Технологический объект

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 19:58, курсовая работа

Краткое описание

Квалиметрия – это область практической и научной деятельности, связанная с разработкой теоретических основ и методов измерения и количественной оценки качества.
Объект квалиметрии - это исследование принципов и методов оценки качества, а предмет - совокупность составляющих качество свойств, предметов и процессов, с которыми человек контактирует в своей практической деятельности.

Оглавление

Введение
1. Описание объекта……………………………………………….
2. Определение кода ОКП………………………………………….
3. Определение показателей качества……………………………..
4. Построение дерева показателей……………………………….
5. Определение коэффициентов весомости единичных и комплексных показателей…………………………………………………………………………
6. Оценка уровня качества продукции……………………………………..
7. Экспертная оценка качества объекта и сравнение его уровня качества с лучшим действующим или виртуальным образцом………….....................
8. Классификация показателей качества объекта в соответствии с потребностями человека по Маслоу……………………………………………..
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образовани1.docx

— 144.48 Кб (Скачать)



 

КПК=268,52*0,36+118,66*0,16+105,22*0,14+86,9*0,11+176,69*0,23=180,6

ПКu=0,8/5700*0,174+250=0,0008 

6. Оценка уровня  качества продукции

Под оценкой уровня качества продукции понимается результат  оценивания, то есть сопоставления  ПК оцениваемой продукции с базовыми значениями (показатели, выбранные  для сравнения).  Для сравнения  выбираем наиболее значимые для потребителя  единичные ПК (т.е. те, которые можно  измерить количественно и сопоставить  со сравниваемым объектом).

Для оценивания уровня качества объекта используем простейшую двухбалльную шкалу (1 – показатель ярко выражен, 0 – показатель слабо выражен). Выбираем эталонный объект потребительские  характеристики, которого соответствуют  лучшим возможным их значениям, т.е. каждый из ПК оценен 1 баллом. Аналогично оцениваем рассматриваемые модели объекта, и умножаем каждый из них  на коэффициент весомости. Затем  определяем сумму получившихся баллов и определяем объект с наилучшими потребительскими характеристиками (таблица 3).

 

Таблица 3 - Сравнения стиральной машины с эталоном

 

Название показателя качества

Весовой коэффициент значимости показателя

Оценка эталонной модели

Оценка фактической модели

1

Производительность

0,17

1

0,17

1

0,17

2

Рабочая вместимость

0,13

1

0,13

1

0,13

3

Скорость

0,13

1

0,13

1

0,13

4

Масса изделия

0,26

1

0,26

0

0

5

Габаритные размеры

0,065

1

0,065

1

0,065

6

Показатели состава

0.06

1

0.06

0

0

7

Вероятность безотказной  работы

0,56

1

0,56

1

0,56

8

Срок службы до капитального ремонта

0.22

1

0.22

1

0.22

9

Средний срок сохраняемости

0,22

1

0,22

1

0,22

10

Удельный расход в эксплуатации воды и пара

0,4

1

0,4

0

0

11

Удельное материалопотребление

0,15

1

0,15

0

0

12

Цена изделия

0,62

1

0,62

1

0,62

 

Установленная мощность

0,19

1

0,19

1

0,19

Уровень качества

3,18

 

2,31


 

 

 

7. Экспертная оценка  качества объекта и сравнение  его уровня качества с лучшим действующим или виртуальным образцом

 

 

Для проведения экспертной оценки необходимо оценить  каждый из показателей качества с  помощью привлеченных специалистов (экспертов). Далее представлен пошаговый  алгоритм оценки показателей.

1 шаг. Приглашаются эксперты, которые по десятибалльной шкале оценивают предложенный набор показателей качества. - оценка i-ого показателя j-ым экспертом.

2 шаг. Рассчитать сумму оценок каждого из показателей по формуле: , где - оценка i-ого показателя j-ым экспертом.

3 шаг. Рассчитать экспертные коэффициенты весомости λi для показателей ПКi по формуле:

4 шаг. Проранжировать ПКi.

5 шаг. Рассчитать среднее значение ( ) для каждого показателя по формуле: , где n – количество экспертов.

 

6 шаг. Определить отклонения результатов (SСКО) по формуле: ; и сумму для всех показателей по формуле: .

7 шаг. Рассчитать согласованность экспертов (коэффициент конкорадации W, чем ближе к 1, тем согласованность группы экспертов лучше) по формуле: , где r – число экспертов, n – число показателей.

8 шаг. Рассчитать энтропию экспертной оценки  (уровень неопределенности) по формулам:

              Н0=1;        ;  DH = Н0 -  Н1.

Средняя энтропия или средний уровень неопределенности определяется по формуле:

.

