Издержки производства, их классификация и поиски путей минимизации

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2011 в 08:47, курсовая работа

Краткое описание

Микроэкономика- это раздел экономической науки, связанный с изучением относительно маломасштабных экономических процессов, явлений. В центе внимания микроэкономики находятся производители, потребители, их решения по поводу объемов производства, цен, затрат.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………....3
Глава 1. Издержки производства……………………………………………….5
1.1. Издержки производства: бухгалтерский и экономический подходы…5
1.2. Альтернативные издержки……………………………………………….7
Глава 2. Классификация издержек в краткосрочном и долгосрочном перио-дах.……………………………………………………………………………......8
2.1. Постоянные и переменные издержки……………………………………..8
2.2. Общие и средние издержки……………………………………………….12
2.3. Предельные издержки……………………………………………………..14
2.2. Долгосрочный период……………………………………………….……..15
Глава 3. Минимизация издержек производства.……………...………………18
3.1.Поиски путей минимизации издержек обращения.………………………18
3.2. Поиски путей минимизации издержек производства……………………22
3.3. Снижение издержек производства на примере фирмы………..………...24
Заключение………………………………………………………………………25
Список использованной литературы…………………………………………..

Файлы: 1 файл

Экономическая теория.doc

— 538.00 Кб (Скачать)

При формировании затрат торгового предприятия и  его подразделений целесообразно обеспечить выполнение следующих условий: 1) прирост общей суммы затрат не должен превышать прирост доходов. Максимизация прибыли должна достигаться при равенстве граничных затрат с граничными доходами;

2) минимальный  уровень издержек обращения ( средних затрат) должен достигаться при таком объеме товарооборота, когда граничные затраты по своей величине соответствуют средним затратам. Дальнейшее увеличение объемов деятельности приведет к росту размера средних затрат, что считается неэффективным.

3) снижение затрат  не должно приводить к ухудшению  качества  торгового обслуживания  и, как следствие, к снижению спроса, товарооборота, росту издержек на организацию процесса реализации товаров.

4) размер затрат  должен быть увязан с обеспеченностью  ресурсами, прогнозные значения издержек обращения должны быть определены с учетом ограничения по ресурсам, расчеты должны обеспечивать выбор наиболее оптимальных вариантов использования ресурсов.

5) изменение  затрат должно соответствовать  изменениям объемов и особенностям деятельности торгового предприятия.

В  современных  условиях возрастает роль оперативного управления издержками и контроля за ними.

Контроль следует  понимать как проверку умения использовать ресурсы таким образом, чтобы вести бизнес как можно эффективнее и в желаемом направлении. Такой контроль касается ценообразования, объема продаж, рекламы, организационных мер и т.д.

Работники финансовых служб могут сформировать свою подсистему контроля только после того, как будут определены общие цели и задачи организации. Только ориентируясь на общие цели, можно найти резервы экономии затрат и роста объемов деятельности исходя из конкретных условий, в которых  работает предприятие, и конкретного периода времени, в котором возникает та или иная проблема.

Критерии контроля и оперативного управления издержками обращения определяются взаимосвязью с конечными показателями хозяйственной деятельности – прибылью и товарооборотом, которые в условиях рынка в основном должны обладать тенденцией к росту. При этом барьером на пути роста затрат становится конкуренция, не позволяющая расточительно использовать имеющиеся ресурсы. Конкурентоспособными являются те торговые предприятия, которые обеспечивают более высокие темпы прироста прибыли и  валовых доходов по сравнению с темпами прироста издержек при условии роста товарооборота в сопоставимых ценах.

При распределении  затрат внутри предприятия между секциями, складами и другими отделами целесообразно соблюдать следующие требования: учет затрат необходимо осуществить не в фактических, а в нормативных ценах, чтобы то подразделение, которое пользуется этой продукцией, не страдало из-за неэффективной работы другого подразделения.

Во всех издержках  следует выделить:

- постоянный  элемент (торговая площадь и  т.д.)

- переменный  элемент ( фактическое ее использование  и т.п.)

Важнейшим элементом  системы управления издержками обращения  является совершенствование их учета. Управленческий учет издержек обращения является одним из инструментов в руках руководства предприятия по обеспечению достижения его целей. К другим методам относятся формирование оптимальной структуры и системы подчиненности, организация эффективного контроля за ходом работ и рациональной системы оплаты. Все это образует целостную систему управления и контроля за издержками обращения. Учет должен быть более детальным, взаимосвязанным с результатами работы предприятия. Учет затрат и результатов должен включать учет затрат по видам, по местам возникновения, учет результатов за определенный период. Основные требования к учету - оперативность и полнота. 

3.2. Поиски путей минимизации издержек производства. 
 
 
 
 
 

Рис. 3.2 

Поскольку наклон изокосты показывает соотношение цен факторов при данном уровне издержек, а наклон изокванты указывает на соотношение предельных продуктов факторов, минимальные издержки для данного объема производства достигаются при равенстве наклона изокосты и изокванты, т.е. в точке их касания (рис.3.2) Изокоста с издержками С1 не позволяет достичь требуемого выпуска. Пересечение изокванты с изокостой в точках В и D указывает на чрезмерно высокие издержки С3 для объема выпуска, который может быть достигнут при более низких издержках С2. Для данного выпуска (Q) минимальные издержки производства достигаются в точке А при комбинации ресурсов лежит на изокосте, а наклон изокосты равен наклону изокванты. Данное условие выполняется в случае:  

MPL/MPK=PL/PK

Это говорит о том, что минимальные издержки достигаются тогда, когда затраты на дополнительную единицу продукции не изменяются от использования любых дополнительных факторов. Фирма должна изменять соотношение факторов производства в целях повышения выпуска или снижать издержки для данной выработки до тех пор, пока предельная норма замещения факторов (MRTSLK) не будет равна наклону изокосты (PL/PK). Это позволяет сделать несколько важных выводов. Во-первых, фактор производства применяется до тех пор, пока его предельная производительность, выраженная в денежных единицах, не станет равной его рыночной цене, являющейся ограничительным пределом применения фактора. Во-вторых, оптимальная комбинация факторов производства достигается тогда, когда соотношение предельных производительностей факторов равно соотношению их рыночных цен. В-третьих, соотношение цен и предельных производительностей факторов производства обуславливает спрос в отношении каждого из них.

