Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2011 в 14:09, лекция
Назначение сферы деятельности
Понятие и признаки предприятия
Цели, задачи функционирования
Предприятие – центральное звено отраслевых, территориальных комплексов
Предпринимательские права и обязанности
Классификация предприятий
Внутренняя структура предприятия
Рабочее место
Создание и оформление предприятия
Формирование устава
Реорганизация и ликвидация
Государственные
предприятия
выступают наряду с частными фирмами контрагентами
в хозяйственном обороте. Они бывают как
чисто государственные, владеющие всем
акционерным капиталом, полученным в результате
национализации или вновь созданным, так
и смешанные или полугосударственные.
В смешанных компаниях государство в лице
какого-нибудь министерства или держательской
компании может владеть пакетом акций
(более 50%) и осуществлять контроль за их
деятельностью.
7.
Внутренняя структура
предприятия
Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Структура предприятия определяется следующими факторами:
- размером предприятия;
- отраслью производства;
-
уровнем технологии и
Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно меняется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов.
Производственная
структура предприятия
Структуру предприятия отражают, прежде всего, наличие основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Основными называются такие процессы, которые выполняются непосредственно для изготовления изделий основного производства, предназначенных для продажи.
Вспомогательные – это такие процессы изготовления изделий вспомогательного производства, которые предназначены для собственных нужд предприятия. (В машиностроении - ремонт оборудования, ремонт зданий и сооружений, производство и передача всех видов энергии.)
Обслуживающие – это процессы, которые связаны лишь с обслуживание основных и вспомогательных процессов. К ним относят складские, транспортные и контрольные работы.
Выделяют также подсобные цехи, изготовляющие тару для упаковки продукции, выполняющие работы по консервации продукции, её упаковке, погрузке и отправке потребителю.
В
производственной структуре предприятия
важную роль играют конструкторские
и технологические
8.
Рабочее место
Первичным звеном организации процесса производства является рабочее место. Рабочее место – это зона нахождения работника и приложения его труда. Также можно сказать, что рабочее место – это часть производственной площадки, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующие оборудование и техническую оснастку. Оно определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной передним конкретной задачей.
Виды рабочих мест:
1. простое;
2. многостаночное;
3. коллективное;
4. стационарное;
5.
подвижное или
Простое рабочее место – место, где один работник обслуживает один агрегат. (Н-р, один станок, один компьютер.)
Многостаночное рабочее место предполагает обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов. Такой тип широко распространён в текстильной промышленности и в машиностроении.
Коллективные рабочие места характерны для химической, нефтехимической, металлургической промышленности и ряда подотраслей пищевой промышленности, а также для крупных транспортных средств (самолётов, морских и речных судов, локомотивов). В этом случае агрегат обслуживают несколько работников.
Стационарные рабочие места неподвижны, располагаются на закреплённой производственной площадке и оснащаются стационарными средствами труда (механизмами, машинами). Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.
Подвижные рабочие места не имеют закреплённых за ними площадей, а сами продвигаются к месту расположения предметов труда. (Н-р, буровая, автомобили, поезда.)
Пространственные рабочие места не связаны с какой-либо отраслью экономики, видами продукции или средствами труда, а определяются характером работы (н-р, геологоразведка, уборка помещения, выпас скота). Работник имеет определённое на данный момент пространство, за ним закреплено лишь постоянное место явки – специальное помещение или контора, где ведётся учёт прибытия и ухода работника, а также выполнения им его обязанностей.
Численность и профессиональный состав персонала регламентируется количеством и характером рабочих мест на предприятии. Это зависит от организации и технологии производственного процесса, а также выходом готовой продукции, оказанием услуг. Увеличение числа рабочих мест влечёт за собой дополнительные затраты, что отрицательно сказывается на финансовом результате. Уменьшение числа рабочих мест снижает качество выпускаемой продукции, идёт сбой ритма работы, нарушается график поставки продукции покупателям и в конечном итоге отражается на финансовом результате.
Учёт и нормирование рабочих мест ведётся по фактическим зонам обслуживания, исходя из объёма и трудоёмкости выполняемой работы и сменности использования рабочих мест. Число руководителей, специалистов и служащих определяется на основании установленного штатного расписания, исходя из норм обслуживания. Для наибольшей эффективности работы предприятия периодически проводится аттестация работников и переучёт рабочих мест. В него входят: модернизация оборудования, улучшение условий труда, повышение качества работы, создание оптимальной среды для сохранения здоровья работника.
Таки образом, значение рабочих мест для предприятия можно изобразить схематично.
Все взаимосвязи между рабочими местами, бригадами, участками, на основании которых происходит их объединение, практически те же, что и при формировании цехов. Это
-единообразие
- сходство технологий,
- близость территории.
Связи между рабочими
местами в одной бригаде
Поэтому, рабочее место играет огромную роль в жизнедеятельности предприятия в целом и конкретного работника. Для последнего сохранность здоровья, обеспечение повышения производительности и качества его труда.
9.
Создание и оформление
предприятия
Создание нового предприятия предполагает ряд обязательных этапов. Последовательность этих этапов заключается в следующем:
1.
Определение состава
2.
Заключение учредителями
3.
Утверждение устава
4. Открытие временного счёта в банке.
5. Регистрация предприятия.
6.
Передача сведений о
7.
Внесение участниками
8.
Открытие постоянного
9.
Регистрация предприятия в
10.
Получение разрешения на
11. Изготовление круглой печати и углового штампа.
В начале создания предприятия определяется состав учредителей и разрабатываются учредительные документы: устав предприятия и договор о создании и деятельности предприятия с указанием его организационно-правовой формы. Далее оформляется протокол собрания участников общества № 1 о назначении директора и председателя ревизионной комиссии. Затем на временно открытый счёт в банке учредители должны в течение 30 дней после регистрации предприятия положить не менее 50% уставного капитала. Далее предприятие регистрируется по месту своего учреждения в местном органе власти (администрации района по месту нахождения офиса). Для государственной регистрации в соответствующий орган представляются следующие документы:
- заявление учредителя (или учредителей) о регистрации;
- устав предприятия;
-
решение о создании
-
договор учредителей о
-
свидетельство об оплате
После
регистрации и получения
На заключительном этапе участники полностью вносят свои вклады (не позднее чем через год после регистрации), открывают постоянный расчётный счёт в банке, предприятие регистрируется в районной налоговой инспекции, заказывает и получает круглую печать и угловой штамп. С этого момента предприятие функционирует как самостоятельное юридическое лицо.
Если
предприятие создается как
После этого проводится учредительная конференция. В её задачу входит решение следующих вопросов:
-
о создании акционерного
- утверждение устава АО;
- размер уставного фонда после подписки на акции;
- выбор руководящих органов АО и др.
После
конференции осуществляется регистрация
вновь созданного АО.