Себестоимость продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2010 в 19:15, курсовая работа

Краткое описание

Целью этой работы является рассмотрение методов расчета себестоимости, а также как запланировать себестоимость и снизить издержки которые включаются в себестоимость.

Оглавление

Глава 1. Теоретическая часть.
1.1 Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия………………….……4
1.2 Расчет по калькуляционным статьям……………………………...………………….………….……6
1.2.1 Классификация затрат……………………………………………………………………..……..8
1.3 Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции………………..………………….8
1.3.1Методы расчета полной себестоимости…………………………………………………………..9
1.5 Анализ структуры затрат по экономическим показателям……………………………………….....15
1.5.1 Учёт расходов по элементам затрат……………………………………………………..……..16
1.5.2 Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и материалы…….………..17
1.5.3 Анализ расходов на оплату труда………………………………………………………..…….18
1.5.4 Резервы снижения комплексных расходов……………………………………………………..18
Глава 2. Практическая часть.
2.1 Решение задачи…………………………………………………………………………………...…..20
2.2 Заключение………………………………………………………………………………………..…....23
2.3 Список использованной литературы……………………………………………………………..….24

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 83.63 Кб (Скачать)

Объекты калькуляции — отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется по объектам калькуляции. Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которых применяют, в основном, натуральные (тонны, метры) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов. Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей. Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.

При определении  себестоимости отдельных видов  продукции (работ, услуг) используется группировка затрат на единицу продукции  по статьям калькуляции, необходимая  в процессе ценообразования на разные виды изделий (продукции), расчета их рентабельности, анализа затрат на производство одинаковых изделий с  конкурентами и т.д.

Различают плановые и фактические калькуляции.

Главный объект калькулирования - готовые изделия (продукция), предназначенные для  отпуска за пределы предприятия.

Существует  типовая номенклатура затрат по статьям  калькуляции, однако министерства и  ведомства могут вносить в  нее изменения в зависимости  от отраслевых особенностей. 
 

Типовая номенклатура включает следующие статьи:

  1. Затраты на материалы.
  2. Заработная плата производственных рабочих (тарифная з\п).
  3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
  4. Отчисления на социальные нужды.
  5. Дополнительная зарплата.
  6. Затраты на содержание оборудования.
  7. Общецеховые расходы: расходы на подготовку и освоение производства, зарплата управленческого и инженерно-технического персонала, содержание помещений и т.д.
  8. Общезаводские расходы: управленческий персонал, дополнительные зарплаты и премии, реклама, командировки, оборудование и т.д.
  9. Внепроизводственные расходы: транспортировка, упаковка, маркировка и т.д.
  10. Затраты на вспомогательные материалы.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты производственного подразделения предприятия на производство продукции.

Сцех=См+Сп.п.+Сп.д.+Loop+ Lдоп +Соб+Собщецех.

См –  затраты на материалы

Сп.п  – затраты на полуфабрикаты

Loop – зарплата основного персонала

Lдоп – дополнительная зарплата

Соб –  затраты на содержание оборудования

Собщецех. – общецеховые затраты

Заводская себестоимость помимо затрат цехов включает общие по предприятию затраты.

Сзав= Сцех+Созр

Созр  – общезаводские расходы

Полная  себестоимость включает затраты и на производство и на реализацию продукции.

Сполн=Сзав+Свн

Свн -  внепроизводственные расходы

В состав коммерческих расходов включают расходы  на тару и упаковку, расходы на транспортировку, затраты на рекламу, прочие расходы  по сбыту.

Статьи  затрат, входящие в состав калькуляции  подразделяют на простые и комплексные. Простые состоят из одного экономического элемента (заработная плата). Комплексные  статьи включают несколько элементов  затрат и могут быть разложены  на простые составляющие (общепроизводственные, общехозяйственные расходы…).

Учет  затрат необходим для определения  финансовых результатов деятельности предприятия.

Структура себестоимости по калькуляционным  статьям показывает: соотношение  затрат в полной себестоимости продукции, что израсходовано, куда израсходовано, на какие цели направлены средства. Она позволяет выделить расходы  каждого цеха или подразделения  предприятия.

Если  в смете затрат на производство объединены только экономически однородные элементы затрат, то в статьях калькуляции  только некоторые являются однородными, а остальные включают различные  виды расходов, т.е. являются комплексами.

К факторам, обеспечивающим снижение себестоимости, относятся: экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных; повышение производительности труда, снижение потерь от брака и  простоев; улучшение использования  основных производственных фондов; применение новейшей технологии; сокращение расходов по сбыту продукции; изменение структуры  производственной программы в результате ассортиментных сдвигов; сокращение затрат на управление и другие факторы.

1.2.1  Классификация затрат.

По  характеру участия  в создании продукции (работ, услуг).

При определении  затрат как по отдельным подразделениям, так и по предприятию в целом  выделяют:

    1. Основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции (выполнения работ, услуг), в частности затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработная плата производственных рабочих и т.д.,
    2. Накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производства — цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие), потери от брака.

Накладные расходы при калькулировании  себестоимости отдельных видов  продукции (работ, услуг) включаются в  себестоимость, как правило, методом  косвенного распределения их пропорционально  какому-либо показателю (заработной плате  основных производственных рабочих, машино-часам  использования производственного  оборудования и т.д.).

