Контрольная работа по "Экономике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 10:49, контрольная работа

Краткое описание

Характерными особенностями метода экономического анализа являются:
- определение системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность организаций;
- установление соподчиненности показателей с выделением совокупных результативных факторов и факторов (основных и второстепенных), на них влияющих;
- выявление формы взаимосвязи между факторами;
- выбор приемов и способов для изучения взаимосвязи;
- количественное измерение влияния факторов на совокупный показатель.
Совокупность приемов и способов, которые применяются при изучении хозяйствен

Оглавление

Понятие метода и методики экономического анализа……………………..3
Характеристика основных приемов и методов экономического анализа.. .4
Методика факторного анализа……………………………………….………7
2.1 Основы маржинального анализа…………………………………….........….9
2.2 Понятие и значение маржинального анализа…………………………...…10
Список используемой литературы……………………………………………..12

Файлы: 1 файл

контрольная по комплексному анализу.doc

— 71.50 Кб (Скачать)

Маржинальный  доход предприятия — это выручка минус переменные издержки. Маржинальный доход на единицу продукции представляет собой разность между ценой этой единицы и переменными затратами на нее. Маржинальный доход включает в себя постоянные затраты и прибыль.

Маржинальный  анализ (анализ безубыточности) широко применяется в странах с развитыми рыночными отношениями. Он позволяет: более точно исчислить влияние факторов на изменение суммы прибыли и на этой основе более эффективно управлять процессом формирования и прогнозирования ее величины; определить критический уровень объема продаж (порога рентабельности), постоянных затрат, цены при заданной величине соответствующих факторов; установить зону безопасности (зону безубыточности) предприятия; исчислить необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли; обосновать наиболее оптимальный вариант управленческих решений, касающихся изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих  деталей и другие с целью минимизации затрат и увеличения прибыли.

Проведение  расчетов, основанных на соотношении "затраты – объем - прибыль", требует соблюдения ряда условий:

- необходимость деления издержек на две части - переменные и постоянные. Переменные издержки изменяются пропорционально объему производства (реализации) продукции.  
Постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного (значимого) объема производства (реализации) продукции, т.е. в диапазоне деловой активности предприятия, который установлен исходя из производственной мощности предприятия и спроса на продукцию;

- тождество производства и реализации продукции в рамках рассматриваемого периода времени, то есть запасы готовой продукции существенно не изменяются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Список используемой литературы

 

  1. Артеменко В. Г., Беллендир М. В. Финансовый анализ. – М.: ДиС, НГАЭ и У, 2003. – 128 с.
  2. Баканов М. М., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 656 с.
  3. Астахов В. П. Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры, связанные с банкротством. – М.: Ось-89, 2000. – 435с.
  4. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 112 с.
  5. Керимов В.Э. Управленческий учет.-М.: НТК «Дашков и К», 2005г.
  6. Ковалев А.В., Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью: –М.: Проспект, 2007г.
  7. Макаренко И.А., Теория экономического анализа,-М.: тетраСистемс, 2008г.

 

 
         
 
  

 

 


Информация о работе Контрольная работа по "Экономике"