Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2015 в 20:36, курсовая работа
Предпринимательская деятельность - это активная деятельность людей с целью получить доход на вложенный труд и капитал. Предпринима-тельство - неотъемлемая часть хозяйственной деятельности руко¬водителей и специалистов и условие эффективной деятельности производственных, коммерческих и финансовых организаций, важ¬нейшая функция управления экономикой.
К важнейшим чертам предпринимательской деятельности следует отнести:
- самостоятельность и независимость хозяйствующих субъ¬ектов. Любой предприниматель свободен в принятии ре¬шения по тому или иному вопросу, естественно, в рамках правовых норм;
- экономическую заинтересованность. Главная цель пред-принимательства - получение максимально возможной прибыли. Вместе с тем, преследуя свои сугубо личные ин¬тересы получения высокого дохода, предприниматель спо¬собствует и достижению общественного интереса;
- хозяйственный риск и ответственность.
Введение
1. Теоретические аспекты производительности труда и факторов её роста на предприятии
1.1 Понятие и сущность производительности труда
1.2 Факторы роста производительности труда на предприятии
2. Расчет плановых технико-экономических показателей предприятия
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Производственная программа
2.3 Ресурсы предприятия
2.4 Текущие расходы
2.5 Расчет плановой отпускной цены
2.6 Расчет плановой потребности в оборотных средствах
2.7 Расчет плановой прибыли
2.8 Распределение прибыли
2.9 Построение точки безубыточности
2.10 Технико-экономические показатели предприятия
Заключение
Список использованных источников и литературы
АЛТАЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА
Кафедра _______________
«____» _____________ 201 __г.
по дисциплине ______________________________
Тема работы________________________
______________________________
Фамилия
__________________________
имя, отчество
Домашний адрес ________________
Телефон_______________________
Научный руководитель
__________________________
ученая степень, звание
__________________________
фамилия, имя, отчество
Подпись___________________
Барнаул 2012
Содержание
Введение
1. Теоретические аспекты производительности труда и факторов её роста на предприятии
1.1 Понятие и сущность производительности труда
1.2 Факторы роста производительности труда на предприятии
2. Расчет
плановых технико-
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Производственная программа
2.3 Ресурсы предприятия
2.4 Текущие расходы
2.5 Расчет плановой отпускной цены
2.6 Расчет плановой потребности в оборотных средствах
2.7 Расчет плановой прибыли
2.8 Распределение прибыли
2.9 Построение точки безубыточности
2.10 Технико-экономические показатели предприятия
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения
Введение
В современных условиях любое предприятие, занимающееся производственной или иной деятельностью, является по существу предпринимателем.
Предпринимательская деятельность - это активная деятельность людей с целью получить доход на вложенный труд и капитал. Предпринимательство - неотъемлемая часть хозяйственной деятельности руководителей и специалистов и условие эффективной деятельности производственных, коммерческих и финансовых организаций, важнейшая функция управления экономикой.
К важнейшим чертам предпринимательской деятельности следует отнести:
- самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов. Любой предприниматель свободен в принятии решения по тому или иному вопросу, естественно, в рамках правовых норм;
- экономическую заинтересованность. Главная цель предпринимательства - получение максимально возможной прибыли. Вместе с тем, преследуя свои сугубо личные интересы получения высокого дохода, предприниматель способствует и достижению общественного интереса;
- хозяйственный риск и ответственность.
Главное, что отличает предпринимательскую деятельность от деятельности других некоммерческих структур, - это прибыль, получаемая как разница между доходами и затратами предпринимателя. Предприниматель необязательно должен быть собственником предприятия, поэтому надо отличать доход предпринимателя от дохода собственника.
Так, перечислим основные цели предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью: производство товаров и услуг; наращивание дохода; обеспечение престижа; развитие бизнеса.
