Стратегия повышения экономической эффективности использования трудовых ресурсов предприятия ОАО Пермский хладокомбинат «Созвездие»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2013 в 18:25, курсовая работа

Краткое описание

В данной работе излагается рациональное использование трудовых ресурсов и их организация, анализ их использования.
Основной задачей данной курсовой работы является - показать, как можно повысить производительность труда за счет увеличения фонда рабочего времени, а так же определить эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии с помощью оценки рентабельности персонала.

Оглавление

Введение………………………………………………………………. 3
Глава 1. ………………………………………………………………………... 4
1. 1. Персонал предприятия ………………………………………………….. 4
1. 2. Производительность труда ……….………………………………… 10
1. 3. Нормирование труда ………………...…………………………….. 12
Глава 2. ……………………………………………………………………. 14
2. 1. ОАО ПХК «Созвездие» ………………………….……………………… 14
2. 2. Цели и предметы деятельности предприятия………………………. 16
2. 3. Анализ использования фонда рабочего времени………………………………………………………………………… 17
2. 4. Анализ использования производительности труда……………………..19
2. 5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ……………20
Глава 3. ……………………………………………………………………….....23
Список используемой литературы ………………………………………….26

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по ТР.doc

— 179.00 Кб (Скачать)

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии.

Трудоемкость = T/Q

В зависимости от состава  трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.

По характеру и назначению затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.

По объему исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и  рабочего места.

При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.

Факторы роста  производительности труда — это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

На уровне предприятия (фирмы) можно выделить пять групп  факторов роста производительности труда. Регионально-экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района; наличие местных ресурсов; свободной рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.).

Факторы структурных  сдвигов — сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.

Факторы ускорения  НТП — внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применение современных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.

Организационные факторы — совершенствование управления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулирования труда.

Социальные факторы — сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального партнерства.

Под резервным ростом производительности труда на предприятии  подразумеваются имеющиеся, но еще  не использованные возможности ее повышения за счет факторов. Все резервы роста производительности труда дифференцируются по времени и месту их выявления и 'использования.

По времени использования  различают текущие и перспективные  резервы. По месту выявления и  использования — отраслевые, межотраслевые и внутрипроизводственные.

 

1.3 Нормирование  труда

 

Организация труда включает в качестве необходимого составляющего элемента нормирование труда. Целью нормирования труда является определение необходимых затрат и результатов труда, установление соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Необходимыми считаются затраты и результаты, соответствующие наиболее эффективным вариантам организации труда, производства и управления.

Нормирование труда на предприятии обеспечивает:

  • определение плановой трудоемкости изготовления отдельных 
    деталей, узлов и изделия в целом;
  • расчет необходимой численности работников как по профессиям, так и по квалификации;
  • оценку результатов труда, установление фондов заработной 
    платы и материального поощрения;
  • оценку эффективности внедрения новой техники;
  • обоснование плана повышения производительности труда;
  • расчет производственных программ цехов, участков, групп, от 
    дельных рабочих мест;
  • определение количества необходимого оборудования;
  • оценку организационного уровня рабочих мест при проведении 
    аттестации и разработке оптимальных вариантов их организации и обслуживания.

Нормы труда являются основой планирования и организации  производства, оплаты труда, стимулирования роста его производительности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2.  Экономическая характеристика   предприятия                  ОАО Пермский хладокомбинат  «Созвездие».

 

2.1.   ОАО ПХК «Созвездие»

 

ОАО «Пермский  хладокомбинат «Созвездие» - это современное предприятие с развитой инфраструктурой, мощными холодильными емкостями, железнодорожными подъездными путями, собственным парком грузоподъемной, автомобильной техники, экологически чистым производством мороженого, жидкой углекислоты и сухого льда.

Пермскому хладокомбинату «Созвездие» - члену Международной академии холода, Союза мороженщиков России, Пермской гильдии добросовестных предприятий - 29 декабря 2011 года исполняется 50 лет. Из них почти сорок лет предприятие является основным производителем мороженого в своем регионе.

ОАО «Пермский  хладокомбинат «Созвездие» является одним из крупнейших производителей углекислоты, а также единственным поставщиком сухого льда в регионе. Производимая на хладокомбинате углекислота пригодна к использованию в пищевой промышленности. При производстве жидкой углекислоты на Пермском, хладокомбинате применяют продукты сгорания природного газа. Использование данного метода позволяет получать углекислоту очень высокой чистоты, в отличие от углекислоты, полученной на химических производствах.

Новый этап развития предприятия  наступил в сентябре 1994 года, когда  оно было преобразовано в акционерное общество открытого типа «Акционерная торгово-промышленная фирма «Пермский хладокомбинат». Основная задача предприятия состояла в обеспечении жителей г. Перми и других регионов продуктами питания: свежезамороженными мясными и рыбными продуктами, сырами, маргарином, яйцом, животным маслом, птицей, мороженым, свежезамороженными фруктами.

В 1996 году была проведена  реконструкция производства. Пермский хладокомбинат приобрел линию по фасовке мороженого в конусы и стаканы «Фил-марк-6000», а с марта 1997 года была запущена линия «Марклайн-1100» по производству эскимо, тортов и мороженого в вафельном рожке. Благодаря запуску новых современных линий у хладокомбината появилась возможность расширить и существенно обновить ассортимент производимой продукции, обеспечить высокое качество технологического процесса, повысить свою конкурентоспособность на рынке мороженого.

