Анализ технического уровня предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 10:29, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность данной темы курсовой работы заключается в том, что необходимость комплексного подхода к созданию и внедрению новой техники и технологии вносит существенные поправки в понятийный аппарат и систему управления производством. Разрозненные в прошлом проблемы, связанные с освоением новых видов продукции, новых машин и технологий, трансформировались со второй половины XX века в проблему ускорения научно-технического прогресса.
Между современной наукой и производством устанавливается и развивается прямая, ранее практически отсутствующая кооперация. На ее основе научный продукт превращается в непосредственный производственный ресурс.

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………...2
Организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ…4
Организационно-технологическая подготовка производства ………………..12
Анализ и прогнозирование организационно-технического уровня производства ……………………………………………………………………………………...20
Заключение ………………………………………………………………………..25
Список литературы ………………………………………………………………27

Файлы: 1 файл

Анализ технического уровня предприятия.docx

— 62.24 Кб (Скачать)

 

Рис. 1.3. Принцип “черного ящика” системного подхода в определении места  ОТУП. [6]

 

Например, если качество “входа”  оценивается на 5 (пять), т.е. отвечает требованиям конкурентоспособности, а качество “процесса” – на 3, то и на “выходе” будет 3.

Инвестор, потратив значительные средства на повышение качества “входа”, на “выходе” не получит желаемого  результата, т.к. технология и организация  процессов не в состоянии качественно  переработать “вход”. Другая ситуация: технология и организация процессов  отвечают требованиям конкурентоспособности, однако качество “входа”, например, показатели качества и ресурсоемкости товара в  конструкторской документации, неконкурентоспособно, тогда и качество “выхода” будет  неконкурентоспособным. Отсюда вывод: необходимо обеспечивать одинаковый (пропорциональный) уровень качества “входа” и “процесса” в системе (лучше конкурентоспособным  на внешнем или внутреннем рынке).

Показатели ОТУП целесообразно  подразделять на комплексный (нулевой  уровень дерева показателей), обобщающие (первый уровень) и частные (второй уровень, рис. 1.3).

 

Рис. 1.3. Дерево показателей ОТУП. [7]

По комплексному показателю судят  об эффективности работы коллектива в ориентации на будущее, на стратегические цели. Если стратегические цели будут  отвечать имиджу, организационно-технической  политике фирмы, то и тактические цели, тем более, будут отвечать требованиям “входа” системы, требованиям конкретного рынка.

Комплексный показатель ОТУП рекомендуется  определять по одной из формул:

;             (1.2)

;               (1.3)

    

.                 (1.4) [8]

Где КТУ – обобщающий показатель технического уровня производства, доли единицы;

КОУ – обобщающий показатель организационного уровня производства;

а0 и а– свободные члены уравнений регрессии;

а1 и а– коэффициенты весомости соответствующих обобщающих показателей ОТУП. а1 + а2 = 1,0, их конкретные значения определяются методом факторного анализа или экспертным путем (а1 рекомендуется принимать в пределах 0,5...0,7, с повышением уровня автоматизации значение повышается, а– соответственно равно 0,3... 0,5);

а3 и а– коэффициенты регрессии уравнения по линейной форме связи факторов;

а6 и а– то же по степенной форме.

Показатели по формуле (1.2) определяются экспертным путем, а по формулам (1.3) и (1.4) – с применением метода корреляционно-регрессионного анализа.

Технический уровень производства (КТУ) характеризует ступень развития средств производства и прогрессивность технологии.

Организационный уровень производства (КОУ) характеризует уровень развития организации производства, труда  и управления, уровень организованности процессов.

К факторам, влияющим на технический  уровень производства, рекомендуется  относить следующие:

- уровень механизации и автоматизации  производства (отношение основных  и вспомогательных рабочих, работающих  по наблюдению за автоматами  и при помощи машин, к общей  численности основных и вспомогательных  рабочих);

- уровень прогрессивности технологических  процессов (отношение прогрессивных  процессов к их общему количеству  в соответствии с официальными  методиками);

- средний возраст технологических  процессов; 

- средний возраст технологического  оборудования;

- фондовооруженность труда работников фирмы (отношение стоимости активной части основных производственных фондов к численности всех работников фирмы).

К факторам, влияющим на организационный  уровень производства, рекомендуется  относить следующие:

- уровень специализации производства (отношение, например, стоимости  годового объема профильной продукции  к общему объему продукции,  произведенной за тот же период);

- уровень кооперирования производства (отношение годового объема комплектующих  изделий к общему объему продукции,  произведенной за тот же период);

- коэффициент сменности работы  технологического оборудования;

- укомплектованность штатного  расписания фирмы, %;

- удельный вес основных производственных  рабочих в численности работников  фирмы, %;

- показатель текучести кадров  за год, %;

- потери рабочего времени, %;

- коэффициент (показатель) частоты  травматизма (по статотчетности);

- коэффициент (показатель) пропорциональности  частичных производственных процессов  по мощности;

- коэффициент непрерывности производственных  процессов; 

- коэффициент параллельности производственных  процессов; 

- коэффициент прямоточности производственных процессов;

- коэффициент ритмичности производственных  процессов. 

