Предпринимательство и его роль в рыночной экономике

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 07:49, курсовая работа

Краткое описание

Исторически развитие производительных сил любого общества начиналось с мелкого производства. Эта форма производства, просуществовав тысячелетия, продолжает функционировать и до сих пор.
Однако на определенном этапе своего исторического движения мелкое производство раздваивается на нерыночную и рыночную части.

Оглавление

Введение
Глава 1. Сущность и значение предпринимательства
1.1 Сущность предпринимательства и его функции
1.2 Формы предпринимательства
1.3 Роль малого предпринимательства в рыночной экономике
Глава 2. Анализ развития предпринимательства в России
2.1 Объективная необходимость и сущность приватизации
2.2 Развитие различных форм собственности в России
2.3 Развитие малого бизнеса в России
Глава 3. Основные направления в развитии предпринимательства на современном этапе
3.1 Формы поддержки малого бизнеса
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

полностью курсовая.doc

— 250.50 Кб (Скачать)


Предпринимательство и его роль в рыночной экономике.

План.

Введение

Глава 1. Сущность и значение предпринимательства

1.1   Сущность предпринимательства и его функции

1.2   Формы предпринимательства

1.3   Роль малого предпринимательства в рыночной экономике

Глава 2. Анализ развития предпринимательства в России

2.1 Объективная необходимость  и сущность приватизации

2.2 Развитие различных форм собственности в России

2.3 Развитие малого бизнеса в России

Глава 3. Основные направления в развитии предпринимательства на современном этапе

3.1 Формы поддержки малого бизнеса

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Сущность и значение предпринимательства

 

    Исторически развитие производительных сил любого общества начиналось с мелкого производства. Эта форма производства, просуществовав тысячелетия, продолжает функционировать и до сих пор.

 

    Однако на определенном этапе своего исторического движения мелкое производство раздваивается на нерыночную и рыночную части. Нерыночное производство это продуктов и услуг, предназначенных для конечного использования владельцами заведений, а также предоставляемых другим потребителям бесплатно или по ценам, не оказывающим значительного воздействия на спрос. Нерыночное производство направленно на удовлетворение личных потребностей производителя.

 

    В системе национальных счетов стоимость выпуска нерыночных продуктов и услуг определяется в размере текущих затрат на их производство.

 

    Мелкое производство, ориентированное на рынок, и осуществляемое самим собственником, одновременно являющимся работником и управленцем (наряду с другими участниками производства), и есть малое предпринимательство. В данном случае собственник, управленец (менеджер) и работник выступают в одном лице.

 

    Особая роль, которую играет предпринимательство, не ограничивается только его инновационным потенциалом. Предприятия в силу занимаемого ими положения в отраслевой организации и выполняемых функций оказывают значительное модифицирующее воздействие на характер и уровень интенсивности отраслевой конкуренции.

 

    Во-первых, осуществляя новые разработки в области продуктов и технологий, выступают фактором снижения рыночной власти отдельных участников рынка, так как обеспечивают им равную доступность к своим достижениям.

 

    Во-вторых, способствуя распространению через копирование передовых достижений, они стимулируют поиск новых способов приобретения конкурентных преимуществ, обуславливая тем самым развитие форм конкуренции.

 

    В-третьих, выступая неким объединяющим потенциалом для отраслевой организации, они обеспечивают не только единство конкурентного поля, но и более быстрое накопление в отрасли элементов конкурентоспособности.

 

    В-четвертых, представляя собой идеальную форму для кооперации усилий крупных производителей в решении отдельных проблем через совместное финансирование разработок и взаимодействуя в разных формах с большинством участников отраслевого рынка, малые инновационные предприятия способствуют развитию коммуникативных связей между ними, а через это - и выработке цивилизованных форм конкурентной борьбы.

 

    Предпринимательство во всем мире играет важную роль. В Западной Европе, США и Японии оно представлено совокупностью многочисленных малых и средних предприятий, основная масса которых - мельчайшие предприятия с численностью работающих, не более 20 человек. Малые предприятия в этих странах обеспечивают 2/3 прироста новых рабочих мест, что позволяет значительно сократить безработицу.

 

    От характеристики роли предпринимательства в экономике перейдем к характеристике социально-экономической сущности предпринимательства.

 

    Развитие общественного производства, особенно усилившиеся в эпоху промышленных революций XIX века, выражалось и в росте размеров производства, усложнении технологий и во все большем многообразии экономических связей. Для управления производством в новых условиях потребовались новые квалифицированные специалисты. Следствием всех этих качественных перемен явилось раздвоение функции собственника на собственника и управленца. Появился новый тип наемного работника - менеджер.

