Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2011 в 18:14, курсовая работа
Объектом исследования работы является с/х предприятие ООО «Лаша» (Республика Мордовия). Вид деятельности: Разведение крупного рогатого скота, выращивание зерновых культур, выращивание картофеля.
Цель работы заключается в рассмотрении сущности, уровня и структуры себестоимости и изучении мер повышения рентабельности.
Введение ………………………………………………………………………….3
Раздел 1.Теоретические основы анализа себестоимости и рентабельности производства продукции ………………………………………...............………5
Раздел 2. Анализ себестоимости и рентабельности производства продукции на предприятии.
2.1. Уровень себестоимости основных видов продукции (сравнить по предприятиям)................................................................................................…...13
2.2. Структура себестоимости основных видов продукции ………………….17
2.3. Динамика себестоимости и рентабельности производства продукции..
.................................................................................................................................20
Раздел 3. Основные меры повышения рентабельности производства и пути снижения себестоимости……………..............…………………………………22
Заключение……………………………………………………………………….25
Библиографический список……………………………………………………..
- упрощение структуры управления и его удешевление;
- ликвидация потерь от брака и устранение производственных расходов.
Рентабельность производства в АПК зависит прежде всего от величины прибыли и размера затрат, т.е. от себестоимости продукции и цен, по которым она реализуется. Чем больше разница между ценой и себестоимостью единицы продукции, тем выше прибыль и уровень рентабельности. Следовательно, основные пути повышения рентабельности агропромышленного производства состоят в снижении затрат на производство продукции, увеличении ее выхода, товарности и улучшении качества, росте производительности труда, рациональном использовании производственных ресурсов.
В
зависимости от уровня и сферы
реализации факторы повышения
Важнейшими показателями объективных факторов снижения себестоимости продукции растениеводства являются: качественная оценка сельскохозяйственных угодий в баллах; оснащенность предприятия основными фондами в расчете на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий; оснащенность предприятий энергоресурсами в расчете на 100 га тех же угодий в л.с; обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в расчете на 100 га земельных угодий; уровень интенсивности использования сельскохозяйственных угодий по удельной величине всех прямых затрат, в том числе удобрений на 100 га угодий; уровень специализации земледелия по удельной величине выручки от реализации растениеводческой продукции в общей ее сумме по хозяйству.
В животноводческих отраслях показателями объективных факторов себестоимости продукции являются: качество поголовья продуктивного стада по средней живой массе одной головы; уровень кормления по годовому расходу кормов в среднем на одну голову, ц корм, ед.; себестоимость 1 ц корм. ед. годового рациона продуктивного стада; сбалансированность кормов по перевариваемому протеину в кг на 1 ц корм, ед.; уровень концентрации производства по плотности поголовья продуктивного стада в расчете на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий и на одну ферму; уровень специализации по удельному весу выручки от реализации продукции отрасли в общей выручке по хозяйству. Могут использоваться и другие объективные факторы, в рамках которых анализируются и вскрываются резервы снижения себестоимости продукции.
Заключение
Таким образом, в данной курсовой работе нами были рассмотрены себестоимость и рентабельность производства продукции предприятия, структура и уровень себестоимости, динамика рентабельности. Проведен анализ себестоимости продукции, а также предложены основные меры повышения рентабельности и снижения себестоимости продукции.
На основе произведенных нами исследований были сделаны следующие выводы:
Библиографический список
1. Интернет-ресурсы
2. Зайцев Н.Л. “Экономика промышленного предприятия” М; ИНФРА 2006
3. Карлик А.Е. “Экономика предприятия” М. Инфра-М 2001
4. Семёнов В.М.
“Экономика предприятия” М.
5. Волков О.И.
“Экономика предприятия” М.
6. Сергеев И.В.
“Экономика предприятия” М.
7. Экономика предприятия. Под ред. Горфинкеля В.Я., Швандара В.А. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007
Информация о работе Себестоимость и рентабельность производства продукции