Производственная программа и производственные мощности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 19:52, курс лекций

Краткое описание

Производственная программа предприятия - научно обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разработанное на основе портфеля заказов.

Файлы: 1 файл

Лекция 15.doc

— 56.00 Кб (Скачать)

Тема 15. Производственная программа  и производственные мощности предприятия

  1. Содержание, задачи, особенности разработки производственной программы .

         Производственная программа предприятия  - научно обоснованное плановое задание  по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разработанное на основе портфеля заказов

    Целью ПП является – своевременное обеспечение потребителей (клиентов)в требуемой качественной продукции

    Исходной  базой для формирования производственной программы являются:

  • Стратегический план,
  • Прогноз выпуска продукции,
  • Результаты маркетинговых исследований целевого рынка и уточнение спроса на новую продукцию,
  • Портфель заказов.

    Производственная  программа состоит из двух разделов

  • план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении;
  • план производства в стоимостном выражении.

    Измерителями  показателей производственной программы являются:

  • натуральные (штуки, тонны, метры)
  • условно-натуральные:

      (добыча и производство топлива – в тоннах условного топлива,

    стеновых материалов – в штуках условного кирпича,

     производство  консервов – в условных банках)

  • трудовые (часы и минуты рабочего времени)
  • стоимостные

    2.Показатели производственной  программы. Методика их определения.

  • 1. Номенклатура и ассортимент продукции
  • Номенклатура – укрупненный перечень наименований изделий, т е группа изделий, которые характеризуют основные направления производства.
  • Ассортимент – разновидность определенных групп продукции, имеющих одинаковое назначение.
  • 2. Объем выпуска в натуральном выражении:

                                 а)  товарной,

                                  б) реализованной, 

                                   в)валовой,

                                   г)чистой продукции

    а) Товарная продукция  (ТП)

  • продукция, прошедшая все стадии обработки, принятая службой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная на склад и снабженная сдаточной документацией.

    Объем ТП включает стоимость:

  • готовых изделий (СГП);
  • полуфабрикатов и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону (СПФстор);
  • работ и услуг промышленного характера, (СУ).

    Стоимость товарной продукции  определяется:

    СТП = СГП + СПФстор + СУ

  • где СТП – стоимость товарной продукции, руб.;

    ТПi = ГПi

  • где ТПi – товарная продукция i-го вида  
    (i=1, 2, 3 … n)
  • ГПi – готовая продукция i-го вида  
    (i=1, 2, 3 … n)

    б) Реализованная продукция  (СРП)

  • это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени.

    Объем реализованной продукции  определяется:

    РПi = ТПi + ОНРПначi - ОНРПкон i

    где ОНРПначi и ОНРПконi – остатки готовой продукции i-го вида на складе предприятия и в отгрузке на начало и конец планируемого периода, руб.;

    в) Валовая продукция

  • включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она обычно оценивается в сопоставимых ценах.

    Стоимость валовой продукции  определяется:

    СВП = СТП ± ∆ОНЗП

  • где СВП – стоимость валовой продукции
  • ∆ОНЗП – изменение остатков незавершенного производства в стоимостном выражении.

    ВПi = ТПi + (ОНЗПконi – ОНЗПначi)

  • где ВПi – валовая продукция i-го вида  
    (i=1, 2, 3 … n)

    Незавершенное производство определяется:

    НЗП = q х Тц х Кнз

  • где НЗП – незавершенное производство;
  • q – среднесуточный выпуск продукции;
  • Тц – длительность производственного цикла;
  • Кнз – коэффициент нарастания затрат.

    г) Чистая продукция

  • характеризует вновь созданную на предприятии стоимость (добавленную стоимость).

Стоимость чистой продукции  определяется:

 СЧП = СТП – МЗ – А

СЧП = ЗП + Пб

  • где МЗматериальные затраты, включаемые в себестоимость продукции;
  • А – амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов;
  • ЗП – заработная плата с начислениями на нее;
  • Пб – прибыль от реализации продукции.
  1. Производственная мощность: понятия, виды. Методы определения производственной мощности .

    Производственная  мощность:

    максимально-возможный  выпуск продукции при полном использовании  производственного оборудования и  площадей, с учетом прогрессивной  технологии, передовой организации труда и производства

  • Производственная мощность определяется в тех же единицах, в каких измеряется объем производства продукции. Широкая номенклатура приводится к одному или нескольким видам однородной продукции.
  • Виды производственной мощности.
  • 1. Производственная мощность входная на начало года  (Мвх)- это мощность сложившаяся на конец базисного года
  1. Мощность на конец (выходная)года определяется:

    Мвых  =  Мвх  + Мвв - Мвыб

    где Мвв – вводимая производственная мощность за плановый год, ед.;

  • Мвыб – выводимая производственная мощность за год, ед.;

    2. Среднегодовая   производственная  мощность определяется:

  •  где t – число месяцев работы мощности.
  • Методы определения мощности.
  • Для расчета производственной мощности необходимо иметь следующие исходные данные:
  • — плановый фонд рабочего времени одного станка:
  • — количество машин;
  • — производительность оборудования;
  • — трудоемкость производственной программы;
  • — достигнутый процент выполнения норм выработки.

Информация о работе Производственная программа и производственные мощности предприятия