Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 18:07, курсовая работа
В современных экономических условиях изучение проблем экономики труда основано на фундаментально новых концептуальных представлениях о функционировании и эффективности труда, формировании и регулировании трудового потенциала, а также на анализе реальных экономических и социальных процессов, происходящих в сфере труда в условиях развития рыночных отношений. Конечно, нужды человека разнообразны, но все же фундаментом даже самых возвышенных человеческих потребностей являются основные материальные потребности, и удовлетворять их, призвана экономика.
«Производительность и эффективность труда. Показатели и методы измерения производительности труда»
1.1 Понятие эффективности труда
Эффективность труда -- это социально-экономическая категория, которая определяет степень достижения той или иной поставленной цели, соотнесенной со степенью использования ресурсов.
Эффективность труда будет тем выше, чем выше производительность труда и чем меньше трудозатраты при том же объеме работы. Для предпринимателя важно не только то, каким был объем работы, выполненный работником в единицу времени, но и то, какими трудозатратами это было достигнуто. Трудовые затраты измеряются численностью работников и заработной платой. И то и другое условно можно измерить временем работы. Поэтому при изучении эффективности труда рассматриваются трудозатраты в единицу времени с учетом его структуры.
Чтобы найти общий показатель эффективности труда (Э) можно использовать формулу:
Э = Р/Зтр ,где
Э -- эффективность труда;
Р -- результат(эффект);
Зтр-- затраты труда.
Такая формула напрямую не
отражает экономию трудозатрат. Поэтому
наряду с общим показателем
Такими частными показателями
эффективности труда могут
1) производительность труда и ее изменения;
2) качество работы;
3) квалификация работника;
4) затраты живого труда на полученную прибыль;
5) экономия живого труда;
6) экономия средств на заработную;
7) рациональное использование рабочего времени.
1.2 Понятие производительности труда
Производительность труда
является одним из важнейших показателей
эффективности труда. Применение этого
показателя позволяет оценить
Целью трудовой деятельности является получение продукта труда, т.е. производство и сбыт конкретной продукции, продажа товаров или оказание услуги. Для работника и трудового коллектива имеет значение продуктивность этого труда, выраженная уровнем полученного объема работы на единицу времени. И чем выше этот уровень, тем меньше приходится затрат на единицу времени, так как при высокой продуктивности труда, наблюдаемой при увеличении объема работы, снижается уровень издержек, особенно постоянных. Важной задачей организации труда является внимание к росту продуктивности труда, так как при его увеличении растет объем работы, производимой работником в единицу времени, а время, затрачиваемое на единицу работы, уменьшается.
Производительность труда -- это показатель среднего объема продукта труда работника на единицу времени. Производительность труда (ПТ) измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год), и рассчитывается по формуле:
ПТ=О/Ч(Зтр)
где О -- объем работы в единицу времени;
Ч -- число работников или Зтр--затраты труда
В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства продукта и труд прошлый, затраченный, как правило, другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, топливе, материалах, энергии.
Соответственно этому
при характеристике производительности
труда используется понятие производительности
индивидуального и
Производительность
Производительность
Производительность
1.3 Методы измерения
Для измерения производительности труда применяются три основных метода: стоимостной, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения работы.
При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы приводится в денежном исчислении.
Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и повара, токаря и водителя.
Достоинствами этого метода
являются простота исчисления, возможность
сравнения уровней
Натуральный метод измерения
производительности труда применяется
в случае производства (выпуска) однородной
продукции. Объем работы в этом случае
определяется с помощью натуральных
измерителей, таких, как тонны, штуки,
метры, литры и др. Уровень произведенных
работ в натурально-
Натуральный метод измерения производительности труда отличается достоверностью, простотой и наглядностью расчетов. Однако его использование ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция, например машины и инструменты. Кроме того, он не учитывает изменение запасов незавершенного производства.
Разновидностью натурального методы является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Так, разные по емкости вагоны переводятся в двухосные, консервные банки разной емкости -- в условные банки, а различная обувь -- в условную пару. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).
