Банкротство предприятий в современных условиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 23:16, курсовая работа

Краткое описание

Основной целью курсовой работы является освещение проблемы банкротства в целом с учетом современных российских условий. В этом направлении рассматриваются следующие вопросы: понятие банкротства как неотъемлемого атрибута рыночной экономики; основные критерии несостоятельности и процедуры банкротства, установленные российским законодательством. Рассмотрены как объективные, так и субъективные причины банкротства многих предприятий и проанализированы основные пути выхода из кризисных ситуаций. В заключение первой части изложена обобщенная методика анализа финансового состояния предприятия, являющаяся основным инструментом антикризисного менеджера.

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Банкротство предприятий в условиях рыночной экономики 5
1.1. Понятие банкротства, основные критерии, законодательство 5
1.2. Причины банкротства многих российских предприятий
и пути выхода из кризиса 12
1.3. Методика оценки платежеспособности
и финансовой устойчивости предприятия 15
Гдава 2. Диагностика финансового состояния предприятия 24
2.1. Краткая характеристика предприятия 24
2.2. Расчет финансовых коэффициентов 25
2.3. Анализ расчетных коэффициентов и рекомендации по
стабилизации финансового положения предприятия 29
Заключение 32
Список литературы 34

Файлы: 1 файл

kursovik.doc

— 365.50 Кб (Скачать)

      Прогнозируемые  платежные возможности организации  при условии погашения краткосрочной  дебиторской задолженности и  реализации имеющихся запасов (с  учетом компенсации осуществленных затрат) отражает коэффициент покрытия: 

. 

      Нормальное  ограничение показателя: .

      Различные показатели ликвидности не только дают разностороннюю характеристику платежеспособности предприятия при разной степени  учета ликвидных активов, но и  отвечают интересам различных внешних пользователей аналитической информации. Так, для поставщиков товаров (работ, услуг) наиболее интересен коэффициент абсолютной ликвидности ( ). Банк, кредитующий данное предприятие, больше внимания уделяет коэффициенту уточненной ликвидности ( ). Потенциальные и действительные акционеры предприятия в большей мере оценивают его платежеспособность по коэффициенту покрытия ( ).

      Общая платежеспособность предприятия определяется как способность покрыть все обязательства предприятия (краткосрочные и долгосрочные) всеми ее активами. Коэффициент общей платежеспособности рассчитывается по формуле 

 

      Естественным  является следующее нормальное ограничение  для коэффициента: (см. ограничение и табл. 4.8, стр. 149).

      Основным  фактором, обусловливающим общую  платежеспособность, является наличие  у предприятия реального собственного капитала.  

      Постановлением  Правительства РФ № 498 от 20 мая 1994 года установлена система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий. В целях обеспечения единого методического подхода при проведении анализа финансового состояния предприятий и оценки структуры их балансов, а также принятии на основе результатов данного анализа решений, определенных постановлением Правительства РФ Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) утверждены «Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры предприятия».

      Показателями  для оценки удовлетворительности структуры  баланса предприятия являются:

  • коэффициент текущей ликвидности;
  • коэффициент обеспеченности собственными средствами;
  • коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.

      Коэффициент текущей ликвидности характеризует  общую обеспеченность предприятия  оборотными средствами для ведения  хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия и по методике расчета  представляет собой коэффициент покрытия, рассмотренный выше.

      Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных  оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости 

. 

      Он  определяется как отношение разности между объемами источников собственных средств (реальный собственный капитал) и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов (итог I раздела актива баланса) к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторских задолженностей и прочих оборотных активов (итог II раздела актива баланса).

      Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности характеризует наличие реальной возможности у предприятия восстановить либо утратить свою платежеспособность в течение определенного периода. 

 

      В качестве коэффициента платежеспособности, по которому осуществляется прогноз, в «Методических положениях...» выступает коэффициент покрытия, нормативное значение которого принимается равным 2.

      Прогноз изменения платежеспособности предприятия  можно строить с помощью коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности также на основе значений коэффициентов абсолютной ликвидности, уточненной (текущей) ликвидности, общей платежеспособности и их нормативных значений. При этом возможны вариации продолжительности периода восстановления (утраты) платежеспособности в зависимости от целей анализа.

      Основанием  для признания структуры баланса  предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным является выполнение одного из следующих  условий:

  • коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;
  • коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.

      При наличии данных оснований, в случае, если коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, определенный исходя из значения периода восстановления платежеспособности, равного шести месяцам, и установленного значения коэффициента текущей ликвидности, равного двум, имеет значение больше единицы, может быть принято решение о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность.

      При отсутствии установленных оснований  для признания структуры баланса  неудовлетворительной, в случае, если коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, определенный исходя из значения периода утраты платежеспособности, равного трем месяцам, и установленного значения коэффициента текущей ликвидности, равного двум, имеет значение меньше единицы, может быть принято решение о том, что предприятие в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами (об утрате платежеспособности предприятия).

