Повышение эффективности производства говядины

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 13:29, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство – ведущая отрасль АПК РБ, развитие которой определяет, с одной стороны, уровень удовлетворения общества в ценных продуктах питания, с другой, экономическое благополучие аграрного сектора, народного хозяйства.

Главное направление увеличения производства продукции животноводства состоит в использовании комплекса факторов таких как целенаправленная селекционно-племенная работа, применение достижений генетики и биотехнологии, увеличение производства высококачественных полноценных кормов, использование прогрессивных технологий, комплексная механизация и автоматизация процессов, реконструкция и техническая модернизация ферм и помещений, эффективная организация труда и производства, развитие фермерских хозяйств.

Оглавление

Введение……………………………………………………………3



Глава 1. Общее состояние отрасли в РБ.

1.1 Экономическое состояние и тенденции развития производства говядины в РБ………………………………………….……….…5

1.2 Экономика и повышение эффективности переработки

говядины …………………………………………………….…9



Глава 2. Экономическая оценка хозяйственной деятельности колхоза им. «Гастелло» Минского района.

2.1 Экономическая оценка хозяйственной деятельности колхоза им. «Гастелло» Минского района………………………………….15

2.2 Анализ динамики и выполнения плана по производству живого веса КРС………………………………………………………………20

Глава 3. Резервы увеличения производства продукции..

3.1 Экономическая оценка хозяйственной деятельности колхоза им. «Гастелло» Минского района……………………..22

3.2 Пути и источники резервов увеличения производства продукции животноводства………………………………………………….29




Заключение………………………………………………..……….33

Литература………………………………………………………....35

Файлы: 1 файл

говядина.doc

— 277.00 Кб (Скачать)

       Одно  из направлений для преодоления монопольного пресса перерабатывающих и обслуживающих предприятий – их акционирование с передачей контрольного пакета акций продуцентам сырья. На этой основе можно обеспечить усиление управляемости сферой переработки с учетом интересов села и осуществить перераспределение доходов пропорционально затратам как на производство сырья, так и выпуск готовой продукции. При этом усилия партнеров, работающих на основе взаимных экономических интересов, должны быть направлены на достижение целей, суть которых заключается в следующем:

       увеличить производство говядины и выпуск мясных продуктов;

       обеспечить  эффективную углубленную переработку  сырья;

       внедрить  прогрессивные технологии для выпуска  конкурентоспособной продукции;

       стабилизировать предложение в широком ассортименте качественных мясных продуктов для различных групп населения;

       улучшить  удовлетворение спроса на мясные продукты на внутреннем рынке;

       вести поиск каналов экспорта мясных продуктов  и совершенствовать механизм их освоения.

       Достижение  поставленных целей в современных условиях затруднено по ряду причин, являющихся следствием неблагоприятных общеэкономических процессов, происходящих в народном хозяйстве. Одна из таких причин – несвоевременные расчеты за поставляемую продукцию. Наряду со снижением объемов производства сырья это привело к тому, что производственные мощности мясной промышленности используются на 40-50%. Существующая громоздкая организация заготовки сырья и устаревшая в большинстве случаев технология переработки говядины резко увеличивают затраты и повышают себестоимость конечной продукции. За три года затраты на переработку возросли более, чем в 2 раза. Требуется ввести твердое дотирование продукции со стороны государства и отрегулировать ценовой механизм по всей технологической цепи.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        Литература. 

1. . Гусаков В.Г.: “Стратегия и тактика формирования эффективной рыночной экономики”. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998 

2.. “Экономика сельского хозяйства”: под ред.В.А. Добрынина. М.:1990. 

3. П.В. Лещиловский, Л.Ф. Догиль, В.С. Тонкович                       “Экономика предприятий АПК”, Минск БГЭУ 2001. 

4. Савицкая Г. В.: “Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК”, Мн.:1998 

5. Годовые  отчеты и бизнес-план колхоза им. «Гастелло». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         

Информация о работе Повышение эффективности производства говядины