Агропромышленный комплекс: проблемы, тенденции и особенности развития в различных группах стран

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 17:22, реферат

Краткое описание

Целью исследования является изучение и систематизация проблем, возникающих в АПК, а также определение основных и приоритетных направлений, совершенствование их развития.
С целью изучения выбранной темы поставлены такие задачи:
1. Определить сущность агропромышленного комплекса.
2. Рассмотреть рыночные отношения в АПК.
3. Рассмотреть современное экономическое состояние АПК.
4. Рассмотреть проблемы в АПК, тенденции и особенности развития в различных группах стран.
5. Изучить тенденции и особенности развития АПК в различных группах стран.
6. В заключении сделать вывод по всей работе.

Оглавление

Введение………………………………………………………………..3-4
Понятие агропромышленного комплекса………………………....5-7
Рыночные отношения в агропромышленном комплексе……...8-12
Проблемы в агропромышленном комплексе…………………..13-18
Особенности и тенденции развития в развитых и в развивающихся странах
5.1 Растениеводство…………………………………………….19-24
5.2 Животноводство……………………………………………..24-27
Заключение………………………………………………………………28
Список используемой литературы…………………………………..29

Файлы: 1 файл

реферат по мировой экономике.doc

— 240.50 Кб (Скачать)

  Основные  экологические проблемы, связанные  с сельским хозяйством:

  1. Деградация покрова, которая обусловлена: усилением ветровой эроизии; водной эрозии; асолением при орошении; загрязнением при использовании минеральных удобрений и пестицидов;
  2. загрязнение поверхностных вод (рек, озер, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофизации; # загрязнение грунтовых вод;
  3. сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание); нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении); опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова; уничтожение природных местообитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

Сельское  хозяйство привело к экологическим  катастрофами в некоторых регионах планеты: Приаралье и Аральское море (причина — орошение, химизация, засоление почв), а также зона Сахель в Африке (причина – скотоводство и примитивное земледелие). Стремление решить эти проблемы привело к созданию концепции органического сельского хозяйства[1]

5. Особенности развития АПК в развитых и развивающихся странах.

В развитых странах  преобладает высокотоварное, глубоко  специализированное сельское хозяйство. Оно достигло предельно возможного уровня механизации и химизации. Средняя урожайность в этих странах  составляет 35-40 ц с га. Агропромышленный комплекс в них приобрел форму агробизнеса, что придает отрасли индустриальный характер.

     В развивающихся странах преобладает  традиционное малотоварное (потребительское) хозяйство со средней урожайностью зерновых 15-20 ц с га и ниже. Малотоварный сектор представлен мелкими и мельчайшими хозяйствами, выращивающими потребительские культуры; наряду с этим имеется и высокотоварное хозяйство, представленное крупными и хорошо организованными плантациями (плантации бананов в Центральной Америке, кофе - в Бразилии).

      

Товарное  сельское хозяйство Потребительское сельское хозяйство
Отличается: Отличается:
• высокой  продуктивностью • низкой продуктивностью
• интенсивностью развития • экстенсивностью  развития
• высоким  уровнем 

специализации хозяйств

• отсутствием специализации
Включает  в себя:
• интенсивное  земледелиеи животноводство с большим  объемом заготовок • отсталое плужное  и мотыжное земледелие
• садоводство  и овощеводство • пастбищное животноводство
• пастбищное животноводство • кочевое и полукочевое  скотоводство
• экстенсивное земледелие парового и залежного  типа • собирательство, охоту  и рыболовство
 

     Сельское  хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного  сельского хозяйства. Оно развивается  на основе механизации, химизации производства, применения биотехнологий, новейших методов селекции. [8]

     Техническое перевооружение и интенсификация производства привели к увеличению доли крупных  хозяйств с узкой специализацией. При этом сельское хозяйство носит  индустриальный характер, поскольку включено в единый агропромышленный комплекс с переработкой, хранением, транспортировкой и сбытом продукции, а также производством удобрений и техники (так называемый агробизнес).

     Сельское  хозяйство развивающихся стран  более неоднородно и включает в себя:

     > традиционный сектор - потребительское  сельское хозяйство преимущественно  растениеводческого направления  с мелкими крестьянскими хозяйствами,  обеспечивающими себя продуктами  питания; 

     > современный сектор - товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами, с использованием лучших земель и наемной рабочей силы, с применением современной техники, удобрений, основная продукция которых ориентирована на внешний рынок.

     Высокая доля традиционного сектора в сельском хозяйстве развивающихся стран определяет их существенное отставание в развитии этой отрасли. [11] 
 

5.1 Растениеводство.

     Растениеводство развито практически во всех природных  зонах мира, кроме тундры, арктических  пустынь и высокогорий. Современный уровень развития техники, выведение новых сортов позволяют расширить границы размещения отдельных сельскохозяйственных культур.

     Зерновые  культуры занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд. т с га и продолжает расти. Основные культуры зернового хозяйства - пшеница, рис, кукуруза (дают 4/5 всего валового сбора зерна). Самыми крупными производителями зерна являются Китай, США, Индия и Россия, на которые приходится около 54% валового сбора зерновых в мире. Другие крупные производители зерна - Франция, Канада, Украина, Индонезия, Бразилия.

     География отраслей растениеводства зависит  от:

     • наличия земель, пригодных для  пашни, и их плодородия;

     • климатических условий;

     • биологических особенностей сельскохозяйственных культур.

     В связи с большим разнообразием  сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен.

