Факторы экономической устойчивости предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 18:04, реферат

Краткое описание

Цель работы - заключается в теоретическом обосновании экономической устойчивости предприятия, выявление факторов, характеризующих устойчивость организаций.
Задачи:
- раскрыть теоретические аспекты понятия «экономическая устойчивость»;
- определить влияние внешних и внутренних факторов на экономическую устойчивость;
- отнести факторы экономической устойчивости предприятия на конкретный исследуемый объект.
- раскрыть теоретические аспекты понятия «экономическая устойчивость»;
- определить влияние внешних и внутренних факторов на экономическую устойчивость;
- отнести факторы экономической устойчивости предприятия на конкретный исследуемый объект.
В процессе работы были рассмотрены:
- основные понятия, связанные с экономической устойчивостью предприятия, факторы, влияющие на экономическую устойчивость предприятия, их роль в различных экономических структурах;
- конкретные предприятия, с целью определения их экономической устойчивости в зависимости от влияния тех или иных факторов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4
1. Признаки и структура экономической устойчивости 6
1.1. Факторы, определяющие хозяйственную устойчивость предприятия, и их характеристика 8
1.2 Особенности факторов в различных рыночных структурах 15
2. Факторы устойчивости на конкретных предприятиях 22
2.1. Факторы экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий 22
2.2. Факторы устойчивости естественной монополии 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
Список использованной литературы 31

Файлы: 1 файл

курсовик.docx

— 81.17 Кб (Скачать)

Таким образом, были рассмотрены  два предприятия, отличающиеся друг от друга не только типом рыночной структуры, но и другими показателями. На данных примерах можно сделать следующие выводы: для того, чтобы оценить финансовую устойчивость организации,  обеспечить дальнейшее его развитие, необходимо определить какому типу рыночной структуры оно относится, проанализировать факторы, обеспечивающие финансовую, организационную, рыночную и производственную устойчивость. Оценить степень влияния каждого фактора на это предприятие. И уже на основе анализа всех этих составляющих оценить экономическую устойчивость предприятия. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Устойчивость – понятие  сложное, комплексное, как и сама хозяйственная деятельность. Одних  определений экономической устойчивости несколько десятков.

Под экономической устойчивостью организации, как правило, понимается ее способность в течение определенного времени сохранять показатели деятельности в допустимых пределах даже в случае, если внешние условия не позволяют текущей деятельности быть экономически эффективной.

Устойчивость предприятия  находится под влиянием многих факторов – внутренних и внешних, объективных  и субъективных, регулируемых рынком, государством, непосредственно самим  предприятием.

Важнейшими внутренними  факторами устойчивости предприятия  являются: технология, техника, организация производства, персонал предприятия.

К внешним факторам относят  производственно-технический потенциал, который зависит от ресурсного обеспечения, структурные изменения, происходящие в экономике, инвестиционный климат страны, состояние платежного баланса и тенденции его развития, а также политические, правовые, финансовые и социальные факторы.

Оптимальное сочетание и  взаимодействие факторов внешней и  внутренней среды позволяет предприятию  обеспечивать экономическую устойчивость предприятия.

Деятельность предприятий представляет собой комплекс взаимосвязанных процессов, которые зависят от многочисленных и разнообразных факторов. Если какой-либо фактор выпадает из цепи рассмотрения, то оценка влияния других принятых в расчет факторов, а также выводы рискуют оказаться неверными.

Будучи тесно взаимосвязанными, эти факторы нередко разнонаправлено  влияют на результаты жизнедеятельности  организаций: одни – положительно, другие - отрицательно, заставляя экстренно  менять свою стратегию и тактику  на финансовом рынке. При этом необходимо учитывать тот факт, что отрицательное  воздействие одних факторов способно снизить или даже свести на нет  положительное влияние других.

Для каждого типа рыночной структуры можно выделить только ему присущие признаки и особенности, а следовательно и устойчивость предприятия будет определяться различными факторами, в зависимости от того, какому типу рыночной структуры оно принадлежит.  Это говорит о том, что при определении устойчивости предприятия, необходимо, в первую очередь, понять какому типу рыночной структуры оно принадлежит, а уже после этого анализировать факторы, оказывающее влияние на его устойчивость.

Таким образом, в современных  условиях устойчивость предприятия  формируется под воздействием сложного комплекса факторов. При всем многообразии хозяйственных ситуаций, наблюдается  единство, характеризующее экономически устойчивые предприятия. Это единство заключается в наличии предпринимательского подхода к организации производственной, финансовой, организационной деятельности; умении улавливать сигналы об изменении среды и быстро реагировать на них посредством приспособления, активного противодействия; способности руководства эффективно использовать «человеческий капитал»; постоянном обновлении технологий и инновациях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Гиляровская, Л. Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия / Л.Т. Гиляровская, А.А. Вехорева. — СПб.: Питер, 2003. — 256 с.
  2. Голубева А.И., Викторова И.В. Организационно-экономические направления повышения эффективности и устойчивости предприятий аграрной сферы муниципального округа / под ред. А.И. Голубевой - Ярославль, 2003. – 263 с.
  3. Кайль А.Н., Петрусева Н.А. Комментарий к Федеральному закону от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях" (постатейный) // СПС КонсультантПлюс.
  4. Нуреев, Р. М. Курс микроэкономики: учебник для вузов. — 2-е изд. — М.: Норма, 2005. — 576 с.
  5. Осипова, О.Г. Сущность, виды и регулирование монополистической деятельности: автореф. дис. на соиск. учен. Степени канд. эк. наук / О.Г. Осипова – Ярославль,  2002. -  21 с.
  6. Пиндайк Р.С. Микроэкономика / Р.С. Пиндайк,  Д.Л. Рубинфельд.-   Пер. с англ. – 2-е изд. – М.: Дело, 2001. – 808с. (с.201)
  7. Родионова, В.М. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции / В.М. Родионова, М.А. Федотова. - М.: Изд-во «Перспектива» 1995. – 98 с.
  8. Смекалов, П.В. Базаджанов, Д.Б. Классификация внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на финансовую устойчивость предприятия / Труды независимого аграрного-экономического общества России, Российский агропромышленный комплекс и мировые продовольственные рынки. -  М.: Изд-во МСХА, 2000. – 312 с.
  9. Тактурова Л.Р. Стратегия обеспечения хозяйственной устойчивости предприятия организационно-экономический аспект : монография - Саратов, 2007 – 140 с
  10. Теория анализа хозяйственной деятельности: учебник / под  ред. В.В. Осмоловского. -  Минск: Новое знание. - 2001.

Журнал, газета

  1. Экономический учет и анализ деятельности предприятий. – 2000. № 11. – 24 с.

Законодательные материалы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации : [Федер. закон : принят Гос. Думой 30.11.1994г.: ред. от 27.07.2010] -  Собрание законодательства Рос. Федерации. – 1994. - N 32 (1ч.), ст. 3301
  2. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы : Постановление Правительства РФ от 14.07.2007 N 446 // Собрание законодательства Рос. Федерации. -  2007. - N 31, ст. 4080
  3. О защите конкуренции : Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ // Собрание законодательства Рос. Федерации. – 2006. - N 31 (1 ч.), ст. 3434

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Факторы экономической устойчивости предприятия