Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 18:04, реферат
Цель работы - заключается в теоретическом обосновании экономической устойчивости предприятия, выявление факторов, характеризующих устойчивость организаций.
Задачи:
- раскрыть теоретические аспекты понятия «экономическая устойчивость»;
- определить влияние внешних и внутренних факторов на экономическую устойчивость;
- отнести факторы экономической устойчивости предприятия на конкретный исследуемый объект.
- раскрыть теоретические аспекты понятия «экономическая устойчивость»;
- определить влияние внешних и внутренних факторов на экономическую устойчивость;
- отнести факторы экономической устойчивости предприятия на конкретный исследуемый объект.
В процессе работы были рассмотрены:
- основные понятия, связанные с экономической устойчивостью предприятия, факторы, влияющие на экономическую устойчивость предприятия, их роль в различных экономических структурах;
- конкретные предприятия, с целью определения их экономической устойчивости в зависимости от влияния тех или иных факторов.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. Признаки и структура экономической устойчивости 6
1.1. Факторы, определяющие хозяйственную устойчивость предприятия, и их характеристика 8
1.2 Особенности факторов в различных рыночных структурах 15
2. Факторы устойчивости на конкретных предприятиях 22
2.1. Факторы экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий 22
2.2. Факторы устойчивости естественной монополии 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
Список использованной литературы 31
РЕФЕРАТ
Объем 32 с., 14 источников
ПРЕДПРИЯТИЕ, ФАКТОР, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, РЫНОЧНАЯ СТРУКТУРА, КОНКУРЕНЦИЯ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА, ИНФЛЯЦИЯ, МОНОПОЛИЯ, ОЛИГОПОЛИЯ, СОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ, МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
Объект исследования – сельскохозяйственное предприятие – ЗАО Агрофирма «Мелиоратор», предприятие естественной монополии – ОАО «Яргорэлектросеть».
Предмет исследования – экономическая устойчивость предприятия.
Цель работы - заключается в теоретическом обосновании экономической устойчивости предприятия, выявление факторов, характеризующих устойчивость организаций.
Задачи:
- раскрыть теоретические
аспекты понятия «
- определить влияние внешних
и внутренних факторов на
- отнести факторы экономической устойчивости предприятия на конкретный исследуемый объект.
В процессе работы были рассмотрены:
- основные понятия, связанные с экономической устойчивостью предприятия, факторы, влияющие на экономическую устойчивость предприятия, их роль в различных экономических структурах;
- конкретные предприятия, с
Результаты исследования:
- проведено исследование
- на основе теоретического
- определена необходимость
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 4
1. Признаки и структура экономической устойчивости 6
1.1. Факторы,
определяющие хозяйственную
1.2 Особенности факторов в различных рыночных структурах 15
2. Факторы устойчивости на конкретных предприятиях 22
2.1. Факторы
экономической устойчивости
2.2. Факторы устойчивости естественной монополии 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
Список использованной литературы 31
В рыночных отношениях особое место занимает предприятие. Микроэкономика рассматривает предприятие с точки зрения собственника, желающего максимизировать прибыль.
Любое предприятие
представляет собой сложную систему,
которая для сохранения устойчивости
приспосабливается к весьма разнообразной
внешней и внутренней среде, и
главные причины того, что происходит
внутри этой системы, следует искать
вне ее. Само предприятие повлиять
на природу или проявления внешних
факторов не может, а потому должно
гибко реагировать на их влияние
и соответствующим образом
Безусловно, на сегодняшний день, вопрос об обеспечении экономической устойчивости предприятия, в постоянно меняющихся условиях внешней и внутренней среды, является наиболее актуальным. Основываясь на анализе факторов экономической устойчивости предприятия, осуществляется разработка основных направлений экономической политики предприятия, и от того на сколько правильно произведен анализ, зависит эффективность принимаемых управленческих решений. Несмотря на это, в современной экономической литературе отсутствует универсальная методика определения экономической устойчивости предприятия, отсутствуют оптимальные критерии оценки экономической устойчивости предприятия.
