Работники одного предприятия составляют трудовой коллектив, т.
е. группу работников объединенных общей
целью деятельности предприятия и выполняющих
соответствующе виды трудовой деятельности.
Рабочая сила, занятая в
различных отраслях экономики страны
и ее регионах различается по полу,
возрасту, национальности, образованию,
стаду работы, профессии, специальности
и квалификации.
Все работники делятся на две категории:
- промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности);
- персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе промышленных предприятий (персонал неосновной деятельности).
В численность промышленно-производственного
персонала предприятия включаются
работники:
- основных и вспомогательных цехов (участков);
- подсобных производств;
- обслуживающие электрические, тепловые сети, подстанции и др.;
- занятые на погрузочно-разгрузочных работах и транспортно-складских работах;
- научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских, технологических организаций, находящихся на балансе предприятия;
- производственных лабораторий;
- занятые пусконаладочными работами;
- занятые на очистных сооружениях, состоящих на балансе предприятия;
- узлов связи, состоящих на балансе предприятия;
- информационно-вычислительных центров;
- всех видов охраны;
- заводских душей и бань, обслуживающих на производстве персонал только данного предприятия;
- занятые на капитальном и текущем ремонте оборудования и др.
К персоналу, занятому в неосновной
деятельности промышленных предприятий
(непромышленный персонал), относятся
работники:
- транспорта, состоящего на балансе предприятия и обслуживающего жилищное хозяйство, коммунальные предприятия и другие организации неосновной деятельности;
- строительных лабораторий;
- групп проектирования организации работ и проектных бюро, групп, геодезических служб строительных организаций;
- занятые на капитальном ремонте зданий и сооружений, производимом хозяйственным способом;
- торговли и общественного питания;
- предприятий, занятых постоянно заготовкой сельскохозяйственной продукции, а также сельскохозяйственного сырья для промышленной переработки;
- подсобные сельскохозяйственные предприятия, состоящие на балансе промышленных предприятий;
- редакций газет и радиовещания;
- жилищного хозяйства;
- коммунальных предприятий и предприятий бытового обслуживания населения;
- обслуживающие медицинские учреждения (медсанчасти, здравпункты, профилактории, пансионаты, турбазы и т.п.);
- учреждения физической культуры (стадионы, дворцы спорта, спортивные залы и т.д);
- учебных заведений и курсов;
- учреждений дошкольного воспитания;
- учреждений культуры;
- библиотек, кроме технических и др.