Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 02:21, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является исследование процесса обслуживания покупателей и методов повышения эффективности процесса обслуживания покупателей
Для достижения поставленной цели в ходе выполнения дипломного курсовой работы, а необходимо реализовать следующие задачи:
1) определить понятие, значение, содержание культуры торговли;
2) проанализировать методы оценки культуры;
3) разработать мероприятия, направленные на повышение эффективности процесса обслуживания
4) дать оценку эффективности мероприятиям, направленных на повышение эффективности процесса
Введение.........................................................................................................3
1. Значение культуры торговли в современных условиях........................6
1.1 Культура торговли: понятие, значение, содержание...........................6
1.2 Методы оценки культуры.......................................................................8
2. Оценка культуры торговли в действующем предприятии..................22
2.1 Общая характеристика предприятия...................................................22
2.2 Анализ культуры торговли данного предприятия.............................25
Заключение..................................................................................................36
Список использованных источников........................................................38
Частное значение коэффициента
устойчивости ассортимента находится
в пределах от 0 до 1. При этом, чем
ближе этот показатель к единице, тем полнее
и устойчивее ассортимент магазина, лучше
он формируется. Все это способствует
лучшему обслуживанию покупателей и полному
удовлетворению потребительского спроса.
Широкий и устойчивый ассортимент товаров
в магазинах обеспечивается комплексом
мероприятий в области коммерческой деятельности
по закупке товаров.
Коэффициент устойчивости, определяется по формуле:
(7)
где, Ку – коэффициент
устойчивости ассортимента товаров
в определенном периоде;
О1;О2;...Оn – количество
разновидностей товаров отсутствующих
в продаже в момент проверок (из предусмотренных
разработанным ассортиментным перечнем
товаров);
a - количество разновидностей
товаров, предусмотренных
n - количество проверок.
Оптимальное значение
коэффициента устойчивости ассортимента
товаров в магазине на протяжении
квартала должно быть не ниже
-
для универсамов и гастрономов
- 0,90;
Далее проанализируем
социальные показатели, характеризующие
эффективность традиционного
Анализ данных показывает, что в отчетном году сокращается время, затрачиваемое на покупку товаров. Это свидетельствует о повышении торгового обслуживания, за счет квалифицированных торговых работников, хорошо оборудованных рабочих мест, предоставление администрацией необходимого инвентаря, замена оборудования на более совершенное, т.е. в частности, все весы настольно-циферблатные заменены электронными, что в конечном итоге сократило время на обслуживание покупателей, а также правильное формирование ассортиментной политики и т.д.
Таблица 9 - Информация о социальных показателях по магазину «Тайга»
Социальные показатели
Данные фактические за прошлый год
Фактические данные
за отчетный год
Среднее время, затрачиваемое на покупку, мин.
9
7
Коэффициент завершенности покупок (отношение числа покупателей, совершивших покупку, к общему числу покупателей, посетивших магазин) = 1,0
0,87
0,91
Оптимальные затраты
времени покупателей на ожидание
обслуживания на предприятиях розничной
торговли представлены в Приложении
1.
Коэффициент завершенности
покупок – 0,91, это также положительно
характеризует хозяйственную
Таким образом, анализируя
технологические, социальные и экономические
показатели, характеризующие эффективность
обслуживания покупателей, можно с
уверенностью сказать, что данный традиционный
метод продаж эффективен как для
магазина «Тайга» так и для
покупателя. Этот метод продаж наиболее
трудоемкий, однако, он позволяет в
наибольшей степени индивидуализировать
процесс обслуживания покупателей.
помочь им в мотивации выбора товаров,
а, следовательно, удовлетворяет спрос
покупателей на товар.
Однако если учесть
расположение рядом мелкооптового
рынка и магазина самообслуживания,
традиционный метод продаж, применяемый
в магазине «Тайга» не будет эффективен
в условиях рыночной экономики. Необходимо
организовать в магазине еще и
метод самообслуживания. Наряду с выбором
эффективных методов продажи товаров
важную роль в повышении уровня обслуживания
покупателей играет предоставление им
различных дополнительных услуг.
Когда покупатели оценивают
дополнительные услуги в розничных
торговых предприятиях, они сравнивают
свое восприятие предоставленных им
услуг с тем, что они ожидали
увидеть. Если желание и действительность
совпадают, они испытывают удовлетворение,
если же сервис оказывается хуже, чем
ожидалось, на удовлетворение рассчитывать
не приходится. Поэтому, магазин «Тайга»
предоставляет широкий комплекс
дополнительных услуг.
С точки зрения взаимосвязи
с процессом продажи товаров
все дополнительные услуги, оказываемые
покупателям в магазине «Тайга»
могут быть подразделены на три основных
группы:
1.