Глава 2. Диагностика финансового состояния предприятия

    1. Краткая характеристика предприятия

      В 1997 году Самарская область была признана инвестиционно привлекательным  регионом. Инициативной группой ЗАО  АКБ «Росэстбанк» совместно со специалистами ОАО «Пищекомбинат Жигулёвский» был разработан и защищён проект создания комбината «Кондитер» по производству кондитерских изделий. В качестве поставщика необходимого оборудования была выбрана австрийская фирма «Франц Хаас Ваффельмашиннен» – ведущий мировой лидер по производству оборудования для изготовления вафель, печенья, сэндвичей. ООО «Кондитер» было зарегистрировано 28 ноября 1997 года.

      «Кондитер»  выпускает разнообразные кондитерские изделия: печенье, вафельные рулеты, зефиры, лукумы, восточные сладости, конфеты, пряники, драже. Линия по производству печенья позволяет выпускать 400 кг печенья в час, линия по производству вафельных рулетов выпускает 75 кг в час. Эксклюзивной продукцией комбината являются конфеты «Чернослив в шоколаде» и «Слива Индира». В год комбинат может обеспечить выпуск 2400 тонн кондитерских изделий при работе предприятия в две смены.

      При производстве продукции основная ставка делалась на печенье, но оно особым спросом не пользуется, а повышенный интерес проявляется к вафельным рулетам. Линия по производству вафельных рулетов – одна из немногих в России. В настоящее время на вафельные рулеты спрос превышает предложение и в ближайшее время производство рулетов будет осуществляться в три смены.

      Численность работающих на 1997 год составляла 65 человек, в 1998 году эта цифра увеличилась до 188 человек. В настоящее время на комбинате работает 240 человек.

      Для выпуска продукции используются два цеха: пастильный и мучнистый.

      Пастильный  цех - это цех со старым оборудованием, где применяется очень много ручного труда. В этом цехе выпускают зефиры, лукумы, восточные сладости.

      Мучнистый цех - это новый цех с автоматизированной линией. Основная доля в выпуске  продукции приходится именно на мучнистый  цех.

      Потребителями продукции комбината являются оптовые базы, торговые предприятия и сеть частных предпринимателей Самарского региона. В данный момент предприятие расширило сеть поставок и включило в рынок сбыта своей продукции города: Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, Орёл, Уфа, Волгоград, Пенза.

      В настоящее время специалисты  ООО «Кондитер» ведут большую  работу по разработке новых видов  изделий на основе натурального отечественного сырья. Данные изделия могут быть использованы в качестве здорового  питания.

      Кондитерский  комбинат «Кондитер» в своей повседневной работе тесно сотрудничает с Институтом питания Министерства Здравоохранения России и НИИ кондитерской промышленности, что позволило разработать новый вид печенья, который является основой при создании изделий детского ассортимента с полной суточной нормой витаминов и микроэлементов. Вся продукция ООО «Кондитер» производится только из отечественного, экологически чистого сырья без импортных добавок.

      В ближайшее время предприятие  планирует перейти на 3-х сменный  режим работы производственных цехов, улучшить качество выпускаемой продукции, разработать и внедрить новые виды изделий. Комбинат стремиться максимально удовлетворить спрос на существующих рынках, а также активно осваивает рынки сбыта продукции в других регионах.

    1. Расчет  финансовых коэффициентов

      Согласно  изложенной методике, данной курсовой работы, проведем анализ финансового состояния ООО «Кондитер» с целью оценки удовлетворительности структуры баланса, возможности отнесения предприятия к категории банкротов, а также возможности восстановления платежеспособности за определенный период. Анализ будем проводить на основании «Бухгалтерского баланса за 1998 г.»  и «Отчета о прибылях и убытках за 1998 г.» . 

  • Анализ  структуры активов и пассивов

      Анализ  структуры активов проведем на основе данных табл. 2.1. В таблице представлены абсолютные величины по видам активов, их удельные веса в общей величине активов, изменения абсолютных величин и удельных весов, значения и изменения коэффициента соотношения оборотных и внеоборотных активов за отчетный период. В графе 8 таблицы отражены доли изменений по каждому виду активов (внеоборотные, оборотные) в изменении общей величины активов предприятия. В ходе анализа информации поданной графе выясняется вид имущества, на увеличение которого в наибольшей мере был направлен прирост источников средств организации. 

Таблица 0.1

Анализ структуры  активов

      Показатели        Абсолютные  величины       Удельные  веса в общей величине активов       Изменения
      на начало года       на  конец года       на  начало года       на  конец года       в абсолютных величинах       в удельных весах       в % к изменению общей величины активов
      1       2       3       4       5       6       7       8
      I. Внеоборотные активы       262 981       21 082 481       8,44%       34,57%       20 819 500       26,13%       35,98%
      II. Оборотные активы       2 853 275       3 580 467       91,56%       5,87%       727 192       -85,69%       1,26%
      III. Убытки       0       36 324 852       0,00%       59,56%       36 324 852       59,56%       62,77%
      Итого активов       3 116 256       60 987 800       100,00%       100,00%       57 871 544       0       100,00%
Коэффициент соотношения оборотных  и внеоборотных активов       10,85       0,17       х       х       -10,68       х       х

Информация о работе Банкротство предприятий в современных условиях