Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 21:02, реферат
Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле.
Простые и сложные
Моносахариды
Дисахариды
Олигосахариды
Полисахариды
Пространственная изомерия
Биологическая роль
Биосинтез
Обмен
Важнейшие источники
Список наиболее распространенных углеводов
Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления:
В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза — уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ — оксида углерода (IV) и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии:
5. Обмен
Основная статья: Углеводный обмен
Обмен углеводов в организме человека и высших животных складывается из нескольких процессов:
6. Важнейшие источники
Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.
Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица.
К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.
7. Список наиболее распространенных углеводов
1. Моносахариды
- глюкоза
- фруктоза
- галактоза
- манноза
2. Олигосахариды
- Дисахариды
- сахароза (обычный сахар, тростниковый или свекловичный)
- мальтоза
- изомальтоза
- лактоза
- лактулоза
3. Полисахариды
- декстрин
- гликоген
- крахмал
- целлюлоза
- галактоманнаны
- глюкоманнан
4. Гликозаминогликаны (Мукополисахариды)
- гепарин
- хондроитин-сульфат
- гиалуроновая кислота
- гепаран-сульфат
- дерматан-сульфат
- кератан-сульфат