Отрасли АПК, их классификация, отраслевая и функциональная структура

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 17:23, контрольная работа

Краткое описание

Агропромышленный комплекс (АПК) — крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя.

Оглавление

Введение
Глaвa 1. Сельское хозяйство
1. Растениеводство
2. Животноводство
3. Фермерские хозяйства
4. Личные подсобные хозяйства
Глава 2. Отрасли и службы, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами
1. Тракторное и сельскохозяйственное машиностроение
2. Производство минеральных удобрений

Глава 3. Отрасли, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья

3.1 Пищевая промышленность

Глава 4. Инфраструктурный блок

Заключение
Список использовaнных источников и литературы

Файлы: 1 файл

Готовая работа.doc

— 149.50 Кб (Скачать)

             Отрасль производства минеральных удобрений в России является одной из важнейших не только для химической, но и для всей промышленности в целом. В отличие от многих других российских предприятий заводы, выпускающие минеральные удобрения, в годы экономических реформ сохранили свой производственный потенциал и в настоящее время занимают одни их лидирующих позиций среди крупнейших мировых производителей и экспортеров данной продукции: первое место по экспорту азотных удобрений, второе — фосфорных и пятое — калийных.

             В 2009 году производство минеральных удобрений составило 14,65 млн тонн, что на 10% меньше уровня 2008 года. 2008 год также характеризовался спадом производства по отношению к 2007 году — на 6%.

      

       Рис. 1 Объем и динамика производства минеральных удобрений в 2007-2009 гг., тыс. тонн

       Спад производства был связан с сокращением спроса в связи с ограниченностью средств у частных потребителей и сельскохозяйственных организаций внутри страны и за рубежом. Отметим, что в связи с тем, что на экспорт идет до 90% произведенных в России удобрений, конъюнктура мирового рынка оказывает огромное влияние на состояние отрасли.

         Падение производства минеральных  удобрений в России было, в  основном, связано с сокращением  выпуска калийный удобрений почти на треть. Производство азотных и фосфорных удобрений немного увеличилось по отношению к 2008 году.

         Структура производства минеральных  удобрений отечественными компаниями  в 2009 году существенно не изменилась: наибольшая доля выпуска приходится на азотные удобрения.

       Рис. 2 Структура производства минеральных удобрений в России

Ведущее положение в производстве азотных  удобрений в 2009 году занимали ОАО "Невинномысский Азот" (Ставропольский край) и ОАО  НАК "Азот" (г.Новомосковск Тульской области). Оба предприятия входят в холдинг "ЕвроХим" и обеспечивают ему долю в 22% в российском производстве азотных удобрений. Объединенная химическая компании "Уралхим" занимала порядка 16% на данном рынке, холдинговая компания "Акрон" — 12%.

         Фосфорные удобрения в нашей стране производят 15 предприятий. Лидирующее положение принадлежит ОАО "Аммофос" (г. Череповец Вологодской области), на долю которого приходится около 40% всего выпуска фосфорных удобрений в РФ.

         Одним из крупнейших производителей калийных удобрений в России является ОАО "Уралкалий" (г. Березники Пермского края). В 2008 году годовой выпуск калия на ОАО "Уралкалий" составил 4.8 млн. тонн (планируемый объем 5.4 млн тонн предприятия сократило под влиянием кризиса и в связи со снижением спроса на рынке минеральных удобрений).

         Отметим, что в 2010 году отрасль  начала медленно выходить из  кризиса, что связано с активизацией  отрасли сельского хозяйства  и поддержкой государства. Уже  за I-ый квартал 2010 года российские компании произвели 4.3 млн тонн удобрений в пересчёте на 100% полезного вещества, что выше аналогичных результатов 2009 года на 28.7%. Согласно прогнозу Института экономики РАН, в апреле - июле 2010 года отечественные производители выпустят 5.7 млн тонн удобрений (на 18% больше аналогичного показателя 2009 года и на 4.6% меньше, чем в 2008 году). 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 3  ОТРАСЛИ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЮТСЯ ПЕРЕРАБОТКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ

