Банковская система: ее функции, механизм функционирования, структура

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2010 в 15:12, курсовая работа

Краткое описание

В экономической жизни хозяйствующего субъекта, действующего в условиях конкурентной борьбы, помимо материальных и финансовых ресурсов, имеют огромное значение ценности неявного характера, как-то: доступный ему сектор рынка, общая экономическая стабильность, наличие информационного обеспечения экономического и неэкономического видов.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Сущность бухгалтерского баланса.
1. Понятие баланса………………………………………………………….5
2. Бухгалтерский баланс как форма отчетности, его структура…………6
3. Состав, содержание, построение, порядок и сроки предоставления бухгалтерского баланса………………………………………………….9
Глава 2. Назначение баланса.
2.1. Назначение баланса. Полезность этой формы отчетности для потребителей бухгалтерской информации…………………………………….12
2.2. Качественные характеристики данных баланса, требования, предъявляемые к нему…………………………………………………………..15
Глава 3. Практическая часть……………………………………………………20
Заключение………………………………………………………………………26
Список использованной литературы……………………. ……………………27

Файлы: 1 файл

курсовая экономика.doc

— 189.00 Кб (Скачать)

Выполнение  работы: 

Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты  предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции является не только важнейшей  экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует  уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала) находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая  категория себестоимость продукции  выполняет ряд важнейших функций:

    • Учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
    • База для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
    • Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
    • Определение оптимальных размеров предприятия;
    • Экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.

Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная и полная.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.

Производственная  себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные  расходы.

Полная  себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).

Различают  индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

Индивидуальная  себестоимость обуславливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.

Среднеотраслевая  себестоимость определяется как средневзвешенная  величина и характеризует средние затраты на еденицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе  к общественно необходимым затратам труда.

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции  для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

  • В увеличение прибыли, остающейся в распоряжение предприятия, а следовательно, в появление возможности не только в простом, но и расширенном производстве;
  • В появление большей возможности  для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
  • В улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;
  • В возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;
  • В снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

Из всего  сказанного следует, что проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания  на предприятиях. 

Основными положениями по планированию, учету и калькулированию

себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции и, которую можно представить в следующем виде:

  1. Сырье и материалы.
  2. Возвратные отходы (вычитаются).
  3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
  4. Топливо и энергия на технологические цели.
  5. Заработная плата производственных рабочих.
  6. Отчисления на социальные нужды.
  7. Расходы на подготовку и освоение производства.
  8. Общепроизводственные расходы.
  9. Общехозяйственные расходы.
  10. Потери от брака.
  11. Прочие производственные расходы.
  12. Коммерческие расходы.
 

Итог  первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, итог всех 12 статей – полную себестоимость продукции. 

На практике наибольшее распространение получили два метода планирования себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Они применяются в тесной взаимосвязи.

Сущность  нормативного метода заключается в  том, что при планировании себестоимости  продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, то есть нормативная база предприятия.

Метод планирования себестоимости продукции  по технико-экономическим факторам является более предпочтительным, так  как он позволяет учесть многие факторы, которые будут самым существенным образом влиять на себестоимость продукции в плановом периоде. При этом методе учитываются следующие факторы:

    • технические, то есть внедрение на предприятии в плановом периоде новой техники и технологии;
    • организационные. Под этими факторами понимается совершенствование организации производства и труда на предприятии в плановом периоде;
    • изменение  объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
    • уровень инфляции в плановом периоде;
    • специфические факторы, которые зависят от особенностей производства.

Все эти  факторы в конечном итоге влияют на объем выпуска продукции, производительность труда, изменение норм и цен на материальные ресурсы.

