Факторы производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 16:52, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – на основе обобщения материала по данной проблеме раскрыть сущность производства, его основные формы и противоречия, а также, изучить особенности производства в Казахстане.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по ЭТ.docx

— 90.33 Кб (Скачать)

 В процессе  травления в травильном растворе  образуется хлористое железо, допустимое  содержание которое должно быть  в пределах 15-20%.

 Обработанный  раствор из первой секции отводится  на регенерацию, а очищенный  от хлористого железа и доведенный  до нужной концентрации, подается  через теплообменники в пятую  секцию ванны. Здесь можно посмотреть,  правильно приготовить рататуй

 После травления  полоса промывается от кислотного  раствора сначала холодной водой  под давлением 10 кг/см2, а затем  горячей и сушится воздухом  с температурой 60-800С.

 В хвостовой  части обрезаются боковые крошки, промасливается поверхность, режутся  и сматываются полосы в рулоны. В уборочной части НТА рулоны  снимаются с моталок, взвешиваются, обвязываются и передаются на  склад травленых рулонов.

  Прокатка

 Травленые  рулоны со склада подаются  на транспортер загрузочного  устройства 5-ти клетьевого стана,  затем перемещаются к разматывателю,  вращением которого полоса подается  к правильно-натяжной машине и  дальше до захвата ее конца  рабочими валками клети №1.

 Прокатка  производится за 5 пропусков при  скорости выхода полосы из  клети №5 до 25 м/сек.

 В качестве  технологической смазки применяется  эмульсия. Для прокатки полосы  толщиной 0,4-0,8мм используется технологическая  смазка типа пальмовое масло.

 После последнего  пропуска перед сматыванием производится  очистка поверхности полосы от  сгоревшей смазки и грязи путем  подачи на полосу специального  очистного раствора.

 Автоматическое  регулирование толщины полосы  в процессе прокатки осуществляются  с помощью комплекса регуляторов  толщины и натяжения. Предусмотрена  система контроля качества полосы  и учета работы стана.

 С барабана  моталки полоса, свернутая в рулон,  сталкивается на сниматель рулонов  и укладывается на транспортер  уборочного устройства. После производится  обвязка рулонов и передача  их для обжига в колпаковых  печах.

Отжиг

 Со склада  рулоны подаются на одностопные  колпаковые отжигательные печи, где подвергаются светлому рекристализационному  отжигу.

 Температура  отжига 680÷7200С, конечная температура  светлого охлаждения под муфелем  90÷85 часов.

 После распаковки  рулоны устанавливаются на участке  принудительного охлаждения, где  в течении 40÷70 часов охлаждаются.

 Цикл отжига  с охлаждением составляет 145÷220 часов.  Тепловой режим печей автоматизирован  и управляется, и контролируется  приборами.

 Дрессировка

 Отожженные  холоднокатаные рулонные краном  подаются на цепной транспортер  перед дрессировочным станом  и после кантовки на приемный  стол надвигаются на барабан  разматывателя.

 В зависимости  от толщины полоса подается  или в рабочие валки дрессировочной  клети (толщина 1,0÷3,5) или же  через ролики натяжного устройства (толщина 0,4÷1,0 мм).

 Резка, сортировка, упаковка

 Дрессированные  рулоны, предназначенные для порезки  на листы, подаются на АПР  №2 (0,4÷1,2×1550) и АПР №1 (0,6÷2,0×1550), где  полоса правится, обрезаются боковые  кромки, разрезаются на листы  заданной длины, которые промасливаются  и укладываются в пакеты.

 В потоке  производится автоматическая сортировка  листов по толщине. Обнаруженные  некондиционные листы укладываются  в секцию брака. Одновременно  производится отчет количества  листов, поступающих в пакетирующее  устройство. Годные пакеты взвешиваются  и передаются на обвязку.

 Пачки, уложенные  на деревянные поддоны, упаковываются  тонким стальным листом и обвязываются  стальной лентой.

 Партии металла,  предназначенные для отгрузки  в рулонах с дрессировочного  стана поступают на агрегаты  продольной резки №1 (0,4÷2×1550) и  №2 (0,2÷2×1050), где производится обрезка  боковых кромок, или роспуск полосы  на более узкие ленты, с промасливанием  и сматыванием в рулоны.

 Порезанные  на АПР рулоны обвязываются  стальными лентами, упаковываются  в водонепроницаемую кремированную  бумагу, упаковочную ткань с установкой  на деревянный поддон. После этого  рулоны вместе с поддонами  дополнительно обвязываются и  отправляются на склад готовой  продукции.[14] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В экономической  науке любую деятельность, связанную  с использованием естественных ресурсов, включая в ресурсы самого человека, для получения как материальных, так и нематериальных благ называют производством. Блага, необходимые  для организации процесса производства, называют факторами производства. К  ним относятся капитал, труд, земля  и предпринимательская деятельность. Соединив их в едином процессе, получим  новые блага и услуги, необходимые  потребителю.

