Вред пищевых добавок

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2014 в 20:04, контрольная работа

Краткое описание

Пищевые добавки - это вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения.

В наше время редко какие продукты попадают на наш стол свежие, прямо с грядки. По большей части, мы едим пищу, обработанную при помощи различных консервантов, антиокислителей, усилителей вкуса и прочего.

Файлы: 1 файл

курсовая Мирошниченко 3 курс.doc1.doc

— 252.50 Кб (Скачать)

Е 150d – краситель, сахарный колер 4, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии. Сахар перерабатывают при определенных температурах с добавлением химических реагентов – в данном случае добавляют сульфат аммония.

Чипсы и сухарики содержат огромное количество канцерогенов

Чипсы - это гениальный продукт. Это когда одна картошка продается по цене килограмма. Для того, чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глутомат натрия (Е621), то есть усилитель вкуса. Это особый вид пищевой вкусовой наркомании, то есть ребенок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет все время просить картошку с усилителем вкуса. Как утверждает академик РАМН, директор НИИ канцерогенеза РАМН Давид Заридзе: «Специфические вкусовые качества обладают неким эффектом привыкания». Сейчас вкус чипсов меньше всего напоминает настоящий картофель.  На первый взгляд в сухариках нет ничего страшного, подсушенный хлеб - исконно русский продукт, но щедро присыпанный консервантами, ароматизаторами и разделителями, современные сухарики приобрели новое, небезопасное для человека свойство.

С 2007 года Российское министерство здравоохранение запретило продавать сухарики и чипсы в школьных столовых. Количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растет в геометрической прогрессии. Основная причина - поголовное увлечение детей сухим кормом. Швецкие ученые выяснили, что в таких продуктах, как чипсы и сухарики содержится огромное количество опасных канцерогенов, в частности акриламид. В самой жарке ничего плохого нет, но те масла, на которых жарят и использование их многократное количество раз, то есть невозможно в одном и том же масле делать многовариантную обжарку продуктов, потому что, масло образует очень сильные токсические канцерогенные вещества.

Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя». Бывают даже фруктовые чипсы со вкусами и запахами ананаса, яблока, банана. Есть даже чипсы со вкусом мобильного телефона. Интересно, какие «специи» для этого применяют?

Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет - ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков. Что же входит в состав почти всех чипсов и сухариков?

Глутомат натрия - пищевая добавка для усиления вкуса. Представляет собой белый порошок. хорошо растворимый в воде. Накапливаясь в организме может вызывать тяжелейшие приступы бронхиальной астмы. Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера и достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления. У взрослого человека - это синдром хронической усталости, а у ребенка – это гиперактивность.

Акриламид - белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Известно, что оно повреждает нервную систему и по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образования опухоли в брюшной полости. Акриламид образуется в процессе нагревания богатой углеводами пищей, причем, если продукты варить, канцерогены не образуются совсем, а вот во время жарки, акриламид вырабатывается очень активно.

Министерство здравоохранения, запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - в два раза. А всему виной – нездоровая пища.

 

7.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Нужно понять, что без  пищевых добавок сегодня не  обойтись, поэтому не стоит панически  бояться буквы «Е» на этикетке.

2. Обращайте внимание на  маркировку и срок годности  продукта.

3. Пусть вас не смущают  «натуральные» или «идентичные  натуральным» красители и ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.

4. Если Вы склонны к  аллергическим реакциям, исключите  из своего рациона продукты, содержащие  добавки, вызывающие аллергию.

5. Продукты быстрого приготовления  используйте только в экстренных случаях.

6. Старайтесь меньше употреблять  продуктов с длительным сроком  хранения (копченые, консервированные).

7. Используйте только натуральные  продукты для кормления грудных  и маленьких детей.

8. Старайтесь как можно  реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы и сухарики.

 

 

 

6.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

 

Разработка проекта нормативов ПДВ

Задание. Разработать проект нормативов предельно допустимых выбросов для веществ, приведённых в таблице 1. (вариант задания выдаёт преподаватель).

В табл. 2 приведены исходные данные, необходимые для расчёта приземных концентраций загрязняющих веществ.

Порядок расчёта

Согласно методике ОНД-86 расчёт приземных концентраций производится только для тех выбрасываемых веществ, для которых:

Фi = ( Mi*/ ПДКi) > Фн

Фi(SO2)= (9.3/0.5)>12.5

Фi(SO2)=18.6>12,5

Фi(HNO3)=(3.33/0.40)>12.5

Фi(HNO3)=8.325>12.5

 где Мi* - количество выброса i-ого ингредиента, г/с;

       Фн – критерий, определяемый по формулам

                                      

Фн = 0,01Н при  Н > 10 м,

                                       Фн = 0,1 при Н < 10 м,

где Н – высота источника выброса, м

      ПКДi - максимальные разовые предельно допустимые концентрации каждого загрязнителя (приведены в табл. 1).

 

 

 

Таблица1 -  Варианты заданий для разработки проекта нормативов ПДВ

 

п/п

 

 

Вещество

ПДК,

Мг/м3

Класс

опасности.

Количество выбрасываемого вещества, Мi, т/год

Номер варианта

Макс

разов.

