Пути и резервы повышения эффективности промышленного производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 12:53, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность данной проблемы и послужила причиной выбора темы курсовой работы. Целью курсовой работы является изучение путей и резервов повышения эффективности производства. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить сущность и критерии экономической эффективности производства;
- проанализировать показатели, характеризующие эффективность производства конкретного предприятия;
- выявить факторы и пути повышения эффективности производства на предприятии.

Файлы: 1 файл

Пути и резервы повышения эффективности промышленного производства .docx

— 106.97 Кб (Скачать)

В целом в  экономике общеизвестны источники  финансирования научно-технического прогресса  в рамках развития ее отраслей, однако проблема заключается в их реальности - возможности, привлекательности для  внешних инвесторов, гарантиях и  др.

Источниками финансирования научно-технического прогресса  промышленного производства являются следующие.

1. Собственные  средства предприятий и прежде  всего прибыль, остающаяся в  их распоряжении.

2. Средства  вышестоящих организаций (для  государственных и муниципальных  унитарных предприятий), ассоциаций, концернов, финансово-промышленных  групп (для акционерных, корпоративных  предприятий, хозяйственных обществ).

3. Отечественные  инвесторы.

4. Зарубежные  инвесторы.

В настоящее  время предприятия многих отраслей промышленности находятся в финансовом затруднении. Поэтому финансирование научно-технического прогресса из собственных  средств ограничено. Однако предприятия  в ряде отраслей промышленности функционируют  рентабельно. Искусство при использовании  прибыли, остающейся в их распоряжении, заключается в оптимальном их распределении на накопление и потребление. Как бы ни было тяжело, рентабельные предприятия промышленности должны в первую очередь направлять прибыль  и иные финансовые средства на техническое  перевооружение, инновационную деятельность и другие актуальные направления  научно-технического прогресса. С преодолением сложившихся трудностей в отечественной  промышленности, дальнейшим динамичным развитием ее предприятия промышленности будут поступать именно таким  образом.

Как известно, финансовое состояние вышестоящих  организаций и ассоциаций складывается из финансовых поступлений их членов - учредителей. Однако централизованный капитал имеет свои, хотя ограниченные возможности для своих подведомственных или ассоциированных предприятий. Эти возможности в современный период ограничены. Но на будущее основную ставку надо делать на собственные средства. Так, программу развития сахарной промышленности России до 2005 года на 70% предусмотрено финансировать за счет собственных источников отрасли.

Важным источником финансирования научно-технического прогресса  предприятий промышленности должны стать инвесторы, как отечественные, так и зарубежные. Ряд отраслей промышленности как раз относится  к привлекательным объектам. Однако кредит пока дорог, гарантии недостаточны, риск значителен. Для зарубежного  инвестора должны быть созданы еще  более привлекательные условия. Тенденция развития экономики благоприятствует притоку зарубежных инвестиций, а  также отечественных из ряда специфичных  в финансовом плане регионов - Москвы и Санкт-Петербурга. Региональное перераспределение  инвестиций неизбежно и эффективно.

С экономической  точки зрения инвестиции в научно-технический  прогресс вообще привлекательны. Все, что вкладывается в научно-технический  прогресс, как правило, возвращается в несколько раз быстрее, чем  в иные сферы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

 

 2.1 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

 

Специализация производства является одной из форм организации производства.

Специализация производства - это сосредоточение деятельности предприятия отрасли  на выпуск ограниченной номенклатуры изделий или технологически однородной продукции.

Развитие  специализации также беспредельно, как беспредельно само развитие техники, отмечали экономисты-классики. И это  верно. Со временем лишь усиливаются  те или иные формы специализации, видоизменяются их конкретные проявления.

В промышленности четко проявляются отрасли, акцентирующиеся  на специализации, а значит последующее  кооперирование (машиностроение, деревообработка  и др.) и тяготеющие к комбинированию производства (пищевая, химическая, металлургия  и др.).

В современной  промышленности четко различаются  три формы специализации, хотя конкретных видов множество.

К формам специализации  относятся следующие.

1. Предметная.

2. Подетальная(поузловая).

3. Технологическая  (постадийная).

При предметной форме специализации предприятия  отрасли сосредоточивают свою деятельность на отдельных предметах, годных к  самостоятельному потреблению - хлеб, вино, масло, машины, мебель и др. На основе предметной формы специализации  в основном сформировались отрасли пищевой, машиностроительной, мебельной промышленности - сахарная, кондитерская, станкостроительная, автомобильная и др.

