Труд как главный фактор производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 18:07, курсовая работа

Краткое описание

В современных экономических условиях изучение проблем экономики труда основано на фундаментально новых концептуальных представлениях о функционировании и эффективности труда, формировании и регулировании трудового потенциала, а также на анализе реальных экономических и социальных процессов, происходящих в сфере труда в условиях развития рыночных отношений. Конечно, нужды человека разнообразны, но все же фундаментом даже самых возвышенных человеческих потребностей являются основные материальные потребности, и удовлетворять их, призвана экономика.

Файлы: 1 файл

1.docx

— 54.20 Кб (Скачать)

продукции ( выполненных работ, услуг ) к затратам труда либо отношением

затрат труда к объему продукции ( работ, услуг ). Известны три метода

измерения производительности труда: натуральный, стоимостной, трудовой.

     Натуральный  метод сводится к определению  выработки конкретного вида

продукции (работ, услуг) в  расчете на одного среднесписочного работника или в

единицу времени. Натуральный  метод - объем производства продукции  выражается в

физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д.

Натуральный метод сводится к определению выработки конкретного  вида

продукции (работ, услуг) в  расчете на одного среднесписочного работника или в

единицу времени. Натуральный  метод - объем производства продукции  выражается в

физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. Например: предприятие

нефтяной промышленности за год добыло 300 тыс. т нефти и 2500 тыс. куб. м.

газа, электростанция выработала 20 млн. КВт-ч электроэнергии, кондитерская

фабрика произвела 100 т шоколадных конфет.

Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее

точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое

предприятие выпускает однородную продукцию. Возьмем, например, нефть. Она

отличается разным содержанием  углеводородных фракций, парафина, серы, воды.

Поэтому тонна нефти, добытая  из одной скважины, не равна по своим  качествам

тонне нефти, добытой из другой скважины. Шоколадные конфеты тоже могут быть

разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает еще и карамель, и

печенье, то такую продукцию  суммировать в весе нельзя. Продукцию

машиностроительного или  деревообрабатывающего предприятия, выпускающего

большой ассортимент товаров, выразить через натуральный показатель вообще

невозможно. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции  неприменим

для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток.

Используется еще условно-натуральный  метод измерения объема производства

продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю.

Например, разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40%

содержанием жира, а разные сорта топлива . в условное топливо с теплотворной

способностью 7000 ккал/кг. Область  применения этого метода также ограничена

лишь некоторыми отраслями  народного хозяйства.

     Стоимостной  метод предполагает определение  выработки продукции ( работ,

услуг )  в ценностном выражении или чистой продукции ( добавленной стоимости )

в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени.

Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить  сравнение уровня

и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в

стране. Вопрос состоит в  том, какой показатель стоимости  принять для измерения

объема производства.

Показатель стоимости  валовой продукции, на основе которого долгие годы

планировались и учитывались  объемы производства продукции, хорош тем, что

продукция разных предприятий  и за разные годы исчислялась в единых оптовых

ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать

изменение цен в разные периоды и добиваться по этому  критерию сопоставимости

показателей. Однако стоимость  продукции отражает не только затраты  живого

труда, но и прошлого, овеществленного  в сырье, материалах, покупных

полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации. Более дорогое

сырье, направляемое на обработку, увеличивало стоимость валовой  продукции и

соответственно уровень  производительности труда без какого-либо участия

работников предприятия. К таким же последствиям приводило  изменение точки

кооперации, когда, к примеру, предприятие B прекращало выпуск какого-либо

узла будущего изделия  в силу того, что этот узел начал  поступать к нему по

кооперативным поставкам  с предприятия A. Стоимость узла продолжала входить в

стоимость готового изделия, выпускаемого предприятием B, но затраты труда по

изготовлению этого узла оно уже не несло и за счет этого  искусственно

повышало у себя производительность труда.

В стоимость валовой продукции  входит также разница в стоимости  незавершенного

производства на начало и  на конец периода. Это даст возможность  предприятиям

повышать стоимость валовой  продукции, а вместе с ней и  показатель

производительности труда  за счет увеличения объемов незавершенного

производства.

Показатель стоимости  товарной продукции свободен от влияния  объемов

незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие

показателю валовой продукции. В швейной, полиграфической и  некоторых других

отраслях использовали для характеристики объемов производства показатель

нормативной стоимости обработки (НСО), в который включали нормативную

стоимость затрат живого труда: заработную плату основных производственных

рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские

расходы, рассчитанные по нормативам.

Достоинством показателя НСО является то, что он в основном свободен от

влияния затрат прошлого труда - стоимости сырья, материалов, покупных изделий

(за исключением части  таких затрат, входящих в общецеховые  и общезаводские

расходы). Недостатки показателя НСО в том, что он не характеризует  всей вновь

созданной стоимости и  учитывает не фактическую стоимость  обработки, а лишь ее

нормативное значение. Экономическое  содержание этого показателя расплывчато,

поэтому целесообразность его  использования вызывает сомнения.

Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия  и создание

продукции дает показатель стоимости  чистой продукции - вновь созданной

стоимости, так как на его  величину не влияют затраты на сырье, материалы,

покупные полуфабрикаты  и узлы, он свободен от стоимости  амортизационных от

отчислений.

Чистая продукция заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно

характеризует вновь созданную  стоимость, если она (продукция) реализуется  по

рыночным ценам. Но в нашей  действительности большое влияние  оказывают

монопольные цены, которые  искажают реальный вклад предприятия  в создание

новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится

проблематичным.

Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с

начислениями и прибыли  также сумму амортизации основных средств, т.е. часть

прошлого труда. Применяется  он в отраслях с высоким уровнем  технического

оснащения. Практика использования  этого измерителя объема производства при

значительной разнорентабельности различных изделий и большими различиями доли

прибыли в оптовой цене предприятий не дала надежных результатов

сопоставимости реального  вклада предприятия в выпуск продукции  и его

отражения в виде соответствующей  величины прибыли.

Сущность трудового метода заключается в определении размера  затрат труда

( выраженных численностью  работников или отработанным  временем в человеко-днях

или человеко-часах ) в расчете на принятую единицу продукции.

Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках

производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм.

При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому

его применение не имеет широкого распространения.

Трудозатраты (Т) наиболее точно  отражаются отработанным количеством  человеко-

часов. Но их подсчет очень  трудоемок. Человеко-дни дают менее  точный

результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так  как они не

учитывают внутрисменных  простоев.

Среднесписочная численность  персонала по сравнению с человеко-днями  не

учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель

среднесписочной численности  персонала используется при подсчетах  годовой

производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей

различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели же часовой и

дневной выработки применяют  при внутрипроизводственном анализе  хозяйственной

деятельности предприятия. Итак, для определения выработки  выбираются

соответствующие показатели объема производства продукции и  трудовых затрат и

первые делятся на вторые.

На основании анализа  достоинств и недостатков показателей  объема продукции и

трудовых затрат следует  отметить, что любое из возможных  сочетаний имеет

определенный экономический  смысл, а выбор их должен определяться конкретными

задачами измерения уровня производительности труда. Наиболее универсальным

способом определения  выработки на предприятии будет  расчет величины чистой

продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднесписочного

работника этого предприятия  за год.

Выводы и предложения

 

Производительность труда - важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и  коллектива предприятия.

 

В результате проведенного анализа  в 2006-2007 гг. выручка от реализации продукции  в 2007 году возросла на 923 тыс. руб. Соответственно, показатели себестоимости реализованной  продукции имеют тенденцию увеличения. Прибыль от реализации продукции  увеличилась на 334 тыс. руб. И это  положительно повлияло на рентабельность продаж, где темп роста составляет 128,5%. Среднесписочная численность  работников увеличилась на 7 человек, и это отрицательно сказалось  на производительности труда.

 

Уменьшение количества отработанных дней одним рабочим на 10 дней повлекло к сокращению среднегодовой выработки  продукции. Вследствие того, что средняя  продолжительность дня снизилась  на 0,15 часов, среднегодовая выработка  уменьшилась. Рост среднечасовой выработки  работника на 29,91 тыс. руб., повлекло к увеличению выработки.

 

Это свидетельствует о  том, что предприятие обладает совершенными производственными мощностями, квалифицированными работниками, что приводит к увеличению среднегодовой выработки.

Заключение

Данная курсовая работа посвящена  такому важному фактору производства как труд. Никакое производство не будет функционировать без участия  человека. 20 век стал веком всеобщей автоматизации и роботизации  производственного процесса. Однако для нормальной работы любого механизма  всегда привлекается человеческий труд. Поэтому тема исследования курсовой работы является актуальной.

В своей работе мы попытались раскрыть все намеченные задачи, была проанализирована необходимая литература по теме работы, раскрыто понятие производительности труда и рассмотрены проблемы повышения производительности труда  в России.

Поверхностно рассматривая производительность труда, можно сказать, что это показатель, который характеризует  его результаты и отдачу каждой единицы  используемого ресурса труда. Эта  отдача с одной стороны может  быть определена как продуктивность трудовой деятельности, а с другой стороны как эффективность затрат. Эти затраты связаны с использованием и привлечением ресурсов труда.

Подводя итог, можно сказать, что производительность труда - главный  двигатель роста производства. Ныне экономическая теория утверждает, что  производительностью обладают все  факторы производства. Значит, производительность труда является производительностью  лишь отдельного фактора - частью целого, в качестве которого выступает общая  производительность всех факторов, используемых в производстве. Это принижает  значение живого труда в производственном процессе.

Вне зависимости от политического  устройства, производительность труда  является важнейшим показателем  развития экономики.

Для предприятия рост производительности труда обеспечивает будущее развитие, а также благоприятные перспективы  в дальнейшем. В целом же, рост производительности труда ведет  к повышению уровня и качества жизни населения.

Существует множество  методов, которые помогают мотивировать работников, задача руководителя состоит  в том, чтобы решить, как он будет  стимулировать своих работников, чтобы достигнуть намеченной цели, которая заключается в успешной конкуренции с другими фирмами  и процветанию своей компании.

Если грамотно выбрать  такой метод, то у руководителя появляется возможность правильно управлять  людьми, сконцентрировать их усилия и  совместными действиями реализовывать  возможности коллектива. Это поможет  развиваться и процветать организации, да и общества в целом. На основе этого у руководителя организации  появляется шанс повысить показатели производительности труда.

На основе проведенного анализа  предлагаются следующие мероприятия:

увеличение объема производства;

сокращение затрат на производство за счет повышения уровня производительности труда, экономичного использования  сырья материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака  и т.д.

внедрение новой более  прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации  труда и др., которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.

Информация о работе Труд как главный фактор производства