Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 19:21, курсовая работа
Цель работы – изучить издержки производства; рассмотреть структуру и динамику издержек конкретной организации.
Задачи работы:
1) охарактеризовать понятие и состав издержек производства и обращения;
2) изучить стратегия повышения эффективности издержек производства фирмы;
Введение ------------------------------------------------------------------------------------- 3
Глава 1. Понятие и состав издержек производства и обращения ---------------- 5
1.1 Сущность издержек производства ------------------------------------------ 5
1.2 Классификация издержек производства ----------------------------------- 6
Глава 2. Анализ издержек производства фирмы на примере ресторана "Зорька" ------------------------------------------------------------------------------------ 12
2.1. Краткая харктеристика ресторана Южный --- ------------------------- 12
2.2. Анализ издержек производства и обращения по ресторану Зорька-------------------------------------------------------------------------------------------------- 18
Глава 3. Рекомендации по повышению эффективности издержек производства ------------------------------------------------------------------------------ 21
Заключение -------------------------------------------------------------------------------- 25
Список литературы -------------
Глава 2.
2.1 Краткая
характеристика ресторана «
Основным видом деятельности ресторана являются услуги по изготовлению и реализации кулинарной продукции. Помимо основных видов деятельности, общество может:
Оказывать различные посреднические услуги;
Заниматься различной розничной, мелкооптовой и оптовой куплей – продажей продукции и товаров;
Осуществлять закупку, производство, переработку и реализацию продукции сельского хозяйства;
Предоставлять медицинские и оздоровительные услуги.
Таблица 1
Основные показатели хозяйственной деятельности ресторана за 2009-2011 гг.
Показатели |
2009 г |
2010 г |
2011 г |
Темп роста 2010/2009 |
Темп роста 2011/2010 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Выручка от реализации, т.р. |
2,712,0 |
1,712,0 |
1,614,9 |
63,86 |
93,19 |
Среднесписочная численность персонала, человек |
45 |
40 |
38 |
108,11 |
95 |
Себестоимость |
2,333 |
1,251 |
1,521 |
65,19 |
100 |
Валовой доход |
379,0 |
211,0 |
93,0 |
55,67 |
44,08 |
Затраты на 1 рубль продаж |
0,86 |
0,88 |
0,94 |
102,08 |
107,3 |
Прибыль от продаж |
379,0 |
211,0 |
93,0 |
55,67 |
44,08 |
Прибыль(до налогообложения) |
376,0 |
224,0 |
77,0 |
59,57 |
34,38 |
Чистая прибыль |
344,0 |
169,0 |
58,5 |
49,13 |
34,62 |
Рентабельность продаж |
0,14 |
0,12 |
0,06 |
85,71 |
50 |
Коэффициент финансовой независимости |
0,58 |
0,86 |
0,86 |
147,92 |
100,39 |
Согласно данным таблицы 1, деятельность ресторана в 2009-2011 гг можно характеризовать как прибыльную. Наилучшим финансовым показателем был 2009 г. Показатели последующих двух лет значительно хуже.
Идёт сокращение выручки от реализации, численности персонала, увеличиваются затраты на рубль продаж, соответственно снижается прибыль от продаж и рентабельность.
Ресторан Южный основан при гостинице Южная, на втором этаже, как ресторан европейской и русской кухни, где работают опытные повара, внимательный и отзывчивый персонал, способный сделать ваш отдых максимально комфортным и приятным. Интерьер зала оформлен с безукоризненностью, присущей классическому стилю в сочетании с самыми модными тенденциями - просторный зал, удобная мебель, мягкий свет, льющийся из оконных витражей. Атмосфера зала создает благоприятное настроение для торжества любого характера с количеством гостей до 100 человек.
Зал оснащен сценой со звукоусиливающей
аппаратурой, экраном, плазменной панелью,
проектором. Идеально подходит для
проведения корпоративных банкетов
и презентаций. Для всех мероприятий
ресторан в собственном кондитерском
цехе изготовит выпечку и
Ресторан «Южный»
2.2. Анализ
издержек производства и
В качестве источника информации об издержках использовались данные бухгалтерского учёта, первичной документации о расходах, данные аналитического учёта затрат, сведения об изменении цен и др.
Анализ издержек осуществлялся по статьям, элементам и товарным группам расходов, разделяемым по отношению к товарообороту(переменные, постоянные), и другим классификационным данным.
Кроме деления на статьи, издержки обращения группируются по элементам. В их числе:
Таблица №1. Аналитические данные по группам и статьям издержек обращения, ден. ед.
Статьи издержек |
Предшествующий период |
Отчётный период |
Группы издержек отчётного года | |
переменные |
постоянные | |||
1. Транспортные расходы |
431 |
440 |
440 |
- |
2. Расходы на оплату труда |
1 622 |
1 572 |
1 572 |
- |
3. Отчисления на соц. нужды |
224 |
211 |
211 |
- |
4. Расходы на аренду и |
219 |
209 |
209 | |
5. Амортизация основных средств |
293 |
280 |
280 | |
6. Расходы на ремонт основных средств |
117 |
101 |
101 | |
7. Расходы на топливо, газ, |
21 |
19 |
- |
19 |
8. Расходы на хранение, подсортировку, подработку и упаковку товаров |
72 |
51 |
51 |
- |
9. Расходы на рекламу |
38 |
29 |
29 |
|
10. Потери товаров и тех. отходы |
161 |
162 |
162 |
- |
11. Расходы на тару |
74 |
52 |
37 |
15 |
12. Прочие расходы |
202 |
199 |
105 |
94 |
Итого |
3 474 |
3 325 |
2 607 |
718 |
Рассмотрим пример расчётов в условиях влияния ценового фактора на основе таблицы №2
Расчёт темпа роста по статьям затрат, не подтверждённым ценовым фактором, производится делением издержек отчётного периода к базисным издержкам без корректировки, значит, отношение отчётной суммы к базисной отражает темп роста цены .
Разница между издержками отчётного и базисного периодов показывает абсолютную экономию, а в случае их увеличения – абсолютный перерасход затрат.
Таблица №2. Анализ издержек обращения с учётом ценовых факторов, ден. ед.
Расчёт относительной экономии затрат.
На основе приведённых данных за два смежных периода (табл. 3) определим относительную экономию затрат, и влияние изменения товарооборота на издержки.
Приступая к расчётам, находим величины абсолютной экономии по ряду показателей.
Для расчёта
относительной экономии издержек обращения
находим скорректированную к
прошлому году величину затрат. Для
этого сумму переменных издержек
прошлого периода умножаем на темп
роста товарооборота в
2779.32 – 139 = 3668,32 ден. ед.
Скорректированное значение издержек показывает , какая
Информация о работе Издержки производства и обращения в общественном питании