Организация внутрипроизводственных материальных потоков

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 17:59, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является приобретение практических навыков по решению задач оптимизации материальных потоков на предприятии с использованием логистического подхода.
Основные задачи исследования: проанализировать выходных материальных потоков ООО «КФ «СМАК»»,изучить Основные направления по эффективности организации материальных ресурсов на ООО «КФ «СМАК»»; рассмотреть причины препятствующие эффективному функционированию ООО «КФ «СМАК»».

Оглавление

Введение
1.Организация внутрипроизводственных материальных потоков
1.1 Понятие и сущность материальных потоков
1.2 Логические цепи
1.3 Формирование и развитие логической структуры
1.4 Цикл выполнения заказа
1.5 Формы организации движения материалов
1.6 Система управления материальными потоками

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 160.88 Кб (Скачать)

В подчинении начальника цеха находятся: заместитель начальника цеха, осуществляющий руководство производством  с помощью начальников участков (старших мастеров), начальников  смен и мастеров; технологическое  бюро, ведающее разработкой технологии, инструмента, приспособлений, инструктажем мастеров по соблюдению технологической  дисциплины; бюро организации труда (БОТ), ведающее нормированием, тарификацией и материальным стимулированием  труда, контролем и рациональным использованием фондов заработной платы и материального поощрения; планово-экономическое бюро (экономист цеха), ведающее разработкой плана экономического и социального развития цеха, доведением показателей плана до участков и бригад, учётом и контролем выполнения плана, внедрение хозрасчёта на участках и в бригадах, анализом конечных результатов работы цеха и т. д.

Производственная структура  цеха включает отделения и участки. Отделение возглавляет начальник  отделения или старший мастер, участок - мастер (по сменам), подчинённый  старшему мастеру или начальнику отделения.

Мастер осуществляет руководство  первичными звеньями производства - коллективами рабочих, занятых на участке. Назначение и освобождение осуществляет директор предприятия по представлению начальника цеха. Мастер на основе единоначалия управляет  производственно-хозяйственной деятельностью  участка, участвует в совершенствовании  технологии и пересмотре норм, оперативном  планировании; расставляет рабочих  и выдаёт задания, представляет к  повышению разряда, поощрениям и  высказываниям; организует коллектив  на выполнение сменно-суточного задания.

Первичный трудовой коллектив  возглавляет бригадир. Он является организатором и руководителем  коллектива бригады, не освобождённым  от выполнения производственных функций, контролирует состояние техники безопасности и охраны труда, участвует в рассмотрении трудовых споров.

Цеха промышленной группы и непромышленные подразделения.

 К цехам промышленной  группы относят цехи основного  производства, а непромышленные  подразделения составляют цехи  вспомогательного производства.

В основных цехах  либо выполняется  определённая стадия производственного  процесса по превращению основного  сырья или полуфабрикатов в основную продукцию предприятия.

Вспомогательные цехи предназначены  для обеспечения нормальной работы цехов и хозяйств завода производственными  услугами - ремонтами, транспортом, энергоносителями.

Подсобными являются цехи, осуществляющие добычу и подготовку сырья, производство основных и вспомогательных  материалов.

Побочные цехи выпускают  различную продукцию из отходов производства. Обслуживающие хозяйства и цехи включают производственные подразделения, где осуществляются процессы, связанные с хранением, снабжением и подачей всего необходимого цехам основного и вспомогательного производства - сырья, энергии, материалов и т.п. Они выполняют функции обслуживания, транспорта и т. п. К таким хозяйствам относятся:

-складское, состоящее из различного рода заводских складов;

-санитарно-техническое, которое объединяет водопроводные, канализационные, отопительные и вентиляционные устройства;

-центральная заводская лаборатория, в состав которой входит ряд лабораторий (отделений), обслуживающих все предприятия.

