Складское хозяйство в производственном процессе. Организация работы складского хозяйства на предприятии
Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2015 в 20:02, контрольная работа
Краткое описание
Организация складского процесса - это система мер, предусматривающих качественное выполнение складских работ в установленные сроки при минимальных затратах труда и средств. Рациональная организация складского процесса должна способствовать: сокращению затрат времени на обработку транспортных средств и обслуживание потребителей; повышению производительности труда и снижению издержек по складированию и хранению материалов; ликвидации излишних перегрузок и перемещения грузов;
При укладке товаров на хранение
необходимо придерживаться следующих
основных требований :
1. Однородные товары должны
быть уложены в стеллажах по
обе стороны одного прохода;
2. При укладке товаров
вручную их следует размещать
в ячейках стеллажей по вертикали
с тем, чтобы они находились
в одной или в нескольких
рядом расположенных секциях;
3. На верхних ярусах
стеллажей должны размещаться
товары длительного хранения, а
также товары, отпускаемые со
склада крупными партиями;
4. Тарные места должны
укладываться (при любом способе
хранения) маркировкой наружу.
2.2 Создание
необходимых режимов хранения товаров
Для хранения одежды на складах
используют, механизированные вешала.
Для перевозки и хранения одежды всё более
широкое применение находят, передвижные
вешала. Хранимые и перевозимые в них изделия
лучше сохраняют товарный вид.
Картофель, овощи, соль и другие
насыпные товары хранятся навалом. Для
хранения керосина , бензина, олифы, растительного
масла используются цистерны, баки и бочки.
2.3 Организация повседневного
наблюдения и ухода за товарами
За товарами, хранящимися на
складах, должны быть обеспечены постоянное
наблюдение и уход. Необходимо регулярно
проверять состояние товаров, обращая
при этом внимание на появление признаков
порчи, следов грызунов и насекомых. Товары,
уложенные в штабеля, должны периодически
перекладываться: верхние - вниз, нижние
- вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать.
Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять
от повреждения молью, отсыревшие товары
следует просушивать и проветривать.
На складе должен быть налажен
постоянный контроль за поддержанием
оптимальной температуры и влажности
воздуха. Нельзя допускать их резких перепадов.
Контроль за температурой воздуха осуществляют
при помощи термометров или универсальных
блочных систем дистанционного контроля,
представляющих переносные приборы, при
помощи которых в течении 3-4 мин можно
определить температуру в 12 точках хранилища.
Для измерения влажности воздуха
на складах применяется психометрический
метод, с помощью которого определяется
относительная влажность воздуха.
Регулирование температуры
и относительной влажности воздуха проводится
при помощи отопления и вентиляции. Для
понижения относительной влажности воздуха
можно также использовать влагопоглощающие
вещества.
2.4 Товарные потери
В процессе хранения товаров
на складе, подготовки их к отпуску и выполнения
других складских операций возникают
товарные потери. Следует различать допустимые
товарные потери, на которые устанавливаются
нормы естественной убыли, и недопустимые,
которые относятся к актируемым потерям.
Естественная убыль товаров
происходит вследствие усушки и выветривания,
раструски и распыла, утечки и розлива.
К недопустимым относятся потери, возникшие
в результате порчи, боя, лома товаров
или неудовлетворительных условий их
хранения.
На складах, где рационально
осуществляется операции по приёмке, хранению
и отпуску товаров, их потери сведены до
минимума.