России включает свыше 230 предприятий, различных по формам организации производства, мощности, характеру технологического процесса и ряду других показателеЙ. По уровню специализации можно выделить три типа предприятий:

./ специализированные пивзаводы и пивокомбинаты ./ пиво-безалкогольные заводы и комбинаты

./ предприятия в составе агрофирм, городских (районных) пищекомбинатов и других многопрофильных предприятий пищевой промышленности.

Наше предприятие будет относиться к специализированным малым пивзаводам.

Пиво на сегодняшний день является одним из наиболее потребляемых напитков в России, однако показатели удельного потребления пива на душу населения намного уступают уровню европейских (даже "непивных") стран.

Для российского рынка пива характерны выраженные сезонные колебания спроса: в летние месяцы его потребляется'в 3-5 раз больше, чем зимой.

Прогнозируется, что спрос на российском рынке пива вскоре будет определяться не ценой, а качеством пива и его рекламой.

Пивоваренная промышленность относится к числу отраслей, тяготеющих к местам потребления готовой продукции. Уровень потребления пива в каком-либо регионе характеризуется в основном наличием производственных мощностей. Это обусловлено тем, что вес пива с транспортной тарой в бочковом розливе в 11 раз, а в бутьточном в 20 раз превышает вес солода, идущего на его изготовление. Крупнейшие солодовенные предприятия расположены как в сырьевых районах (Нарткала, Воронеж, Курск, Белгород), так и вблизи потребителей (солодовни при Трехгорном и Останкинском пивзаводах в Москве, заводе им. Степана Разина в Санкт-Петербурге).

Пиво на сегодняшний день является одним из наиболее потребляемых напитков в России. Население России ежегодно покупает 2146 млн. литров водки, 650 млн. литров вина, 37 млн. литров коньяка, 270 млн. литров шампанского и около 300 млн. дал пива.

Анализ рынка показывает, что успешный бизнес малых пивоварен возможен при наличии постоянного круга клиентов, гарантирующих сбыт производимой продукции ­развитой сети мелких ресторанов и "пабов" (пивных баров).

На начальном этапе предприятие предполагает производство четырех сортов живого пива, три из которых пользуются у населения максимальным спросом, и один (<<Карамельное») является новинкой, т.е. этот сорт не распространен в г. Омске, но его производство по нашему мнению является перспективным вариантом.

Таблица 1.1.

 

 

Предприятие оплачивает следующие виды налогов, по ставкам, определенным в Налоговом Кодексе рф.

Таблица 1.2.

 

Уровень конкуренции на рынке пива является достаточно высоким. Основным фактором конкуренции на рынке живого пива является себестоимость производимой продукции.

Перечень основных предприятий - конкурентов нашей пивоварни:

./ 000 «Сибирь» ./ 000 «Свежев»

 

 

Предприятие оплачивает следующие виды налогов, по ставкам, определенным в Налоговом Кодексе рф.

Таблица 1.2.

 

Уровень конкуренции на рынке пива является достаточно высоким. Основным фактором конкуренции на рынке живого пива является себестоимость производимой продукции.

Перечень основных предприятий - конкурентов нашей пивоварни:

v' 000 «Сибирь» v' 000 «Свежев»

 

2. ЦЕЛИ ПРОЕКТА

Предприятие 000 «Сибирские реки» планирует организовать производство и реализацию живого пива нескольких сортов на территории города Омска.

Планируется, что продукцией пивоварни «Сибирские реки» будет качественное живое солодовое пиво, приготовленное по классической рецептуре из высококачественных отечественных и импортных компонентов. Компания собирается производить непастеризованное пиво с целью последующего его сбыта потребителям в розлив через предприятия общественного питания.

Анализ состояния рынка пива позволяет выявить определенные возможности для Компании в области производства пива в г. Омске. У нас есть возможность поставки пива для предприятий общественного питания, расположенных в различных районах г. Омска.

 

3. СТРАТЕГИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Для достижения поставленных целей предприятие планирует провести ряд мероприятий:

-/ расширить номенклатуру производимого продукта;

-/ увеличить объем производства;

-/ улучшить качественные характеристики продукта, путем внедрения новых

технологий;

-/ выйти на новые рынки сбыта (за пределы г. Омска);

-/ увеличить производственные площади;

-/ внедрять маркетинговые мероприятия, стимулирующие сбыт нашей

продукции;

-/ открыть собственную сеть торговых предприятий, специализирующихся на продаже продукции нашей марки.