-Технологический отдел — это подразделение, отвечающее за технологические ресурсы компании. Он должен вести как упреждающую профилактическую работу, так и вовремя реагировать на происходящие события. Технологический отдел оказывает помощь отделу сбыта в следующих вопросах: разработка новых продуктов, создание нового продукта; улучшение качества продукции; стандартизация, решение вопросов соответствия нормам безопасности и маркировки; соответствие изделий нормативной документации; управление системой контроля качества для: обеспечения безопасности продуктов; обеспечения производства для продажи только изделий соответствующего качества; содействия постоянному улучшению во всех областях; организации регистрации управления технологическим процессом и происшествий (таких, как жалоб потребителей), так, чтобы они служили целям улучшения качества продукции.

Технологический отдел также  оказывает содействие производственному  отделу и отделу закупок. Это содействие осуществляются в более широких  рамках программы общего контроля.

2.4 Анализ материальных  потоков ООО «КФ «СМАК»»

Управление материальными  потоками в ООО «КФ «СМАК»» предполагает выполнение следующих функций:

- координация действий  участников логистического процесса;

- организация материальных  потоков в производстве;

- планирование материальных  потоков;

-контроль за ходом процесса товародвижения в рамках внутрипроизводственной логистической системы;

- регулирования хода выполняемых  работ.

Координация действий в фирме  заключается в формулировании и  доведения целей управления материальными  потоками до всех отделов, в согласовании отмеченных целей с глобальными  целями фирмы и обеспечения на этой основе совместной, слаженной  работы всех звеньев логистической цепи.

Фирма предполагает формирование материальных потоков и установление пространственных и временных связей между участников товародвижения, а  также создания системы управления материальными потоками в в ООО «КФ «СМАК»».

Планирование включает выполнение таких подфункций, как научно-техническое  и экономическое прогнозирование, разработка программы действий и  детализация планов.

Прогнозирование предшествует собственно разработке планов и составлению  программы действий. Оно выполняет  задачу по оценке будущих тенденций  состояния внутренней логистической системы.

Контроль как функция  управления материальными потоками осуществляется по каналам, определяемым организационной структурой предприятия, и состоит в непрерывном наблюдении за ходом процесса товародвижения по установленным параметрам.

Для этого осуществляется сбор и обработка информации о  состоянии материальных потоков, выявляются и анализируются отклонения от плановых заданий по выполнению закупки, перевозки, хранению и продажи товаров. Делаются выводы о степени соответствия проведенных  работ поставленным задачам. Устранение выявленных отклонений обеспечивается путем регулирования.

Регулирование включает в  себя следующие операции: анализ нарушения  графика работ по закупке и  доставке товаров, вызвавших их причин, разработку программы отклонений и  мер, обеспечивающих ее реализацию. Отмеченные операции осуществляются одновременно и в единстве составляют механизм регулирования материальных потоков.

Оценку внутренней среды  фирмы - ее силу и слабость, а также  внешних возможностей и угроз  обычно называют SWOT - анализом. SWOT-анализ — это определение сильных  и слабых сторон вашего предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды).

 Проведем SWOT–анализ ООО  «КФ «Смак», составив список слабых, сильных сторон предприятия, угроз  и возможностей для него.

 Сильные стороны:

1.Наличие филиалов – работа с поставщиками по всей России

2.Близость к Москве – знание основных тенденций, выставки

3.Относительно низкие постоянные затраты – работа с большей рентабельностью

4.Большой опыт работы – избегание ошибок

5.Амбициозная команда – стремление к улучшению работы

 

 Слабые стороны:

1.Отсутствие площадей для дальнейшего роста – поиск

 Согласно данным 2012 года площадь складских помещений 1600 кв. м.

2.Отсутствие планирования логистических издержек – отлаживание новой работы

3.Слабый контроль за работой филиалов

4.Отсутствие стратегии, общего видения рынка кондитерских изделий – создание стратегии

5.Отсутствие финансового плана – создание финансового плана

6.Большие неликвиды – избавление

7.Кадровый «голод» - обучение сотрудников.

