Управление затратами на производство продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 21:42, курсовая работа

Краткое описание

Главная цель работы – проанализировать практику управления затратами на производство и разработать предложения по ее совершенствованию.
Стратегическими задачами разработки рекомендаций являлись: обеспечение оптимального уровня издержек производства, минимизация прибыли, повышение конкурентоспособности исследуемого предприятия.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
Теоретические основы управления затратами на производство продукции…………........................................................................................................5
Классификация затрат на производство………………………………...5
Управление затратами на производство продукции………………….12
Анализ себестоимости продукции на базе данных ОАО «Осколцемент».23
2.1 Характеристика предприятия и задачи анализа……………………….23
2.2 Анализ общей суммы затрат на производство продукции…………...25
Заключение……………………………………………………………………….31
Список литературы………………………………………………………………34

Файлы: 1 файл

Курсяяк по УИРСу.docx

— 72.67 Кб (Скачать)

По степени участия  в процессе производства расходом делятся на основные, непосредственно связанные с осуществлением производственного процесса, и накладные, связанные с обеспечением и управлением производством.

По степени зависимости  от изменения объема производства затраты подразделяются на пропорциональные (условно-переменные) и непропорциональные (условно- постоянные ).

Условно-переменные затраты изменяются пропорционально росту объема производства (сырье, основные материалы, расход топлива, энергии на технологические цели и т. д.).

  Условно-постоянные затраты при уменьшении объема производства существенно не изменяются (расходы на освещение, отопление, амортизации зданий и сооружений и т.п.).

По временам отнесения  затрат расхода подразделяются на текущие и единовременные.

Текущими расходами являются те, которые производятся и включаются в себестоимость продукции отчетного периода.

Единовременными называются расходы, обеспечивающие процесс производства в течение длительного времени. Они подразделяются в свою очередь на расходы будущих периодов и предстоящие расходы. К расходам будущих периодов относятся расходы, производимые в отчетном периоде, но включаемые в себестоимость продукции постепенно частями в последующие периоды. Предстоящими называют расходы, которые включаются в затраты текущего периода, но будут производится в будущих периодах. Делается это с целью равномерного включения их в себестоимость продукции. К таким расходом относятся резервы на оплату работникам очередных отпусков, на проведение ремонтов оборудования и д.р.

По степени однородности затраты подразделяются на элементные и комплексные.

Комплексные затраты - это многоэлементные статьи. Сюда относятся общепроизводственные и общехозяйственные, коммерческие и другие расходы.

Такое деление необходимо прежде всего при планировании себестоимости  новых видов продукции, когда  выявляются все затраты по их видам.

В рыночной экономике затраты  классифицируют также на явные и неявные (имплицитные).

К явным (бухгалтерским) относятся издержки, принимающие форму прямых платежей поставщикам факторов производства. Например, заработная плата рабочих, служащих, менеджеров, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых и материальных ресурсов и многое другое.

Неявные (имплицитные) издержки - это альтернативные издержки использованных ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы или находящиеся в собственности фирм как юридического лица. Такие издержки не предусмотрены контрактами, обязательствами для явных платежей и не отражаются в бухгалтерской отчетности, но от этого они становятся менее реальными. Например, фирма использует помещения принадлежащие её владельцу и ничего за это не платит, следовательно имплицитные издержки будут равны возможности получения денежных платежей за сдачу этого здания кому-либо в аренду.

В условиях рыночной экономики  классификация затрат в отечественном  хозяйстве будет упрощаться и  приближаться к зарубежной практике, о содержание которой рассказано в следующем параграфе.

 

1.2. Управление  затратами на производство продукции

         Достижение высоких результатов работы предприятия предполагает управление затратами на производство и реализацию продукции. Это сложный процесс, который означает по своей сущности управление всей деятельностью предприятия, т.к. охватывает все стороны происходящих производственных процессов.

В отечественной практике под управлением себестоимостью продукции понимается планомерный  процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости  отдельных изделий, контроль за выполнением  заданий по снижению себестоимости  продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются: прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью (рис. 1).


Рис. 1. Элементы системы управления себестоимостью и их взаимосвязь

Для выделения себестоимости  всей товарной продукции предприятия  разрабатывается смета затрат на производство. Она определяет общий объем затрат на выпуск всей продукции по экономическим элементам затрат. В смету затрат на производство включаются все затраты как основного, так и вспомогательных производств, необходимые для выпуска и реализации промышленной продукции, а также выполнения работ и услуг непромышленного характера как для хозяйств своего предприятия (капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, ремонта и др.), так и для других организаций, включая затраты на осуществление работ, не входящих в состав валовой и товарной продукции предприятия. Смета затрат рассчитывается без внутризаводского оборота как сумма затрат всех цехов предприятия минус стоимость полуфабрикатов своего производства, работ промышленного характера и продукции вспомогательных цехов, потребляемых внутри предприятия.

Данные о затратах на производство по экономическим элементам определяются в расчетах к бизнес-планам фирм.

Себестоимость единицы отдельных  видов продукции определяется путем  разработки калькуляций.

Различают следующие виды калькуляций: плановые, проектно-сметные, отчетные.

Плановая калькуляция представляет собой расчет затрат по калькуляционным статьям расходов на производство единицы продукции. Она составляется на все виды изделий производственной программы на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства. Она используется в практике управления производством в качестве своеобразного эталона, сравнение с которым позволяет выявить пути снижения издержек на производство продукции и резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции каждого вида.