Услуги, оказываемые покупателям
в процессе осуществления ими
покупок товаров. Эти услуги
направлены на создание
К таким услугам,
оказываемым в магазине «Тайга»
относятся прием
Обычно, при поступлении
нового вида товара неизвестного покупателю,
т.е. когда предприятие-
Покупателю, пришедшему
в магазин, предоставляется возможность
продегустировать новый вид товара
и при необходимости сравнить
с другими видами товара, для того,
чтобы выбрать для себя понравившийся
товар и купить его.
С помощью этой услуги
работники торговли ненавязчиво
выявляют потребность покупателей
в новом виде товара и определяют
объем поставок, для того, чтобы
покупательский спрос был удовлетворен.
2.
Услуги, оказываемые покупателям
в процессе послепродажного их
обслуживания.
По желанию покупателя
могут размолоть кофе в зернах,
купленное в данном магазине.
3.
Услуги, не связанные непосредственно
с продажей конкретных товаров.
Одной из основных оказываемых
услуг в магазине «Тайга» является
предоставление необходимой информации
о товаре покупателю по телефону, для
этого поставлен автоответчик, эта
услуга очень полюбилась покупателям,
так как они могут узнать, есть
ли данный товар в продаже.
При этом сокращается
время для поиска данного товара
и приобретения, что повышает уровень
обслуживания в магазине.
Дополнительные услуги,
оказываемые покупателям, не будучи
связаны с реализацией
Таким образом, магазин
«Тайга» использует не только эффективный
метод продажи товаров, но и предоставляет
комплекс дополнительных услуг, которые
необходимо расширять и обновлять,
т.к. в конечном итоге это приводит
к совершенствованию процесса обслуживания
покупателей. Однако вместе с тем, в
новых рыночных отношениях, необходимо
найти новый подход к решению
проблемы повышения эффективности процесса
обслуживания покупателей.
В 2007 г. в магазине
«Тайга» проводился опрос покупателей
с целью оценки качества торгового обслуживания
был проведен анкетный опрос, позволяющий
выявить не только общее впечатление от
обслуживания, но и оценку его составляющих.
Для расчета размера
выборки пользовались он-лайн калькулятором
/39/. Используемая в этом калькуляторе
формула применима в большинстве ситуаций:
1.
Размер Выборки
SS = Z2 * (p) * (1-p) (8)
где, Z = Z фактор (например,
1,96 для 95% доверительного интервала)
p = процент интересующих
респондентов или ответов,
в десятичной форме
(0,5 по умолчанию)
c = доверительный
интервал, в десятичной форме
(например, 0,04 = ±4%)
Корректировка для
малой генеральной совокупности
CSS = SS (9)
1 +ss-1
pop
где, ss = размер выборки
css = скорректированная
выборка
pop = генеральная совокупность
В Приложении 2 представлен
он-лайн калькулятор.
Размер выборки
составил 164 человека.
При письменном анкетном
опросе вопросник заполняли сами
опрашиваемые. Предложенная нами анкета
покупателю исключала получение
каких-либо ответов численного характера,
т.к. она была рассчитана лишь на выявление
мнения покупателей. Анкета для покупателей
представлена в Приложении 3.
После проведения анкетного
опроса, обработали полученные результаты.
Обработка полученных результатов
осуществлялась методом, предложенным
немецким экономистом О. Андерсеном.
При этом показатели оценивались
с помощью оценок «высокой», «удовлетворительной»,
«неудовлетворительной» (Приложение 4)
Затем рассчитали средний уровень оценки качества торгового обслуживания получили путем суммирования оценок сведений всех ответов в анкете покупателей. И получили обобщающий коэффициент, равный 0,85, т.е. уровень торгового обслуживания удовлетворительный, по мнению самих покупателей (табл.10)
Таблица 10 - Средний уровень оценки качества торгового обслуживания
|
Таким образом, экономические показатели
свидетельствуют об удовлетворения
покупательского спроса, а значит
и об удовлетворительной организации
торгового обслуживания в магазине
«Тайга».
В магазине «Тайга» реализация товаров
увеличивается, а значит, удовлетворяется
спрос покупателей, это с положительной
стороны характеризует торговую деятельность
магазина, а также качество обслуживание,
предоставляемое покупателям. Ускорение
товарооборачиваемости по сравнению с
планом на 0,02 дня высвободило средства,
вложенные в товарные запасы в сумме 7,08
тыс.р. (353,88*(-0,02)), что говорит о положительной
тенденции в развитии торгового предприятия.