 

 

    На теоретическом уровне этот исторический перелом был очень четко сформулирован К. Марксом - разделение капитала на две стороны: капитал как собственность и капитал как функция. Капитал как собственность через акционирование остается у хозяина производства, а функция капитала (самовозрастание стоимости) передается менеджеру. Эти коренные изменения не могли не отразиться и на самом понятии предприниматель, произошло сближение понятий предприниматель и управляющий фирмой. Так, на рубеже XIX-XX вв. начинается осознание значения и роли института предпринимательства. Французский экономист А. Маршалл первым добавил к трем классическим факторам производства (земля, капитал, труд) четвертый -- организацию, являющуюся, как известно, первичной функцией любого менеджера. С этого времени понятие предпринимателя расширяется, как и его функции. Американский экономист Дж. Б. Кларк несколько видоизменил триединую формулу Ж.-Б. Сея. По его мнению, в процессе производства постоянно участвуют четыре фактора: 1) капитал; 2) капитальные блага (средства производства и земля); 3) деятельность предпринимателя; 4) труд рабочего. При этом каждому фактору должна быть вменена специфическая доля производственной выручки: капитал приносит капиталисту процент, капитальные блага -- ренту; предпринимательская деятельность -- прибыль, а труд рабочего обеспечивает ему заработанную плату.

 

    Другими словами, как писал Дж. Б. Кларк, «свободная конкуренция стремится дать труду то, что создается трудом, капиталистам - то, что создается капиталом, а предпринимателям - то, что создается функцией координирования».Эти теоретические новации мало чего добавляют к представлению о предпринимательстве, однако замечание Дж. Б. Кларка о координировании деятельности фирмы прямо относится к управленческой функции предпринимательства. В научной литературе под предпринимательством по большей части понимается поисковая, инициативного характера деятельность, обусловленная особыми способностями или склонностями человека. Одной из наиболее значимых в этом контексте работ является книга Йозефа Шумпетера «Теория экономического развития». В самом общем виде суть его концепции состоит в следующем. Предпринимательская деятельность есть функция по осуществлению новых комбинаций ресурсов (природных, материально-технических, трудовых, интеллектуальных), а предприниматель соответственно является носителем этой функции.

 

    Делая акцент на новое, Й. Шумпетер подчеркивает отличие своей научной позиции от позиций других авторов, в частности Ж.-Б. Сэя, одного из представителей и основоположников классической школы в экономической науке. По Сэю, функция предпринимателя состоит в том, чтобы соединять, комбинировать факторы производства. Но эта функция, возражает Й. Шумпетер, выполняется и в рамках обычной хозяйственной деятельности. «Предпринимательской же, особой, отличной от обычной хозяйственной и административной деятельности она становится лишь при внедрении новшеств, при осуществлении новых комбинаций впервые» .

 

    Предпринимательство тесно связано с изобретательством, однако предприниматель, как правило, сам ничего не изобретает, не является изобретателем. Обычно он отбирает готовые, имеющиеся научно-технические достижения и изобретения, инициирует и организует их внедрение, создает новые предприятия, налаживает производство пользующихся высоким спросом товаров и услуг и на этой основе добивается получения высокой предпринимательской прибыли (сверхприбыли).

 

    Й. Шумпетер рассматривает его как изолированную экономику, где господствует частная собственность, разделение труда и свободная конкуренция. Движущей силой экономического развития является предприниматель. Под предпринимателями ученый понимает «хозяйственных субъектов», функцией которых является осуществление новых комбинаций и которые выступают как активный элемент предпринимательства. Й. Шумпетер впервые говорит об инновационной форме предпринимательской деятельности. Он выделяет характерные черты предпринимательства: 1) создание нового материального блага незнакомого потребителю, иного качества; 2) введение нового способа производства; 3) завоевание новых рынков сбыта; 4) использование нового вида ресурсов; 5) введение новой организации дела. Исследователь выделяет предпринимательскую деятельность в особый вид труда. «Предпринимательский труд, как по своей природе, так и по выполняемой функции качественно отличается от любого другого, в том числе и труда по управлению, а тем более от умственного труда и от всего того, что делает предприниматель, помимо осуществления своей предпринимательской деятельности».

