Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 12:53, курсовая работа
Актуальность данной проблемы и послужила причиной выбора темы курсовой работы. Целью курсовой работы является изучение путей и резервов повышения эффективности производства. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить сущность и критерии экономической эффективности производства;
- проанализировать показатели, характеризующие эффективность производства конкретного предприятия;
- выявить факторы и пути повышения эффективности производства на предприятии.
Имеет также существенное значение и время производства -сезонное или нет, пик завоза сырья или сбыта продукции (потребления). Это еще раз подтверждает непреложную истину, что условия концентрации производства меняются во времени, пространстве и от отрасли к отрасли.
Плотность заготовки
сырья - это заготовка сырья для
данного перерабатывающего
Плотность потребления - это количество потребляемого данного вида продукта в единицу времени (сутки, год) в расчете на один квадратный километр территории.
Сырьевые
зоны пищевой отрасли, например, в
громадной по территории и поясам
России существенно отличаются, а
значит и плотность заготовки
различная. Следовательно, при одном
и том же оптимальном радиусе
доставки сырья в разных зонах
оптимальные размеры
Естественно,
что в каждой сырьевой зоне и районе
потребления надо стремиться иметь
оптимальные размеры
В реальной жизни, таким образом, в промышленности в целом следует иметь в оптимальном сочетании крупные, средние и небольшие, но хорошо технически оснащенные предприятия. Для разных зон и районов они будут приближаться в процессе функционирования к оптимальному размеру.
Как было отмечено, с укрупнением предприятий из таких составляющих суммарных затрат, как удельные капитальные затраты в расчете на год от его амортизационного периода, материальные затраты, стоимость обработки и транспортные расходы возрастают только последние. А удельная фондоемкость на год, как и стоимость обработки в расчете на единицу продукции, снижается. Точка с наименьшими суммарными затратами и есть точка оптимальности, то есть такой размер производства и предприятия обеспечивает оптимальную эффективность. При этом размере достигаются наименьшие суммарные затраты в расчете на год, наиболее низкая себестоимость продукции, а значит наибольшая прибыль, рентабельность производства. Другие основные технико-экономические показатели также приближаются к максимуму.
min,
пост.
где: Ук - удельные капитальные затраты на год (фондоемкость в
расчете на год).
М - материальные затраты на единицу продукции
Со - стоимость обработки единицы продукции
Тз - транспортные затраты на единицу продукции.
Заключение
Промышленность
тесно связана со всеми отраслями
народного хозяйства. На долю ее падает
значительная часть перевозимых
различными видами транспорта грузов.
Отрасли промышленности — крупнейшие
заказчики строительства. Весьма тесные
связи между промышленностью, сельским
хозяйством, строительством, транспортом.
Именно объективно сложившиеся тесные
взаимосвязи между этими
В настоящее время предприятия многих отраслей промышленности находятся в финансовом затруднении. Поэтому финансирование научно-технического прогресса из собственных средств ограничено. Однако предприятия в ряде отраслей промышленности функционируют рентабельно. Искусство при использовании прибыли, остающейся в их распоряжении, заключается в оптимальном их распределении на накопление и потребление. Как бы ни было тяжело, рентабельные предприятия промышленности должны в первую очередь направлять прибыль и иные финансовые средства на техническое перевооружение, инновационную деятельность и другие актуальные направления научно-технического прогресса. С преодолением сложившихся трудностей в отечественной промышленности, дальнейшим динамичным развитием ее предприятия промышленности будут поступать именно таким образом.
Список литературы
1. Коренченко Р.А. Общая теория организации - М.: ЮНИТИ ДАНА, 2011
2. Липсиц И.В. Введение в экономику и бизнес: Учебник - М.: Вита-Пресс, 2007
3. Логвинова Т.В. Трансформация функций стратегического управления финансами предприятия// Финансовый менеджмент №1, 2009
4. Поршнева А.Г. Основы и проблемы экономики предприятия М.: Финансы и статистика, 2008
5. Равичев С.А., Григорьев С.Э., Протасевич Т.А. Современная экономика. Программа и сборник учебных материалов.- М.: Наталис, 2010
6. Свиридов Н.В. Комплексное исследование финансового состояния организаций//Финансовый вестник №15, 2007
7. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: учеб.пособ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007
8. Сергеев И.В. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2009 9.Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент Учебник для вузов М.: Перспектива 2009
10.Бланк И.А. Управление торговым предприятием. - М.: Тандем, 2009
11. Семенов В.М., Баев И.А. Экономика предприятия 2008.
12. В.К. Стародубцева, Л. В. Решедько, О.А. Кислицына, Р. Г. Тишкова,Н. П. Бащук, В. А. Яцко. Экономика предприятия: Учеб. пособие /. – Новосибирск: Изд-во НГТУ 2007
13. Сергеев И.В. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2005
14. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: учеб. – М.: «Дашков и К», 2008
15. Поршнева А.Г. Основы и проблемы экономики предприятия М.: Финансы и статистика, 2007
Информация о работе Пути и резервы повышения эффективности промышленного производства