Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 00:36, курсовая работа
В наше время эффективность работы предприятия является одним из важнейших факторов, который обеспечивает конкурентоспособность и выживание в условиях рыночной экономики.
Эффективная работа предприятий является основой для увеличения доходной части бюджета.
Введение ……………………………………………………………………… 3
Теоретическая часть
Производительность труда: определение и роль в эффективности работы предприятия …………………………………………………... 4
Показатели производительности труда и методы их расчета ……… 6
Факторы, влияющие на рост производительности труда ………… 11
Расчетная часть …………………………………………………………...15
Заключение …………………………………………………………………. 27
Список литературы ………………………………………………………… 30
Методика расчета:
Тарифный ФЗП: гр.З х гр.2
Доплаты: % от гр.4
Основной ФЗП: гр.4 + гр.5
Дополнительный ФЗП: % от гр.6
Годовой ФЗП: гр.6 + гр.7
Страховые
взносы: % от гр.8
2.7. Определение полной (коммерческой) себестоимости продукции
2.7.1. Расчет косвенных расходов
Величина косвенных расходов (общепроизводственных и общехозяйственных) определяется по укрупненным показателям в % от основного ФЗП.
ОПРА = 69182 * 0,8 = 55346 (руб.)
ОПРБ
= 54880 * 0,8 = 43904 (руб.)
ОХРА = 69182 * 0,6 = 41509 (руб.)
ОХРБ
= 54880 * 0,6 = 32928 (руб.)
2.7.2. Составление калькуляции по статьям затрат
По калькуляции определяется производственная и полная себестоимость продукции.
Все расчеты, необходимые для составления калькуляции, сделаны в предыдущих разделах:
1. Расходы по основному сырью с ТЗР (табл.2).
2. Расходы по вспомогательным материалам с ТЗР (табл.3).
3. Стоимость
топлива на технологические
3. Стоимость
электроэнергии на
4. Основная заработная плата
5. Дополнительная
заработная плата
6. Страховые взносы (табл.6, гр.9).
7. Общепроизводственные расходы (2.4.1.).
8. Общехозяйственные расходы (2.4.1.)._
Итого: производственная
себестоимость.
9. Коммерческие расходы (% от производственной себестоимости).
Всего:
полная (коммерческая)
себестоимость.
Расчет полной себестоимости приводится в таблице 7.
Полная себестоимость (гр. 14 табл.7) определяется суммированием производственной себестоимости с коммерческими расходами.
Коммерческая
себестоимость 1тонны изделий рассчитывается
как частное от деления полной себестоимости
на выработку за год по каждому виду изделий
и на весь выпуск.
2.8. Планирование оптовой цены
Планирование оптовой цены можно вести несколькими методами. В курсовой работе принят затратный метод.
При затратном методе цена на продукцию рассчитывается с учетом рентабельности продукции по формуле:
где: Сп – полная себестоимость 1 тонны продукции, руб.;
Rпрод – рентабельность продукции, %.
Расчет оптовой цены приводится в таблице 8.
Таблица 8
Вид продукции |
Себестоимость 1т, руб. |
Рентабельность, % |
Оптовая
цена за 1т
продукции, руб. |
А | 695 | 21 | 841 |
Б | 698 | 45 | 1012 |
2.9. Расчет объема производства в стоимостном выражении
Стоимость
произведенной продукции
Вп = Цопт · Nгод,
где: Цопт – оптовая цена за одну тонну изделий, руб.;
Nгод – производственная программа за год, т.
Расчет объема стоимости товарной продукции ведется в таблице 9.
Таблица 9 Объем производства продукции
Вид продукции |
Производственная программа за год, т | Оптовая цена за 1т изделий, руб. | Стоимость продукции без НДС и акцизов, руб. |
А | 710 | 841 | 597110 |
Б | 500 | 1012 | 506000 |
Итого | 1210 | - | 1103110 |
2.10. Расчет производительности труда
Показатели производительности
труда отражают уровень
ПТ = N год / Рппп,
где: Nгод – количество произведенной продукции в натуральных измерителях
(производственная программа);
Рппп – среднесписочная численность промышленно-производственного
ПТ = Вп / Рппп,
где: Вп – выпуск продукции в стоимостном измерении, руб..
Расчет приводится в таблице
10.
Таблица 10 Расчет производительности труда
№ | Показатели | Единицы
измерения |
Величина
показателей |
1. | Производственная программа | тонны | 1210 |
2. | Численность работников | чел. | 95 |
3. | Стоимость продукции | руб. | 1103110 |
4. | Производительность труда в натуральном измерении | тонны |
13 |
5. | Производительность труда в стоимостном измерении | руб. |
11612 |
Для определения динамики производительности труда определяется ее прирост в плановом периоде по отношению к отчетному в %:
∆ПТ= ———— 100 – 100 (%),
где: ПТпл – производительность труда в плановом периоде;
ПТотч – производительность труда в отчетном (базисном) периоде.
Заключение.
При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Речь идет о неиспользованных возможностях совершенствования технологии и организации труда, то есть возможностях более полной реализации производительной силы труда за счет улучшения использования всех факторов ее роста. Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда в конкретный период времени.
При анализе производительности труда прежде всего выявляются резервы роста производительности труда, обусловленные снижением трудоемкости, то есть уменьшением затрат рабочего времени на производство единицы продукции.
Снижение трудоемкости обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией существующего оборудования, рационализацией производства и т.д.
В нашем случае, я предлагаю заменить все старое производственное оборудование для выпечки хлеба на новое, что позволит нам снизить производительность труда, тем самым сократив время на производство одной булочки и при неизменном рабочем времени увеличить общее количество производимых булочек.
Резервы роста производительности труда - это неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижение трудоёмкости и увеличения выработки).
Резервы используются и вновь возникают под влиянием достижений научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда за определённый промежуток времени.
Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени - внутрисменных и целодневных, существуют скрытые потери, связанные с исправлением бракованных изделий, с выполнением работ, не предусмотренных технологией.
За счет внедрения нового оборудования планируется снизить возможность возникновения брака (черная подгорелая корка, недопеченный хлеб, попадание посторонних веществ, клеклый хлеб), а следовательно сокращение потерь рабочего времени. Так же требуется увеличить объемы закупаемого сырья, чтобы не допускать простои рабочего оборудования и эффективно использовать рабочее время.
О степени использования рабочего времени можно судить по изменениям показателей часовой, дневной и годовой производительности труда, между которыми имеется непосредственная связь. Рост часовой производительности труда целиком зависит от снижения трудоемкости производства продукции. Рост же дневной производительности труда зависит, кроме того, от сокращения внутрисменных потерь рабочего времени, а повышение годовой производительности труда зависит еще и от уменьшения невыходов на работу по причинам целодневных простоев, отпусков с разрешения администрации, дней болезни в течение года и др.