 

    По мнению исследователя, экономика постоянно переходит из одного состояния равновесия в другое в результате действий новаторов-предпринимателей. Такой переход он называет экономическим развитием. Смысл экономического развития заключается не в новом состоянии равновесия, а в переходе к нему, поскольку любое новое состояние равновесия все равно будет разрушено. Поэтому рыночная экономика, в которой действуют предприниматели, не является и не может быть стационарной и не растет устойчивыми темпами. Она непрерывно революционизируется изнутри, благодаря новому предпринимательству. Й. Шумпетер, таким образом, отожествляя собственника капитала и предпринимателя, фундаментально разошелся со всей классической школой. Этот вывод подтверждают следующие его слова: «На протяжении рассматриваемого периода довольно большое число экономистов не следовали тенденции к различению предпринимателя и капиталиста, а также дохода предпринимателя и дохода на капитал. Все эти экономисты продолжали принципиально отождествлять предпринимателя и капиталиста в том же контексте, в каком это делали Смит и Рикардо».

 

    Интересна трактовка предпринимательства в работах Дж. М. Кейнса, где предприниматель своеобразный социально-психологический тип хозяйственника, для которого характерны не столько рациональная калькуляция или новаторство, сколько набор определенных психологических качеств: умение правильно соотнести между собой потребление и сбережение, способность к риску, дух активности, уверенность в перспективах, несмотря на трудности, и др. Характеризуя, например, мотивы потребления и сбережения, присущие предпринимателям, Дж. М. Кейнс выделяет несколько их основных типов. Среди них фигурировали: осторожность, предусмотрительность, расчетливость, стремление к лучшему и независимости, предприимчивость.

 

    Примером осторожности, по мнению Дж. М. Кейнса, могут служить побуждения к образованию резервов на случай не предвиденных обстоятельств. Это качество имело немало важное значение в условиях 1930-х годов. Особенно важным качеством ученый считает предупредительность, в частности, в том случае, когда заранее ясно, что в будущем соотношение между доходами и расходами станет иным. Расчетливость, понимаемая как стремление обеспечить себе доход в форме процента либо воспользоваться будущим предполагаемым увеличением ценности имущества. Стремление к лучшему, исходя из того, что в будущем ожидается увеличение доходов. Стремление к независимости характерно для любого человека, постоянно добивающегося укрепления самостоятельности.

 

    Авторы «Экономикс» К. Макконнел и С. Брю главным качеством в личности предпринимателя считают предпринимательский талант как особый человеческий ресурс. Они связывают предпринимательство с выполнением индивидом четырех взаимосвязанных функций:

 

1) готовность взять на себя инициативу соединить необходимые ресурсы в производственный процесс;

 

2) обладать смелостью и способностью принимать решения, которые определят направление и характер его будущей деятельности, и нести за них правовую и имущественную ответственность;

 

3) быть новатором, готовым и способным внедрять новые продукты на потребительский рынок, новые технологии в производство, новые формы и методы организации и управления расширенным циклом производства и распределения; быть готовым на взвешенный риск, поскольку в условиях рыночной состязательности (конкуренции) предпринимательский успех и прибыль абсолютно не гарантированы.

 

    Успех деятельности предпринимательских организаций, бесспорно, во многом зависит от личностных качеств предпринимателя. Предпринимательство постоянно требует от предпринимателя, занимающегося экономически активной деятельностью, определенных качеств, заложенных в человеке как генетически, так и приобретенных в практическом деле, а также посредством изучения чужого опыта. Важным качеством человека, решившего заниматься предпринимательской деятельностью, является высокая компетентность в той области бизнеса, продуктом которого должны быть определенные товары (работы, услуги). По мнению одного из основоположников научного менеджмента А. Файоля, важнейшие черты, присущие предпринимателю - это огромная воля, сила воображения, интуиция, умения, знания, мастерство, рациональность и осмотрительность, коммуникабельность и разумный риск. А. Файоль выделил условия рационального предпринимательства и менеджмента в предпринимательской организации: во-первых, умение предвидеть, организовывать, согласовывать и контролировать; во-вторых, высокая компетентность в главной функции, характерной для своего предприятия; в-третьих, высокая интеллектуальная и умственная сила; в-четвертых, высокий уровень общей культуры; в-пятых, такие нравственные качества как рассудительная воля, твердая и настойчивая энергия, смелость и чувство ответственности, долг и забота об интересе.

 

    Предпринимательская инициатива, риск, комбинирование факторами и новаторство всегда присутствуют в качестве взаимосвязанных элементов предпринимательской деятельности. Вопрос лишь в том, что степень проявления каждого элемента в каждый конкретный момент может быть разной, в зависимости от условий осуществления предпринимательства. Именно упущение этого момента и послужило причиной той методологической ошибки, которая привела к различиям в трактовках предпринимательства экономической теорией.

Информация о работе Предпринимательство и его роль в рыночной экономике