Понятие и расчет производственной мощности

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 19:15, реферат

Краткое описание

В условиях рыночной экономики любое предприятие ставит своей главной задачей получение прибыли и удовлетворение общественных потребностей. В ходе своей деятельности с целью достижения поставленных целей предприятие должно анализировать и планировать свою деятельность, чтобы оптимизировать производственный процесс, соответствие затрат и доходов, выявить слабые стороны и резервы повышения эффективности работы. С целью анализа процесса производства предприятие вводит понятие производственной мощности.
Производственная мощность – один из основных показателей деятельности предприятия. В расчете производственной мощности предприятия включается всё оборудование, закреплённое за основными производственными цехами, за исключением резервного, опытных участков и специальных участков для обучения рабочих; культурно-технический уровень кадров и их отношение к труду; достигнутый уровень выполнения норм времени.

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………………..3
1.Понятие производственной мощности предприятия…………………………4
2. Расчет производственной мощности………………………………………….7
Заключение…………………………………………………………………………….15
Список использованной литературы………………………………………………...16

Файлы: 1 файл

основная часть.docx

— 32.86 Кб (Скачать)

Содержание

Введение ………………………………………………………………………………..3

    1.Понятие  производственной мощности предприятия…………………………4

    2. Расчет производственной мощности………………………………………….7

Заключение…………………………………………………………………………….15

Список использованной литературы………………………………………………...16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение

    В условиях рыночной экономики любое  предприятие ставит своей главной  задачей получение прибыли и  удовлетворение общественных потребностей. В ходе своей деятельности с целью  достижения поставленных целей предприятие  должно анализировать и планировать  свою деятельность, чтобы оптимизировать производственный процесс, соответствие затрат и доходов, выявить слабые стороны и резервы повышения  эффективности работы. С целью  анализа процесса производства предприятие  вводит понятие производственной мощности.

    Производственная  мощность – один из основных показателей  деятельности предприятия. В расчете  производственной мощности предприятия  включается всё оборудование, закреплённое за основными производственными  цехами, за исключением резервного, опытных участков и специальных  участков для обучения рабочих; культурно-технический  уровень кадров и их отношение  к труду; достигнутый уровень  выполнения норм времени.

    Производственная  мощность является исходным пунктом  планирования производственной программы  предприятия. Она отражает потенциальные  возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение  величины производственной мощности и  ее использования занимает ведущее  место в выявлении и оценке резервов производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Понятие производственной мощности предприятия

      Объемом основных производственных  фондов и степенью их использования  определяется производственная  мощность предприятия.

    Производственная  мощность предприятия (цеха или производственного  участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое  может быть произведено им в единицу  времени при полном использовании  основных производственных фондов в  оптимальных условиях их эксплуатации.

    Наиболее  простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные  единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном  выражении (тоннах, штуках, метрах). Например, производственная мощность горнодобывающих  предприятий определяется в тоннах добычи полезного ископаемого, металлургических предприятий – в тоннах выплавки металла и производства проката; машиностроительных заводов – в  штуках изготовляемых машин; мощность сахарных заводов и других предприятий  пищевой промышленности – в тоннах сырья, перерабатываемого в готовую  продукцию.

    В течение каждого планируемого периода  производственная мощность может измениться. Чем больше планируемый период, тем вероятность таких изменений выше. Основными причинами изменений являются:

    - установка новых единиц оборудования, взамен устаревших или аварийных; 

    - износ оборудования;

    - ввод в действие новых мощностей; 

    - изменение производительности оборудования  в связи с интенсификацией  режима его работы или в  связи с изменением качества  сырья и т.п. 

    - модернизация оборудования (замена  узлов, блоков, транспортных элементов  и т.п.);

    - изменения в структуре исходных  материалов, состава сырья или  полуфабрикатов;

    - продолжительность работы оборудования  в течение планового периода  с учетом остановок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;

    - специализация производства;

    - режим работы оборудования (циклический,  непрерывный);

    - организация ремонтов и текущего  эксплуатационного обслуживания.

    На  величину производственной мощности оказывают  влияние следующие факторы:

    1. Технические факторы:

    - количественный состав основных  фондов и их структура;

    - качественный состав основных  фондов;

    - степень механизации и автоматизации  технологических процессов;

    - качество исходного сырья.

    2. Организационные факторы:

    - степень специализации, концентрации, кооперирования производства;

    - уровень организации производства, труда и управления.

    3. Экономические факторы:

    - формы оплаты труда и стимулирования  работников.

    4. Социальные факторы:

    - квалификационный уровень работников, их профессионализм;

    - общеобразовательный уровень подготовки.

    Производственные  мощности можно рассматривать с  различных позиций, исходя из этого, определяют теоретическую, максимальную, экономическую, практическую мощность.

