Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 17:23, контрольная работа
Агропромышленный комплекс (АПК) — крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя.
Введение
Глaвa 1. Сельское хозяйство
1. Растениеводство
2. Животноводство
3. Фермерские хозяйства
4. Личные подсобные хозяйства
Глава 2. Отрасли и службы, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами
1. Тракторное и сельскохозяйственное машиностроение
2. Производство минеральных удобрений
Глава 3. Отрасли, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья
3.1 Пищевая промышленность
Глава 4. Инфраструктурный блок
Заключение
Список использовaнных источников и литературы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глaвa 1. Сельское хозяйство
Глава 2. Отрасли и службы, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами
Глава 3. Отрасли, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья
3.1 Пищевая промышленность
Глава 4. Инфраструктурный блок
Заключение
Список
использовaнных источников и литературы
ВВЕДЕНИЕ
Агропромышленный комплекс (АПК) — крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя. Агропромышленный комплекс (АПК) - совокупность отраслей экономики страны, включающая сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, поставку ее потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство.
Таким образом, выделяются три звена в АПК:
1) производство средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;
2) сельское хозяйство;
3) транспортировка, заготовка, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции.
Иначе говоря, АПК как сложная система включает в себя три главных аспекта: компонентный, территориальный и организованный. Компонентный аспект структуры АПК состоит в наличии и связности отдельных отраслей, функциональных сфер (блоков) отраслей и агропромышленных (звеньев).
Сложной структурой отличается агропромышленный комплекс, объединяющий разные отрасли экономики. Это сельское и лесное хозяйство и непосредственно связанная с ними пищевая (пищевкусовая, мясная, молочная, рыбная и др.) и перерабатывающая (кожевенная, шерстяная, лубяная, шелковая и др.) промышленность. АПК - это одно из проявлений агропромышленной интеграции, сложившейся в большинстве экономически развитых стран с середины XX в.
ГЛАВА 1 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Сельское хозяйство — отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд экономически активного населения (ЭАН).
Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины ЭАН. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.
Как отрасль хозяйства сельское хозяйство имеет следующие основные особенности:
А) Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
Б) Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
В) В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.
Современная экономика пестрит сегодня новомодными терминами, чаще всего связанными с интернет-технологиями, и высокодоходными, хотя и рискованными способами зарабатывания денег. Сфера услуг расширяется семимильными шагами, самым популярным методом обогащения считается перепродажа чего-либо, причем неважно чего, лишь бы подороже и побыстрее.
Реальный сектор экономики значительно уступает по популярности, несмотря на все проводимые реформы и потуги государства помочь развитию малого и среднего бизнеса. Высокорентабельное производство заканчивается на стадии добычи и выработки сырья, а переработка более или менее развита в сфере пищевой промышленности, которая максимально приближена к потребителю.
В таких условиях сельское хозяйство в нашей стране почему-то воспринимается правящей верхушкой и бизнес-элитой как досадный довесок, который и скинуть некуда, и тащить нет никакого желания. Такая позиция совершенно непонятна с точки зрения здравого смысла и прогноза развития человечества в целом на ближайшее будущее. Народонаселение нашей планеты неуклонно растёт, к 2015 году ожидается, что общая наша численность составит около 7 млрд. человек, при этом увеличение сельскохозяйственных площадей объективно ограничено, экологические и антропогенные факторы не способствуют увеличению валового продукта сельского хозяйства.
Россия, обладающая огромным потенциалом для производства продовольственных товаров, использует лишь малую его часть. Надо понимать, что сельское хозяйство не относится к высокодоходным отраслям, при этом оно весьма энергоёмкое и высоко затратное, а получение дохода отложено во времени в некоторых случаях на несколько лет. Возьмём как яркий пример зерновые культуры, для выращивания которых каждый год сельхозпроизводители затрачивают порядка 5 млн. тонн дизельного топлива и 1,5 млн. тонн бензина, при этом стоимость 1 л дизтоплива доходила в 2010 году до 18 рублей, тогда как цена 1 кг произведенного зерна не превышала 6 рублей. Получается, что в лучшем случае треть от каждого заработанного рубля производитель зерна должен отдать за потребленные ГСМ, а ведь это только одна из статей его затрат.