Январь 2006 года. В руки частного капитала продана последняя доля акций Пермского хладокомбината «Созвездие». Началась новая страничка в истории развития теперь уже частного предприятия ОАО «ПХК «Созвездие».

Продукция Пермского  хладокомбината «Созвездие» получает признание не только у конечных потребителей, но и в профессиональной среде. Подтверждение этому - более 70 наград различных степеней, которыми награждено «Созвездие».

Предприятие неоднократно становилось лауреатом  Всероссийской Программы конкурса «100 лучших товаров России», победителем Международной выставки «Интерфуд», г. Санкт-Петербург и Международной специализированной выставки «Мороженое и индустрия холода», г. Москва, лидером рейтинга программы «Лучшие товары и услуги на рынках России», лауреатом национального конкурса «Российская Марка» на выставке «Российская Марка. Товары и услуги XXI века», г. Москва, победителем специализированной выставки АПК России «Покупайте Российское» и конкурса «Лучший отечественный товар», г. Москва, дипломантом «Уральской выставки продовольствия», г. Екатеринбург, межрегиональной выставки «Зауральская нива», г. Курган и «Продукты питания. Упаковка. Этикетка», г. Тюмень, победителем Международной выставки «Продукты и упаковка», ВЦ «Пермская ярмарка», г. Пермь, шестикратным победителем с 2000 года конкурса «Лучшее из Перми».

Достичь высоких  показателей качества продукции  в современных условиях позволили высокая квалификация и опыт сотрудников, контроль качества на всех этапах: от приема сырья до выхода готового продукта, долгосрочные договорные отношения с лучшими производителями сырья и ингредиентов. Кроме того, полное документальное сопровождение выпускаемой продукции, грамотный подход к ценообразованию и продвижению мороженого под единой торговой маркой «Созвездие» являются конкурентными преимуществами предприятия.

 

2.2.  Цели и предметы деятельности  предприятия

1.  Общество является коммерческой организацией и основной целью его деятельности является получение прибыли.

2.  Основными видами деятельности Общества является:

    • оптовая, мелко - оптовая торговля продуктами питания и другими товарами общественного питания
    • производство товаров народного потребления
    • хранение и реализация продуктов животноводства, в том числе поступающих по дотации спецпотребителям оптовых учреждений области.

Кроме того, Общество имеет право осуществлять торгово- закупочную и посредническую деятельность в области закупок, хранения, производства, реализации продовольственного и непродовольственного товаров, продукции производственно- технического назначения, производство сухого льда и углекислоты, любого вида операций в области торговли импортными товарами, переработки с/х продукции, оказывать услуги населению и предприятиям по эксплуатации.

Общество  вправе осуществлять эксплуатацию и  ремонт аммиачных холодильных установок и объектов Госгортехнадзора, обеспечивающих безопасные условия для эксплуатации и ремонта применяемого оборудования и установок в соответствии с федеральным законодательством.

3.  Общество вправе осуществлять любые  другие виды деятельности, не запрещенные федеральными законодательствами.

4.  Отдельными  видами деятельности, перечень которых  определяется федеральными законами, Общество может заниматься только  на основании специального разрешения (лицензии).

 

    1. Анализ использования фонда рабочего времени

 

Система показателей  характеризующих полноту использования  трудовых

ресурсов на предприятии  можно оценить количеству отработанных дней  и часов одним рабочим  за анализируемый период времени, а так же по степени

использования фонда рабочего времени. (Таблица 1)

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит  от численности рабочих (ЧР),

количества отработанных дней одним работником в среднем  за год (Д) и

средней продолжительности  рабочего дня (П)

 

                                 ФРВ= ЧР х Д х П

 

       На  данном предприятии фактический ФВР меньше планового на 9570 часов. Влияние факторов на его изменение можно установить способом цепной  подстановки:

 

        ФРВср. = (ЧРф - ЧРпл.) х Д пл. х Ппл. = (165-160)х220х7.95= +8745

        ФРВд. = (Дф. - Дпл.) х ЧРф. х Ппл. = (210-220)х165х7.95 = -13118

        ФРВп. = (Пф - Ппл.) х Дф х ЧРф = (7.8 – 7.95)х210х165 = - 5197

 

                                                                                                 ВСЕГО:  - 9570

ФРВср. – фонд рабочего времени средний;

ФРВд. – фонд рабочего времени, зависящий от отработанных дней за год одним рабочим;

ФРВп. – фонд рабочего времени, зависящий от средней продолжительности рабочего дня.

    Как видно  из приведенных  данных, имеющиеся  трудовые ресурсы предприятия   используются недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано по 210  дней вместо 220, в связи с чем сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего - 10 дней., а на всех 1650 дней, или

                                                           13118 = (1650 х 7.95)

     Существенны  и внутрисменные потери времени: за 1 день они составляли - 0.15ч., а все отработанные дни всеми рабочими -5197ч. Общие потери рабочего времени -18315ч.  (1638-1749)х165. В действительности они еще выше  в связи с тем, что фактический фонд отработанного времени включает в себя и сверхурочно отработанные часы.(1485)  Если их учесть, то общие потери                                 рабочего времени составят 19800 ч. или 7.3%.

     Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса  рабочего времени. Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными

 обстоятельствами, не  предусмотренные планом:  дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования,  из-за отсутствия сырья, материалов, отопления, электроэнергии и т.п.  (Таблица 2) Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависят от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, которая не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро                                                         получить отдачу.

Информация о работе Стратегия повышения экономической эффективности использования трудовых ресурсов предприятия ОАО Пермский хладокомбинат «Созвездие»