Основы промышленного производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2015 в 23:30, шпаргалка

Краткое описание

Цель курса: Выявление влияния промышленности на экологию. Пути решения (экологически чистое производство) Задачи курса: Ознакомление с общими вопросами развития техники, основными технологиями пр-ва, оценка влияния техники, технологии и орг-ии пп на его размещение;
К основным направлениям НТР относятся:
Электрификация большего количества производимых товаров и продукции. Электрический транспорт (трамваи и троллейбусы) более экологичен. Вопрос безопасности использования (газовые плиты опаснее, чем электрические плиты). И кроме того это использование электричества, а не какого-либо другого сырья - дешевле;
Автоматизация различного рода производственных процессов. На неавтоматизированном предприятии работает большое количество рабочих (АвтоВАЗ 50к человек), что увеличивает вероятность ошибки. В случае с предприятиями, где налажено робототехническое производство, риск ошибки из-за человеческого фактора сводится к минимуму + экономичнее (нет затрат на огромный штат рабочих);

Файлы: 1 файл

OTVETY_OPP.docx

— 120.87 Кб (Скачать)

Газотурбинные. Применяют газовые турбины, работающие на жидком или газообразном топливе. Такие турбины приводятся в движение газами - продуктами горения топлива. Эти газы обр-ся в камере сгорания. Темпер-ра продуктов сгорания достигает 1500°. Чтобы не разрушились лопатки турбины необходимо охладить выходящие из камеры сгорания газы до т-ры 600-800°, для этого газы смешивают с холодным воздухом от компрессора. Охлажденные газы поступают в турбину. Газы, расширяясь и теряя давление, приводят турбину во вращение. Затем передается это движение электрогенератору. Отличие газотурбинных от паротурбинных: не имеют котлов и сложного котельного оборудования, и конденсационных установок, т.е. более просты в конструкции. КПИТ газовых турбин достигает 30- 34%. Большое их преимущество - быстрый запуск.

Влияние на окружающую среду: ТЭЦ, КЭС (ГРЭС)

-Большое количество твёрдых  отходов

-Загрязнение атмосферы  различными газами, ртутью, p/а веществами

-Усугубление парникового  эффекта

-Участие в формировании  кислотных дождей (S02)

ТЭС на газе:

-Отсутствие твёрдых отходов

-Меньшее влияние на  развитие парникового эффекта  -Меньше выбросов p/а веществ и вредных газов

2. Текстильная промышленность

Текстильная пром. является подотраслью легкой промышленности - комплексной отрасли, включающей в себя более чем 20 подотраслей. В свою очередь, текстильная промышленность включает в себя такие подотрасли как льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, трикотажная, а также первичная обработка льна, шерсти, производство нетканых материалов, сете-вязальная промышленность, валяльно-войлочная, производство текстильной галантереи и др.

Сырье: натуральные и химические волокна.

Натуральные: органические растительного происхождения - из целлюлозы, из различных частей растений, животного происхождения и волокна, выделяемые железами некоторых насекомых (шелк). Натуральным неорганическим волокном является только асбест (тонковолокнистый минерал), из него получают огнестойкие ткани.

Химические (получают промышленным способом в заводских условиях) в зависимости от исходного сырья подразделяются на три основные группы: искусственные волокна получают из природных органических полимеров (например, целлюлозы, казеина, протеинов) путем извлечения полимеров из природных веществ и химического воздействия на них; синтетические волокна вырабатываются из синтетических органических полимеров, полученных путем реакций синтеза (полимеризации и поликонденсации) мономеров, сырьем для которых являются продукты переработки нефти и каменного угля.

Производство ткани состоит из нескольких этапов. Ткани из настоящих волокон требуют последовательной обработки натурального сырья, которая начинается с прядения нитей.

В процессе прядения получают пряжу. Прядение состоит из множества операций. Поступающие на текстильные предприятия в плотно спрессованных тюках волокна подвергают рыхлению и трепанию. Из коротких волокон нужно получить непрерывную нить. Для этого волокна поначалу разъединяют на комочки, перемешивают и очищают от сорных примесей. И так получают целый слой волокна, который называется холстом. В холсте волокна располагаются произвольно в виде небольших клочков. Холст накручивают на скалки и получают рулон. После формирования холст поступает на чесальные машины, где его разделяют на волокна и очищают от остатков примесей. В результате получается чесальная лента - рыхлый жгут. Чесальная лента поступает на гребнечесальную машину, где получают однородную гребенную ленту. Гребенная лента отличается ровным, параллельным расположением волокон, она более качественная, уже без остатков сорных примесей. Благодаря гребенной ленте получают ровницу путем вытягивания, утонения и небольшого скручивания. Последним этапом подготовки производства ткани является прядение. На прядильных машинах ровница утончается в три сотни раз, если сравнивать с прошлой, и подвергается окончательной крутке. Так получают пряжу.

