Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 23:36, курсовая работа
Решение всего комплекса экономических и социальных задач развития производительных сил и совершенствования производственных отношений требует последовательного и неуклонного повышения эффективности труда всех занятых в общественном производстве. Особое значение имеет наиболее полное и рациональное использование рабочих, инженерно-технического персонала, чьи достижения во многом обуславливают возможность дальнейшего расширения производства в любой отрасли и сфере деятельности, успехи народного хозяйства в целом.
Введение……………………………………………………………………………3
Глава 1. Трудовые ресурсы и фонд рабочего времени………………………..5
Трудовые ресурсы предприятия и их особенности………………….5
Фонд рабочего времени и его использование………………………..11
Глава 2. Производительность труда…………………………………………….18
2.1 Понятие производительности труда………………………………….18
2.2 Формы и системы оплаты труда………………………………………22
2.3 Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия……………………………………………………………………….27
Глава 3. Практическая часть ……………………………………………………
Заключение………………………………………………………………………...31
Список использованной литературы……………………………………………32
Приложение……………………………………………………………………….33
- среднечасовую заработную
, (1.7)
- рабочее время, затраченное на изготовление брака и его исправление (Тб):
, (1.8)
Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (Тпот) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции (СВпл):
, (1.9)
Вместе с тем, потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объёма производства продукции, т.к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников.
Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов важное значение придаётся изучению показателей производительности труда.
Глава 2. Производительность труда
2.1. Понятие производительности труда
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами рабочего времени на производство единицы продукции либо выполненной работы. Производительность труда в широком понимании - это способность конкретного работника производить продукцию и оказывать услуги.
Производительность труда, определяемая по затратам не только живого, но и овеществленного труда, называется производительностью общественного труда. На предприятии для выражения производительности труда используются два показателя - выработка и трудоемкость, рассчитываемые по следующим формулам(2 и 2.1):
В = ВП / Ч сп , (2)
Тр = Т / ВП , (2.1)
где В - выработка; ВП - объем валовой продукции или выполненной работы в натуральных либо условно-натуральных единицах; Ч сп - среднесписочная численность работающих, чел.; Тр - трудоемкость продукции; Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч.
Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. Выработка продукции — наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда и т. д.
Показатель выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.
При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.
Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).
На предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой.
Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда - килограммы, метры и т. д. Недостаток этого метода заключается в том, что область применения ограничивается монопроизводствами, т. е. он может быть применен только на тех производствах, где выпускается продукция одного вида. Существует практика применения этого метода и в многономенклатурных производствах, но только в отдельных цехах и переделах (например, в литейном цехе, где выпускаются изделия только одного вида). Натуральный метод используется в основном при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения. Разновидностью натурального метода является условно-натуральный. Здесь используются условно-натуральные измерители. Показатель выработки при этом методе рассчитывается следующим образом:
, (2.2)
где п - количество видов продукции; ВП i - количество (масса) продукции i-го вида, произведенной за конкретный период; к прив - коэффициент приведения, с помощью которого продукция i-гo вида условно приводится к одному (базовому) виду.
Коэффициент приведения R j по каждому виду изделий находится как отношение трудоемкости (массы) продукции ;j-го вида к трудоемкости (массе) изделия, принятого за базовое. Применяется условно-натуральный метод в консервной, текстильной промышленности и т. д.
Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на промышленных предприятиях, так как он дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирования и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ, ценовой фактор и материалоемкость продукции.
Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. При использовании этого метода рассчитывают показатель трудоемкости (показатель, обратный выработке). Различают трудоемкость:
Сопоставление
фактической и нормативной
В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в производстве выделяют технологическую трудоемкость, производственную, трудоемкость обслуживания производства, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.
Технологическая трудоемкость включает затраты труда рабочих, технологически воздействующих на предметы труда.
Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.
Трудоемкость обслуживания состоит из затрат труда вспомогательных рабочих.
Трудоемкость управления состоит из суммы затрат труда служащих.
В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия.
За основу расчетов потребности в численности рабочих берется технологическая трудоемкость.
Достоинство трудового метода измерения производительности труда состоит в том, что он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами. Применение показателя трудоемкости позволяет увязывать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста, сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия и подсчитывать реальные затраты труда и экономию рабочего времени, живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
Прирост производительности труда в результате увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по формуле 2.3:
ΔP = (100*ΔB + ΔPn) / (100 – Pn), (2.3)
где ΔB— процент прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период; ΔРn — процент уменьшения численности работников предприятия.
Рост производительности труда работающих на предприятии ΔР вследствие увеличения удельного веса кооперированных поставок продукции определяется по формуле 2.4:
ΔP = (d k 1– d ko) / (100 – d k1 )*100, (2.4)
где d k1 , d k0 — удельный вес кооперативных поставок и валовой продукции предприятия соответственно в базисном и планируемом периодах, %.
Рост производительности труда в результате лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле 2.5:
ΔP = ( (Ф э1 –Ф э0 ) / Ф э0 ) * 100 , (2.5)
где Фэ1, Фэ0 эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел./ ч.
Следует отметить, что показатель предельной производительности труда зависит от факторов производства и наличного рынка труда.
2.2. Формы и системы оплаты труда
В практике работы предприятия наиболее распространенными формами оплаты труда являются сдельная и повременная, которые находят отражение в разновидностях систем оплаты труда (см. Приложение рис. 2.1)
Все разновидности форм и систем оплаты труда базируются на тарифной системе и нормировании труда.
При сдельной форме оплаты труда заработок работника находится в прямой зависимости от количества и качества изготовленной продукции или объема выполнения работ.
Различают следующие разновидности сдельной формы оплаты:
Основой сдельной оплаты труда является сдельная расценка (Рсд) за единицу продукции ( работ, услуг), которое определяется по формулам 2. 6 или 2.7:
Рсд = Тст / Нчвыр
,
Рсд = (Тст*Тсм)/Нсмвыр,
где Тст – часовая тарифная ставка выполняемой работы, руб.; Тсм – продолжительность смены, часов; Нчвыр и Нсмвыр – норма выработки соответственно за 1 ч работы или смену, единиц продукции.
Сдельная расценка, а соответственно и сдельная форма оплаты труда, может быть индивидуальной и коллективной. Если установлена норма времени, сдельная расценка определяется по формуле 2.8:
Рсд = Тст*Нвр,
где Нвр – норма времени на изготовление единицы продукции (работ, услуг), ч.
При прямой сдельной системе труд оплачивается по сдельным расценкам непосредственно за количество произведенной продукции (операций) по формуле 2.9:
Зсд = Рес*В,
где Зсд – сдельный заработок, руб.; В - количество (объем) произведенной продукции (работ), единиц продукции.
При сдельно-премиальной
системе работнику сверх
Зсд.пр
= Зсд + Зпр,
Информация о работе Трудовые ресурсы и фонд рабочего времени