Издержки производства, их классификация и поиски путей минимизации

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2011 в 08:47, курсовая работа

Краткое описание

Микроэкономика- это раздел экономической науки, связанный с изучением относительно маломасштабных экономических процессов, явлений. В центе внимания микроэкономики находятся производители, потребители, их решения по поводу объемов производства, цен, затрат.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………....3
Глава 1. Издержки производства……………………………………………….5
1.1. Издержки производства: бухгалтерский и экономический подходы…5
1.2. Альтернативные издержки……………………………………………….7
Глава 2. Классификация издержек в краткосрочном и долгосрочном перио-дах.……………………………………………………………………………......8
2.1. Постоянные и переменные издержки……………………………………..8
2.2. Общие и средние издержки……………………………………………….12
2.3. Предельные издержки……………………………………………………..14
2.2. Долгосрочный период……………………………………………….……..15
Глава 3. Минимизация издержек производства.……………...………………18
3.1.Поиски путей минимизации издержек обращения.………………………18
3.2. Поиски путей минимизации издержек производства……………………22
3.3. Снижение издержек производства на примере фирмы………..………...24
Заключение………………………………………………………………………25
Список использованной литературы…………………………………………..

Файлы: 1 файл

Экономическая теория.doc

— 538.00 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Издержки производства, их классификация и поиски путей минимизации

Содержание:

Введение………………………………………………………………………....3

Глава 1. Издержки производства……………………………………………….5

    1. Издержки производства: бухгалтерский и экономический подходы…5
    2. Альтернативные издержки……………………………………………….7

Глава 2. Классификация издержек в краткосрочном и долгосрочном периодах.……………………………………………………………………………......8

2.1. Постоянные и переменные издержки……………………………………..8

2.2.  Общие и средние издержки……………………………………………….12

2.3. Предельные издержки……………………………………………………..14

2.2. Долгосрочный период……………………………………………….……..15

Глава 3. Минимизация издержек производства.……………...………………18

3.1.Поиски путей минимизации издержек обращения.………………………18

3.2. Поиски путей минимизации издержек производства……………………22

3.3. Снижение издержек производства на примере фирмы………..………...24

Заключение………………………………………………………………………25

Список использованной литературы…………………………………………..26 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

Микроэкономика- это раздел экономической науки, связанный с изучением относительно маломасштабных экономических процессов, явлений. В центе внимания микроэкономики находятся производители, потребители, их решения по поводу объемов производства, цен, затрат.

В микроэкономическом анализе теория издержек производства основывается на осознании редкости ресурсов и определении их ценности на основе наилучшего варианта использования. Поэтому издержки производства - это затраты по производству, связанные с отказом от альтернативного использования ресурсов.

Если покупателя при приобретении товара на рынке  интересует, прежде всего, его полезность, то для производителя центральное место занимают издержки производства. Поскольку в условиях совершенной конкуренции производитель практически не может воздействовать на уровень рыночной цены, постольку именно уровень издержек производства оказывает определяющее воздействие и на размер прибыли, и на возможности расширения производства, и на то, останется ли фирма вообще на данном рынке или будет вынуждена покинуть его.

Любой предприниматель старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции. Если реализация товара по выгодной цене во многом зависит от внешних условий деятельности предприятия, то сокращение затрат - практически исключительно от самого предприятия, точнее, от степени эффективности организации процесса производства и последующей реализации произведенных товаров.  «Сумма постоянных и переменных издержек, а также величина удельных и предельных издержек составляют технологический набор издержек производства, определяемый уровнем технологии и организацией производства и уравнением рыночных цен на ресурсы или факторы производства» [10, стр.38].

Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. В первой главе определены издержки производства, их природа. Во второй главе рассматривается классификация издержек производства в краткосрочном и долгосрочном периодах. В третьей главе изучаются поиски путей минимизации издержек. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Издержки производства. 

1.1. Издержки производства: бухгалтерский и экономический подходы.  
Существует два подхода к определению издержек, в основе которых лежит разное отношение к обороту капитала. Оборот капитала можно оценивать в прошедшем времени, как состоявшийся процесс. В этом случае имеет место бухгалтерский подход к определению издержек. Но оборот капитала можно рассматривать с точки зрения будущего фирмы, это - экономический подход. Следовательно, бухгалтерский подход означает расчет уже сложившихся издержек, подведение итогов деятельности фирмы, определение реальных издержек. Экономический подход- это формирование издержек, выявление путей их оптимизации. Бухгалтерские издержки включают следующие расходы, относящиеся к производству: амортизация, материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальное страхование.

 Главное отличие экономических издержек от бухгалтерских заключается в том, что они выражают разные варианты использования средств фирмы.