Существующие в теории и практике разные подходы к толкованию содержания факторов, влияющих на экономическую устойчивость, многообразие объектов воздействия, признаков классификации, усложняют задачу обеспечения экономической устойчивости и эффективного решения конкретных управленческих задач. Большое количество и разнообразие факторов экономической устойчивости требует упорядочения всей их совокупности путем классификации и оценки по определенным критериям.
Цель работы заключается в теоретическом обосновании экономической устойчивости предприятия, определение роли факторов в различных рыночных структурах, выявление факторов характеризующих устойчивость конкретных предприятий.
Для реализации цели в исследовании были поставлены и решены следующие задачи:
- раскрыть теоретические
аспекты понятия «
- определить влияние внешних и внутренних факторов на экономическую устойчивость;
- отнести факторы экономической устойчивости предприятия на конкретный исследуемый объект.
Предмет и объект
Методической основой является диалектический метод, системный и структурный подход. В ходе работы использовались методы экономического и логического анализа.
Теоретическую базу исследования составили труды отечественных и зарубежных экономистов по кругу изучаемых проблем, основные законодательные акты и нормативные материалы, регулирующие экономическую деятельность предприятий.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
В первой главе рассматривается
сущность основных понятий связанных
с экономической устойчивостью
предприятия, а также факторы, влияющие
на экономическую устойчивость предприятия,
предлагается система показателей
оценки экономической устойчивости
предприятия, показана роль факторов в
различных экономических
Во второй главе рассматриваются конкретные предприятия, дается оценка их экономической устойчивости в зависимости от влияния тех или иных факторов.
Законом выживаемости и основой стабильности положения предприятия служит его устойчивость. Предприятие является ключевым звеном современной хозяйственной системы. По смыслу действующего законодательства под предприятием понимается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятие как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудования, инвентарь, сырье, права требования, его продукцию, работы и услуги. [№ 12]
Для анализа экономической устойчивости хозяйствующих субъектов, прежде необходимо раскрыть содержание и внутреннюю сущность понятия “устойчивость”.
На сегодняшний день не существует единого подхода к определению устойчивости предприятия, показателям, ее характеризующим и методологии ее укрепления.
С позиций теории максимизации прибыли, сторонниками которой являлись А. Смит, А. Маршалл, Д. Кейнс и другие известные экономисты, устойчивое состояние предприятия - такое его состояние, при котором оно способно поддерживать прибыль на заданном уровне. Ряд российских экономистов так же отмечают, что финансовое положение предприятия - это главный компонент общей устойчивости организации. [№ 7; С. 80] Нельзя не согласиться с тем, что определение границ финансовой устойчивости относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях рыночной экономики, так как недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности организации, а избыточная — будет препятствовать развитию, в связи с затратами на излишние запасы и резервы. Однако, следует отметить, что устойчивость предприятия представляет собой обобщающее условие стабильности финансово-хозяйственной деятельности и включает в себя совокупность технической, организационной, финансовой и социальной устойчивостей, сформировавшихся под действием системы внешних и внутренних факторов.
Устойчивость
характеризует состояние
Учитывая взаимосвязь хозяйственной устойчивости предприятия с режимом функционирования, можно классифицировать ее по двум основным признакам: по факторам влияния и времени. Хозяйственная устойчивость по факторам влияния: унаследованная, внутренняя, внешняя.
Внутренняя устойчивость — это такое состояние организации, т. е. состояние структуры производства и предоставления услуг, их динамика, при котором обеспечивается стабильно высокий результат функционирования. В основе ее достижения лежит принцип активного реагирования на изменение среды хозяйствования. [№ 1; С. 13]
Внешняя устойчивость - это
способность предприятия
«Унаследованная» устойчивость является результатом наличия определенного запаса финансовой прочности организации, сформированного в течение ряда лет, защищающего её от случайностей и резких изменений внешних неблагоприятных, дестабилизирующих факторов.
