Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2010 в 15:12, курсовая работа
В экономической жизни хозяйствующего субъекта, действующего в условиях конкурентной борьбы, помимо материальных и финансовых ресурсов, имеют огромное значение ценности неявного характера, как-то: доступный ему сектор рынка, общая экономическая стабильность, наличие информационного обеспечения экономического и неэкономического видов.
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Сущность бухгалтерского баланса.
1. Понятие баланса………………………………………………………….5
2. Бухгалтерский баланс как форма отчетности, его структура…………6
3. Состав, содержание, построение, порядок и сроки предоставления бухгалтерского баланса………………………………………………….9
Глава 2. Назначение баланса.
2.1. Назначение баланса. Полезность этой формы отчетности для потребителей бухгалтерской информации…………………………………….12
2.2. Качественные характеристики данных баланса, требования, предъявляемые к нему…………………………………………………………..15
Глава 3. Практическая часть……………………………………………………20
Заключение………………………………………………………………………26
Список использованной литературы……………………. ……………………27
Выполнение
работы:
Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала) находящихся в распоряжении предприятия.
Как экономическая
категория себестоимость
Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная и полная.
Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.
Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).
Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
Индивидуальная себестоимость обуславливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.
Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на еденицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.
В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:
Из всего
сказанного следует, что проблема снижения
себестоимости продукции всегда
должна быть в центре внимания на
предприятиях.
Основными положениями по планированию, учету и калькулированию
себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции и, которую можно представить в следующем виде:
Итог
первых 11 статей образует производственную
себестоимость продукции, итог всех
12 статей – полную
себестоимость продукции.
На практике наибольшее распространение получили два метода планирования себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Они применяются в тесной взаимосвязи.
Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, то есть нормативная база предприятия.
Метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам является более предпочтительным, так как он позволяет учесть многие факторы, которые будут самым существенным образом влиять на себестоимость продукции в плановом периоде. При этом методе учитываются следующие факторы:
Все эти факторы в конечном итоге влияют на объем выпуска продукции, производительность труда, изменение норм и цен на материальные ресурсы.
Для определения
величины изменения себестоимости
продукции в плановом периоде вследствие
влияния вышеупомянутых факторов могут
быть использованы следующие формулы:
± С/С н ц = (1-i н * i ц) * g мат рес * 100%,
где i н – индекс нормы
i ц – индекс цены
g мат рес – доля материальных ресурсов
i н = (100-2)/ 100% = 0.98
i ц = 1.03 (из условия)
g
мат рес = 80% или 0.80
± С/С н ц = (1- 0.98 * 1.03) * 0.80 * 100 »
-0.752
± С/С пт = (1- i зп/i пт) * gзп * 100%,
где i пт – индекс производительности труда
i зп – индекс заработной платы
i уп – индекс условно постоянный
g
зп – доля заработной платы
i зп = (100 + 4)/ 100% = 1.04
i пт = Пт1/Пт0
Пт0 = V0/Ч0
Пт1 = V1/Ч1
V0 = 630 тыс.изд.
V1 = 630 + (630 * 0.13) » 711.90 тыс.изд.
Ч0
= 160 чел.; Ч1 = 165
чел.
Пт0 = 630 тыс.изд./160чел »3.94
Пт1 = 711.90 тыс.изд./165чел » 4.31
i пт = 4.31/3.94 » 1.09
g
зп = 10% или 0.10
± С/С пт = (1- 1.04/1,09) * 0.10 * 100% = 0.50
± С/С v = (1- i уп/i v) * g уп * 100%,
где i v – индекс объема
i уп – индекс условно постоянный
g
уп – доля условно постоянных
i уп = 1, так как сумма расходов не изменяется
i v = (100 + 13)/100% = 1.13
g уп = 4 % или 0.04
± С/С v = (1- 1/1.13) * 0.04 * 100% = 0.48
4) Изменение
себестоимости за счет
± С/С вспомог.матер. = (1- i вм) * g
вм * 100%,
где i вм – индекс вспомогательных материалов
g
вм – доля вспомогательных материалов
i вм = (100 + (-3))/100% = 0.97
g
вм = 6 % или 0.06
± С/С вспомог.матер. = (1- 0.97) *
0.06 * 100% = 0.18
Общая величина снижения себестоимости продукции за счет влияния всех факторов:
± С/С общ. =
С/С н ц + С/С пт + С/С v +
С/С вм
± С/С общ. = -0.752 + 0.50 + 0.48
+ 0.18 = 0.408
Планирование
себестоимости продукции на предприятие
имеет очень важное значение, так как позволяет
знать, какие затраты потребуются предприятию
на выпуск и реализацию продукции, какие
финансовые результаты можно ожидать
в плановом периоде.
Уровень
себестоимости калькуляционной
единицы продукции в планируемом периоде
составит:
С/Сплан. =
1100 – (1100 * 0.408/100) = 1095.51
Базовая себестоиимость изде- лия, руб. |
Изменение (+ - %) себестоимости изделия |
Плани-руемая себестои-мость изделия, руб. |
Измене-ние (+ - %) себестоимости | |||||
За счет измене-ния норм и цен |
За счет измене-ния вспомога-тельных материа-лов |
За счет производи-тельности труда |
За счет роста объема произ-водства |
Ито-го | ||||
1100 |
-0.752 |
0.18 |
0.50 |
0.48 |
0.408 |
1095.51 |
|
Заключение.
В первой главе своей курсовой работы я рассказала о понятие баланса и его структуре. Также описала состав, содержание, построение, порядок и сроки предоставления бухгалтерского баланса.
Во второй главе раскрыта тема о назначение баланса, полезности этой формы отчетности для потребителей бухгалтерской информации.
Информация о работе Банковская система: ее функции, механизм функционирования, структура