Складское хозяйство в производственном процессе. Организация работы складского хозяйства на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2015 в 20:02, контрольная работа

Краткое описание

Организация складского процесса - это система мер, предусматривающих качественное выполнение складских работ в установленные сроки при минимальных затратах труда и средств. Рациональная организация складского процесса должна способствовать:
сокращению затрат времени на обработку транспортных средств и обслуживание потребителей;
повышению производительности труда и снижению издержек по складированию и хранению материалов;
ликвидации излишних перегрузок и перемещения грузов;

Файлы: 1 файл

складское хозяйство.docx

— 20.89 Кб (Скачать)

 

2.1 Требования к укладке товаров на хранение

При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований :

1. Однородные товары должны  быть уложены в стеллажах по  обе стороны одного прохода;

2. При укладке товаров  вручную их следует размещать  в ячейках стеллажей по вертикали  с тем, чтобы они находились  в одной или в нескольких  рядом расположенных секциях;

3. На верхних ярусах  стеллажей должны размещаться  товары длительного хранения, а  также товары, отпускаемые со  склада крупными партиями;

4. Тарные места должны  укладываться (при любом способе  хранения) маркировкой наружу.

 

2.2 Создание необходимых режимов хранения товаров

Для хранения одежды на складах используют, механизированные вешала. Для перевозки и хранения одежды всё более широкое применение находят, передвижные вешала. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше сохраняют товарный вид.

Картофель, овощи, соль и другие насыпные товары хранятся навалом. Для хранения керосина , бензина, олифы, растительного масла используются цистерны, баки и бочки.

 

2.3 Организация повседневного наблюдения и ухода за товарами

За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние - вниз, нижние - вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.

На складе должен быть налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течении 3-4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища.

Для измерения влажности воздуха на складах применяется психометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха.

Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности воздуха можно также использовать влагопоглощающие вещества.

 

2.4 Товарные потери

В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.

Естественная убыль товаров происходит вследствие усушки и выветривания, раструски и распыла, утечки и розлива. К недопустимым относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий их хранения.

На складах, где рационально осуществляется операции по приёмке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

По дисциплине «Организация и технология торговли»

На тему «Складское хозяйство»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2014


Информация о работе Складское хозяйство в производственном процессе. Организация работы складского хозяйства на предприятии