 

4. ПЛАН КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ

Предприятию предстоит арендовать помещение, где будет располагаться мини­пивоварня. В этом помещении необходимо будет сделать ремонт, чтобы помещение соответствовало всем нормам. На ремонт планируется потратить не более 200 000 рублей. По функциональному назначению помещение должно быть разделено на три части. Первая часть - это производство, вторая - складское помещение, и третья часть ­административно - бытовое помещение. Для размещения запланированного оборудования потребуется площадь в размере не менее 150 м2. С учетом габаритов и состава выбранного оборудования для размещения производства потребуется около 100 м2. На 35м2 будет размещено складское помещение и 15 м2 будет отведено под офис.

Прежде чем приступить к ремонту, необходимо составить проектную документацию на размещение оборудования и подвод коммуникаций. Необходимо найти подрядную организацию, которая сможет осуществить запланированный ремонт в кратчайшие сроки. Нужно будет согласовать с теми нормами, которые предъявляются к мини-пивоварне.

Найдя подрядную организацию, которая сможет выполнить все необходимые работы по подготовке помещения, необходимо проверить качество выполненных работ. Все инженерные коммуникации должны соответствовать составленной проектной документации по подключению оборудования. Отклонение от требований может привести к преждевременному выходу оборудования из строя.

Перед началом ремонтных работ необходимо еще раз проверить сметную документацию, проанализировать схему и принципы планировки помещений, а также компоновки оборудования с учетом требований еэс, пожарной инспекции, организаций, инспектирующих энергоснабжение, водоснабжение. Можно постараться найти помещение, ремонт которого не потребует значительных затрат. Если требуется значительный ремонт, то им должна заниматься специализированная фирма, которая имеет соответствующую лицензию, опыт практической работы, а также содержит в своём штате квалифицированных рабочих. Кроме покрасочных работ необходимо выполнить работу, связанную с выкладыванием плитки.

Ремонтные работы необходимо начинать с производственного помещения, чтобы было, куда устанавливать оборудование, не дожидаясь окончания ремонтных работ. Вместе с ремонтными работами должны параллельно проводиться монтаж вспомогательных систем с учетом требований СНиП (санитарных норм и правил, предъявляемых к вспомогательным системам).

Выбранное помещение для мини - пивоварни нуждается в ремонте, стоимость которого по проведенной оценке строительной организации будет составлять около 200 000 руб .. Планируется, что ремонтные работы будут осуществлены за 30 дней (первый месяц), после чего становится возможным монтаж оборудования и пуско-наладочные работы.

 

4. ПЛАН КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ

Предприятию предстоит арендовать помещение, где будет располагаться мини­пивоварня. В этом помещении необходимо будет сделать ремонт, чтобы помещение соответствовало всем нормам. На ремонт планируется потратить не более 200 000 рублей. По функциональному назначению помещение должно быть разделено на три части. Первая часть - это производство, вторая - складское помещение, и третья часть ­административно - бытовое помещение. Для размещения запланированного оборудования потребуется площадь в размере не менее 150 м2. С учетом габаритов и состава выбранного оборудования для размещения производства потребуется около 100 м2• На 35 м2 будет размещено складское помещение и 15 м2 будет отведено под офис.

Прежде чем приступить к ремонту, необходимо составить проектную документацию на размещение оборудования и подвод коммуникаций. Необходимо найти подрядную организацию, которая сможет осуществить запланированный ремонт в кратчайшие сроки. Нужно будет согласовать с теми нормами, которые предъявляются к мини-пивоварне.

Найдя подрядную организацию, которая сможет выполнить все необходимые работы по подготовке помещения, необходимо проверить качество выполненных работ. Все инженерные коммуникации должны соответствовать составленной проектной документации по подключению оборудования. Отклонение от требований может привести к преждевременному выходу оборудования из строя.

Перед началом ремонтных работ необходимо еще раз проверить сметную документацию, проанализировать схему и принципы планировки помещений, а также компоновки оборудования с учетом требований еэс, пожарной инспекции, организаций, инспектирующих энергоснабжение, водоснабжение. Можно постараться найти помещение, ремонт которого не потребует значительных затрат. Если требуется значительный ремонт, то им должна заниматься специализированная фирма, которая имеет соответствующую лицензию, опыт практической работы, а также содержит в своём штате квалифицированных рабочих. Кроме покрасочных работ необходимо выполнить работу, связанную с выкладыванием плитки.

Ремонтные работы необходимо начинать с производственного помещения, чтобы было, куда устанавливать оборудование, не дожидаясь окончания ремонтных работ. Вместе с ремонтными работами должны параллельно проводиться монтаж вспомогательных систем с учетом требований СНиП (санитарных норм и правил, предъявляемых к вспомогательным системам).