    Теоретическая (проектная) мощность характеризует  максимально возможный выпуск продукции  при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как  предельная часовая совокупность мощностей  средств труда при полном годовом  календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы. Этот показатель используется при обосновании новых проектов, расширения производства, других инновационных мероприятий.

    Максимальная  мощность – теоретически возможный  выпуск продукции в течение отчетного  периода при обычном составе  освоенной продукции, без ограничений  со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании  только установленного оборудования, готового к работе. Данный показатель важен при определении резервов производства, объемов выпускаемой  продукции и возможностей их увеличения, наращивания.

    Под экономической мощностью понимают предел производства, который предприятию  невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или  каких-либо иных причин.

    Практическая  мощность – наивысший объем выпуска  продукции, который может быть достигнут  на предприятии в реальных условиях работы. В большинстве случаев  практическая производственная мощность совпадает с экономической.

    В отличие от проектной плановая производственная мощность действующих предприятий  рассчитывается исходя из применяемых  технологических процессов, наличного  парка оборудования, имеющихся производственных площадей как величин уже заданных, а объем выпуска продукции  по планируемой номенклатуре является искомой величиной, устанавливаемой  в условиях полного использования  ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Расчет  производственной мощности

    Производственная  мощность – величина динамичная, изменяющаяся под влиянием различных факторов. Поэтому она рассчитывается применительно  к определенному периоду времени  и даже календарной дате. Мощность определяется на начало планового периода  – входная мощность и на конец  планового периода – выходная мощность. Последняя рассчитывается по формуле:

    Мк = Мн + Мс + Mр + Мо + Мнз – Мв,                               (1)

    где Мк – мощность на конец планового периода; Мн – производственная мощность на начало планового периода; Мс – ввод мощностей в результате строительства новых, расширения действующих мощностей; Мр – прирост мощности вследствие реконструкции; Mо – увеличение мощности в результате технического переоснащения и проведения других организационно-технических мероприятий; Мнз – увеличение (уменьшение) мощностей вследствие изменения номенклатуры продукции; Мв – уменьшение мощности вследствие ее выбытия.

    Кроме входной и выходной мощностей  определяется также величина среднегодовой  мощности (Мср) по формуле:

    ПМср = Мн + ((Мс * Тс+ Мр * Тр + Мо * То + Мнз * Тнз - Мв * Тв) / 12),     (2)

    где Тс, Тр, То, Тнз, Тв – сроки действия соответствующих мощностей с момента их введения и до конца планового года.

             Определение конкретных значений  производственной мощности осуществляется  по каждой производственной единице  (участок, цех, предприятие, отрасль), с учетом планируемых мероприятий.  По мощности ведущей группы  оборудования устанавливается производственная  мощность участка, по ведущему  участку – производственная мощность  цеха, по ведущему цеху – производственная  мощность предприятия. При установке  производственной мощности управленческий  персонал разрабатывает мероприятия  по «расшивке» узких мест с  целью достижения наилучшей сбалансированности  производственных мощностей производственных  структур предприятия, в том  числе средствами осуществления последовательно-параллельных стадий обработки и разнообразия ассортимента продукции (изделий).

    Расчеты производственных мощностей выполняются  на основе информации о состоянии  установленного оборудования. При этом необходимо руководствоваться следующими положениями:

    - в расчетах принимается все  наличное оборудование участка  (цеха, предприятия), за исключением  резервного;

    - в расчетах принимается эффективный  максимально-возможный фонд времени  работы оборудования при заданном  режиме сменности; 

    - в расчетах принимаются передовые  технические нормы производительности  оборудования, трудоемкости продукции,  норм выхода продукции из сырья; 

    - в расчетах принимаются наиболее  совершенные способы организации  производства и сопоставимые  измерители работы оборудования  и баланса мощностей; 

    - при расчете производственных  мощностей на планируемый период  необходимо исходить из возможности  обеспечения их полной загрузки. Но вместе с тем должны быть  предусмотрены необходимые резервы  мощностей, что важно в условиях  рыночной экономики для быстрого  реагирования на изменения товарного  рыночного спроса;

    - при расчете величины мощности  не принимаются во внимание  простои оборудования, которые могут  быть вызваны недостатками рабочей  силы, сырья, топлива, электроэнергии  или организационными неполадками,  а также потери времени, связанные  с ликвидацией брака продукции.

    Производственная  мощность определяется по мощности ведущих  цехов, агрегатов или участков. Под  ведущими цехами, участками или агрегатами понимаются те из них, где выполняются  основные и наиболее массовые технологические  операции по изготовлению готовой (основной) продукции и в которых сосредоточена  преобладающая часть оборудования. В черной металлургии – это  доменные, мартеновские, сталеплавильные  цеха или печи, в цветной – электролизные ванны, в текстильной – прядильное и ткацкое производство, на машиностроительных заводах – механические и сборочные цеха.

    Для расчета производственной мощности используются следующие исходные данные:

    - перечень производственного оборудования  и его количество по видам; 

Информация о работе Понятие и расчет производственной мощности