Контрольная работа по "Экономике организации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 02:34, контрольная работа

Краткое описание

Экономика организации

Оглавление

1. Задание 1
2. Задание 2
3. Задание 3.
4. Задание 4
5. Задача 5

Файлы: 1 файл

Экономика вариант 7.docx

— 46.75 Кб (Скачать)

      Роль  и значение издержек в деятельности предприятий общественного питания  проявляется в следующем:

Во-первых, от размера и уровня издержек производства и обращения прямо зависит величина получаемой предприятием прибыли от продажи и рентабельность основной деятельности (продажи);

Во-вторых, они являются одним из основных показателей, характеризующих результаты деятельности предприятия;

В-третьих, уровень издержек играет важную роль, являясь ориентиром для предприятия при обосновании размера уровня наценок на продукцию общественного питания, вступая ее нижней минимальной границей;

В-четвертых, от уровня издержек зависят конкурентоспособность предприятия общественного питания и запас его финансовой прочности и устойчивости.

      Таким образом. во многом именно издержки определяют эффективность коммерческой деятельности предприятия общественного питания, возможности его производственного и социального развития. Поэтому важное значение для предприятия имеет организация их деятельного учета, регулярный анализ и обоснованное планирование с учетом возможных резервов снижения.

 
 
 

Задание 3

Указать правильный вариант  ответа на вопросы  теста.

3.1. Рентабельность основных фондов рассчитывают:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.2. Коэффициент трудоемкости показывает:

а) количество продукции, произведенной одним работником в единицу

времени;

б) размер заработной платы на содержание одного работника;

в) сумму затрат на содержание одного работника предприятия;

г) количество живого труда, затраченное на производство единицы

продукции.

 

3.3. Выплаты компенсирующего характера в составе заработной платы

включают в  себя:

а) сдельные расценки;

б) выплаты за работу в ночное время;

в) выплаты за выслугу лет;

г) тарифные ставки;

д) оклады.

 

3.4. Доля собственной продукции в общем объеме товарооборота выше:

а) в ресторане;

б) в закусочной;

в) в школьной столовой;

г) не имеет значения.

 
 

3.5. Объем товарооборота за месяц 100 тыс. руб., уровень валовой прибыли – 60 %, уровень издержек предприятия – 44 %. Прибыль от продаж составит:

а) 14 тыс. руб.;

б) 8 тыс. руб.;

в) 16 тыс. руб.;

г) 60 тыс. руб.

Задание 4

      Вы  – директор предприятия общественного  питания. Доля продукции собственного производства в товарообороте предприятия  снизилась на 2%. Ваши действия?

      Ответ

     Важным  показателем, характеризующим торгово-производственную деятельность предприятия, является доля продукции собственного производства в общем объеме товарооборота. Поскольку  доля снизилась, первое, что необходимо сделать – это провести анализ причины снижения. Связано ли это со снижением производительности труда, или с понизившимся спросом на продукцию. Если связано со снижением производительности, то ее необходимо увеличить путем морального и материального стимулирования. Если со снижением спроса, то в торговой точке необходимо провести маркетинговую акцию среди посетителей и выяснить их предпочтения. С учетом проведенного анкетирования и с учетом рынка необходимо расширить ассортимент за счет новых блюд. Также необходимо проводить рекламные акции, ввести, например, часы обслуживания с 5% скидкой и пр., чтобы привлечь посетителей

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Библиографический список

 
 
  1. Анализ  оборачиваемости товарных запасов  и оценка эффективности управления товарными запасами/ http://www.arhitrade.com/education.php?Id=74
  2. Ефимова О. П. Экономика общественного питания: уч. пособие/О. П. Ефимова; под ред. Н. И. Кабушкина. – 6-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2008. – 348 с.
  3. Чернов В. А. Анализ финансового состояния организации//Аудит и финансовый анализ. - №2. – 2007. – С. 5 -7.
  4. Экономика предприятий торговли и общественного питания» Николаева Т.И., Егорова Н.Р., ред.. – М:КноРус. – 2006. -  400 с.

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике организации"