Условно-натуральный метод
расчета производительности труда
удобен для применения, так как
производство (продажу) многих разнообразных
товаров (услуг) с помощью переводных
коэффициентов можно привести в
сопоставимый вид. Например, затраты
на реализацию муки, хлеба и макаронных
изделий можно выразить через
коэффициенты пересчета в затраты
на реализацию одного условного килограмма
хлебобулочных изделий. Такой подход
приближает условно-натуральный метод
к трудовому методу, в основе которого
лежит измерение объемов
Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. он характеризует степень выполнения нормы выработки рабочим. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем работы с учетом нормативной трудоемкости (чел.-ч), приходящийся на единицу фактически отработанного времени. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара:
ПТ=О*Т
где ПТ-- производительность труда, измеренная трудовым методом;
О -- количество произведенных изделий(операций);
Т -- нормативная трудоемкость
единицы изделия или операций(
Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются далеко не всегда и не везде. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени. В масштабах экономики страны общественная производительность труда измеряется валовым внутренним продуктом (ВВП), приходящимся на годовую среднесписочную численность работников, т.е. занятых в экономике.
1.4 Показатели измерения производительности труда
Производительность
Прямые показатели -- характеризуют величину эффекта, полученного в расчете на единицу трудовых затрат.
Выработка- показатель количества продукции, услуг, объема работ, произведенного в единицу рабочего времени рабочим или коллективом рабочих:
В = W / Зтр ,где
В- выработка на одного рабочего;
W- объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или нормо-часах;
Зтр- затраты рабочего времени на производство продукции;
Обратные показатели характеризуют уровни и динамику эффективности трудовых затрат через их величину в расчете на единицу продукции
Трудоемкость -- это показатель затрат живого труда, выраженных в рабочем времени, на единицу продукта труда (продукции, оборота, услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах или фактических часах, затраченных на единицу работы.
Т = Зтр / W ,где
Т- трудоемкость единицы объема продукции в единицах времени;
В зависимости от способа
исчисления различают нормативную,
плановую и фактическую трудоемкость.
Показатели трудоемкости необходимы для
расчета уровней
Показатель трудоемкости
не подвержен влиянию посторонних
факторов. Поэтому фактическая
В любом готовом продукте (продукции, товаре или услуге) концентрируется живой и овеществленный труд. Благодаря такому совокупному труду, в основе которого находится живой труд работника, создаются материальные ценности. Живой труд (физический и умственный) требует энергозатрат человеческого организма. При физическом труде затрачивается энергия мышц, которая измеряется в калориях; при умственном труде затрачивается энергия умственной деятельности. Понятно, что энергозатраты живого труда имеют физиологические пределы, которые ограничивают рост продуктивности труда. Иное дело -- овеществленный труд. Он характеризует воплощенный в предметах и средствах труда (в машинах, механизмах, оборудовании, автоматике и др.) живой труд прошлого. И его возможности эволюционно безграничны.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И
ЗНАЧЕНИЕ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ В
1.1.Понятия, показатели и методы измерения производительности труда.
Производительность труда (ПТ) является важнейшим показателем эффективности
производства.
ПТ- это результативность, эффективность труда в процессе производства.
В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый
работниками непосредственно в самом процессе производства продукта и труд
прошлый, затраченный, как правило, другими работниками на предыдущих стадиях
производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье,
топливе, материалах, энергии.[с.92]
Соответственно этому при характеристике ПТ используется понятие
производительности
Производительность
как отдельного работника, так и коллектива работников.
Производительность
живого и овеществленного труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда
в сфере материального производства. Показатель производительности
общественного труда рассчитывается
как отношение размера
к численности занятых в отраслях материального производства.
Производительность
народному хозяйству. По отдельным объединениям, предприятиям, структурным
подразделениям, отдельным работникам исчисляется выработка и трудоемкость-
показатель индивидуальной ПТ, отражающий затраты только живого труда.
Выработка- показатель количества продукции, услуг, объема работ,
произведенного в единицу рабочего времени рабочим или коллективом рабочих:
где: В- объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или нормо-часах;
Пв- выработка на одного рабочего;
Т- затраты рабочего времени на производство продукции;
Трудоемкость- показатель индивидуальной ПТ, характеризующий затраты рабочего
времени на производство единицы продукции:
где: Пт- трудоемкость единицы объема продукции в единицах времени;
Выработка считается прямым показателем ПТ, а трудоемкость- обратным.
Уровень производительность труда определяется отношением объема произведенной