По  изменяемости в зависимости  от объемов производства.

Затраты, которые изменяются (увеличиваются  или уменьшаются) пропорционально  изменению объема продукции, называются условно-переменными.

Затраты, которые остаются неизменными и  величина их прямо не связана с  ростом или сокращением выработки  продукции (выполнения работ, оказания услуг), называют условно-постоянными. Размер условно-постоянных расходов почти не зависит от объема производства продукции. К ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

По  способу включения  в себестоимость  продукции.

Очень часто при калькулировании себестоимости  продукции невозможно точно определить в какой степени те или иные затраты, возникающие на предприятии, могут быть отнесены на те или иные виды продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно  отнесены на данный вид продукции (работы, услуги), и косвенные, которые связаны  с производством многих изделий. Как правило, это все остальные  затраты предприятия. Косвенные  затраты распределяются между отдельными видами производства и продукции  пропорционально какому-либо установленному показателю.

По  периодичности возникновения.

Текущие — расходы, имеющие частую периодичность, например расходы сырья и материалов.

Единовременные — расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходов, связанных с пуском нового производства.

По  участию в процессе производства.

По участию  в процессе производства затраты  делятся на производственные и коммерческие 
 

1.3 Учет затрат на  производство продукции  по статьям калькуляции.

Перечень  статей затрат (калькуляции), их состав и методы распределения по видам  продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и  калькулирования себестоимости  продукции (работ, услуг) с учетом характера  и структуры производства. При  этом группировка затрат по статьям, устанавливаемая для соответствующей  отрасли, подотрасли, виду деятельности, должна обеспечивать наибольшее выделение  расходов, связанных с производством  отдельных видов продукции, которые  могут быть прямо и непосредственно  включены в себестоимость (прямые расходы).

Сырье и материалы отпускают в производство в строгом соответствии с действующими нормами расхода по массе, объему, площади или счету и оформляются  лимитно-заборными картами, требованиями, накладными. Для контроля за использованием сырья и материалов в производстве используют три основных метода:

  • метод документирования;
  • методы партионного раскроя;
  • инвентарный метод.

Метод документирования основан на документальном оформлении (определенными документами) всех случаев:

а) отклонения отпуска сырья от норм и нормативов; 
б) условий при отпуске сырья сверх лимита; 
в) случаи замены одних видов сырья другими.

Сущность  метода партионного раскроя в том, что на каждую партию материалов, отпускаемых на производство, выписывается раскройный лист или учетная карта. В нем указывается количество материала, поданного к рабочему месту, количество заготовок и отходов, которое должно быть получено от материалов, и фактическое количество полученных заготовок и отходов. Для выявления результатов раскроя фактически полученное количество заготовок сравнивают с нормативным. Экономию или перерасход материалов определяют сопоставлением фактического количества израсходованного материала с расходом по норме. Такие же расчеты осуществляют и по отходам. В раскроенном листе указываются причины выявленных отклонений и лица, ответственные за раскрой материалов.

Метод партионного раскроя широко применяют  в машиностроительной, швейной, обувной, мебельной отраслях промышленности.

При инвентарном методе по истечении смены, суток, пятидневки или другого периода проводят инвентаризацию остатков неизрасходованного сырья и материалов.

Фактический расход сырья и материалов на производство определяют прибавлением к остатку  сырья и материалов на начало периода  поступления сырья и материалов и вычитанием из полученной суммы  остатка сырья и материалов на конец периода. Нормативный расход сырья и материалов определяют умножением выработанной продукции на норму  расхода сырья и материалов. Фактический  расход сырья и материалов по каждой калькуляционной группе сравнивают с нормативным и устанавливают  отклонения от норм, которые затем  распределяются по соответствующим  объектам учета затрат пропорционально  нормативным затратам. По выявленным отклонениям определяют их причину  и виновников. Для систематизации и анализа отклонений от нормы  на предприятиях разрабатывают номенклатуру причин и определяют возможных виновников.

Инвентарный метод контроля за использованием расхода  сырья и материалов широко применяют  в мясной, молочной, пищевой промышленности, а также в металлургии, электроэнергетике, химической промышленности.

По истечении  месяца цеха составляют отчеты о расходе  расход сырья и материалов, где  указывают нормативный и фактический  расходы материалов на каждый вид  продукции. На основании этих отчетов  составляются по каждому синтетическому счету в отдельности ведомости  распределения израсходованных  сырья и материалов, где расход сырья и материалов отражается по каждому аналитическому счету, открываемому в развитие синтетических счетов.

В ряде отраслей и производств сырье  и материалы расходуются на группу изделий, и поэтому по видам продукции  они распределяются косвенно-нормативным  или коэффициентным способами. 
 

1.3.1Методы  расчета полной  себестоимости.

Полная себестоимость  продукции подсчитывается по одному из трех методов: коэффициенто-машино-часов, бухгалтерским и прямым путем (расчетный метод).  

Расчет  прямых затрат .

Цеховая себестоимость  включает прямые и накладные затраты  цехового характера. Прямые затраты  рассчитываются на основе действующих  норм и расценок.

Информация о работе Себестоимость продукции