При подетальней (поузловой) форме специализации  предприятия отрасли сосредоточивают  свою деятельность на производство отдельных  деталей или узлов готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Подетальная (поузловая) форма специализации  применяется и довольно развита  в отраслях промышленности, производящих конструктивно Сложную продукцию - машиностроение, приборостроение, автомобильная, инструментальная промышленность.

Классическим  видом подетальней формы специализации  является шарикоподшипниковая промышленность, производящая одну деталь - подшипники.

Технологическая (поузловая) форма специализации  предполагает сосредоточение деятельности предприятий на производстве одной  или нескольких фаз производства готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Эта форма специализации  позволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая  одних к источникам сырья, других - к районам потребления. Классическим примером технологической (постадийной) специализации может служить  добыча и производство на отдельных  предприятиях отрасли руды (добыча и обогащение), чугуна из руды, стали  из чугуна, проката из стали, машин  из проката или болванок. В пищевой  промышленности технологическая (постадийная) форма специализации весьма развита: сахаропесочные и сахарорафинадные предприятия соответствующих отраслей; первичное, вторичное виноделие  и предприятия по розливу готового вина;

производство  зерна - хранение и обработка зерна  на элеваторах -мука - хлеб, макароны, кондитерские изделия и др.

Технологическая форма специализации в промышленности обеспечивает существенную экономию средств  на транспорте, но в условиях первоначального  рынка она несколько ослабла. Ведь на этой стадии рынка каждый хозяйствующий субъект ищет максимум прибыли. А это достигается сосредоточением у себя всех возможных переделов. Но это временно. Закон специализации, равно как и закон свободного и экономического размещения производительных сил, все выпрямит. Сами хозяйствующие субъекты с большой выгодой для себя и конкурентоспособностью разместят свои предприятия в соответствии с законом специализации и размещения.

Процесс специализации  имеет определенный уровень. Уровень  специализации производства характеризуется  для различных ее форм и разнообразных  сочетаний следующими показателями.

1. Удельный  вес произведенной продукции  специализированными предприятиями  в общем объеме производства  продукции отрасли:

 

 

2. Удельный  вес специализированных предприятий  в общем числе предприятий  отрасли.

3. Количество  производимых видов продукции  на предприятии отрасли (номенклатура).

4. Количество  и доля технологически однородных  групп продукции в общем объеме  производства.

5. Удельный  вес специализированного оборудования  в общем парке машин.

Экономическая эффективность специализации весьма высока. Достижения современной промышленности во многом обеспечены специализацией производства.

Экономическая эффективность при специализации  производства достигается использованием высокопроизводительного и экономичного специализированного оборудования, существенным снижением потерь рабочего времени из-за отсутствия или минимума переналадок, работой высококвалифицированных специализированных кадров, обеспечивающих высокую производительность труда на специализированных операциях. Так, на специализированных инструментальных предприятиях стоимость инструментов, метизов в несколько раз дешевле, а производительность труда гораздо выше, чем их производство на каждом машиностроительном или другом универсальном предприятии. То же самое можно сказать о расфасовочных предприятиях пищевой промышленности.

 

2.2 КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

 

Кооперирование  производства - одна из форм общественной организации производства, тесно  связанная со специализацией и комбинированием.

Кооперирование  производства - это длительные, устойчивые связи между самостоятельными предприятиями (хозяйствующими субъектами) в товарном производстве для совместного изготовления одного продукта, годного к самостоятельному потреблению. От простых взаимосвязей между производителями и поставщиками, различными хозяйствующими субъектами рынка кооперирование отличается особыми  технико-экономическими условиями  взаимосвязей, что обусловлено совместным производством определенного продукта. Эта форма связи между самостоятельными субъектами рынка, самостоятельными предприятиями.

Кооперирование  по экономической сути - это порождение, производная от специализации производства. Специализация производства логично  ведет к созданию специализированных предприятий и отраслей как высшее проявление закона разделения труда. Специализированные предприятия, как отмечалось выше, занимаются изготовлением отдельных предметов, узлов, деталей, производством части, стадии, фазы общей технологии изготовления продукта. Создание же самого готового продукта, годного к самостоятельному потреблению, требует специфических взаимосвязей, объединения общих усилий, позволяющих собрать этот готовый продукт. Кооперирование, таким образом, развивается в меру развития специализации и за ее пределами оно становится не рациональным, а просто ненужной самоцелью.

