Производственная программа и мощность предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 13:28, контрольная работа

Краткое описание

адача 5. Определите нормативы чистой продукции изделий и объем нормативной чистой продукции предприятия исходя из следующих данных:

Показатели Изделие
А Б В Г
Годовой выпуск, шт. 1000

Оглавление

ТЕМА 2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
Задача 5………………………………………………………………………..3
Задача 10………………………………………………………………………5
ТЕМА 3. ТРУД И КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Задача 5………………………………………………………………………..6
Задача 13………………………………………………………………………7
Задача 24………………………………………………………………………8
ТЕМА 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
1. Характеристика производственного процесса…………………………..9
Задача 5……………………………………………………………………….14
ТЕМА 5. КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ
1. Понятие «конкурентоспособность продукции» и факторы конкурентоспособности………………………………………………………………………….18
ТЕМА 7. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
3. Экономическая эффективность капитальных вложений………………..22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………

Файлы: 1 файл

Контрольная работа Экономика предприятия.doc

— 458.00 Кб (Скачать)
 

    Производственный  процесс состоит из частичных  процессов, которые можно разделить  на группы по следующим признакам:

    I по способу выполнения:

    -ручные,

    -механизированные,

    -автоматизированные.

    II по назначению и роли в производстве:

    - Основные,

    - Вспомогательные, 

    - Обслуживающие

    Основные  производственные процессы - это такие  процессы, которые имеют непосредственное отношение к превращению предмета труда в готовую продукцию. Например, в машиностроении результатом основных процессов является выпуск машин, аппаратов и приборов, составляющих производственную программу предприятия и соответствующих его специализации, а также изготовление запасных частей к ним для поставки к потребителю. Совокупность таких частичных процессов составляет основное производство.

    Вспомогательные производственные процессы - это процессы, которые создают необходимые  условия для создания готовой  продукции, или создают готовую  продукцию, которая затем потребляется в основном производстве на самом предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению инструментов, приспособлений, запасных частей, средств механизации и автоматизации собственного производства, производство всех видов энергии. Совокупность таких частичных процессов составляют вспомогательное производство.

    Обслуживающие производственные процессы - в ходе реализации таких процессов продукция  не производится, а выполняются услуги, необходимые для осуществления  основных и вспомогательных процессов. Например, транспортировка, складирование, выдача всех видов сырья и материалов, контроль точности приборов, подбора и комплектования деталей, технический контроль качества продукции и т. д. Совокупность таких процессов составляет обслуживающее производство.

    В свою очередь основные производственные процессы подразделяются на следующие виды:

  • подготовительные (заготовительные);
  • преобразующие (обрабатывающие);
  • заключительные (сборочные).

    Производственный  процесс неоднороден. Он распадается  на множество элементарных технологических процедур, которые совершаются при изготовлении готового изделия. Эти отдельные процедуры включают в себя: производственную стадию, производственную операцию, рабочие приемы, рабочее движение.

    Производственная  стадия - это обособленная часть производственного процесса, когда предмет труда переходит из одного качественного состояния в другое, в результате одного или нескольких частичных процессов труда.

    Производственная  операция - это элементарное действие (работа), направленное на преобразование предмета труда и получение заданного результата. Производственная операция - это отдельная часть производственного процесса. Обычно она выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и совершается при помощи набора одних и тех же орудий труда.

    Главный признак производственной операции - постоянство предмета труда, исполнителя и рабочего места (изменение одного из признаков, говорит о начале другой операции).

    Рабочие приёмы - это замкнутый цикл рабочих  движений, представляющих законченную элементарную работу одного исполнителя. Для осуществления рабочего приема рабочий должен провести определенные трудовые движения и действия.

    Рабочее движение - элементарное, простейшее действие рабочего в процессе труда (поднять, опустить руку, наклониться, выпрямиться). Движение характеризуется или прикосновением рабочего к предмету труда, или изменением отдельных частей тела рабочего в пространстве. Анализ трудовых движений проводят с целью установления более рациональных приемов путем устранения непроизводительных движений и проектирования наилучшего порядка их выполнения.

    Структура производственного процесса - это  соотношение различных элементов в их общем объеме.  

