Стратегическое планирование

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 10:45, контрольная работа

Краткое описание

В ряде стран индикативные планы доказали свою эффективность в качестве одного из средств государственного регулирования. Среди этих стран выделяется Франция, так как французская система оказала стимулирующее влияние на развитие макропланирования в Германии и Великобритании, а в последнее время ее принципы все более пристально изучаются и используются органами межгосударственного регулирования ЕС. Существенные моменты этой системы и ее эволюция заключаются в следующем.

Оглавление

1) Французский опыт индикативного планирования
2) План материально-технической обеспеченности
3) Затраты на производство и центры ответственности, как объект контроллинга
и списка использованной литературы.

Файлы: 1 файл

Стратегическое планирование.doc

— 300.00 Кб (Скачать)

Выбор методов планирования потребности  зависит от назначения оборудования. Основными направлениями использования  оборудования являются:

- укомплектование строящихся производственных  объектов;

- замена физически и морально  устаревшего оборудования;

- пополнение парка машин действующих  предприятий.

Составной частью плана материально-технического обеспечения является определение  потребности предприятия в материальных ресурсах на образование производственных запасов сырья и материалов. Запасы сырья, материалов и топлива должны быть минимальными, однако размеры их должны обеспечивать нормальный ход процесса производства.

Размер производственного запаса зависит:

- от величины потребности в  различных видах сырья и материалов;

- от периодичности изготовления продукции предприятиями-поставщиками;

- от периодичности запуска сырья  и материалов в производстве;

- от сезонности поставок материалов;

- от соотношения транзитной  и складской форм снабжения;

- от размера транзитных поставок.

Объем запаса определяется в натуральном выражении, в днях обеспеченности производства и в денежном выражении.

Обеспечение бесперебойной  и ритмичной работы предприятия  требует создания нормативной величины незавершенного производства, обусловленной  необходимостью наличия определенного  количества полуфабрикатов на каждом рабочем месте, в процессе их перемещения, на случай аварий и других непредвиденных обстоятельств.

Поддержание незавершенного производства на уровне нормативной  величины достигается благодаря  учету в объеме выпуска продукции  цехов предприятия его изменения  на начало и конец планируемого периода. Величина незавершенного производства на начало планируемого периода рассчитывается на основе данных о его наличии на конец отчетного периода. Определение же нормативной величины незавершенного производства на конец планируемого периода требует проведения более тщательных расчетов, так как она зависит от многих факторов. Нормативная величина незавершенного производства рассчитывается в натуральном и стоимостном выражении с учетом типов производства и методов его организации.

В массовом производстве на величину незавершенного производства оказывают влияние следующие факторы: число рабочих мест; количество изделий, одновременно находящихся на одном рабочем месте; способ передачи деталей (узлов) с одного участка на другой; план производства и себестоимость единицы продукции.

Основными источниками  покрытия плановой потребности в  материалах являются ожидаемые остатки  материалов на начало планового периода, внутренние ресурсы и завоз материалов со стороны.

 

 

 

45. Затраты на производство  и центры ответственности, как  объект контроллинга

Характеризуя сущность «управленческого учета», важным является определение его предмета. В переводе с латинского предмет означает объект. В философском понимании объект выражает то, что противостоит субъекту в его практической и познавательной деятельности. Суть контроллинга заключается в предоставлении информации определенной емкости, необходимой менеджерам в процессе управления предпринимательской деятельностью. Следовательно, с одной стороны — стоит субъект, т.е. орган, который целенаправленно использует информацию контроллинга, с другой стороны - объекты, которые наблюдаются и познаются субъектами при помощи контроллинга.

В современной экономической  литературе отсутствует четкое определение предмета контроллинга. Вместе с тем, совершенствование процессов управления на предприятиях, требуют применения адекватных методов накопления и обработки информации. И в особенности это затрагивает процессы:

– моделирования систем учета затрат и доходов на предприятиях с различной организационной структурой;

– влияния изменяющихся внешних факторов (инфляция, структурное перевооружение промышленности и др.) на природу и поведение внутренних факторов предприятия.