Так же они отличаются способом расчета. В экономические издержки производства включается так называемая нормальная прибыль,   представляющая собой минимальный доход предпринимателя, необходимый для привлечения и удержания этого ресурса в данном производственном процессе. Бухгалтерские издержки не включают этот важный стоимостной компонент, поскольку выражают не предполагаемую коммерческую результативность производства, а реальную, фактически сложившуюся. 
Наконец, в отличие от бухгалтеров экономисты не довольствуются лишь внешней и вполне очевидной стороной проблемы. Они стремятся вскрыть и внутренние аспекты издержек. Экономические издержки делятся на постоянные и переменные, средние и предельные. Такое деление экономических издержек позволяет проследить процесс их формирования, а, следовательно, и оптимизировать его. С позиции трудовой теории стоимости К. Маркс в «Капитале» рассматривал издержки как затраты на заработную плату, материа-

лы, топливо, т.е. на производство товара. К ним он добавлял содержание торговых помещений, транспорт и т.д. Первые издержки Маркс называл издержками производства, вторые - издержками обращения. При этом он не учитывал рыночной ситуации и ряда других обстоятельств. Маркс исходил из того, что стоимость товара образуется затратами на постоянный капитал(C), затратами на переменный капитал(V) и добавочной стоимостью(m).

W=C+V+m

Он признавал значимость издержек обращения в процессе движения стоимости. Так же следует признать, что в действительности ситуация нулевых издержек обращения нереалистична, тем более в современном мире, когда очевидны громадные размеры расходов фирм на мероприятия по продвижению товаров. Издержки - это те выплаты, которые фирма обязана сделать, или те доходы, которые фирма обязана обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. То есть в производстве издержками обращения называют затраты, совершаемые агентами и связанные с обращением товаров. Все издержки обращения можно разделить на чистые и дополнительные. Чистые издержки обращения- те издержки торговых предприятий, которые не увеличивают стоимость товаров, а возмещаются после продажи из прибыли, созданной в процессе производства товаров. К ним относятся расходы, связанные с рекламой, денежным оборотом, ведением кассовых и бухгалтерских операций. Дополнительные издержки обращения близки к издержкам производства и, входя в стоимость товара, увеличивают последнюю. К ним относят расходы на транспортировку, хранение товаров, их обработку, фасовку, упаковку и т.д. Дополнительные издержки возмещаются после продажи товаров из полученной суммы выручки. В производственной деятельности фирмы необходимо учитывать кроме фактических издержек еще и альтернативные

издержки. 
 
 

 
1.2. Альтернативные издержки.

Производитель должен иметь в виду, что те или иные ресурсы могут быть использованы альтернативным образом и, следовательно, необходимо сопоставить ожидаемые выгоды от этих альтернатив. Альтернативные издержки - это денежные затраты, связанные с упущенными возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы. [4,c.120] Рассчитывая свои затраты для определения объема производства и предложения фирма будет ориентироваться на альтернативные издержки, рассматривая именно их в качестве фактора, ограничивающего предложение товаров на рынке. Каждая фирма стремится к минимизации альтернативных издержек, поскольку любое их увеличение сокращает прибыль, стимулирующую предпринимательскую активность. Явные издержки представляют собой денежные платежи поставщикам ресурсов; оплату сырья, топлива, материалов, заработную плату. Неявные (имплицитные) издержки отражают использование в производстве ресурсов, принадлежавших владельцам фирмы: земли, помещений, их личного труда, нематериальных активов и так далее, за которые фирма формально не платит. Неявные издержки, в общественном понимании, представляют собой доход на собственный дополнительно используемый ресурс (капитал, труд) в пределах нормального процента или ренты, как если бы денежные средства были положены в банк, и нормальную прибыль (она включает заработную плату и вознаграждение предпринимателя, как если бы он работал по найму). Например, собственник земельного участка, оборудования, производственного помещения мог бы не использовать их сам, а сдать в аренду, получая регулярные рентные платежи. Неполученная рента составляет экономические (вмененные) издержки использования собственных инвестиционных ресурсов (упущенные возможности).  
 

Глава 2. Классификация издержек в краткосрочном и долгосрочном периодах. 

На учет издержек производства существенное влияние  оказывает фактор времени- тот период, за который происходит оценка как  существенных затрат, так и полученных результатов. Поэтому, исходя из учета фактора времени, издержки производства необходимо анализировать отдельно в кратко- и долгосрочном периодах. Применение этих понятий не должно ассоциироваться со строго определенными промежутками времени. Применительно к каждой отдельной отрасли эти понятия варьируются в довольно широком диапазоне. Если условия производства, технология остаются неизменными, а производственные мощности предприятия фиксированными, то речь идет об анализе издержек производства предприятия в краткосрочном периоде.  
2.1. Постоянные и переменные издержки.