 

Задача  5. Определить графически и аналитически длительность технологического цикла изготовления детали при трех видах движения. Исходные данные:

№ варианта Исходные  данные
n p t 1 t 2 t3 t4 t5 c
22 6 2 7 5 2 10 4 1
 

   Решение:

  1. Произведем расчет длительность технологического цикла

    изготовления  детали при последовательном  виде движения по формуле:

      Длительность  операционного цикла обработки  партии по каждой операции равна:

       

 

По данным расчета  построим график: 

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   График  технологического цикла при последовательном виде движения.

  1. Произведем расчет длительность технологического цикла

   изготовления  детали при  параллельном  виде движения по формуле:

Длительность  операционного цикла обработки  партии по каждой операции равна:

 

По данным расчета построим график: 

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   График  технологического цикла при параллельном виде движения

  1. Произведем расчет длительность технологического цикла изготовления детали при  параллельно - последовательном  виде движения по формуле:

   Длительность  операционного цикла обработки партии по каждой операции равна:                               

      По  данным расчета построим график:

       

График  технологического цикла при параллельно-последовательном виде движения

 

Тема 5 Качество и конкурентоспособность продукции

1. Понятие  «конкурентоспособность продукции»  и факторы конкурентоспособности.

     Конкурентоспособность - это обусловленное экономическими, социальными и политическими факторами устойчивое положение страны или товаропроизводителя на внешнем и внутреннем рынках, которое отражается через показатели, характеризующие такое состояние и его динамику. Конкурентоспособность экономики концентрированно выражает экономические, научно-технические, производственные, организационно-управленческие, маркетинговые и другие возможности предприятий и экономики в целом. Эти возможности реализуются в товарах и услугах, противостоящих аналогам, соперничающим на внутреннем и внешнем рынках, что является результатом реализации государственного общественного строя страны, меру ее способности обеспечить стабильное динамичное развитие экономики и уровень благосостояния членов общества.

     Различают конкурентоспособность экономики  страны, отраслей, предприятий, товаров (продуктов, услуг). Конкурентоспособность страны оценивают по восьми факторам:

     1. Внутренний макроэкономический  потенциал;

     2. уровень участия в международной торговле и потоке инвестиций;

     3. степень влияния государственной  политики на создание конкурентной среды;

     4. качество и эффективность финансовой  системы;

     5. состояние инфраструктуры;

     6. уровень управления (с позиций  нововведений, прибыльности и ответственности);

     7. научно-технический потенциал (с  точки зрения успешности фундаментальных и прикладных исследований);

     8. состояние и квалификация трудовых  ресурсов.

     Анализ  конкурентных позиций предприятия  на рынке предполагает выяснение его сильных и слабых сторон, а также тех факторов, которые в той или иной степени воздействуют на отношение покупателей к предприятию и, как результат, на изменение его доли в продажах на конкретном товарном рынке. Сталкиваясь с международной и внутренней конкуренцией, по мнению французских экономистов А. Олливье, А. Дайана и Р. Урсе, предприятие  должно обеспечить себе уровень конкурентоспособности по восьми факторам:

     - концепция товара и услуги, на  которой базируется деятельность  предприятия;

     - качество, выражающееся в соответствии продукта высокому уровню товаров рыночных лидеров и выявляемое путем опросов и сравнительных тестов;

     - цена товара с возможной наценкой;

     - финансы - как собственные, так  и заемные;

     - торговля - с точки зрения коммерческих  методов и средств деятельности;

     - послепродажное обслуживание, обеспечивающее  предприятию постоянную клиентуру;

     - внешняя торговля предприятия,  позволяющая ему позитивно управлять отношениями с властями, прессой и общественным мнением;

     - предпродажная подготовка, которая  свидетельствует о его способности не только предвидеть запросы будущих потребителей, но и убедить их в исключительных возможностях предприятия удовлетворить эти потребности.

     Уровень развития экономики определяется удельным весом производимых в государстве конкурентоспособных товаров (предметов и услуг). Их объем производства и реализации является обобщающим показателем жизнестойкости предприятия, его умения эффективно использовать финансовый, производственный, научно-технический и трудовой потенциал.

Информация о работе Производственная программа и мощность предприятия