Это, в свою очередь, способствует изменению объектов и субъектов  как управления в целом, так и контроллинга в частности. Предмет контроллинга - это совокупность объектов имеющих место в процессе всего цикла управления производством (распределение затрат) и предприятия в целом.

Содержание предмета раскрывают его многочисленные объекты, которые возможно систематизировать по двум основным группам (таблица 1). К ним относятся производственные ресурсы, хозяйственные процессы и их результаты, а также их кругооборот в процессе хозяйственной деятельности предприятия.

 

Таблица 1 – Характеристика объектов контроллинга

Объекты управленческого учета

Характеристика объектов

Производственные ресурсы,

обеспечивающие труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия

- Основные  фонды  - это  средства  труда (машины,   оборудование,   производственные здания и т.д.): их движение, состояние и использование;

-  Нематериальные активы - объекты долгосрочного   вложения   (право   пользования землей, компьютерные программы, лицензии и т.д.): их движение, состояние и использование;

- Материальные ресурсы - предметы труда, подвергающиеся обработке при  помощи средств труда

 

Хозяйственные процессы и их результаты, отражающие единство затрат и результатов в ходе осуществления производственной деятельности предприятия

 

- Организационный процесс: участие в формировании   организационной    структуры предприятия;  организация  движения  информационных потоков между отделами и службами предприятия с прямой и обратной   связью,   обеспечивающей   действенность всех функций управления.

- Процесс  снабжения:  обеспечение  производства сырьевыми ресурсами, вспомогательными материалами, запасными частями, их хранение, а также маркетинговая деятельность, связанная с этими процессами.

-  Процесс   производства:   процессы,   обусловленные    технологией    производства продукции, операции по совершенствованию выпускаемой продукции и разработке новых видов товаров.

-  Процесс сбыта: сбытовые операции, основанные на результатах маркетинговых исследований по формированию сбыта продукции,  контроль  качества выпускаемой продукции.


 

Классификация объектов контроллинга должна отвечать основным целям управления.

Исходя их этого, их группировка  может быть представлена в различных интерпретациях, которые соответствуют запросам менеджеров уровней управления предприятия. Между тем, изначальным элементом деятельности любого предприятия являются затраты, которые уже произведены или только планируются. За размеры затрат на предприятии несут ответственность менеджеры различных уровней управления (центров ответственности). Следовательно, объектами контроллинга являются «затраты» и «центры ответственности».

В отечественной экономической  литературе термины "издержки", "затраты", "себестоимость" и "расходы" воспринимаются как синонимы. В бухгалтерском учете и финансово-хозяйственном контроле рыночной экономики правильная интерпретация понятий направлена на достоверное формирование финансового результата (прибыли или убытка). Наиболее обобщающим понятием, относящимся как к затратам, так и к расходам, воспринимаются издержки. Под издержками понимается денежное измерение суммы расходов, используемых с какой-то целью.

Затраты - самое неопределенное слово в управлении, которое определяется суммой издержек, понесенных предприятием (хозяйствующим субъектом) в момент приобретения товаров или услуг. Оно употребляется во множестве различных значений. Слово «cost» (стоимость, издержки, затраты) приобретает более точное значение, когда оно сопровождается определением: прямые затраты; косвенные затраты и т.д.

Для понимания того, как  управлять затратами и какие  выгоды они за собой повлекут, необходима научно-обоснованная классификация затрат. Классификация не выполняет формальную роль, а является важнейшим элементом для построения системы управления затратами и принятия управленческих решений.

Зарубежная практика дает различные методы классификации  затрат, которые используются в системах учета затрат и управления ими (табл. 2).

Представленная в таблице 2 классификация используется для  организации управленческого и производственного учета на предприятии.

 

 

Таблица 2 - Вариант классификации затрат, принятый фирмами США

Цель учета затрат

Затраты

1 . Определение стоимости запасов продукции

На отчетный период по себестоимости  всей продукции.

На производство готовой продукции.

Позаказные и попроцессные.

2. Принятие хозяйственных решений

Будущего периода 

Безвозвратные

Временные  (возникающие  в  результате принятия альтернативного курса  действий)

Предельные (маржинальные)

 

3. Контроль и регулирование затрат

Нормативные

Отклоняющиеся от норматива 

 

 

Вышеизложенное предполагает представление расширенного варианта классификации затрат, позволяющего учесть различные способы подразделения  затрат, используемые на конкретном предприятии. Это позволит обоснованно подойти к выбору той или иной системе учета затрат (табл. 3).