После этого подготовленная пряжа проходит ткацкий процесс. Ткачество - это процесс образования суровой  ткани на ткацком станке из 2 переплетающихся систем нитей, расположенных взаимно перпендикулярно. Для того чтобы получить ткань, необходимо укрепить нити, которые именуются началом, потому что на них действует трение и натяжение в процессе ткачества и они должны быть максимально прочными во избежание обрыва нитей. Для этого основы нити проходят особый процесс, именуемый шлихтованием, когда их насыщают необычным клейким составом, а затем высушивают. Нити утка наматывают на специальные челноки, которые на ткацком станке снуют туда сюда между нитями основы. Впоследствии подготовительных операций начинается процесс ткачества. В процессе ткачества получают сначала суровье (суровую ткань), которое потом, в свою очередь, подвергают обработке для улучшения качеств материала и придания ему товарных свойств.

Завершающим процессом производство ткани является отделочный процесс.

Выполняют целый ряд операций отделки ткани из натуральных волокон, например такие, как отваривание (для удаления жирных восковых веществ), крашение, печатание рисунка, отбеливание, ворсование поверхности, декатировка (обработка ткани паром для уменьшения усадки) и ряд других мероприятий. После такой обработки ткань становится пригодной для раскроя и шитья изделий одежды.

Ведущая отрасль текстильной промышленности - хлопчатобумажная, дающая более 70% всех тканей России, среди которых преобладают ткани бытового значения (ситцы, сатины, бельевые). Более 80% хлопка - волокна ввозится в Россию из государств Центральной Азии, свыше 6% - из Азербайджана и примерно 10% - из стран дальнего зарубежья (Египет, Сирия, Судан)

Второе место по объему вырабатываемой продукции занимают шелковая промышленность - более 11% выпуска тканей в стране. В связи с широким использованием в качестве сырья искусственных и синтетических волокон зависимость от поставок натурального сырья из Средней Азии, Молдавии и с Украины, где разводят тутовый шелкопряд, сведена до минимума.

Экологические особенности: В текстильной промышленности существуют два источника возникновения экологических проблем: процессы, применяемые при производстве тканей, и опасности, связанные с тем, как употребляются изделия. Экологические проблемы, вызванные использованием текстильных изделий.

Остатков формальдегида и некоторых соединений тяжелых металлов (большинство из них инертны) может быть достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи и сенсибилизацию у людей, носящих окрашенные ткани.

Чтобы обеспечить безопасность тканей, установили лимиты содержания формальдегида в одежде. В некоторых странах эти лимиты были оговорены в законах (например, Дания, Финляндия, Германия и Япония).

 

 

Билет №7

Территориально-производственный комплекс (ТПК) — совокупность расположенных рядом друг с другом взаимосвязанных производств

Понятие было введено в эконгеогр. Н.Колосовским в 40-х гг 20в.

Под ТПК обычно понимается совокупность расположенных рядом друг с другом технологически смежных производств (гидроэлектростанция и алюминиевый завод, НПЗ и нефтехимический комбинат и т. д.). Коренным отличием ТПК от кластеров (групп связанных между собой отраслей) является обязательное наличие конкуренции внутри кластера.

Эффективность ТПК по сравнению с некомплексным размещением предприятий выражается в экономии материальных и трудовых ресурсов, сокращении капиталовложений, уменьшении транспортных расходов, ускорении оборачиваемости оборотных средств и экономии на создании и функционировании инфраструктуры.

В рамках ТПК создаются благоприятные предпосылки для развития прогрессивных форм организации производства — специализации, кооперирования, комбинирования, рационального использования природных и экономических условий. Оптимальное сочетание в комплексах взаимосвязанных производств, организация и использование единой производственной и социальной инфраструктуры обеспечивают экономию капитальных вложений и текущих затрат.

В последние годы возросла роль ТПК в рационализации размещения производительных сил, совершенствовании территориальной организации общественного производства.

Главным фактором формирования ТПК является наличие топливно-энергетических и сырьевых ресурсов. Так, Тимано-Печорский ТПК развивается на основе топливно-энергетических ресурсов — нефти, газа и угля, минерально- сырьевых, лесных ресурсов. База формирования Оренбургского ТПК — газоконденсатное месторождение, Нижнекамского ТПК — ресурсы углеводородного сырья и топливно-энергетические, наличие квалифицированных кадров, развитой строительной базы, хорошей водообеспеченности с учетом благоприятного ГП. Важнейшие ТПК Сибири и Дальнего Востока базируются на сочетании в больших масштабах топливно-энергетических, сырьевых и водных ресурсов. Западно-Сибирский ТПК формируется на базе разнообразных природных ресурсов, прежде всего топливных — нефти и газа, а также лесных. Канско-Ачинский ТПК базируется на крупных ресурсах энергетических углей. Южно-Якутский  ТПК создается па базе разработки угля, а также месторождений железной руды, апатитов, слюды, цветных металлов. Рациональное формирование и развитие ТПК связано с совершенствованием системы планирования и управления ими.