Для определения  величины изменения себестоимости  продукции в плановом периоде вследствие влияния вышеупомянутых  факторов могут быть использованы следующие формулы: 

  1. Изменение себестоимости за счет изменения норм и цен:
 

    ±  С/С н ц = (1-i н * i ц) * g мат рес * 100%, 

    где  i н – индекс нормы

    i ц – индекс цены

    g мат рес – доля материальных ресурсов

    i н = (100-2)/ 100% = 0.98

    i ц = 1.03 (из условия)

    g мат рес = 80% или 0.80 
     

    ±    С/С н ц = (1- 0.98 * 1.03) * 0.80 * 100 » -0.752 

  1. Изменение себестоимости за счет роста производительности труда:
 

    ±    С/С пт = (1- i зп/i пт) * gзп * 100%,  

    где  i пт – индекс производительности труда

    i зп – индекс заработной платы

    i уп – индекс условно постоянный

    g зп – доля заработной платы 

    i зп = (100 + 4)/ 100% = 1.04

    i пт = Пт1/Пт0

    Пт0 = V00

    Пт1 = V11 

    V0 = 630 тыс.изд.

    V1 = 630 + (630 * 0.13) » 711.90 тыс.изд.

    Ч0 = 160 чел.;  Ч1 = 165 чел. 

    Пт0 = 630 тыс.изд./160чел »3.94

    Пт1 = 711.90 тыс.изд./165чел » 4.31

    i пт = 4.31/3.94 » 1.09

     g зп = 10% или 0.10 

    ±    С/С пт = (1- 1.04/1,09) * 0.10 * 100% = 0.50 
     

  1. Изменение себестоимости за счет изменения  объема производства:
 

    ±   С/С v = (1- i уп/i v) * g уп * 100%,  

    где  i v – индекс объема

    i уп – индекс условно постоянный

    g уп – доля условно постоянных 

    i уп = 1, так как сумма расходов не изменяется

    i v = (100 + 13)/100% = 1.13

    g уп = 4 % или 0.04

    ±    С/С v = (1- 1/1.13) * 0.04 * 100% = 0.48 

    4) Изменение  себестоимости за счет вспомогательных  материалов: 

    ±   С/С вспомог.матер. = (1- i вм) * g вм * 100%,  

    где  i вм – индекс  вспомогательных материалов

    g вм – доля  вспомогательных материалов 

    i вм = (100 + (-3))/100% = 0.97

    g вм = 6 %  или 0.06 

    ±    С/С вспомог.матер. = (1-  0.97) * 0.06 * 100% =  0.18 
     

Общая величина снижения себестоимости  продукции  за счет влияния всех факторов:

   

    ±     С/С общ. =         С/С н ц +   С/С пт +   С/С v +  С/С вм 

    ±    С/С общ. =  -0.752 + 0.50 + 0.48 + 0.18 =  0.408 

Планирование  себестоимости продукции на предприятие имеет очень важное значение, так как позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде.  

Уровень себестоимости калькуляционной  единицы продукции в планируемом периоде составит: 

    С/Сплан. =  1100 – (1100 * 0.408/100) = 1095.51 
     
     
     
     
     
     
     

 
 
 
Базовая себестоиимость

изде-

лия, руб.

 
Изменение (+ - %) себестоимости изделия
 
 
 
Плани-руемая

себестои-мость

изделия, руб.

 
 
 
 
Измене-ние       (+ - %) себестоимости
 
 
За  счет измене-ния

норм  и цен

 
 
За  счет измене-ния вспомога-тельных материа-лов
 
 
За  счет производи-тельности труда
 
 
За  счет роста объема произ-водства
 
 
 
 
Ито-го
 
1100
 
-0.752
 
0.18
 
0.50
 
0.48
 
0.408
 
1095.51
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Заключение. 

         В первой главе своей курсовой работы я рассказала о понятие баланса и его структуре. Также описала состав, содержание, построение, порядок и сроки предоставления бухгалтерского баланса.

        Во второй главе раскрыта тема о назначение баланса, полезности этой формы отчетности для  потребителей бухгалтерской информации.

Информация о работе Банковская система: ее функции, механизм функционирования, структура