Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 13:36, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение планирования численности и состава персонала торгового предприятия.
Введение
1. Кадры торговой организации
1.1 Трудовой потенциал и особенности трудовой деятельности персонала торгового предприятия
1.2 Кадровый состав торгового предприятия и его классификация
2. Планирование численности торговых работников предприятия
2.1 Виды численности работников
2.2 Расчет плановой численности работников торговли
3. Система показателей оценки использования трудовых ресурсов
4. Расчет численности различных категорий работников торговли
Заключение
Список используемой литературы
ПТ=Т/Ч или Ч=Т/ПТ,
где ПТ- производительность труда (выработка) одного работника, тыс. рублей;
Т- товарооборот торгового предприятия, тыс. рублей;
Ч- среднесписочная численность работников, чел.
Обратный производительности труда показатель- трудоемкость. Она отражает величину трудозатрат в расчете на единицу товарооборота и фиксирует количество работников, необходимых для продажи товаров на определенную сумму (например, 10 т.р. ,100 т.р. и т. д.). В отличие от производительности труда, которая имеет значение только при условии ее прогрессирующего, возрастающего изменения, трудоемкость, с позиции эффективности использования трудовых ресурсов, ориентирована на снижение:
ТР = (Ч * 100тыс. руб.) / Т,
где ТР – трудоемкость товарооборота, чел.;
Ч – среднесписочная численность работников, чел.;
Т – товарооборот торгового предприятия, тыс. руб.
Трудовые ресурсы, как и любые другие, имеют свою стоимость, воплощенную в цене рабочей силы. Цена использования трудовых ресурсов находит свое выражение в форме заработной платы, то есть производимых работодателем в соответствии с трудовыми договоренностями выплат работникам за результаты их труда. Экономическая сущность заработной платы двояка. Она состоит, во-первых, в возмещение трудозатрат работников и, во-вторых, в получении вознаграждения за труд в зависимости от его количества и качества.
Величина средств,
Ф = Ч * Зср или Зср = Ф / Ч,
где Ф – фонд заработной платы, тыс. руб.;
Ч – среднесписочная численность работников, чел.;
Зср – средняя заработная плата одного работника, тыс. руб.
Эффективность расходования средств на заработную плату выявляется на основе оценки соотношения объема этих средств и положительного результата в форме товарооборота. Данное соотношение отражает долю фонда заработной платы в товарообороте, то есть характеризует ее уровень в процентном отношении к товарообороту. Тенденция к снижению этого показателя, при котором сокращаются удельные расходы по заработной плате в расчете на единицу оборота, свидетельствует о повышении эффективности использования трудовых ресурсов в торговом предприятии:
У = ( Ф / Т ) * 100%,
где У – уровень фонда заработной платы в процентах к товарообороту, % ;
Ф – фонд заработной платы, тыс. руб.
Все рассмотренные показатели по труду и заработной плате органически связаны между собой. Эта взаимосвязь может быть выражена следующей системой формул:
если Ч = Т / ПТ и Ф = Ч * Зср,
тогда Ф = ( Т * Зср ) / ПТ.
Следовательно,
величина расходов на оплату труда
работников торгового предприятия
прямо пропорционально
У = Ф / Т = ( Ч * Зср ) / ( ПТ * Ч ) = ( Зср / ПТ ) * 100%.
Таким
образом, уровень фонда заработной
платы в процентах к
Эффективное
использование трудового
Ут > Уф > Уч и Упт > Уз,
Приведенные
неравенства показывают, что индекс
фонда заработной платы (Уф) должен возрастать
медленнее, чем индекс товарооборота (Ут),
но быстрее индекса численности (Уч).
В этом случае рост товарооборота сопровождается
увеличением производительности труда
при одновременном росте средней заработной
платы (Уз), что ведет к снижению
уровня расходов на оплату труда в процентах
к товарообороту.
4.
Расчет численности
различных категорий
работников торговли
Пример №1
Определить
потребность в уборщиках
Плановая численность работников равна 28,2, или 28 человек [(2000/250)*3/0,85].