Тактическое управление перечисленными факторами ОТУП позволит найти резервы  его повышения. Для осуществления  стратегического управления факторами  ОТУП необходимо прогнозировать их изменение  в будущем.

Прогнозирование ОТУП рекомендуется  осуществлять в следующей последовательности:

- прогнозирование параметров “входа”  системы – конкурентоспособности товаров фирмы на срок, установленный в стратегии фирмы (эту работу выполняют отделы маркетинга и НИОКР);

- прогнозирование параметров “входа”  системы (эту работу выполняют  обеспечивающие службы фирмы);

- прогнозирование нормативных  показателей факторов или частных  показателей ОТУП, перечень которых  приведен в табл. 5.4, обеспечивающих  соответствие параметров “процесса” (ОТУП) требованиям “входа” системы; 

- оценка ОТУП по прогнозным  нормативам;

- разработка и согласование  мероприятий, обеспечивающих достижение  в будущем повышения ОТУП до  требуемого уровня;

- разработка и согласование  организационных проектов по  реализации инвестиционных проектов. [9]

 

Заключение

 

Типичная компьютерная система  видеонаблюдения фактически представляет собой несколько компьютеров (универсальных или специализированных), объединенных в сеть. Это открывает потребителю системы дополнительные возможности.

Имея в своей организации  локальную компьютерную сеть, можно  значительно (по сравнению с аналоговым решением) сократить затраты на установку  компьютерных систем видеонаблюдения  и повысить степень защищенности своих владений.

Технический уровень производства во многом определяется степенью прогрессивности используемого  оборудования.

Техническая оснащенность предприятий на современном  этапе играет одну из решающих ролей  в определении конкурентоспособности  предприятия. Стандарты качества внедряемые в современные преуспевающие предприятия вынуждают применять в деятельности высокотехнологическое качественное оборудование.

Научно-технический  прогресс, признанный во всем мире в  качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса.

В этих обстоятельствах  инновация изначально нацелена на практический коммерческий результат. Сама идея, дающая толчок, имеет меркантильное содержание: это уже не результат “чистой  науки”, полученный университетским  ученым в свободном, ничем не ограниченном творческом поиске. В практической направленности инновационной идеи и состоит ее притягательная сила для капиталистических компаний.

Инновация есть скорее экономический и социальный, нежели технический термин. Она не обязательно должна быть чем-то техническим. Прежде всего, необходимо ответить на вопрос: “Что же такое инновация?”

Инновация может быть определена как изменения  в ценности и удовлетворённости, получаемых потребителем из используемых им ресурсов (или же нововведения в  их использовании).

Предпринимательство основывается на экономических и  социальных теориях, согласно которым  изменения – вполне нормальное и естественное явление.

Главная же задача общества и особенно экономики  видится в получении чего-то иного, отличного от предыдущего, а не в  улучшении уже существующего.

Таким образом, перед предпринимателями стоит  задача научиться осуществлять инновационные  решения на систематической основе.

Систематическая инновация, поэтому, состоит в целенаправленном, организованном поиске изменений и  в систематическом анализе тех  возможностей, которые эти изменения  могут дать для экономических  или социальных нововведений.

Проектирование  организации производства – это процесс разработки организационной, технической и планово-экономической документации, необходимой для создания и осуществления на практике производственной системы.

Предприятие как производственная система со своими подсистемами и службами даже сложнее, чем любые новые изделия, устройства и машины. И если для создания новой продукции на предприятии разрабатываются проекты службами технической подготовки производства, то тем важнее и сложнее разрабатывать проекты организации производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Агапцов С.А., Мордвинцев А.И., Полонский А.М. Предпринимательская система хозяйствования: Монография. – Волгоград: ТОО «Принт», 2010. – 256 с.
  2. Акбашев Р. Х., Мищенко А.П. Внешний рынок: договорные аспекты- Казань, 2008. – с. 295
  3. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник для вузов. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 414 с.
  4. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента, как управлять капиталом? – М.: Финансы и статистика, 2008. – 383 с.
  5. Балаганина Н. Г. Практикум по дисциплине техническая оснащенность предприятий торговли, 2009.
  6. Бланк И.А. Стратегия и тактика управления финансами. - Москва.: МП “ИТЕМлтд” СП “АДЕФ-Россия”, 2010.-534с.
  7. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учебный курс. – К.: Ника-Центр, 2009. – 528с.
  8. В. А. Копылов: География промышленности России и стран СНГ: Учебное пособие. – М: Информационно-внедренческий центр “Маркетинг”, 2005. – 160 с.
  9. Журнал: Маркетинг в России и за рубежом: «Организация размещения и выкладки товаров как составная часть управления торговым предприятием» // Чкалова О.В., 2008, №3,

 

 

 


Информация о работе Анализ технического уровня предприятия