3.1 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 

Объект  экономики данной отрасли – пищевая  промышленность сформировалась на втором, т.е. частном этапе разделения труда. Как собственно пищевая, так и перерабатывающие отрасли АПК являются прежде всего отраслями промышленности со всеми характеристиками чертами индустриального производства. Разделение на перерабатывающую и пещивую промышленность носит условный характер. Конечный потребительский продукт и той и другой отрасли – пищевой продукт со всеми специфическими требованиями при его изготовлении. На предприятиях перерабатыввающей промышленности производятся пищевое сырье или пищевой продукт для дальнейшей обработки в пищевой промышленности и готовый к непосредственному потреблению пищевой прдукт – консервы, масло, сыр, мясные изделия и т.п. Поэтому эти отрасли, как правило, в практике планирования и учета сведены в одну группу отраслей пищевой промышленности и именуются пищевой промышленностью, как, скажем, и легкая промышленность, состоящая из гораздо более разнородных отраслей – обувной, текстильной, швейной и др. В дальнейшем отрасль как объект учебника рассматривается как цельная пищевая промышленность.

        Отрасли пищевой промышленности производят как средства производства – предметы труда (группа “А”), так и предметы потребления (группа “Б”). В товарной продукции этих отраслей на долю группы "А" приходится примерно одна треть, а на долю группы "Б" - две трети. В конечном счете,  продукция пищевой промышленности в совокупности - потребительская продукция, пищевой продукт, т.е. продукция группы "Б". Конечно, продукция группы "А" в перерабатывающей промышленности АПК гораздо выше и составляет более 70 %, но она полностью или почти полностью потребляется в самой пищевой промышленности для производства конечного пищевого продукта.

         Исходя из выше сказанного, пищевую промышленность можно определить как совокупность отраслей промышленности и отдельных производств, специализированных на выпуск продуктов питания.

         Пищевая промышленность – эта часть всей промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующаяся единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков.

         В состав пищевой промышленности входят более 40 специалированных отраслей, подотраслей и отдельных производств. Все их объединяет прежде всего единство потребительского назначения производимого специфического продукта - продукта питания, что, в свою очередь, определяет специфические требования к сходному сырью, применяемой технологии, системе машин и всей материально-технической базе и    к персоналу.

         Могут возразить, как же быть с табачной, спиртовой, алкогольной - ликеро-водочной, винодельческой, пивоварочной промышленностью Продукция этих отраслей ведь далеко не продукт питания (табачные изделия, спирт, водка) или с большой натяжкой пищевкусовой продукт - вино, пиво. Все это так, но эти отрасли ближе к пищевой промышленности, чем к любой другой отрасли промышленности или народного хозяйства. В отдельных странах (США, Япония и др.) их не включают в пищевую промышленность, а выделяют в самостоятельную алкогольную, табачную промышленность. По установившейся практике в России алкогольную и табачную промышленность как в перерабатывающем звене - табачно-ферментационная, спиртовая, первичное виноделие, так и в конечном обрабатывающем - ликеро-водочная, папиросно-сигаретная, пивоваренная включают в состав отраслей пищевой промышленности. И это оправдано. Ведь продукция этих отраслей используется для внутреннего потребления человека, следовательно, специфические требования к их изготовлению, должны быть такими же как к любому пищевому продукту.

        Отрасли пищевой промышленности классифицируются по различным напраавениям в зависимости от характерных признаков, лежащих в основе формирования отрасли - от назначения продукции, характера используемого сырья, применяемой технологии и г.д.

 В  составе пищевой промышленности  имеются отрасли добывающей, перерабатывающей, обрабатывающей промышленности. К  добывающим отраслям относятся  соляная, рыбодобывающая (лов ) и  часть безалкогольной промышленности - добыча и розлив минеральных вод.

         Как было указано выше, остальные отрасли пищевой промышленности делятся по стадиям обработки пищевого сырья и производства пищевого продукта на перерабатывающую и пищевкусовую промышленность. Это не что иное,  как различные стадии обработки сырья и производства готового продукта.

