Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2013 в 18:25, курсовая работа
В данной работе излагается рациональное использование трудовых ресурсов и их организация, анализ их использования.
Основной задачей данной курсовой работы является - показать, как можно повысить производительность труда за счет увеличения фонда рабочего времени, а так же определить эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии с помощью оценки рентабельности персонала.
Введение………………………………………………………………. 3
Глава 1. ………………………………………………………………………... 4
1. 1. Персонал предприятия ………………………………………………….. 4
1. 2. Производительность труда ……….………………………………… 10
1. 3. Нормирование труда ………………...…………………………….. 12
Глава 2. ……………………………………………………………………. 14
2. 1. ОАО ПХК «Созвездие» ………………………….……………………… 14
2. 2. Цели и предметы деятельности предприятия………………………. 16
2. 3. Анализ использования фонда рабочего времени………………………………………………………………………… 17
2. 4. Анализ использования производительности труда……………………..19
2. 5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ……………20
Глава 3. ……………………………………………………………………….....23
Список используемой литературы ………………………………………….26
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Пермская государственная сельскохозяйственная академия
имени академика Д. Н. Прянишникова»
по экономике предприятия
Стратегия повышения экономической эффективности использования трудовых ресурсов предприятия ОАО Пермский хладокомбинат «Созвездие»
Пермь 2011 г.
Содержание.
Введение…………………………………………………………
Глава 1. ………………………………………………………………………... 4
1. 1. Персонал предприятия ………………………………………………….. 4
1. 2. Производительность труда ……….………………………………… 10
1. 3. Нормирование труда ………………...…………………………….. 12
Глава 2. ……………………………………………………………………. 14
2. 1. ОАО ПХК «Созвездие» …………………………
2. 2. Цели и предметы деятельности предприятия………………………. 16
2. 3. Анализ использования
фонда рабочего времени……………………
2. 4. Анализ использования
производительности труда………………
2. 5. Анализ эффективности
использования трудовых
Глава 3. ………………………………………………………………………...
Список используемой литературы ………………………………………….26
Приложение ……………………………………………………………………28
Введение.
Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения
эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на
основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных
форм хозяйствования и управления производством, преодоление
бесхозяйственности активизации производства, инициативы и т.д.
Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу
деятельности предприятия. С его помощью вырабатывается
стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и
управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением,
выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются
результаты деятельности предприятия, его подразделений, работников.
В данной работе излагается рациональное использование трудовых ресурсов и их организация, анализ их использования.
Основной задачей данной курсовой работы является - показать, как можно повысить производительность труда за счет увеличения фонда рабочего времени, а так же определить эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии с помощью оценки рентабельности персонала.
Глава 1. Трудовые ресурсы предприятия
Создание производства всегда связано с людьми, работающими на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют важную роль. Однако производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотиваций, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению. [20,с.143]
В то же время трудовые отношения — едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда коллектив предприятия насчитывает десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанных с организацией трудового процесса, подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы, созданием отношений социального партнерства на предприятии.
Персонал (трудовой персонал) предприятия — основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.
Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал — работники, занятые в производстве и его обслуживании, — составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.
Категории производственного персонала
Работники производственного персонала в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), введенным в действие постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. с I января 19% г., подразделяются на две основные группы: рабочие и служащие.
Самая многочисленная и основная категория производственного персонала -рабочие предприятия (фирмы) — лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
К основным относятся работники, непосредственно создающие товарную (валовую) продукцию предприятий и занятые в технологических процессах, т.е. изменяющие формы, размеры, положение, состояние, структуру, физические, химические и другие свойства предметов труда.
К вспомогательным относятся рабочие, обслуживающие оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.
В свою очередь, вспомогательные рабочие могут подразделяться на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.
В группе служащих выделяют такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий, их структурных подразделений и их заместители по должностям ОКПДТР, имеющие код категории 1: директора, начальники, управляющие, менеджеры, главные специалисты (главный бухгалтер, главный механик и т.д.).
К специалистам относятся работники, занятые инженерно - техническими, экономическими работами, в частности инженеры, нормировщики, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д. (код категории 2).
Служащие - работники, составляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д. (код категории 3).
Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.
Профессионально-
Профессионально-
Работники каждой профессии и специальности
различаются уровнем
По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.
Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й категории и без категории. [3, с.266]
Руководители подразделяются по структурам управления — на линейных и функциональных, по звеньям управления — высшего, среднего и низшего.
Под влиянием научно-технического прогресса происходит изменение численности и удельного веса отдельных профессий и профессиональных групп производственного персонала. Численность инженерно-технических работников и специалистов увеличивается более быстрыми темпами по сравнению с ростом численности рабочих при относительной стабильности удельного веса руководителей и технических исполнителей. Рост числа этих категорий работников обусловлен расширением и совершенствованием производства, его технической оснащенности, изменением отраслевой структуры, появлением рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка, а также возрастающей сложностью выпускаемой продукции. Очевидно, что подобная тенденция сохранится и в будущем.
Планирование
численности и состава
Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. Наиболее распространенными методами расчета потребности в рабочих кадрах являются:
Первый метод используется при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах. Для этого рассчитывается их явочный и среднесписочный составы. [11, с.220]
Явочное число рабочих в смену (Ряв) — это нормативная численность рабочих для выполнения сменного производственного задания
где Тр — трудоемкость производственной программы в плановом переходе; Тсм — длительность смены, нормо-ч; п — число рабочих смен, сут.; D — число суток работы предприятия в плановом периоде; k — коэффициент перевыполнения норм в плановом периоде.
Среднесписочное число рабочих рассчитывается либо по коэффициенту среднесписочного состава, либо по планируемому проценту невыходов на работу.
Коэффициент выбытия (текучести) кадров (КВ) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период [12, с.110]
где Рув - численность уволенных работников, чел.; ˉֿр— среднесписочная численность персонала, чел.
Коэффициент постоянства кадров — отношение численности работников, состоящих в списочном составе весь отчетный год, к среднесписочной численности работников за год. При этом из списочной численности на 1 января исключаются выбывшие в течение года по всем причинам (кроме переведения в другие организации), но не исключаются выбывшие из числа принятых в отчетном году.
Коэффициент стабильности кадров (Кс) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях. Он исчисляется как отношение меньшего из числа принятых или уволенных к среднесписочной численности работников.
Численность рабочих, занятых на ненормируемых работах, определяется по нормам обслуживания, численность ИТР и служащих — по штатному расписанию.
Показатели динамики и состава персонала
Коллектив предприятия по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной: увольняются одни работники, принимаются другие.
Более точным и охватывающим все изменения числа работников на протяжении отчетного периода является показатель среднесписочной численности работников (Р):
• за месяц
где Р1, Р2, Р3 ... Р11, Р12 — среднесуточная численность работников
по месяцам.
Движение работников характеризуется показателями оборота кадров и показателем постоянства кадров.
Оборот кадров — совокупность принятых на работу и выбывших работников в соответствии со средней списочной численностью работников за определенный период.
Интенсивность оборота кадров определяется следующими коэффициентами:
• общего оборота (К0) — отношение суммарного числа принятых и выбывших за отчетный период к средней списочной численности работников
• оборота по приему (Кп) — отношение количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период
Производительность труда — важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности как отдельного работника, так и коллектива предприятия.
Производительность труда измеряется сопоставлением результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость.
Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка продукции. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции.
В зависимости оттого, в каких единицах выражены затраты рабочего времени (количестве отработанных человеко-часов, человеко-дней, среднесуточной численности промышленно-производственного персонала), различают показатели часовой, дневной и выработки на одного работника (ППП). [19, с.206]
Выработка = Q/T