  • Промышленность строительных материалов - это крупная комплексная отрасль, включающая 15 самостоятельных отраслей, сырьевой базой для подавляющего большинства которых является минеральное сырье. Промышленность строительных материалов и строй индустрии включает в себя следующие, имеющие межрегиональное значение, подотрасли:

сырьевая база промышленности строительных материалов (карьеры и предприятия по добыче и первичной обработке природного сырья); цементная пром;асбестовая пром; пром асбестоцементных изделий;пром теплоизоляционных материалов; производство строительных материалов и изделий из полимерного сырья; пром кровельных и гидроизоляционных материалов; стекольная пром; неметаллорудная пром.

Основу минерально-сырьевой базы (МСБ) промышленности строительных материалов составляют цементное сырье, каменные строительные материалы (камень строительный и облицовочный, песчано-гравийные материалы, песок строительный), гипс, стекольное сырье, глинистые породы и многие другие полезные ископаемые, в той или иной мере используемые в строительной индустрии. Промышленность строительных материалов является одной из наиболее топливо- и энергоемких (более 20 % в структуре затрат), а также грузоемких отраслей народного хозяйства. В объеме грузовых перевозок строительные грузы составляют около 25 %, что приводит к различию в региональных ценах на одну и ту же продукцию более чем в 1,5 раза.

Билет №8

Пищевая промышленность (ПП) - это одна из отраслей легкой промышленности, которая представляет собой сов-ть производств пищевых продуктов в виде полуфабрикатов и готовых продуктов, а также мыла, моющих средств, табачных изделий и парфюмерно-косметической продукции. Сырьевая база отраслей пищевой промышленности - это с/х. Отрасли: Консервная, Молочная, Мясная, Масложировая, Макаронная, Кондитерская, Винодельческая, Пивоваренная и безалкогольных напитков, Рыбная, Соляная, Сахарная, Табачная, Плодоовощная, Маслосыродельная, Хлебопекарная. Технологические процессы пищевых производств весьма различны, что объясняется многообразием перерабатываемого сырья и изготавливаемой продукции. Это требует использования многих видов оборудования и осуществления самых разнообразных процессов: дробления, измельчения, нагрева, сушки, химической обработки, ароматизации, прессования и др.

Экология. По расходу воды на единицу выпускаемой продукции ПП занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства. Высокий уровень потребления обуславливает большой объем образования сточных вод на предприятиях, при этом они имеют высокую степень загрязненности и представляют опасность для ОС. На предприятиях сахарной, крахмало-паточной, консервной, винодельческой отраслей основной объем сточных вод образуется при гидротранспортировке и мойке сырья. Для сточных вод этих отраслей характерен высокий показатель содержания взвешенных орг. веществ. При производстве продуктов ПП, не содержащих сахара, например, производство жевательной резинки, образуется сточная вода, загрязненная большим количеством сахарозаменителей (сахарные спирты). Также в сточной воде находятся ароматические вещества, такие как ментол. Сточные воды мясоперерабатывающих предприятий содержат большое количество минеральных и органических примесей. Многие технологические процессы сопровождаются образованием и выделением пыли в окружающую среду (хлебозаводы, сахарные заводы, масложировые, крахмалопаточные предприятия, табачные, чайные фабрики и др.). Наиболее вредные вещества, поступающие в атмосферу от предприятий пищевой промышленности, - органическая пыль, двуокись углерода (С02), бензин и другие углеводороды, выбросы от сжигания топлива. В воздух ряда предприятий поступают в большом количестве водяные пары (консервные заводы, мясокомбинаты, молокозаводы и др.). На предприятиях, технологический процесс которых связан с брожением, в воздух поступает диоксид углерода (углекислый газ). Это пивоваренные заводы, винодельческие предприятия, производства дрожжей и др. Хранение отходов в естественном виде возможно без потерь в течение 2-3 дней. При длительном хранении они теряют свои питательные свойства, закисают, загнивают, забраживают, загрязняя окружающую среду. Пути решения экологических проблем в пищевом производстве Экологическое совершенствование производства предполагает экономию потребляемых ресурсов окружающей среды и сокращение массы отходов, размещаемых в ней. И то и другое достигается путем внедрения малоотходных технологий, создания систем безотходного производства, вывода из эксплуатации устаревших основных фондов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Информация о работе Основы промышленного производства