        В зависимости от особенностей организации производства различают сезонные и несезонные отрасли. К сезонным отраслям относятся, как правило, большинство перерабатывающих отраслей, т.е. отраслей, специализированных на первичной обработке сезонного сельскохозяйственного сырья и частично рыбодо-бывающая промышленность.

        Но способу обработки сырья и полупродуктов, т.е. в зависимости от применяемой технологии и соответственно используемой системы машин и аппаратов пищевая промышленность делится на отрасли с преобладанием биохимический, микробиологической и химической основой и отрасли с превалирующем механической основой обработки предметов труда. К первым, использующим аппаратурные процессы, типично относятся жировая, спиртовая и свеклосахарная промышленность, ко вторым, применяющим систему машин - сахаро-рафинадная, кондитерская, ликеро-водочная промышленность, вторичное виноделие - розлив и расфасовка, мукомольная, макаронная и др.

        Пищевая промышленность тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства. На ее долю падает значительная часть перевозимых различными видами транспорта грузов. Пищевики –  крупнейшие заказчики строительства. Ни особенно тесные и прямо-таки родственные связи стожились между пищевой промышленностью и сельским хозяйством. Именно объективно сложившиеся тесные взаимосвязи между этими крупнейшими отраслями сформировали агропромышленный комплекс. Поэтому пищевую промышленность в совокупности правомерно также рассматривать как часть агропромышленного комплекса, а перерабатывающую промышленность как его неотъемлемую органическую составляющую.

          Роль и значение пищевой промышленности определяется тем, что она производит продукт питания, пищу. Этим сказано все. С точки зрения человеческой жизни, всего человечества и его цивилизации все остальные отрасли должны служить ей и быть как бы второстепенными. Недаром в знаменитой  триаде "сыт, одет, обут" даже в числе самого необходимого на первом месте продукт пищевой промышленности.

 Но  не только этим, разумеется, определяется  место и роль лицевой промышленности  в системе народного хозяйства,  промышленности и агропромышленного комплекса.

 Пищевая  промышленность бесспорно главенствует  среди отраслей промышленности  по доле производимого ею валового внутреннего продукта, национального и чистого дохода. Пищевики производят свыше пятой части всей промышленности по указанным показателям, хотя они составляют лишь около семи процентов ее численности персонала и такой же мизерной долей представлена в стоимости основных производственных фондов, во всем производственном аппарате.

       Пищевая и перерабатывающая промышленность - составная часть всей промышленности и агропромышленного комплекса. И это обстоятельство делает ее, с одной стороны, представителем самой ведущей отрасли народного хозяйства и, с другой стороны, завершающим звеном и основой продовольственного комплекса.

 Как  часть агропродовольственного комплекса  как раз отрасли пищевой промышленности  формируют как продуктовые подкомплексы, так и агропромышленные системы - свеклосахарную, масложировую, зерновую и т.д.

 Ведущая  роль промышленности в системе  народнохозяйственного комплекса  и всей национальной экономики общеизвестна и очевидна.

       Именно промышленность технически вооружает и перевооружает все народное хозяйство, генерирует и поставляет . передовые индустриальные технологии другим отраслям. Наконец, в ней производится более половины продукции и национального дохода.

 И  принадлежность пищевой и перерабатывающей  промышленности ко всей промышленности и агропромышленному комплексу еще раз подтверждает ее ведущую роль к сфере материального производства и социально-экономической жизни общества. И, естественно, она вправе требовать адекватного отношения к себе от того же общества, кого кормит, а не сложившегося порочного остаточного принципа к ее нуждам.

        В стратегии развития народнохозяйственного комплекса России до 2010 года отраслям пищевой промышленности придается приоритетное значение как отрасли, обеспечивающие продовольственную безопасность страны.

ГЛАВА 4 ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ БЛОК И ПРОБЛЕМЫ В АПК 

        Инфраструктурный блок — производства, которые занимаются заготовкой сельскохозяйственного сырья, транспортировкой, хранением, торговля потребительскими товарами, подготовка кадров для сельского хозяйства, строительство в отраслях АПК.

Информация о работе Отрасли АПК, их классификация, отраслевая и функциональная структура