С использованием показателя нормы численности плановая численность определяется по формуле
Чпл = М * Ксмен / Кэф ,
где Чпл - плановая численность;
М – число рабочих мест, ед.;
Ксмен - количество рабочих смен на предприятии;
Кэф - эффективный фонд рабочего времени в % к номинальному фонду.
Пример №2
В торговом зале магазина самообслуживания, работающего круглосуточно, торговый процесс организован с расчетом постоянного наличия на рабочем месте 3 продавцов в зоне самообслуживания. Кроме того, оборудовано 2 рабочих места для торговли через прилавок – отдел винно-водочных изделий и гастрономии. Количество расчетных узлов в магазине 3, при этом в период с 22.00 до 8.00 работает только одна касса. Режим работы сотрудников – 5-дневная рабочая неделя с 8-часовым рабочим днем. Эффективный фонд рабочего времени на предприятии составляет 85% к номинальному фонду.
Определить численность работников магазина.
Плановая численность продавцов равна: (количество рабочих мест 3+2)*3 смены (24/8)/0,85 = 17,6,или 18 человек.
Плановая численность кассиров равна: (2 кассира * 3 смены + 1кассир *2 смены) / 0,85 = 9,4, или 10 человек.
Численность
служащих может быть определена исходя
из данных аналогичных предприятий
или по самостоятельно разработанном
нормативам. Численность руководителей
устанавливается с учетом норм управляемости
и организационной структуры управления.
Общая численность работников предприятия
рассчитывается с учетом ожидаемой загрузки
предприятия и стратегии развития предприятия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кадровое планирование – это система подбора квалифицированных кадров, при использовании двух видов источников - внутренних и внешних, имеющие своей целью обеспечить потребности организации в необходимом количестве специалистов в конкретные временные рамки.
Определение потребности в рабочей силе представляет собой начальный этап кадрового планирования. Не зная, какая понадобится численность (в том числе по категориям), нельзя найти и наиболее эффективный путь комплектования штатов.
При переходе к рыночной экономике ситуация на предприятия изменилась в корне. Прежде всего, снизилась стабильности производства в связи: - с необходимостью перестройки производства, увязкой объема продукции со спросом на нее;
- с большей ориентировкой на новации, на выпуск новой продукции;
- с необходимостью
- с изменениями в оргструктуре самого предприятия вследствии интеграционных и дезинтеграционных процессов.
Все это не может не затруднять расчеты потребности в рабочей силе особенно на дальнейшую перспективу.
В поцессе кадрового планирования могут возникать различные трудности, но есть ряд "камней преткновения", принебрежение внимание к которым, может привести к фатальным последствиям.
Планирование потребности в
План по численности работников должен быть увязан с планом по сбыту продукции, финансовым и инвистиционным планом и др.
Поскольку исходной точкой в планировании различных показателей
является
не план производства, а прогноз
сбыта продукции, то и само планирование
приобретает вероятностный характер
и его результатом является прогноз
тех или иных показателей.
Приложение №1. Основные показатели трудовых ресурсов торгового предприятия
Наименование показателя | Экономическое содержание | Экономическая сущность |
Среднесписочная численность персонала | Количество ресурса | Характеризует общее число работников предприятия за период времени (месяц, год) |
Среднесписочная численность работников торговой группы | Количество ресурса | Характеризует число работников по обслуживанию покупателей |
Явочная численность работников | Количество ресурса | Характеризует ежедневное количество работников на рабочих местах |
Номинальный фонд рабочего времени | Количество ресурса | Отражает максимально возможный фонд рабочего времени (дни, часы) |
Явочный фонд рабочего времени | Количество ресурса | Отражает эффективный (полезный) фонд рабочего времени (дни, часы) |
Товарооборот | Результат труда всего персонала | Показывает
объем продажи товаров в |
Производительность труда (выработка) одного среднесписочного работника | Результат труда одного среднесписочного работника | Показывает объем товарооборота в расчете на одного работника за определенное время ( день,месяц) |
Приложение №2 Баланс рабочего времени одного работника в 2009году
Информация о работе Кадры торговой организации. Планирование численности работников торговли