Именно поэтому во всех развитых странах мира сельское хозяйство является дотируемой отраслью, а размеры дотаций весьма велики. В нашей же стране принято беспрецедентное решение о передаче полномочий по дотированию сельхозпроизводителей в регионы. Это решение тем более непонятно, что в России лишь некоторые регионы – регионы-доноры – имеют возможность осуществлять дотирование, но почти все они (Тюмень, Пермь и некоторые другие) расположены далеко от основных сельскохозяйственных районов нашей страны.
К тому же, во всех успешных мировых экономиках
в отношении сельскохозяйственного производства
в полной мере работает принцип планирования,
активно используя систему госзаказов,
от которой мы так опрометчиво отказались.
Растениеводство — возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм полевых культур, особенности биологии и наиболее совершенные приёмы возделывания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших затратах.
Растениеводство производит около 55% всей сельскохозяйственной продукции страны. Эту отрасль можно считать основой сельского хозяйства, так как от ее развития во многом зависит и уровень животноводства.
Первостепенное значение в структуре растениеводства имеет зерновое хозяйство. Зерновыми культурами занято свыше половины посевных площадей России, но посевы зерновых сокращаются, урожайность довольно низка, валовые сборы зерна в последние годы снижались. В 1986-1990 гг. было собрано 104,3 млн т зерна (в среднем за год), в 1991-1995 гг. - 98,3 млн т (в среднем за год).
Основной зерновой культурой в России
является озимая и яровая пшеница. Озимая
пшеница - более урожайная культура по
сравнению с яровой, но она и более требовательна
к почвам, это теплолюбивая культура. Основные
районы ее производства - Северный Кавказ
и Центрально-Черноземный экономические
районы. Посевы яровой пшеницы сосредоточены
в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, в
Нечерноземье.
Менее прихотливая культура - рожь, поэтому ее посевы располагаются преимущественно в районах Нечерноземной зоны России. Посевные площади ржи постоянно сокращаются.
Ячмень можно выращивать практически повсеместно, он выдерживает перепады температур в период вегетации, засухоустойчив. Основные регионы производства: Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский экономические районы, выращивается также на Урале и в Сибири.
Овес - влаголюбивая, но не требовательная к почвам культура; выращивается он в лесной зоне: в Волго-Вятском экономическом районе, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Ячмень и овес используются для кормовых целей и в пищевой промышленности.
Кукуруза - теплолюбивое растение; на зерно она выращивается в южных районах страны: в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном экономических районах, в Нижнем Поволжье.
Основные крупяные культуры: просо, гречиха, рис. Просо выращивают преимущественно в степной зоне: в Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском экономических районах, на Урале. Гречиха предъявляет повышенные требования к условиям увлажнения, плохо переносит повышенную температуру воздуха. Основные районы ее производства - ЦЧЭР, Поволжье, Урал. Рис выращивается в России на Северном Кавказе, в низовьях Волги и в Приморском крае (Дальний Восток) на орошаемых землях.
Зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) имеют большое значение и как пищевые культуры, и для кормовых целей, покрывая потребности животных в протеине.
Масличные культуры в России - основной источник пищевых и технических растительных масел. Основной масличной культурой является подсолнечник. На зерно его возделывают на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центрально-Черноземном экономическом районе. Из других масличных культур наибольшее значение имеют соя, лен-кудряш, горчица, клещевина. Конопля - важная прядильная и одновременно масличная культура. Основная часть конопли производится на Северном Кавказе и в Нечерноземье.
Ведущей технической культурой в России является лен-долгунец. Он возделывается в Центральном, Волго-Вятском, Северном и Северо-Западном экономических районах.
Сахарная свекла используется в России для производства сахара, ботва и отходы ее переработки - ценный корм для скота. Основные свеклосеющие районы - Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский.
Картофель в стране выращивается практически повсеместно, однако картофелеводство является товарной отраслью в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском экономических районах.
Основные посевы овощей находятся на Северном
Кавказе, в Поволжье, в Центрально-Черноземном
и некоторых других экономических районах.
В южных районах выращиваются плоды и
ягоды.
Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.
Информация о работе Отрасли АПК, их классификация, отраслевая и функциональная структура