Производство  – процесс непосредственного  создания материальных и духовных ценностей  и его цель – удовлетворение разнообразных  потребностей индивида и общества в  целом.

Различают два  вида производства:  материальное и  нематериально.

Известно, что целью общественного производства является все более полное удовлетворение постоянно растущих потребностей людей. Степень удовлетворения зависит  от того, сколько благ человек получает в свое потребление в их натуральной  форме.

Производство  формирует общие объективные  условия, в которых возникают  и развиваются потребности, которые  ориентируют воспроизводственную  деятельность общества, отдельных людей  и социальных групп.

Потребность —  это всякое состояние неудовлетворенности, испытываемое человеком, из которого он стремится выйти, или состояние  удовлетворенности, которое человек  желает продлить. Это нужда или  недостаток в чем-либо необходимом  для поддержания жизнедеятельности  человека. Потребность определяют и  как объективное состояние человека, выражающее противоречие между имеющимся  и необходимым и побуждающее  его к действию.

     Решение проблем экономического развития («Что», «Как», «Для кого производить?») связано  с использованием ресурсов для удовлетворения потребностей людей. Ресурсы - это совокупность элементов производства, которые могут быть использованы для создания ценностей.

          Под экономическими ресурсами понимаются все природные, людские и произведенные человеком ресурсы. Разнообразие ресурсов представлено следующими видами: 1) природные, естественные; 2) трудовые; 3) материальные; 4) финансовые (денежные средства); 5) информационные. К неэкономическим ресурсам относятся социальные и духовные силы, которые могут быть использованы в процессе производства.

Фа́кторы произво́дства (ресурс) — те ресурсы, которые вовлечены  в производство;

Информация специфической  формой информации является технология.

Труд представляет собой целесообразную деятельность человека по созданию экономических  благ, проявление совокупности умственных и физических способностей человека в целом.

Капитал включает в себя совокупность созданных прошлым  трудом человека благ. Акции, облигации, деньги, банковские депозиты не относятся  к данному фактору производства.

Земля как фактор производства охватывает все сельскохозяйственные угодья и городские земли, которые  отведены под жилищную или промышленную застройку, а также совокупность природных условий, необходимых  для производства товаров и услуг.

Предпринимательский талант предполагает особые способности  человека, заключающиеся в его  умении:

организовывать  производство и выпуск товаров и  услуг путем соединения всех необходимых  факторов производства;

принимать основные решения по управлению производством  и ведению бизнеса;

рисковать денежными  средствами, временем, трудом, деловой  репутацией, поскольку деятельность на рынке связана с большой  неопределенностью, а результат  не гарантирован;

быть новатором, то есть внедрять новые технологии, новые продукты, методы организации  производства.

 Таким образом,  производства – это использование  в процессе производства  всех  ресурсов и факторов производства, для удовлетворение потребностей  потребителей.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Роббинс Л. Предмет экономической науки.THESIS М., 1993

2. Сахариев С.С., Сахариева А.С. Современный курс Экономической теории А. Даникер 2002

3. Экономическая теория: Учебное пособие. / Под ред. И.К. Ларионова.- Москва: Изд. Дом «Дашков и К°».

4. Носова С.С.  Экономическая теория: Учебник для вузов.- Москва: Гуманитарный издательский  центр. ВЛАДОС, 1999г.

5. Мостовая Е.Б. Основы экономической теории: Курс лекций. – Москва: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 1997г.

6. Борисов Е., Волков Ф. «Основы экономической теории» - М., 1997г.

7. Учебное пособие по экономической теории. – 6 изд., перераб. и доп. – Караганда, КЭУК, 2001г.

8. Экономическая теория под ред. Сумцовой Н.В., Орловой Л.Г. – Москва: ЮНИТИ, 2000г.

9. Экономическая теория: Учебник для студентов. Высшее учебное заведение/ под редакцией В. Д. Камаева. -6-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Гумант. издательский центр ВЛАДОС, 2003г.

10. Баликоев В.З. Общая экономическая теория – Москва: Изд-во ОМЕГА – 2006г.

11. Курс экономической теории/ Под ред. М.Н.Чепурин, Киров: «АСА», 2006г.

12. Экономическая теория./Под ред. А.И. Добрынина. - СПб.: Питер, 2004. - С. 249.

13. Экономическая теория/ Под ред. А.И.Добрынина, Л.С.Тарасевича, 3-е изд. – СПб: Изд.СПб ГУЭФ, Изд. «Питер», 2001г.

14. http://www.2010ekonomiks.ru/2010/11/4-opisanie-texnologicheskogo-processa-listoprokatnogo-cexa-2-arselormittal-temirtau/

15. http://arcelormittal.kz/about/o_kompanii/

16. http://ru.wikipedia.org/wiki/ArcelorMittal

17. http://www.inventech.ru/lib/micro/micro-0059/

18. http://ru.wikipedia.org/wiki/Производственная_функция 
 

Информация о работе Факторы производства