     Пшеница была известна в государствах Передней Азии еще в 6-5 тыс. до н.э. В настоящее  время ее выращивают в 70 странах. Главный пшеничный пояс протянулся в северном полушарии, второй, меньший по площади, - в южном. Пшеница преимущественно степная культура. Больше всего пшеницы выращивается в Зарубежной Азии, Зарубежной Европе и Северной Америке.

     Преобладающая часть валового сбора приходится на Китай, США, Индию, Россию, Францию. Специализированные районы пшеничного хозяйства сформировались в США, Канаде, Австралии, а также в России, Казахстане, на Украине.

     Рис - также очень древняя культура, возделывавшаяся в Китае за 5 тыс. до н.э. Сейчас рис выращивается почти в 100 странах мира. Особенность этой культуры в том, что она произрастает в условиях муссонного климата. Главный регион распространения этой культуры - Зарубежная Азия (Китай, Индия, Индонезия, Япония, Вьетнам), на него приходится 90% всей продукции. Кукуруза была привезена в Европу из Америки в эпоху Великих географических открытий. Ее родиной считается Мексика. Она широко распространена в Северной Америке и Зарубежной Азии. Кукурузу выращивают не только на зерно, но и на зеленую массу, что расширило зону ее распространения. Основными производителями были и остаются США, Китай, Бразилия. Наибольший экспорт зерна осуществляют США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Основным районом выращивания культуры стал «кукурузный пояс» в США.

     Ведущими  производителями трех главных зерновых культур являются:

Пшеница Рис Кукуруза
Китай Китай США
США Индия Мексика
Россия Индонезия Бразилия
Франция Таиланд Аргентина
Канада Бангладеш  
Украина    
 

     Среди главных экспортеров пшеницы можно назвать: США, Канаду, Францию, Австралию; риса - Таиланд и США; кукурузы - Аргентину и США.

     Импортеры зерна - в основном развивающиеся  страны (1/2 мирового импорта), Япония и  Россия.

     
Соя Подсолнечник Рапс Арахис
США Бразилия Аргентина Китай Корея страны Южной Европы

США

 Аргентина 

Китай

Россия 

Украина

страны Зарубежной Европы

 Китай  Канада

страны Западной Африки

Бразилия  Индия 

Китай Филиппины  США Аргентина

     Масличные культуры - соя, подсолнечник, арахис, а также оливковое дерево, масличная и кокосовая пальмы. Масличные культуры занимают большие площади и имеют свои особенности размещения. Главные производители масличных культур:

     Овощные культуры распространены во всех странах  мира, однако они имеют ограниченные ареалы, привязанные, как правило, к городам. Овощное хозяйство в настоящее время является ведущей отраслью так называемого пригородного сельского хозяйства. Оно высокоинтенсивно, в нем находят применение новейшие технологии в области сельского хозяйства. Среди клубнеплодных культур ведущая роль принадлежит картофелю. Родиной картофеля считается Латинская Америка, однако в настоящее время наибольший сбор картофеля - в странах Европы, Индии, Китае и США. Главные страны-производители картофеля: Польша, Россия, Китай, Украина, Германия, США, Индия, Беларусь, Нидерланды.

     Сахароносные  культуры представлены сахарным тростником (он культивируется в зонах тропического, субтропического и муссонного климата) и сахарной свеклой (выращивается в  умеренном поясе). Главные производители  сахарного тростника - Бразилия, Индия, Куба, Китай; сахарной свеклы - Украина, Франция, Россия, Польша, США. В основном продуктом международной торговли выступает тростниковый сахар-сырец, грузопотоки которого направлены из Бразилии, Кубы, Австралии в Зарубежную Европу, США, страны СНГ, Китай, Японию и новые индустриальные страны Азии. [11]

     Тонизирующие  культуры распространены в зоне тропического и субтропического климата и  имеют очень ограниченные ареалы. Главными производителями основных тонизирующих культур являются:

Чай Кофе Какао
Страны  Южной и Юго-Восточной Азии и  Закавказье Страны Латинской  Америки и Африки Страны Латинской  Америки и Африки
Индия Бразилия Кот-д'Ивуар
Китай Колумбия Гана
Грузия Мексика Конго
Индонезия Эфиопия Бразилия

     Главный экспортер чая - Индия, кофе - Бразилия, какао - Кот-д'Ивуар.

     Среди непродовольственных выделяются волокнистые  культуры (хлопчатник, лен, сизаль, джут), натуральный каучук, табак. Хлопчатник и лен относятся одновременно и к масличным, и к волокнистым  техническим культурам. Больше всего хлопкового семени собирают в Индии, Пакистане, США, Китае, Узбекистане.

     Хлопководство сосредоточено в девяти крупных  районах:

     • Восточная, Юго-Восточная и Южная  Азия (Китай, Индия, Пакистан, Таиланд);

     • Средняя Азия и Закавказье (Узбекистан, Азербайджан);

     • Юго-Западная Азия (Турция, Иран, Ирак, Сирия, Афганистан);

     • Северная и Северо-Восточная Африка (Египет, Судан, Эфиопия, Уганда, Танзания);

     • Западная и Центральная Африка (Нигерия, Заир);

     • Южная Африка (Мозамбик, Мадагаскар);

     • Северная Америка (США, Мексика);

     • Южная Америка (Бразилия, Аргентина, Венесуэла);

     • Австралия.

     Главными  экспортерами хлопка являются: США, Узбекистан, Пакистан, Китай, Индия, Египет.

     Натуральный каучук (гевея) распространен в Южной  и Юго-Восточной Азии. На эти страны приходится более 90% мирового производства. Главные страны-производители и экспортеры: Малайзия, Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Филиппины.

Информация о работе Агропромышленный комплекс: проблемы, тенденции и особенности развития в различных группах стран