Критерием разделения издержек на постоянные и переменные является зависимость от изменения объема производства и продаж. Данная классификация имеет большое значение для обоснования принятия решений и планирования процесса производства, поэтому я хотела бы остановиться на ней подробнее.  
Постоянные издержки ( FC)- это денежные затраты на ресурсы, составляющие постоянные факторы производства. К ним относятся затраты на эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования, арендная плата. Постоянные издержки существуют даже тогда, когда фирма ничего не производит. Поэтому постоянные издержки - это невозвратные издержки, создающие основу для возникновения убытков фирмы. Графически можно представить в виде прямой параллельной оси абсцисс (рис.2.1)

 

Рис 2.1 Постоянные издержки 
Переменные издержки(VC) - денежные затраты на ресурсы, составляющие переменные факторы производства. Их величина меняется вместе с измене- нием объема производства. К ним обычно относятся затраты на материалы, сырье, заработную плату и т.п., которые возрастают в зависимости от роста масштабов деятельности. Некоторые непрямые расходы, такие, как комиссионные торговым посредникам, плата за телефонные разговоры, затраты на канцелярские товары, также растут с ростом бизнеса и относятся поэтому к категории переменных издержек.

Графически переменные и общие издержки изображаются в виде изогнутых особым образом восходящих кривых (рис. 2.2)

Однако четкое деление издержек на постоянные и переменные провести достаточно сложно, поскольку отдельные их виды могут быть отнесены как к постоянным, так и к переменным издержкам. В этом случае говорят об условно постоянных или условно переменных затратах. Например, часть заработной платы рабочих, которая зависит от выработки, относится к переменным издержкам, другая часть, выплачиваемая вне зависимости от количества произведенной продукции, - к постоянным.  
Сложность состоит так же и в том, что такое деление может быть осуществлено лишь применительно к определенному промежутку времени. Например, расходы на рекламу относят к постоянным затратам, однако расширение масштаба деятельности может привести к необходимости их увеличения, что придаст им характер переменных. Поэтому решение об отнесении тех или иных затрат к категории постоянных или переменных принимается для каждого конкретного предприятия с учетом специфики его затрат и определенного периода его деятельности. Такое деление помогает в принятии ряда важнейших решений, касающихся планирования объема выпуска, дающего максимальную прибыль, определения точки безубыточности.

Точка безубыточности  
Классификация издержек на постоянные и переменные позволяет определить так называемую точку безубыточности (мертвую точку), т.е. такие выручку и объем выпуска, при которых фирма сможет лишь окупить все свои затраты, не имея при этом ни прибыли, ни убытков.  
Для определения объема выручки, покрывающего издержки фирмы, целесообразно использовать такую величину, как сумма покрытия. Суммой покрытия называется разница между выручкой от реализации и всей суммой переменных затрат (издержек). Расчет точки безубыточности позволяет фирме решить несколько задач:  
1. Определить, какого объема продаж необходимо достичь, окупить вложен- ные средства. Поскольку будущий объем продаж и цена рынка, его емкости, покупательной способности потребителей, производитель должен быть уверен, что его затраты окупятся и принесут прибыль в будущем.  
2. Поскольку выручка зависит от двух компонентов цены товара и количества, - можно рассчитать необходимое изменение каждого из них в том случае, если другой компонент изменится. Например, предприятие вынуждено снизить цену продукции, чтобы сохранить позиции в конкурентной борьбе. Насколько придется увеличить объем продаж, чтобы сохранить размер получаемой ранее прибыли?  
3. Предприятие получает выручку больше той, которая соответствует точке безубыточности, оно работает с прибылью. Эта прибыль тем больше, чем больше разница между фактической выручкой и выручкой, соответствующей точке безубыточности.

Рис 2.3 Точка безубыточности.

На рисунке 2.3 графически определена точка безубыточности. Это точка пересечения графиков валовой выручки и суммарных издержек. Размер при- были или убытков заштрихован. Если фирма продает продукции меньше объема Q``, то она терпит убытки, если больше, то получает прибыль. Значение, соответствующее объему производства Q` и выручке R`, получаемой фирмой, и определяет положение точки безубыточности. В этой точке получаемая фирмой выручка в точности равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой, а объем продаж – пороговым объемом производства (продаж).  

2.1.1. Общие и средние издержки.  
Средние постоянные издержки (AFC) величина издержек, приходящихся на единицу продукции. AFC=FC/Q.

С ростом объема выпуска они убывают. Средние переменные издержки (AVC) величина переменных издержек, приходящихся на единицу продукции. AVC=VC/Q.

Динамика уровня средних переменных издержек зависит от действия закона убывающей отдачи. Сумма AFC и AVC издержек образует валовые (общие), или суммарные издержки производства (ТС).

Информация о работе Издержки производства, их классификация и поиски путей минимизации