 

Таблица 3 – Классификация затрат по основным признакам

Классификационный признак

Элементы классификации

Экономический элемент

– материальные затраты;

– затраты на оплату труда;

– отчисления на социальные нужды;

– амортизация основных фондов и др.

Калькуляционная статья

– сырье и материалы;

– покупные изделия, полуфабрикаты, услуги и работы производственного характера;

– топливо и энергия на технологические цели;

– основная заработная плата производственных рабочих;

– дополнительная заработная плата производственных рабочих;

– отчисления на социальные нужды производственных рабочих;

– расходы на подготовку и освоение производства;

– общепроизводственные расходы;

– общехозяйственные расходы;

– прочие производственные расходы;

коммерческие расходы.

По отношению к объемам производства

 – постоянные;

 – условно-постоянные;

 – переменные;

  - пропорциональные;

  - прогрессивные;

  - дигрессивные.

По отношению к себестоимости

–прямые;

–косвенные, относимые на себестоимость пропорционально базе:

-основной заработной плате  производственных рабочих;

- прямым затратам и др..

По составу затрат

– простые (одноэлементные);

– комплексные (сложные).

По отношению к процессу производства

– затраты предметов труда;

– затраты средств труда;

– затраты живого труда.

По отношению к сфере кругооборота средств

– производственные (затраты сферы производства);

– непроизводственные (затраты сферы обращения

По отношению к периоду

– единовременные;

– текущие;

– периодические.

По отношению к процессу планирования

– планируемые;

– непланируемые.

По отношению к продукции

– общие (суммарные);

– затраты на единицу продукции.

По отношению к объекту управления

– затраты в местах возникновения;

– затраты центов ответственности.


 

Принимая во внимание вышеизложенное отметим, что службы управления, в лице менеджеров различных  центров ответственности нуждаются в самой разной информации, сгруппированной различным образом.

Эффективность процесса управления затратами обуславливается необходимостью определения «узких» мест на предприятии, т.е. установление зон повышенного риска возникновения отклонений, а также субъектов, способных это сделать. В связи с этим представляется целесообразным разделение полномочий и ответственности в сфере руководства и оперативного управления, что в свою очередь расширит возможности и повысит эффективность менеджмента.

 

 

Решение вопросов разделения полномочий и взаимоотношений между менеджерами различных уровней связано с формированием структуры предприятия, которая отражает состав и взаимосвязь его подразделений. Следует отметить, что никакой тип организационной структуры не является обязательным для тех или иных предприятий на всех этапах его роста и развития. Однако при этом один принцип организации имеет универсальное значение. Для обеспечения эффективности управления полномочия и ответственность должны быть четко определены и закреплены.

Центр ответственности  — это подразделение предприятия, где ответственным лицом (менеджером) контролирует появление затрат, получение прибыли, использование инвестируемой прибыли.

Деятельность центров  затрат не всегда приносит доход, но она  обязательно требует вложения затрат, которые возможно достоверно определить и зарегистрировать. К основным элементам затрат относятся постоянные и переменные расходы: материалы, рабочая сила, научные и технические знания, руководящие способности. В результате объединения отдельных элементов затрат, которые требуются в различных центрах затрат внутри предприятия, происходит формирование суммарных затрат определенного процесса (рис. 1)

Рисунок 1 – Формирование суммарных затрат определенного процесса

 

На выбор центров  затрат могут влиять следующие факторы:

  • точность, с которой затраты можно отнести к определенному процессу;
  • контролируемость затрат, отнесенных к тому или иному центру затрат в определенные циклы производственного процесса;
  • возможность получения экономического эффекта от вложения соответствующих затрат.

Описанные выше факторы, в основном, находятся под контролем менеджеров определённых центров затрат. Однако отдельные факторы могут быть связаны с другими областями производственного процесса (например, закупка сырья - менеджер по закупкам) и поэтому подконтрольность этих затрат возлагается на менеджеров нескольких центров затрат.

Информация о работе Стратегическое планирование