Результаты вычислений представлены в таблице 4

 

 

 

Таблица 4 - Расчет коэффициентов весомости для показателей качества методом средневзвешенных коэффициентов

Группа показателей качества

Оценки экспертов

Сумма оценок

Коэффициент весомости

R

d

S ско

Н0

Н1

∆Н

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

90

 

0,22

2

9

10

1

0,5

0,5

1

Показатель назначения

10

8

9

10

10

8

7

10

9

9

 

80

 

0,19

4

8

16

1

0,63

0,37

2

Показатель надежности

10

9

8

6

8

9

7

9

6

8

 

82

 

0,2

3

8,2

15.56

1

0,63

0,37

3

Показатель экономичности

8

6

10

7

8

9

7

8

9

10

 

66

 

0,16

5

6,6

22,4

1

0,63

0,37

4

Показатель стандартизации и унификации

7

4

8

7

7

8

5

9

5

6

 

94

 

0,23

1

9,4

5,2

1

0,315

0,685

5

Экономические показатели

8

9

9

10

9

10

10

9

10

10

 

94

 

0,23

1

9,4

5,2

1

0,315

0,685

                       

 

412

 

1,00

   

 

69,16

   

 

2,295


 

 

 

W=0,93

ΔH=0,229 

8. Классификация показателей качества объекта в соответствии с потребностями человека по Маслоу

В соответствии с теорией  Маслоу существует пять групп потребностей.

Физиологические потребности. К данной группе относятся потребности  в пище, воде, воздухе, убежище и  т. п., т. е. те потребности, которые человек должен удовлетворять, чтобы поддерживать организм в жизнедеятельном состоянии. Данные потребности порождены физиологией человека и в значительной мере связаны с поддержанием физиологических процессов.

Потребности безопасности. Потребности этой группы связаны  со стремлением и желанием людей  находиться в стабильном и безопасном состоянии, защищающем от страха, боли, болезней и других страданий, которые  может принести человеку жизнь.

Потребности принадлежности и причастности. Человек стремится  к участию в совместных действиях, он хочет дружбы, любви, быть членом каких-то объединений людей, участвовать  в общественных мероприятиях и т. п. Все эти стремления составляют группу потребностей принадлежности и причастности.

Потребность признания и  самоутверждения. Данная группа потребностей отражает желание людей быть компетентными, сильными, способными, уверенными в  себе, а также желание того, чтобы  окружающие признавали их таковыми и  уважали их за это.

Потребность самовыражения. Данная группа объединяет потребности, выражающиеся в стремлении человека к наиболее полному использованию  своих знаний, способностей, умений и навыков. Данные потребности в  гораздо большей степени, чем  потребности других групп, носят  индивидуальный характер.

Для стиральной машины составлено дерево характеристик по группам потребностей.

Потребности

Физиологические

Самореализация

Личные

Социальные

Безопасность

Повышение качества стирки

Эстетичность (Глянцевое  покрытие, изящные формы, стильный дизайн, интересное оформление панели)

Получение информации

Создание социальных групп  по профессиональному интересу (ремонт)

Эксплуатационная безопасность

Заземление

Блокировка барабана при  работе

Блокировка от детей

Улучшение процесса труда

Увеличение общения путем  вступления в клуб

Экономное расходование времени

Общий интерес при покупке

Участие в конференциях

Оригинальность (стразы, наклейки)

Прибавление знаний при ассортименте

Расширение навыков в  эксплуатации

Снижение нагрузки

Рисунок 2-Классификация показателей качества в соответствии с потребностями человека

Заключение

В результате проделанного комплекса работ была получена оценка уровня качества выбранного объекта, в  данном случае это стиральная машина, так как повлиять на качество любого продукта, услуги или процесса можно лишь измерив его, то квалиметрическая оценка, осуществленная в работе дает возможность судить об общем уровне качества объекта.

 

Сравнив полученные данные с другим объектом, мы сделали вывод о достаточно высоком уровне качества исследуемого объекта.

 

Полученные навыки в области  квалиметрической оценки позволят в    будущем определить уровень качества любого объекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Щипанов В.В., Дворянкина К.С. Методическое пособие «Определение коэффициентов весомости показателей качества»
  2. http://www.stroyinf.ru/russian-certificate/ok-005-okp.html
  3. Фомин В.Н. Управление качеством. Сертификация: Учебное пособие. – М.: Ось-89, 2002. – 384с.
  4. Федюкин В.К., Дурнев В.Д., Лебедев В.Г. Методы оценки и управления качеством промышленной продукции. Учебник. Изд. 2-ое перераб. и доп. – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», Рилант, 2001. – 328 с.
  5. http://hotline.ua/bt-stiralnye-i-sushilnye-mashiny/samsung-wf-1602-yqr/

 

 


Информация о работе Технологический объект