Актуальность теоретической части курсовой работы обусловлена тем, что большинство российских предприятий в настоящее время уделяют недостаточно внимания вопросам роста производительности труда и ее стимулирования. Тем не менее, производительность труда имеет большое значение для успешного функционирования любого предприятия. Необходимо отметить, что рост производительности труда самым непосредственным образом влияет на конечные финансовые результаты работы предприятия, т.е. величину прибыли. Это влияние проявляется, прежде всего, через увеличение производства и реализации продукции и снижение ее себестоимости. При этом снижение себестоимости за счет этого фактора будет только в том случае, если темпы роста производительности труда будут опережать темпы роста средней заработной платы работников предприятия. При этом огромное значение имеет снижение потерь рабочего времени. Соответственно, для повышения производительности труда на отдельно взятом предприятии, необходимо разработать методы стимулирования и поощрения персонала, методы повышения квалификации работников, методы повышения качества оказываемых услуг.
Цель работы: произвести расчет плановых технико – экономических показателей предприятия (на примере ООО «Восход»).
1. Теоретические аспекты
1.1 Понятие и сущность производительности труда
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда.
Под производительностью труда понимается способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции (выработка), или количество времени, затрачиваемое им на изготовление единицы продукции (трудоемкость) [4, c. 37].
Таким образом, производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.
Как пишет Н.А. Волгин [6, c. 91], уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени. Исходя из указанных целей, выделяют следующие задачи изучения производительности труда:
1) измерение уровня
2) изучение выполнения плана и динамики производительности труда;
3) определение степени
4) анализ уровня и динамики производительности труда, изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;
5) анализ взаимосвязи
Решение перечисленных задач позволяет вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся недостатки.
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость [10, c. 12].
Выработка - основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.
Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например, цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема поставок и т. п.
В отдельных случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т. д.
Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов, т. е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.
Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
В = ОП / Т или В = ОП/Ч
Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:
Вч = ОПмес / Тчас; Вдн = ОПмес/Тд,
ОПмес – объем продукции за месяц (квартал, год);
Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).
При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому, она наиболее точно характеризует уровень производительности труда.
При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.
Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно.
Как отмечает В.Я. Горфинкель [12, c. 481], трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки, этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
Трудоемкость определяется по формуле:
Тр = Т/ОП,
Тр – трудоемкость;
Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч;
ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.
В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.
Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):
Ттехн = Тсд + Тповр
Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):
Тобсл = Твспом + Твсп
Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:
Тпр = Ттех + Тобсл
Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):
Ту = Ттехн + Тсл.зав
В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:
Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту.
В зависимости от характера и назначения затрат труда трудоемкость бывает следующих видов [11, c. 219]:
1) Нормативная трудоемкость - это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего.
2) Фактическая трудоемкость - это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период.
3) Плановая трудоемкость - это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.
Таким образом, производительность труда рассматривается с позиции двойственной природы труда, и определяется двойственной структурой, отражая тем самым противоречивое единство эффективности полезной формы труда, как выражение его качества, и интенсивности труда, как выражение количества затрачиваемого труда в единицу времени.
1.2 Факторы роста производительнос
Среди обстоятельств, влияющих на уровень производительности труда, можно выделить факторы и условия. Под факторами понимаются главные движущие причины, вызывающие ту или иную динамику производительности труда. Другое функциональное назначение имеет понятие «условия». Это обстановка, в которой происходит процесс движения производительности труда. Между факторами и условиями имеется органическая связь: фактор как движущая сила всегда действует в каких-то конкретных условиях. Например, автоматизация производства выступает мощным фактором роста производительности труда, а структура производства служит условием, при котором происходит автоматизация производства.
Исходя из двойственной структуры производительности труда, факторы ее роста, по мнению Э.Н. Кузьбожева [8, c. 9], можно представить в виде двух основных групп. Так, одна группа факторов влияет на эффективность абстрактного труда, что приводит к изменению его интенсивности, а именно, увеличению затрат абстрактного труда в единицу времени. При этом, полезная форма труда, его производительная сила, как правило, никак не затрагивается. В результате повышения интенсивности труда происходит быстрое изнашивание рабочей силы, что может сказаться и на качестве производимой продукции. Этот фактор роста производительности труда имеет определенные пределы, которые связаны с физиологическими возможностями человека.