Трудовые ресурсы

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 20:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью этой курсовой является исследование понятия трудовых ресурсов и их использование на предприятии ИП «Чепелева» кафе «Аленка».
Задачи курсовой работы:
1.Раскрыть сущность и описать понятие трудовых ресурсов предприятия.
2. Изучить показатели использования трудовых ресурсов и основные направления их улучшения.

Файлы: 1 файл

Введение для курсовой по э.п..doc

— 316.50 Кб (Скачать)

               ЯвФРВ  =  НомФРВ – Неявки на работу                                      

Бюджет РВ = ЯвФРВ * Продолжительность  рабочего дня      [10]

 

Различают понятия явочные  дни, целодневные и внутрисменные  простои, неявки и прогулы. Рабочий  может явиться на работу и не работать в течение всей смены или части  смены. Отсюда понятие целодневных  и внутрисменных простоев. Прогул - это неявка на работу по неуважительным причинам, то есть без законных к тому оснований.

При анализе важно  установить, какие из причин, вызвавшие  потери рабочего времени, зависят от трудового коллектива (прогулы, простои  оборудования по вине рабочих и т.д.) и какие не обусловлены его деятельностью (отпуска, например). Устранение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом, не требующим капитальных вложений, но позволяющим быстро получить отдачу.

Также необходимо обратить внимание на непроизводительные затраты рабочего времени (скрытые потери рабочего времени). Это затраты рабочего времени на изготовление забракованной продукции и исправление брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса.

Для определения непроизводительных потерь рабочего времени, связанных с браком, необходимо сумму заработной платы рабочих в забракованной продукции и выплаченной зарплаты рабочим на его исправление разделить на среднечасовую зарплату рабочих.

Оплата труда  является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы.

 

 

 

 

 

 

1.4  Оценка экономической эффективности использования ресурсов рабочей силы

 

Эффективность использования  трудовых ресурсов - важнейшее экономическое  понятие, характеризующее результативность использования трудовых ресурсов; выражается в достижении наибольшего эффекта  при минимальных затратах трудовых ресурсов и измеряется как отношение результата к затратам живого труда во всех сферах деятельности: в сфере материального производства, в непроизводственной сфере, в сфере общественного, коллективного и частного производства.

В рыночной экономике  предприниматель, оценивая эффективность использования ресурсов имеющейся в его распоряжении рабочей силы, вынужден решать две относительно самостоятельные задачи:

Во-первых, необходимо оценить  в каждом из периодов времени эффективность  применения в процессе производства имеющихся ресурсов рабочей силы и если обнаруживается, что эта эффективность по каким-либо причинам снижается, то на базе выводов из экономико-статистического анализа принимать соответствующие меры.

Во-вторых, учитывая, что  отдельные виды потребляемых в производство ресурсов обладает определенной взаимозаменяемостью (взамен продавца в табачном отделе магазина можно установить автомат по продаже сигарет; вместо изготовления литья в своем цехе можно использовать покупное литье, поставляемое другим предприятием), необходимо правильно оценивать как отражается на издержках производства и обращения результаты потребления ресурсов рабочей силы, т.е. результаты потребления живого труда не в натуральной (по издержкам-затратам труда), а в денежной форме (т.к. издержки производства и обращения можно определять только в стоимостной оценке).

Первая задача решается на практике с помощью определения  показателей производительности труда, анализа их динамики и выявления резервов ее повышения, что в ряде случаев требует от экономических служб фирмы разработки специальных планов организационно-технических мероприятий.

Результатом решения  этой задачи будут данные об уровне затрат рабочей силы (рабочего времени) на производство продукции на базе данных об объемах продукции и трудоемкости ее единицы.

Вторая задача базируется на данных о цене, в которую обходится  фирме использование единицы  трудовых затрат. В такую денежную оценку издержек производства, непосредственно  связанных с потреблением в производственном процессе живого труда, должны входить не только суммы, непосредственно израсходованные на оплату труда работников в виде начисленной им заработной платы, но и всевозможные начисления и отчисления в различные фонды (пенсионный, обязательного медицинского страхования, социального страхования, фонд занятности и др.) и налоги, ставка которых определяется в зависимости от фонда оплаты труда или численности персонала (транспортный налог, школьный налог и т.п.).

       Большое значение  для оценки эффективности использования трудовых ресурсов  на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала. Поскольку прибыль зависит от рентабельности   коэффициента оборачиваемости капитала  и суммы функционирующего капитала, факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:

 П/ЧР = П/В Х В/  КЛ Х КЛ/ ЧР                             [8]                                                          

или  П/ЧР =П/В Х В/ТП хТП/ЧР,

где:

 П - прибыль от реализации продукции;

ЧР- среднесписочная численность работников;

В - выручка от реализации продукции;

КЛ - среднегодовая сумма капитала;

ТП- стоимость выпуска товарной продукции в действующих ценах;

П/ЧР -рентабельность персонала;

П/В- рентабельность продаж;

КЛ/ЧР -  капиталовооруженность труда;

В/ТП – доля выработки в стоимости выпускаемой продукции;

ТП/ЧР - среднегодовая выработка продукции одним рабочим в действующих ценах.

 

Модель позволяет установить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выработки в общем объеме произведенной продукции  и производительности труда.

Каждый из перечисленных  выше показателей эффективности  использования трудовых ресурсов имеет  свое значение. Их комплексное применение позволяет глубже анализировать  работу данного  предприятия и его подразделений.