Проектно-сметная калькуляция разрабатывается на вновь осваиваемые виды продукции или продукцию не предусмотренную планом.

Отчетная калькуляция составляется бухгалтерскими службами фирмы и характеризует фактический уровень затрат. Помимо целей сравнения с плановыми данными является важным инструментом финансового контроля за рациональным использованием в производстве различных видов ресурсов.

Конкретная номенклатура статей затрат разрабатывается с  учетом отраслевых особенностей производства и применяемых методов организации  бухгалтерского учета издержек производства и обращения.

В качестве калькуляционной  обычно принимается единица, установленная  для данной продукции в стандарте  или технических условиях и служащая для измерения количества продукции  в натуральном выражении (т, м2 и т.д.).

         В зависимости от характера продукции, особенностей организации и технологии производства применяются различные методы калькулирования. Одним из них является нормативный. Благодаря своему универсальному характеру нормативный метод рекомендован к внедрению во всех отраслях народного хозяйства. Он основан на использовании прогрессивных норм расхода на единицу продукции (нормы расхода материалов и заработной платы). Его преимущество состоит в том, что он не только прост в использовании, но и позволяет рационально расходовать материальные, трудовые и финансовые ресурсы.

  • Важным элементом управления затратами является планирование. Планирование себестоимости осуществляется с целью определения размеров и изыскание возможностей ее снижения. Планирование себестоимости может быть текущим и перспективным. Перспективный план разрабатывается на несколько лет. При текущем планировании (на год) уточняются перспективные планы на основе данных плановых смет и калькуляций затрат на производство. При выпуске предприятием одного вида продукции стоимость единицы является показателем, характеризующим уровень и динамику затрат на ее производство и реализацию. Промышленные предприятия, выпускающие разнородную продукцию, планируют снижение себестоимости сравнительной продукции и величину затрат на один рубль товарной продукции.

Расчеты плановой себестоимости продукции  используются при планировании прибыли, определении мероприятий технического прогресса, а также при установлении цен.

При планировании себестоимости продукции  предусматривается возможное ее снижение и достижение в результате этого оптимального уровня затрат на производство. Поэтому составлению  плана по себестоимости должен предшествовать анализ фактической себестоимости  за отчетный период с целью выявления  резервов уменьшения затрат.

Последовательность составления  плана по себестоимости следующая: составляется расчет снижения затрат на производство за счет влияния технико-экономических  факторов; определяется сумма затрат на обслуживание производства и управление; составляются плановые калькуляции  себестоимости отдельных видов  продукции основного производства; определяется себестоимость товарной и реализуемой продукции; составляется смета затрат на производство.

Экономически обоснованное планирование себестоимости должно опираться на систему прогрессивных  технико-экономических норм и нормативов материальных, трудовых и денежных затрат. Система планирования направлена на организацию контроля затрат и  получения прибыли, а также координацию  всех планов организации. Т.о. организация  внутрипроизводственного планирования и учета невозможна без надежной нормативной базы, т.е. комплекса  норм и нормативов. С помощью нормирования регламентируется расходование персоналом всех видов ресурсов на предприятии.

  • Нормирование – это метод разработки и установления предельных величин запаса и расходования производственных и иных ресурсов, необходимых для обеспечения процесса производства и сбыта продукции.

Нормативная база предприятия является основой: планирования; регулирования  и контроля деятельности структурных  подразделений; соизмерения производственных затрат с достигнутыми результатами; разграничения ответственности  за результаты деятельности между подразделениями; объективной оценки оплаты труда  и стимулирования деятельности персонала  по итогам работы.

На  любом предприятии нормы и  нормативы должны обязательно пересматриваться в связи с изменением технологии и организации производства, характеристик  материалов, обновлением выпускаемой  продукции.

Нормы и нормативы устанавливаются  с целью: недопущения излишнего  расходования ресурсов; обеспечения  установленного режима работы предприятия; недопущения отклонений от заданных характеристик выпускаемой продукции; соблюдения нормальных условий труда  и охраны окружающей среды; создания баз данных для планирования деятельности предприятия.

Совершенствование нормативной базы предполагает широкое  внедрение более точных методов  расчета норм и нормативов, создание расчетно-обоснованных норм на все  виды работ и процессов, использование  вычислительной техники для разработки, утверждения, автоматизации, сбора, накопления, систематизации и обновления норм и  нормативов, использование экономико-математических методов.

Управление  затратами на основе норм предотвращает  ненужные потери, повышает эффективность  производства, улучшает политику закупок, измеряет расход производственных ресурсов и нацеливает на их эффективное использование  в будущем.

  • Другим важнейшим элементом управления является учет и калькулирование затрат на производство. Его основное назначение – контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление.

Основными задачами учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции являются:

  • формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования налоговыми и банковскими органами, инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими органами и иными заинтересованными организациями и лицами;
  • учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов в сопоставлении с утвержденными нормами, нормативами и сметами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;
  • калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;
  • выявление и оценка результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия;
  • выявление резервов снижения себестоимости продукции, их мобилизация и эффективное использование;
  • систематизация информации производственной деятельности для принятия решений, имеющих долгосрочный характер;
  • окупаемость производственных и технологических программ, рентабельность ассортимента выпускаемой продукции, эффективность капитальных вложений в основные фонды и производственные запасы и т.п.

В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации  предприятия и его подразделений.

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции является составной частью общей единой системы  бухгалтерского учета.

Информация о работе Управление затратами на производство продукции