В зависимости от факторов времени хозяйственная устойчивость может быть постоянной и временной. Постоянная устойчивость характеризует предприятие как стабильно функционирующее. [№ 9; С. 37]
Для правильного понимания категории «устойчивость» следует ввести такие понятия, как формальная устойчивость и реальная устойчивость.
Реальная устойчивость - это фактически, действительно существующее состояние устойчивости предприятия, объективное состояние хозяйствующего субъекта, соответствующее объективно существующим законам.
Формальная устойчивость - это, во-первых, предполагаемая, планируемая либо отчетная - полученная по данным бухгалтерской отчётности, а во-вторых, - отражение сопоставимости с формулами банкротства и коэффициентами Торгово-промышленной палаты. При этом предприятие формально может быть устойчивым, а реально - находиться на грани банкротства из-за негативного влияния изменения законодательства, либо из-за отсутствия перспективы договорных отношений, либо из-за возможности предъявления штрафных санкций и потери предприятием репутации в связи с неисполнением принятых обязательств. Возможна и противоположная ситуация, когда на конкретную отчетную дату формальная устойчивость потеряна и предприятие является банкротом по формальным признакам, но при этом у него существуют перспективные договоры и иные условия, свидетельствующие, что реальная устойчивость финансово-хозяйственной деятельности достаточно высока. В российской экономике такое положение встречается достаточно часто.
Применение формальных критериев, основанных на традиционных показателях бухгалтерского учёта, показывает, что на грани банкротства находится почти половина промышленных предприятий, в то время как анализ динамики производства свидетельствует об иной картине.
Реальную и формальную устойчивость не следует противопоставлять: это две стороны одного явления, между которыми существует диалектическое противоречие. [№ 9; С. 31-32]
Таким образом, экономическая устойчивость - это многоаспектное явление, которое можно рассматривать с различных позиций. Предприятие находится в состоянии хозяйственной устойчивости, ели при любых изменениях внутренней и внешней среды оно сохраняет исходное равновесие.
Деятельность промышленных предприятий отраслей народного хозяйства сложна и многогранна. Она представляет собой комплекс взаимосвязанных хозяйственных процессов, характеризующихся системой показателей, которые зависят от многочисленных и разнообразных факторов.
«Фактор» - причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер или отдельные черты». [№ 9; С. 37]
«Факторы - конкретные события и тенденции, разбитые по областям информации, т.е. по основным разделам исследования рынка».
Нередко под фактором «обычно понимают условия совершения хозяйственных процессов и причины, влияющие на них». [№ 10; С. 31].
В современной литературе не определены факторы, оказывающие влияние на экономическую устойчивость предприятия, их следует выявить.
Любая классификация факторов служит определенным целям. Наиболее важной представляется классификация факторов по способу возникновения. Поэтому более подробно рассмотрим внутренние и внешние факторы.
Совокупность факторов внешней среды имеют прямое и косвенное воздействие на функционирование и развитие предприятия.
С нашей точки зрения, внешние факторы возможно подразделить на пять основных групп: общеэкономические, политические, финансовые, правовые и социальные. Остановимся более подробно на рассмотрении данных факторов.
Наиболее существенным фактором, отрицательно влияющим на устойчивость предприятия, является общая экономическая нестабильность в стране. Это говорит о том, что уровень устойчивости обуславливается, прежде всего, общеэкономическими факторами. Совокупность экономических факторов отражает состояние экономики, выраженное в интенсивности и способах установления экономических отношений. К числу экономических факторов можно отнести: потенциал реального сектора экономики, обновление и выбытие производственных мощностей, конкурентоспособность товаропроизводителей, сальдо платежного баланса страны (экспорт/импорт), возможности межотраслевого перелива ресурсов, инвестиции (приток /отток капитала), величину ВВП.
Информация о работе Факторы экономической устойчивости предприятия