В связи с тем, что темпы роста товарооборота
(103,8%) и поступления товара (104,0%) практически
пропорциональны друг другу, магазин «Тайга»
рационально формирует ассортиментную
политику, учитывая спрос потребителей
на товары, требования к качеству, упаковке,
оказание дополнительных услуг. Это свидетельствует
о высокой степени удовлетворения покупательского
спроса на товары, реализуемые в магазине
«Тайга». Предприятие формирует необходимый
объем товарных запасов, стремится заблаговременно
учесть конъюнктуру рынка. Это позволяет
ему более полно ориентироваться на покупательский
спрос и удовлетворять его.
Проанализировав процесс обслуживания
в магазине «Тайга» выявлено ряд проблем:
- магазин не оборудован местом для стоянки
автомобилей и для подъезда автомашин
с товарами;
- возникает необходимость дополнения
и обновления дополнительных услуг
- метода продаж и режим работы магазина
не в полной мере удовлетворяет покупателей
- отсутствует торговая реклама и недостаточно
информации для покупателей
Решение этих проблем позволит улучшить
экономические показатели и повысить
средний валовый доход по магазину «Тайга».
Заключение
Теоретическое осмысление проблемы культуры
торговли и повышения ее эффективности
позволило сделать ряд выводов по проведенному
в курсовой работе исследования:
1. Высокий уровень обслуживания покупателей,
может, достигнут лишь в результате тесного
взаимодействия всех звеньев торговли,
снижения издержек потребления и предоставления
разнообразных услуг населению. Уровень
обслуживания включает в себя показатели,
такие как культура обслуживания покупателей,
скорость торгового обслуживания, стабильность
товарного ассортимента, спектр услуг,
предоставляемых покупателям и т. д.
2. Формирование ассортимента товаров
– один из показателей качества обслуживания
покупателей напрямую зависит от реализации
товаров. В первую очередь определяется
их соответствием спросу населения, динамичность
развития которого постоянно повышается
под воздействием растущих запросов покупателей,
моды, коньюктуры рынка и т.п., поэтому
реакция на изменение спроса должна быть
очень быстрой.
3. Одним из основных факторов качественного
обслуживания покупателей является психологический
фактор покупателя. Основной задачей процесса
обслуживания покупателей – высокое качество
функционирования торговли по возможно
более полному удовлетворению спроса
покупателей на необходимые им товары
при высокой культуре обслуживания.
4. Широкий набор торговых услуг, оказываемых
населению, позволяет привлечь, а магазины
больше покупателей, увеличить доходы
и повысить конкурентоспособность магазина.
Как правило, с помощью отличного от конкурентов
набора услуг, предлагаемых покупателю
торговой точкой, предприятие торговли
определяет свое положение по отношению
к конкурентам.
Организационно-экономический анализ
магазина «Тайга показал, что магазин
«Тайга» по типу здания является встроенно-пристроенным,
т.е. расположен на первом этаже жилого
дома. Это здание отвечает всем необходимым
требованиям, а именно: архитектурно-строительным,
экономическим, технологическим, санитарно-гигиеническим
и пожарным. имеет удобное месторасположение.
Магазин не оборудован местом для стоянки
автомобилей и для подъезда автомашин
с товарами, что может отрицательно сказаться
на обслуживании покупателей.
Основу коммерческой деятельности магазина
«Тайга» на потребительском рынке составляет
процесс продажи товаров и удовлетворения
спроса покупателей. Экономическое содержание
этого процесса отражает товарооборот
предприятия, который в свою очередь зависит
от степени удовлетворения покупательского
спроса, от средних товарных запасов, что
непосредственно влияет на процесс обслуживания
покупателей.
Проанализировав уровень торгового обслуживания
в магазине «Тайга», можно сказать, что
экономические показатели свидетельствуют
об удовлетворения покупательского спроса,
а значит и об удовлетворительной организации
торгового обслуживания в магазине «Тайга»,
однако в ходе анализа выявлены и недостатки:
Решение этих проблем позволит улучшить
экономические показатели и повысить
средний валовый доход по магазину «Тайга».
Список использованных источников
1. Закон Российской Федерации «О защите
прав потребителей от 7 февраля 1992 г., с
поправками, внесенными от 25 октября 2007
г. N 234.
2. ГОСТ Р 51303 99. Торговля. Термины и определения.
М.: Изд-во стандартов, 2004.
3. ГОСТ Р 51304-99. Услуги розничной торговли.
М.: Изд-во стандартов, 2004.
4. Гражданский Кодекс Российской Федерации.
- СПС «Гарант».
5. Налоговый кодекс РФ. – СПС «Гарант».
6. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой
деятельности: Учеб. пособие. – М.: Дело
и Сервис, 2005. – 507 с.