Если цена на какой-то фактор расчет, фирма будет  сокращать применение этого фактора и переходить к увеличению использования более дешевого. Тем не менее, при осуществлении фирмой данного объема выпуска любое изменение цены приведет к изменению издержек производства. Любые ограничения по использованию фирмой того или иного фактора неизбежно приведут к росту издержек производства, так как не позволят ей добиться оптимального сочетания факторов. Поскольку в долгосрочном периоде фирма располагает более широкими возможностями для комбинирования факторов производства, то для каждого данного объема выпуска издержки производства в долгосрочном периоде ниже, чем в краткосрочном. 

3.3. Снижение издержек производства на примере фирмы.

Значительное снижение издержек производства достигается  в результате применения прогрессивных методов организации производства. Примером служит разработанная в Японии и получившая широкое применение во всем мире система организации производства «точно вовремя». Она снижает издержки производства за счет бездефектного изготовления продукции. Сущность ее заключается в том, что комплектующие изделия, детали поставляются потребителю в определенное место, в нужное время в требуемом количестве. Если попадаются бракованные детали, производственный процесс у потребителя останавливается, так как запасов на рабочем месте нет. Система «точно вовремя» способствует снижению издержек сразу по двум направлениям. Снижаются затраты на складирование и хранение полуфабрикатов и у потребителя, и у производителя. Производитель кроме того снижает затраты на реализацию.

Применение системы  невозможно без обеспечения бездефектного изготовления продукции у поставщика. Поэтому первый этап этой системы заключается в повышении качества у изготовителя до уровня бездефектного изготовления. Предприятия в этих целях обучают всех сотрудников методам контроля качества и используют автоматические устройства для контроля качества. В результате снижаются издержки производства, связанные с вторичной обработкой бракованных изделий, затратами сырья и заработной платы.1 

Заключение.

Я считаю, что в условиях перехода России к рыночной экономике вопрос об издержках предприятия и минимизация их  становится более актуальным, чем был при административно-командной системе. Рыночная экономика побуждает каждое предприятие наиболее эффективно использовать свои возможности для получения прибыли. В современных условиях предприятия стали обладать реальной финансовой независимостью, самостоятельно распределять выручку от реализации продукции, по своему усмотрению  распоряжаться   прибылью, но прежде чем получить прибыль предприятие должно проанализировать все виды затрат для уменьшения их.

В работе тема издержек производства и их эффект на масштабы производства рассматривается с теоретической точки зрения, делая акцент на сегодняшней ситуации в экономике Российской Федерации.

Сейчас, в условиях небывалого падения производства как  никогда актуально оценка столь  немаловажного фактора, влияющего  как на политику производителя, так и на ориентацию покупателя. Именно издержки производства лежат в основе производственного процесса. И именно о них в первую очередь думает производитель. Основываясь на опыте предыдущих поколений и руководствуясь экономическими законами, спроецированными на сегодняшнюю экономическую реальность, можно прийти к выводу о необходимости комплексного изучения фактора издержек производства как детерминанты положенной в основу прогрессивного развития экономики России. С экономической точки зрения издержки представляют собой стоимость всех затрачиваемых материалов и услуг. Поэтому каждая фирма заинтересована в анализе затрат в динамике их соотношения с уровнем цены на продукт. 
 

Список  используемой литературы: 

  1. Альбеков  А.У., Согомонян С.А. Экономика коммерческого  предприятия. Серия «Учебники, учебные пособия».- Ростов н/Д: Феникс,

         2002г.

  1. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина.-3-е изд., перераб. и доп.- М.:ИНФРА-М,2002г.
  2. Носова С.С. Экономическая теория: Учебник для вузов.- М., Издательство -торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003г.
  3. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория: Учебник для вузов – 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Норма,2006г.
  4. Курс экономической теории: учебник – 5-е изд., перераб. и доп.- Киров: «АСА», 2002г.
  5. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия. М.: Экономика, 2008г.
  6. Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: Учебное пособие/ Под ред. д.э.н., проф. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Изд. «Дело и Сервис», 2001г.- (Серия «Учебники МГУ им. М.В. Ломоносова»)
  7. Экономика торгового предриятия: Торговое дело: Учебник/ Под ред. Л.А. Брагина.- М.: ИНФРА-М, 2006г.
  8. Сергеев И.В. Экономика организации (предприятия): Учебн. Пособие.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2007г.
  9. Седов В.В. Экономическая теория: Учебное пособие.- часть 2- Микроэкономика, 2002 г.
  10. Г.Н. Фомин «Основы экономической теории»: Учебник- 2-е изд. Перераб. и доп.- М. ИНФРА-М., 2004 г.
  11. Чистов Л. М. Измерение и анализ результата и эффективности производства. М.: Инфра-М, 2003г.
  12. Котляров С.А., Васильева Е.К. Издержки производства и обращения: Учеб. пособие/ С.А. Котляров, Е.К. Васильева. – СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 2000г.
  13. А.В. Мутнян, И.М. Оконников, "Микроэкономика", книга 4- Ижевск, изд-во "ЮНИТИ", 2008г.

Информация о работе Издержки производства, их классификация и поиски путей минимизации