 Возможности:

1.Увеличение филиалов

2. Выход в соседние области, более глубокое проникновение на рынок – увеличение объемов продаж на 5-10%

3. Рост требований к качеству продукции. Локализация производства продукции – работа с местными поставщиками, предлагающими более низкие цены

 Угрозы:

1.Выход в регионы крупных московских и расширение региональных поставщиков – отлаживание общей системы работы, соответствие требованиям фирм общероссийского уровня

 Вырабатывая стратегии,  следует помнить, что возможности  и угрозы могут переходить  в свою противоположность. Так,  неиспользованная возможность может  стать угрозой, если ее использует  конкурент. Таким образом, для  ООО «КФ «Смак» необходима  такая стратегия, где будут  увеличены внутренние силы и  внешние возможности предприятия,  и где следует сократить слабые  внутренние стороны фирмы и  по возможности смягчить негативное  влияние внешних угроз.

 

3. Основные направления  по эффективности организации  материальных ресурсов на ООО «КФ «СМАК»»

3.1 Мероприятия по повышению  эффективности использования материальных ресурсов на ООО «КФ «СМАК»»

1 Улучшение условий хранения  и транспортировки сырья и  совершенствование контроля за расходованием сырья и материалов в производстве

Складское хозяйство является важнейшей частью любого предприятия, поскольку оказывает непосредственное влияние на ход производственных процессов. Подавляющее большинство  сырьевых ресурсов предприятия проходит через склады, поэтому они занимают значительную часть территории.

К основным задачам складского хозяйства относятся:

  • организация постоянного и бесперебойного снабжения производства соответствующими материальными ресурсами,
  • обеспечение их количественной и качественной сохранности;
  • максимальное сокращение затрат, связанных с осуществлением складских операций;
  • комплектование деталей и других материальных ценностей, подбор, дозировка и прочие операции подготовительного или заключительного характера.

Как правило, на складах выполняется  большой объем погрузочно-разгрузочных работ и работ по перемещению  сырьевых ресурсов . Поэтому основным направлением в развитии складского хозяйства являются комплексная механизация и автоматизация работ, улучшение использования складских помещений.

Рациональная организация  складских операций позволяет руководству  предприятия иметь необходимые  сведения о наличии сырьевых ресурсов на складах и своевременно принимать решения об их пополнении и бесперебойном обеспечении производства. [

Внутри завода осуществляется транспортировка сырьевых ресурсов и вспомогательных материалов, готовой  продукции и отходов - из цехов  в соответствующие пункты назначения.

Внутризаводская и частично внешняя транспортировка грузов осуществляется с помощью различных  транспортных средств, принадлежащих  заводу. Транспортное хозяйство предприятия включает в себя все транспортные средства завода, осуществляющие внешние и внутренние перевозки, и все устройства общезаводского назначения (гаражи, ремонтные мастерские и т. д.).

Перевозка грузов, погрузочно-разгрузочные и экспедиционные операции являются основными функциями транспортного хозяйства.

Большое значение при производстве продуктов питания имеет рациональное и бережное расходование сырья и материалов. На предприятиях при производстве руководствуются утвержденными нормами расхода сырья и материалов. Контроль за расходованием сырья осуществляет центральная лаборатория предприятия и служба отдела ОТК.

Технический контроль – это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. Основной задачей технологического контроля является своевременное получение полной и достоверной информации о качестве продукции и состоянии технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям требований ГОСТов. Технический контроль призван обеспечивать стабильность производственного процесса, т.е. устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах, нормах и условиях.

Объекты ТК: поступающие материалы, п/ф на разных стадиях изготовления, готовая продукция, средства производства, технологические процессы и режимы, общая культура производства.

Функции ТК: контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий, учёт и анализ возвратов готовой продукции, дефектов, брака.

Исполнители контрольных операций: представители главного металлурга, технолога, энергетика, механика, а так же ОТК и производственный материал.

Информация о работе Организация внутрипроизводственных материальных потоков