Кооперирование  осуществляется в разных формах. В  соответствии с классическими формами  специализации известны три формы:

1. Предметная.

2. Подетальная  (поузловая).

3. Технологическая  (постадийная).

В соответствии с территориальным расположением  кооперирующихся предприятий различают:

1. Внутрирайонное.

2. Межрайонное.

Если кооперируются  предприятия, расположенные в одном  экономическом районе, - это внутрирайонная форма кооперирования. В случае же, если эти предприятия размещены  в разных экономических районах, то такое кооперирование приобретает  межрайонную форму.

По отношению  к отраслевой принадлежности известны внутриотраслевые и межотраслевые  формы кооперирования. Если кооперирующие  предприятия относятся к одной  и той же отрасли (машиностроение, приборостроение и т. п.), то это  будет внутриотраслевая форма кооперирования. В случае же кооперирования предприятий  разных отраслей оно приобретает  межотраслевую форму.

В промышленности известны следующие показатели кооперирования.

1. Удельный  вес кооперированных поставок  в общей себестоимости или  стоимости произведенной предприятием  продукции:

 

где: - объем кооперированных поставок, млн. руб.

- себестоимость или стоимость  всей товарной продукции, млн.руб.

2. Количество кооперирующихся между собой предприятий. Экономическая эффективность классических форм кооперирования складывается из экономической эффективности специализации. Гораздо дешевле, например, получать кооперированные поставки, комплектующие из самостоятельных предприятий, чем производить их в небольших количествах для собственного потребления каждому предприятию. Инструменты и метизы, например, при кооперированных поставках в несколько раз дешевле, чем их производство на каждом предприятии. Здесь проявляется, безусловно, эффект крупномасштабного специализированного производства.

Кооперирование  производства, как правило, развито  в отраслях, производящих конструктивно  сложную продукцию или требующих  ее особую техническую характеристику, параметры.

В промышленности появилась особая и весьма эффективная  форма кооперирования, основанная на совместном использовании близлежащими предприятиями объектов вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств с наибольшей полнотой, загрузкой  в течение всего года. Эффект и  экономическая целесообразность этой специфической формы кооперирования дополняется возможностью смягчения  сезонного характера деятельности многих отраслей и усилением взаимосвязи  объективно родственно размещенных  предприятий в зоне переработки  сырья или районе потребления.

Если в  межсезонье, когда работает основное производство, не всегда можно использовать технологическое оборудование и  площади этих технологических цехов, то объекты вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств всегда можно эффективно эксплуатировать  другими близлежащими предприятиями. Это -ремонтно-механические мастерские, электрические установки и сети, тепловое хозяйство, подъездные пути, транспортные средства, общие производственные площади, территория, утильхозяйства и др.

В сезон всегда рациональнее используется вспомогательное  производство и обслуживающее хозяйство, ибо

производство  осуществляется в более крупном  масштабе, а значит дешевле. В этот период, например, для близлежащего к свеклосахарному производству пищевого предприятия пар и электроэнергия приобретаются в несколько раз  дешевле, чем его самостоятельное  производство в небольшом объеме. Такая централизация вспомогательного производства и обслуживающего хозяйства получает эффект концентрации производства, преимущество крупномасштабного производства.

Впервые проект кооперированного строительства родственных  по характеру размещения пищевых  предприятий был разработан Краснодарским  проектным институтом "Севкавгипропищепром" для двух десятков комплексов, включавших свеклосахарные, винодельческие, мясные, молочные предприятия в зоне сырья (Усть-Лабинский комплекс и др.), и  набора соответствующих производств  на единой промплощадке в районе потребления (Геленджикский комплекс, Новосибирский  комплекс и др.).

Экономический эффект от строительства и совместной эксплуатации составляет по капитальным  вложениям 19-20%, а на эксплуатационных затратах - до 24-25%.

Такое кооперированное  строительство пищевых предприятий  было принято в свое время как  типовое и обязательное, что является важным резервом развития не только пищевых  и перерабатывающих, но и других отраслей промышленности России.

Информация о работе Пути и резервы повышения эффективности промышленного производства