Организационная структура предприятия: понятие, типы и виды, принципы построения

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 19:05, контрольная работа

Краткое описание

Функции управления деятельностью предприятия реализуются подразделениями аппарата управления и отдельными работниками, которые при этом вступают в экономические, организационные, социальные, психологические и другие отношения друг с другом. Организационные отношения, складывающиеся между подразделениями и работниками аппарата управления предприятия, определяют его организационную структуру.

Файлы: 1 файл

экономикаMicrosoft Word.doc

— 503.50 Кб (Скачать)

 

Решение:

Общие нормативы собственных  оборотных средств определяются в размере их минимальной потребности для образования запасов сырья, материалов, топлива, незавершенного производства, расходов будущих периодов, готовых изделий.

Общий норматив оборотных  средств состоит из суммы частных  нормативов:

где  Нпз – норматив производственных запасов; Ннп  – норматив незавершенного производства; Нгп  – норматив готовой продукции; Нбр  норматив будущих периодов.

Норматив  производственных запасов зависит от среднесуточного потребления сырья, материалов топлива и  нормы запаса в днях:

где    Рс  – среднесуточное потребление данного вида сырья или материалов

(в рублях); Тдн – норма запаса в днях.

 

Нпз = 21 тыс. руб.  * 30% / 360 * 25 дн. = 0,44 тыс. руб.

 

Размер оборотных средств  для незавершенного производства определяется с учетом длительности производственного цикла и величины коэффициента нарастания затрат:

где В – объем среднедневного выпуска продукции по производственной себестоимости; Тц – длительность производственного цикла; Кнэ  – коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве.

Н нп = 5250/360 * 10 * 0,72 = 105 тыс. руб.

Величина оборотных  средств, вложенных в запасы  готовой продукции на складе, зависит от среднесуточного выпуска продукции и длительности хранения продукции на складе:

где  В – среднесуточный выпуск продукции по производственной себестоимости;  Тхр – средняя длительность хранения готовой продукции на складе.

Н гп = 5250/360 * 25 = 364,6 тыс. руб.

Н общ. = 364,6 + 105 + 0,44 = 470,04 тыс. руб.

Коэффициент оборачиваемости - это количество оборотов, которое совершают оборотные средства за определенный период; его рассчитывают по формуле

 

где Р – объем реализованной продукции за рассматриваемый период; ОбС –  средняя сумма оборотных средств за тот же период.

К об = 5250 / 470,04 = 11,17 оборотов

Время (длительность) оборота  принято называть оборачиваемостью в днях. Этот показатель определяют по формуле

где   Д  – число дней в данном периоде (360, 90, 30); Коб – коэффициент оборачиваемости.

Т = 360 / 11,17 = 32 дня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Гаврилова А.Н., Попов А.А. Финансы организаций (предприятий). – М.:КНОРУС, 2007. – 607с.
  2. Горфинкель В.Я, Швандар В.А. Экономика предприятия / учебник для вузов: 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 53с.
  3. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. – М.: Проспект, 2006. – 624с.
  4. Кнышова Е.Н. Экономика организации. – М: Инфра - М, 2008 г. - 336с.
  5. Ковалев В. В., Ковалев Вит. В. Финансы организаций (предприятий): - М.: Проспект, 2006. - 352с.
  6. Литвин М.И. Управление оборотными средствами предприятия  в рыночной экономике. – СПб.: Питер, 2006.-221с
  7. Титов В.И. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. – с. 462

8.         Фролова Т.А. Экономика предприятия.  – М.: Экономистъ, 2005.-142с


Информация о работе Организационная структура предприятия: понятие, типы и виды, принципы построения