Виды углеводов

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 21:02, реферат

Краткое описание

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле.

Оглавление

Простые и сложные
Моносахариды
Дисахариды
Олигосахариды
Полисахариды
Пространственная изомерия
Биологическая роль
Биосинтез
Обмен
Важнейшие источники
Список наиболее распространенных углеводов

Файлы: 1 файл

Углеводы.docx

— 31.43 Кб (Скачать)

Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления:

 

 

 

 

 

 

 

В зеленых  листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза — уникального  биологического процесса превращения  в сахара неорганических веществ  — оксида углерода (IV) и воды, происходящего  при участии хлорофилла за счёт солнечной  энергии:

 

 

 

 

 

 

 

5. Обмен

Основная статья: Углеводный обмен

Обмен углеводов  в организме человека и высших животных складывается из нескольких процессов:

  1. Гидролиз (расщепление) в желудочно-кишечном тракте полисахаридов и дисахаридов пищи до моносахаридов, с последующим всасыванием из просвета кишки в кровеносное русло.
  2. Гликогеногенез (синтез) и гликогенолиз (распад) гликогена в тканях, в основном в печени.
  3. Аэробный (пентозофосфатный путь окисления глюкозы или пентозный цикл) и анаэробный (без потребления кислорода) гликолиз — пути расщепления глюкозы в организме.
  4. Взаимопревращение гексоз.
  5. Аэробное окисление продукта гликолиза — пирувата (завершающая стадия углеводного обмена).
  6. Глюконеогенез — синтез углеводов из неуглеводистого сырья (пировиноградная, молочная кислота, глицерин, аминокислоты и другие органические соединения).

 

6. Важнейшие источники

Главными  источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.

Для обозначения  количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица.

К углеводной группе, кроме того, примыкают и  плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.

 

7. Список наиболее распространенных углеводов

1. Моносахариды

- глюкоза

- фруктоза

- галактоза

- манноза

2. Олигосахариды

  -  Дисахариды

         - сахароза (обычный сахар, тростниковый или свекловичный)

         -  мальтоза

         - изомальтоза

         - лактоза

         - лактулоза

3. Полисахариды

- декстрин

- гликоген

- крахмал

- целлюлоза

- галактоманнаны

- глюкоманнан

4. Гликозаминогликаны (Мукополисахариды)

- гепарин

- хондроитин-сульфат

- гиалуроновая кислота

- гепаран-сульфат

- дерматан-сульфат

- кератан-сульфат


Информация о работе Виды углеводов