Значение макро и микро элементов в пище для здоровья человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 15:28, доклад

Краткое описание

Трудно переоценить роль и значение макро- и микроэлементов в нашем организме. Подавляющее количество всех встречающихся в природе химических элементов (81) обнаружены в организме человека. Все минеральные вещества принято делить на две группы - макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы присутствуют в организме человека в относительно большом количестве. Двенадцать из них являются структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl). Четыре из них (азот, водород, кислород и углерод) являются основным строительным материалом. Остальные элементы, находясь в организме в незначительных по объему количествах, играют важную роль, влияя на здоровье и состояние нашего организма.

Файлы: 1 файл

Значение макро и микро элементов в пище для здоровья человека.docx

— 22.35 Кб (Скачать)

Вопросы обеспеченности организма железом занимают одно из центральных мест в общей проблеме полноценного питания. Это обусловлено  специфической ролью железа в  организме, и тем обстоятельством, что железодефицитные состояния  являются одними из наиболее распространенных видов пищевой недостаточности  даже в высокоразвитых странах.

При дефиците железа в организме, прежде всего, ухудшается клеточное дыхание, что ведет  к дистрофии тканей и органов  и нарушению состояния организма  еще до развития анемии. Наблюдается  бледность кожных покровов, инъекция сосудов склер, дисфагия, повреждаются слизистые оболочки полости рта  и желудка, истончаются и деформируются  ногти.

Поэтому при многих заболеваниях потребность в железе увеличивается.

Избыток железа в  организме может привести к дефициту меди, цинка, хрома и кальция, а  также к избытку кобальта.

Селен (Sе)

Присутствие селена в организме оказывает антиоксидантное  действие, замедляя старение, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему. В сочетании  с витаминами А, С и Е предохраняет от возникновения онкологических заболеваний, помогает при артрите, разрушает  вредные для организма вещества (защищает организм от тяжёлых металлов). Увеличивает выносливость организма  благодаря увеличению поступления  кислорода к сердечной мышце. Селен необходим для образования  белков; поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной  железы. Является одним из компонентов  спермы, важным для поддержания репродуктивной функции.

Селен влияет на нормальное развитие и функционирование суставных  тканей. От его содержания в организме  зависит перенос и встраивание  серы в состав хряща.

Избыток селена может  вызывать увеличение печени до 3-х см и боли в правом подреберье, боли в конечностях, судороги, чувство  онемения; может привести к дефициту кальция.

При дефиците селена снижается устойчивость организма  к вирусным инфекциям.

Селен содержится в  пшеничных зародышах, отрубях, луке, помидорах, капусте брокколи, морепродуктах, почках, печени.

Заключение.

О биологической  важности элемента не достаточно судить только по его содержанию в тканях. Недостаточность ряда микроэлементов (Cu, Fe, I, Mn, Mo, Se, Zn) способен нарушить баланс практически всех обменных процессов  в организме. Биологическая активность вещества может сохраняться и  в очень низких концентрациях, в  то время, как в повышенных относительно нормы даже незаменимые микроэлементы  проявляют токсическое действие.

 Правильно сбалансированное  питание, то есть поступление  в организм человека всех необходимых  для него веществ в достаточном  количестве, в том числе и микроэлементов, является необходимым условием  здоровья человека. Большинство  важнейших микроэлементов находятся  в продуктах растительного происхождения  и в хлебопродуктах. Важное значение  имеет наличие запасов микроэлементов  в различных органах и системах  организма (так называемых депо). При недостаточном или однообразном  питании, при различных заболеваниях  часто назначаются лекарственные  препараты, содержащие комплексы  макро- и микроэлементов. Чтобы  поступление микроэлементов с  пищевыми продуктами было достаточным,  необходимо, чтобы пищевой рацион  человека был разнообразным. В  течение суток желательно употреблять  около 50 наименований, в том числе  различных составных его блюд (включая воду, соль, состав приправ  и др.). Это позволяет сохранить  здоровье в первую очередь  желудочно-кишечного тракта, а в  целом восстановить или сохранить  здоровье на долгие годы. 

Информация о работе Значение макро и микро элементов в пище для здоровья человека