Выбранное помещение для мини - пивоварни нуждается в ремонте, стоимость которого по проведенной оценке строительной организации будет составлять около 200 000 руб .. Планируется, что ремонтные работы будут осуществлены за 30 дней (первый месяц), после чего становится возможным монтаж оборудования и пуско-наладочные работы.

 

Затраты на ремонт арендуемого помещения.

Таблица 4.1.

50

Стоимость ремонтных работ (руб. за 1 м2)

30

Общая стоимость ремонта (руб)

000

Срок исполнения

Общая площадь, м2

 

После того как закончен монтаж оборудования, можно обращаться за получением следующих согласований:

еэс и пожарную инспекцию, Госэнергонадзор

Лицензионный отдел ГНИ. Постановлением Правительства рф от 24.12.94. под номером 1418 был существенно ограничен перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. В нашем случае (производство и реализация пива) лицензирование не предусмотрено.

Календарный план включает перечень основных этапов реализации проекта и потребности в финансовых ресурсах для осуществления каждого из них.

На примере организации мини-пивоварни календарный план будет выглядеть следующим образом:

Календарный план финансовых вложений.

Таблица 4.2 .

 

              ..... ~?               и~8Е.~!..g.~М~I~!2~.~.~!.~._?.I~;~Н               ".о".

Q ЭТI3П выведения товар:эна рынок

Этап hр'оизводства и.реалиээции:прdДУКЦИI Этап Гlроведения маркетинговой кампании Этап ПРОИЗ80дства и реализации ПРОДУКЦИI Этап выведение нового товара на рынок Этап производства и реапизации ПРОДУКЦИI

 

 

Затраты на ремонт арендуемого помещения.

Таблица 4.1.

50

Стоимость 2fемонтных работ (руб. за 1 м

1330

Общая стоимость ремонта (руб)

00

Срок исполнения

Общая площадь, м2

 

 

После того как закончен монтаж оборудования, можно обращаться за получением следующих согласований:

еэс и пожарную инспекцию, Госэнергонадзор

Лицензионный отдел ГНИ. Постановлением Правительства рф от 24.12.94. под номером 1418 был существенно ограничен перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. В нашем случае (производство и реализация пива) лицензирование не предусмотрено.

Календарный план включает перечень основных этапов реализации проекта и потребности в финансовых ресурсах для осуществления каждого из них.

На примере организации мини-пивоварни календарный план будет выглядеть следующим образом:

Календарный план финансовых вложений.

Таблица 4.2.

 

~ ... ~~ ..•..•. !::1и?8Е,~!..?,~м~I~!2~.~;~!.~._?I~;~н"""

Q Этап Быеден~ятоваранаa рынок

Q Этап: hр'оизво;Цс'Тва и·реалиээции:прdДVКЦИI Этап проведвния маркетинговой кампании Этап прою.одет.а и реализации ПРОДУКЦИI Этап выведение нового товара на рынок Этап производства и реализации ПРОДУКЦИI

 

 

Стартовый капитал нашего предприятия составил 800000 руб. Эта сумма сложилась из вкладов учредителей предприятия.

Таблица 4.3.

 

Учитывая то, что для функционирования мини-пивоварни «Сибирские реки» необходимо арендовать помещение, сделать ремонт этого помещения, произвести покупку оборудования, в общей сумме которое составит примерно 1 500000 руб., мы берем кредит у банка, под 18% годовых, сроком на 35 месяцев. Предполагается, что возвращать кредит наше предприятие будет ежемесячно, равными долями.

 

Стартовый капитал нашего предприятия составил 800000 руб. Эта сумма сложилась из вкладов учредителей предприятия.

Таблица 4.3.

 

Учитывая то, что для функционирования мини-пивоварни «Сибирские реки» необходимо арендовать помещение, сделать ремонт этого помещения, произвести покупку оборудования, в общей сумме которое составит примерно 1 500 000 руб., мы берем кредит у банка, под 18% годовых, сроком на 35 месяцев. Предполагается, что возвращать кредит наше предприятие будет ежемесячно, равными долями.

 

Таблица 4.4.

 

 

Таблица 4.4.

 

 

5. ПЛАН СБЫТА

Предполагаемый объем продаж нашей продукции (по каждой ассортиментной группе) представлен в следующей таблице.

Таблица 5.1.

 

 

6. ОБОРУДОВАНИЕ

На мини-пивоварнях применяют технологический процесс низового брожения, при котором пиво дображивает в течение определенного количества дней в специальных емкостях, а только после окончательного дозревания оно разливается в емкости для хранения и транспортировки. При этом достигается более высокое качество готовой продукции.

Информация о работе Эффективность использования основных средств