7. Баканов М.И. Экономический анализ в
торговле в торговле. - М.: Финансы и статистика,
2004. – 340 с.
8. Бланк И.А. Торговый менеджмент. – К .:
Украинско-Финский институт менеджмента
и бизнеса , 2006. – 408с.
9. Бланк И.А. Управление торговым предприятием.
– М.: ЭКМОС , 2006. – 416 с.
10. Воронин В.П. Повышение комфортности
торговых услуг./ В.П. Воронин – М.: Издательство
Воронежского ун-та , 2004. – 375 с.
11. Доблаев В.Л. Теоретические и институционные
проблемы // Социологические исследования.
2005. № 4. С. 43-53.
12. Грженский Л.М. Управление качеством
торгового обслуживания. – М.: Экономика,
2004 – 56 с.
13. Губерной К.М. Социально-экономическая
роль торговли и закономерности повышения
эффективности. – М.: Высш. Шк., 2005. – 296
с.
14. Гончаров П.Г. и др. Организация торговли
продовольственными товарами. – М.: Экономика,
2003 – 231 с.
15. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной
деятельности в торговле. / Л.И. Кравченко
– М.; Высшая школа, 2003. – 271 с.
16. Конспект лекций.Основы менеджмента/
Гольдштейн Г.Я. – М.: Таганрог: ТРТУ, 2008
150 с.
17. Кондрашов П.Д., Таривердиев Л.А. Совершенствование
организации торговли. – М.: Экономика
,2003 – 273 с.
18. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента; Учеб.
пособие. 5-е изд., стереотип. – М.; Новое
знание, 2003. – 336 с.
19. Картер Г. Эффективная реклама.// Пер.
с англ. М: Прогресс,2005 – 105 с.
20. Котунов Р.В Обслуживание клиентов как
конкурентное преимущество / Р.В Котунов.
– М.: 2008 – 86 с.
21. Марчук Ф.Л. Как повысить эффективность
управления торговлей. – М.: Экономика,
2004. – 197 с.
22. Методы эффективной торговли. Опыт «Лучшей
торговой фирмы года». М.: Экономика, 2006
– 245 с.
23. Николаева Т.И. Торговли потребительскими
товарами: проблемы развития и совершенствования
/ Т.И. Николаева – М.: Екатеринбург, 2006
– 240 с.
24. Николаева Т.И. Адаптация торговли к
условиям рынка / Т.И. Николаева М.: Екатеринбург,
2006 – 168 с.
25. Повышение качества обслуживания покупателей
- важнейшее направление деятельности
персонала в розничной торговле // «Управление
персоналом», 2007 – № 8.
26. Панкратов Ф.Г. и др. Организация, технологи
и проектирование торговых предприятий;
Учеб. пособие. – М.; ИТК «Дашков и. Ко»,
2008. – 334 с.
27. Памбухчиянц В.И. Организация, технология
и проектирование торговых предприятий:
Учебник для студентов высших и средних
специальных учебных заведений -2-е изд
- М.: ИВЦ 2005 – 320 с.
28. Румянцева З.П Общее управление организацией;
принципы и процессы. – М.; ИНФРА - М, 2004.
– 312 с.
29. Саливан М. Маркетинг в розничной торговле./
М. Саливан – СПб.: «Нева», 2004. – 126 с.
30. Самсонов Л.А. Качество обслуживания
– социально-экономический аспект. // Московский
рабочий. – № 8. – 2000 – 36 с.
31. Третьяк В. Фирма как субъект отраслевого
рынка. – М.: РЭЖ. – 2002. – с. 53 – 61.
32. Ушакова Н.И., Белфй А.Б. Социально-экономическая
эффективность торговли: критерии и показателей.
– М.: Высш. Школа, 2001 – 299 с.
33. Уткин Э.А., Кочеткова В.И. Деловые отношения
с покупателями. Учеб. пособие. – М.: ЭКМОС,
2001 – 272 с.
34. Чкалова О. Пути оптимизации размещения
торговли в мегаполисах. – М.: Экономист.
2003. – 96 с.
35. Храмов Л.Н. Рекламная деятельность:
искусство, теория, практика. АО Форум.
– М.: Петрозаводск, 2000. – 186 с.
36. Штаффельбах Б. Теоретические основы
и функции экономики персонала //Проблемы
теории и практики управления. – 2003. –
№ 5. - С.106
37. Фомичев А.Н. Административный менеджмент:
Учеб. пособие, 2-е изд. – М.: ИТК «Дашков
и К», 2004. – 228 с.
38. Фельдман И.М. Организации торговли
продовольственными товарами. Учеб. пособие.
– М.: Экономика, 1999. – 366 с.