Среднесут

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

1

Оксид углерода

5

3

4

2.5

2,3

2,4

2,6

2,7

2.,8

3,0

3,2

3,3

2,9

2,5

2,4

2

Диоксид серы

0,5

0,05

4

9,3

10,3

8,5

10,3

12,3

11,2

10,2

10,1

10

8

9

8,3

3

Соли никеля

0,002

0,001

1

0,04

0,05

0,06

0,08

0,09

0,14

0,13

0,75

0,81

0,32

0,18

0,35

4

Стирол

0,04

0,002

3

2,89

3,9

2,19

1,27

3,7

1,7

1,5

1,4

1,8

2,5

4,17

3,28

5

Сульфат натрия

0,3

0,1

4

8

8,7

8,7

8,7

8,7

8,7

9,6

9,6

8,7

7,2

8

7,5

6

Толуол

0,6

0,6

4

3,56

3,62

3,60

4,12

2,87

3,52

3,33

3,56

3,06

2,95

3,24

3,17

7

Медь

0,003

0,001

2

0,08

0,06

0,07

0,09

1,0

0,18

0,12

0,16

0,14

0,15

0,11

0,13

8

Поташ

0,1

0,05

3

1,92

-

-

-

1,02

-

-

-

-

-

-

-

9

Фенол

0,01

0,003

2

1,7

0,93

-

0,026

0,93

-

-

-

-

-

-

 

10

Азотная кислота

0,40

0,15

2

3,33

4,33

2,63

5,3

4,3

2,8

2,3

1,03

0,3

0,25

3,3

-

11

Оксиды азота

0,085

0,04

3

-

0,4

0,3

-

-

0,33

0,4

-

0,4

0,35

0,35

-

12

Хромовый ангидрид

0,001

0,001

3

-

-

3,5

-

-

0,73

-

-

1,1

0,7

0,15

-

13

Формальдегид

0,035

0,003

1

-

-

-

2,1

-

-

-

-

-

-

-

0.05

14

Фурфурол

0,08

0,04

3

-

-

-

-

-

-

-

12,3

-

-

-

15

15

Фтористый водород

0,02

0,005

2

-

-

-

-

-

-

3,4

0,025

-

-

-

0,06


 

 

 

Таблица 2 - Исходные данные для расчёта рассеивания в атмосфере вредных веществ

№п\п

Параметр

Обозначение

Размерность

Значение

1

Количество рабочих дней в году

 

день

255

2

Продолжительность односменной работы

 

ч

8

3

Высота источника выброса

Н

м

12,5

4

Коэффициент, зависящий от стратификации атмосферы

А

-

160

5

Коэффициент, учитывающий скорость оседания вредных веществ в воздухе.

F

-

1,0

6

Коэффициент, учитывающий условия выхода газовоздушной смеси из устья источника выброса

n

-

1,49

7

Коэффициент, учитывающий влияние рельефа местности

η

-

1,0

8

Коэффициент, зависящий от скорости выхода газовоздушной смеси

К

-

0,016

9

Скорость выхода газовоздушной смеси

ω0

М\с

14,1

10

Диаметр устья трубы

D

м

0,71

11

Температура газовоздушной смеси

Тс

26

12

Санитарно- защитная зона

х

м

500


 

 

 

Для веществ, значение Фi которых меньше Фн расчет рассеивания не производят, а предельно допустимые выбросы для них устанавливаются на уровне фактических значений выброса Мi, т/год.

Максимальное значение  приземной концентрации вредного вещества См (мг/м) при выбросе газовоздушной смеси из одиночного точечного источника с круглым устьем достигается при неблагоприятных метеорологических условиях на расстоянии Хм  (м) от источника и в общем виде определяется по формуле (при выбросе холодной газовоздушной смеси):

,

См(Na2SO4)=

См(толуол)=

 

где А – коэффициент, зависящий от температурной стратификации атмосферы, значение которого принимается равным:

250 – для районов  Средней Азии южнее 40˚с.ш.;

200 – для европейских  районов Российской Федерации  южнее 50˚с.ш.;

180 – для европейской  территории России и Урала  от  50˚ до 52˚с.ш.;

160 – для европейской  территории России и Урала  севернее 52˚с.ш.;

140 – для Московской, Тульской, Рязанской, Владимирской, Калужской и Ивановской областей;

Мi - количество вредного вещества, выбрасываемого в атмосферу, г/с;

F – безразмерный коэффициент, учитывающий скорость оседания вредных веществ в воздухе, который принимается равным:

1 – для газообразных  вредных веществ и мелкодисперсных аэрозолей (пыли, золы и т.п.), скорость упорядоченного оседания которых практически равна нулю;

2 – для мелкодисперсных  аэрозолей (кроме указанных выше), при среднем эксплуатационном  коэффициенте очистки выбросов  не менее 90 %;

2,5 – для мелкодисперсных  аэрозолей (кроме указанных выше), при среднем эксплуатационном  коэффициенте очистки выбросов  от 75 до 90 %;

 

3,0 - для мелкодисперсных  аэрозолей (кроме указанных выше), при среднем эксплуатационном  коэффициенте очистки выбросов менее 75 % или отсутствии очистки; принимается по таблице 3.2;

n – коэффициент, учитывающий условия выхода газовоздушной смеси из устья источника выброса (принять по табл.3.2);

η – безразмерный коэффициент, учитывающий влияние рельефа местности.

В случае ровной или слабопересеченной местности с переходами высот не более 50 м на 1 км η =1;

Н – высота источника выброса, м (табл.3.2);

Vм – расход воздушной смеси в источнике выброса, м3/ч (табл.3.2);

К – параметр, зависящий от скорости выхода газовоздушной смеси.

Расстояние Хм от источников выбросов, на котором приземная концентрация при неблагоприятных метеорологических условиях достигает максимального значения См, определяется по формуле:

Информация о работе Вред пищевых добавок