 

 

 

 

 

 

 

1.5 Производительности труда

 

Один и тот же результат  в процессе производства может быть получен при различной степени  эффективности труда. Мера эффективности  труда в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, под производительностью труда понимается его результативность или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.

На рабочем месте, в цехе, на предприятии  производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

Этому показателю необходимо уделять  особое внимание, т.к. именно от него зависит уровень многих других показателей – объем выработанной продукции, уровень ее себестоимости, расход фонда заработной платы и др.

В процессе анализа производительности труда необходимо установить степень  выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда. Такими причинами могут быть изменение объема продукции и численности ППП, использование средств механизации и автоматизации, наличие или устранение внутрисменных и целодневных простоев и др.

Обобщающий показатель производительности труда (выработка на одного работающего или одного рабочего) в значительной степени зависит от материалоемкости отдельных видов продукции, объема кооперированных поставок, структуры продукции.

Производительность труда исчисляется на одного работника ППП и на одного рабочего. Наличие этих двух показателей позволяет проанализировать сдвиги структуры персонала предприятия. Более высокий темп роста производительности труда одного работника ППП по сравнению с темпом роста производительности труда одного рабочего свидетельствует об увеличении удельного веса рабочих в общей численности ППП и о снижении удельного веса служащих. Рост удельного веса служащих оправдан лишь в том случае, если при этом достигается повышение производительности труда всего персонала ППП за счет боле высокой организации производства, труда и управления. Как правило, темпы роста производительности труда одного работника ППП (одного работающего) должны быть равны или быть выше темпов роста производительности одного рабочего.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих и частных  показателей.

К обобщающим показателям относятся  среднегодовая, среднедневная, среднечасовая  выработка продукции на одного работающего  в стоимостном выражении. Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Среднегодовую выработку продукции  одним работником можно представить  в виде произведения следующих факторов:

 

ГВ= УД × Д × П × СВ

 

В свою очередь эти факторы можно  выразить следующим образом:

ГВ = __________ТП__________

ССЧ ППП

 

 

УД  = ___________ССЧ рабочих_____

 

ССЧ ППП

 

                                                                                                                                        

Д = ___общее число отработаных_ч/д__

 

ССЧ рабочих

 

П  = _общее число отработанных ч/ч__

 

общее число отработанных ч/д

 

 

  

СВ = _______ТП__________________

Общее число

 

 

 

ГВ – среднегодовая выработка продукции

УД -  доля рабочих в общей численности

Д – количество отработанных дней  одним рабочим за один год

П – средняя продолжительность  рабочего дня

СВ – средняя часовая  выработка продукции отработанных ч/ч

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
    1. Краткая характеристика предприятия

 

Полное официальное  наименования предприятия - индивидуальный предприниматель «Чепелева» кафе «Аленка» находится  по адресу : Архангельская область, Красноборский район, с. Черевково, улица Первомайская дом 3.

 Форма собственности – частная.

 Организация является юридическим лицом и вправе самостоятельно организовывать и обеспечивать свою трудовую, финансовую, хозяйственную и иные виды деятельности.

 Предприятие  руководствуется Гражданским Кодексом РФ от 28 сентября 2006 года,  Федеральным законом «О предпринимательстве» от 15 июня 2007 года и  другими нормативными актами.

 ИП «Чепелева» является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и неимущественные права, исполняет обязанности, выступает истцом и ответчиком в судах.

Высшим органом  управления предприятия является индивидуальный предприниматель Чепелева Людмила Николаевна.

Кафе «Алёнка»- это предприятие общественного питания.

Организация осуществляет следующие виды деятельности:

  • торгово-закупочная и посредническая деятельность;
  • организация розничной торговли;
  • а в основном осуществляет организацию общественного питания:
    1. Холодные закуски:
  • салаты (овощные, мясные, рыбные, фруктовые)
  • овощи и фрукты в нарезке
  • колбаса и мясные изделия в нарезке

2.  Первые блюда:

  • супы, борщи, щи, солянки
  1. Вторые блюда:
  • гриль, шашлык, блюда из рубленого мяса, рыба
  1. Гарниры:
  • картошка, капуста, крупы, макаронные изделия

5.  Напитки:

  • компот, чай, кофе, морс

6. Выпечка собственного  приготовления:

  • дрожжевое, жареное, тесто с начинкой. (Яйцо, рис, мясо, повидло, рыба, сосиска)
  • песочное тесто с начинкой

-  оказание платных услуг населению (аренда помещения  для проведения различных праздников,  например, свадьбы, юбилеи, дни рождения, встречи одноклассников и одногруппников, детские праздники.)

Все вышеперечисленные  виды деятельности осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ. Отдельные виды деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, предприятие может осуществлять только на основании лицензии.

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Состав и структура финансовых ресурсов предприятия

 

Финансы предприятия  состоят из уставного капитала, резервного капитала и нераспределённой прибыли. Уставный капитал это стартовый  капитал, необходимый предприятию  для осуществления хозяйственной  деятельности с целью получения  прибыли. Уставный капитал ИП «Чепелева» составляет 500 тыс. руб. К функциям УК относятся :

-имущественная - УК  является первоначальной имущественной  основой для деятельности общества.

-долевая - УК определяет  долю участия каждого учредителя  в обществе,

Информация о работе Трудовые ресурсы